Олеся Мамиенко (12 сентября 2012)
Сын маршала Малиновского стал учеником школы

Сын маршала Малиновского стал учеником школы

В Одессу Роберт Родионович привез фото и фильм о маршале. Фото Алексея Кравцова.
Накануне 115-й годовщины со дня рождения маршала Родиона Малиновского одесситы встретили почетного гостя – сына великого полководца. Впервые за сорок лет Роберт Родионович вместе с женой Галиной Аркадьевной приехали на Родину военачальника. Супружеская пара посетила одесскую школу №64, которая, кстати, носит имя Малиновского. Уже пятнадцать лет на базе учебного учреждения существует музей, посвященный дважды герою Советского Союза. Именно с него начался визит гостей из Москвы в Южную Пальмиру. Еще до их приезда экскурсию по музею провели нам ребята младших классов.
– Бравый вид и умное лицо говорят о многом – вот так должен выглядеть настоящий герой, – говорит ученик четвертого класса Максим Бондаренко, указывая на портрет полководца.
Памятные экспонаты для музея помогли собрать вторая жена маршала и его дочь. Традицию продолжил 84-летний сын героя – в Одессу он привез фото из семейного архива и копию документального фильма о маршале. Администрация школы приготовила ответный подарок Роберту Родионовичу.
– Для почетного гостя мы достали особые гладиолусы – сорта маршала Малиновского, их вывел чешский селекционер Петр Мимранек, – отметила директор школы Валентина Харченко.
Роберт Родионович принял участие в торжественной линейке, во время которой его посвятили в почетные ученики школы. В честь гостя звучали песни и стихи в исполнении одесских школьников. Таким приемом гость был несколько смущен – позже пояснил: известная фамилия отца иногда тяготит простого инженера-металлурга.
– Работать я начинал в цехах, на заводах алюминиевых сплавов, мне нравилось, как мерно гудят плавильные печи, выбрасывая мощные языки пламени, – признался "КП" Роберт Малиновский. – Мы готовили сплавы для ракет и самолетов, и мне приятно, что я был в числе тех, кто давал стране металл, в котором она нуждалась.
Немногим позже Роберт Родионович занялся научным трудом, готовил статьи на техническую тематику. А однажды даже решился написать книгу – о жизни второй гвардейской армии, которую долгое время возглавлял его отец. Сборник воспоминаний сын героя записал со слов маршала, второй ее выпуск пополнил коллекцию музея одесской школы.
– Я написал летопись – как отец начинал простым солдатом, прошел Первую мировую, гражданскую и всю Великую Отечественную войны, – рассказал Роберт Малиновский. – Особняком в книге стоит отцовский девиз – "Беречь солдатскую кровь", это то, чем маршал Малиновский отличался от многих других военачальников, бросающих в пекло свои подразделения.
По словам московского гостя, в отцовском городе его еще увидят, тем более что в этот раз в Одессе семейство Малиновских пробудет всего несколько дней. Культурную программу пребывания составила жена Галина Аркадьевна. В список мест, обязательных для посещения, вошел Одесский оперный театр, кстати, в свое время обитель искусства сыграл ключевую роль в жизни супругов. Еще в юности вместе с двумя лучшими подружками жена Роберта Родионовича ходила на премьеры в каждом из семи театров Иркутска, где в то время жила с семьей. В одном из них и состоялась судьбоносная встреча сибирячки с будущим мужем.
– У подруги папа был ударником труда, и ему в качестве премии регулярно давали билеты в разные театры, – рассказала Галина Малиновская. – И вот однажды в драматическом театре Роберт, как он сам любит говорить, меня и высмотрел!
 
Маршал Малиновский. Фото Алексея Кравцова.
Маршал Малиновский. Фото Алексея Кравцова.
Из досье "КП"
Родион Малиновский родился в 1898 году в Одессе. Рано потеряв отца, мальчик воспитывался мамой в маленьком поселении Сутиски под Винницей. Там он закончил три класса церковно-приходской школы. В русской армии Родион Яковлевич служил с 1914 года, был участником Первой мировой войны. Воевал с февраля 1916 года в составе русского экспедиционного корпуса во Франции и удостоился Георгиевского креста. По возвращении в Россию из Франции в 1919 году солдат русского экспедиционного корпуса Малиновский добровольцем вступил в ряды Красной Армии. В 1944 году успешно провел наступательную Ясско-Кишиневскую операцию на румынской земле – и к тридцатилетнему юбилею военной службы Малиновскому присвоили звание маршала СССР.
 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях