Павел Анфимов, Станислав Кинка (10 мая 2012)

День Победы в Одессе: губернатор назвал ветеранов "красавцами", а на Стене Героев закралась ошибка

Празднования начались еще 8 мая с фронтового привала. В 37-й раз на мемориале 411-й батареи вновь поздравляли ветеранов. В этом году на встрече фронтовиков присутствовали участники из ряда районов области.

На Театральной площади воссоздали атмосферу того времени
- Те же, кто по состоянию здоровья не смог приехать в Одессу, получили возможность отпраздновать День Победы в своих районах, - уверяет организатор мероприятия Анна Чернобродская.
Губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук подчеркнул, что подвиг ветеранов войны навсегда останется в памяти народа. Он пожелал мужественным защитникам Отечества ещё долгих лет жизни, чтобы они могли своим живым примером показать, как нужно любить Родину.  А мэр Алексей Костусев отметил, что День Победы для него – это самый большой праздник в жизни.
Под вечер того же дня у мэрии произошел любопытный инцидент. Возле здания горсовета мужчина пытался влезть на флагшток и сорвать Знамя Победы. Однако его планам помешала охрана мэрии: хулиган бросился наутек, забыв свою обувь. Примерно через час он вернулся и попытался устроить драку с охранниками, которым пришлось вызвать наряд милиции.
 
Ветеранов поздравили байкеры
 
Основные торжества прошли, как и полагается, 9 мая. С утра перед Оперным театром на Стене Героев увековечили имена пяти одесситов-фронтовиков. После минуты молчания под ружейные залпы почетного караула белое полотно открыло золотые буквы фамилий четырех Героев Советского Союза и одного кавалера 4-х медалей "За отвагу". Среди них два летчика: Геннадий Шадрин, который в 76 боях сбил 14 самолетов противника, и Сергей Борщев, совершивший 132 вылета на разведку и штурмовку противника. Золотую звезду получил и Григорий Антонов, его гвардейский полк одним из первых форсировал Днепр и захватил важный плацдарм. Пятнадцать дней гвардейцы отбивали яростные контратаки противника, а 15 октября 1943 года перешли в наступление и прорвали оборону врага. За бои в Украине и Румынии высокое звание героя получил красноармеец Иван Бровченко. Кстати, на самой стене была допущена ошибка. Вместо слова "медалей", которое на русском и украинском языках пишется одинаково, было написано "медалiв". Сразу после открытия новых имен на Стене Героев, по театральной площади проехались ретроавтомобили: ЗИС-5, джип Willys, Wanderer, Opel Kapitаn и ГАЗ-67. Особо выделялась пожарная машина времен войны. Следом за старичками по улице проехали около 50 байкеров на своих стальных конях.
Ветераны бодро прошлись по брусчатке
 
В парке – каша и песни
 
Несколько часов спустя на Куликовом поле состоялось традиционное шествие военнослужащих Одесского гарнизона. Принимал парад командующий войсками Южного оперативного командования Петр Литвин, а руководил прохождением войск его заместитель Игорь Павловский. По брусчатке чеканили шаг и сами ветераны. Отложив палочки, они бодро прошагали мимо первых лиц области. Губернатор явно впечатлился увиденным и, забыв про включенный микрофон, прошептал председателю облсовета: "Красавцы!".
Сергей Кивалов поздравил фронтовиков
Следом за участниками войны под аплодисменты прошли военные лицеисты, офицеры и курсанты военной академии, солдаты Южного оперативного командования, воздушного командования "Юг", Западной ВМБ ВМС Украины, пограничники в новой форме и рота почетного караула.
Красовалась на Куликовом поле и военная техника. Больше всего артиллерийские пушки, установки залпового огня "Град" и бронемашины пехоты понравились самым маленьким одесситам, которые после шествия облепили их борта.
В это же время в парке Победы прошел еще один фронтовой привал. Молодые люди, одетые в форму военных лет, предлагали собравшимся отведать каши из полевых кухонь. Ветераны в качестве почётных гостей разместились в открытой ротонде, украшенной флагами Победы. Выступая перед собравшимися, народный депутат Сергей Кивалов поблагодарил ветеранов за их подвиг:
– С первых дней войны вы показали сплочённость и доблесть. Дети, внуки, правнуки всегда будут помнить ваше отношение к воинской службе, - подчёркнул депутат.
После минуты молчания в честь тех, кто навсегда покинул этот мир, начался праздничный концерт. Ветераны насладились тематической постановкой и песнями военных лет в исполнении студентов Юракадемии. Многие походили к ветеранам, дарили цветы и просили сфотографироваться на память, высказывая теплые слова благодарности.
 
Знай наших!
 
Вдова героя возила на тракторе боеприпасы
 
На открытие имен Стелы Героев пришла 89-летняя Юлия Владимировна - вдова Василия Телиха, фамилия которого также красовалось на стене. Он, кавалер четырех медалей "За отвагу", прошел всю войну в качестве артиллерийского разведчика. Сама Юлия Владимировна имеет орден Отечественной войны и скромный значок "Отличник ПВО".
Юлия Телих
– В марте 1942 года мне исполнилось 18 лет, а в апреле уже призвали в армию, – говорит Юлия Телих. – Сама я была из глухой деревушки под Сталинградом, в этом же районе и служила.
Юной девушке доверили работу для мужчин – поручили водить трактор-тягач в 701-м батальоне аэродромного обслуживания в городе Шахты. Хрупкая женщина доставляла самолетам горючее и боеприпасы. С дрожью в голосе Юлия Васильевна вспоминает об ужасах Сталинградской битвы.
– Недалеко от аэродрома совершил вынужденную посадку наш самолет и меня отправили на тягаче его забирать. Дали в помощь студентов с грузовиком, – говорит ветеран. – Подъехали к холму, где был истребитель, а там уже немцы наступают. Офицер наш пошел туда и пропал, а после этого убежала и часть ребят с грузовиком.
Далее один из оставшихся приказал подогнать трактор к самолету, где обе машины облили бензином и подожгли. На истребителе начали взрываться реактивные снаряды. Вслед убегавшим красноармейцам немцы выслали погоню.
– Мы бежали целый день, а ночью пришли в село, где стояла наша часть, – продолжает собеседница. – На утро налетели немецкие юнкерсы и принялись нас утюжить. Самолеты пикировали на нас, разбомбили повозки с ранеными – это был ужас!
В тот день в деревне мало кто остался в живых. 18-летней Юлии повезло: ее подобрали санитары. Полгода девушка лежала в госпитале с ранением шеи, потом попала в зенитную часть, где и прослужила до конца войны.
 
Фото Алексея Кравцова
 

Политика

РПЦ разорвала отношения с Константинополем
РПЦ разорвала отношения с Константинополем 1725 2

Такое решение принял Священный Синод РПЦ на заседании в Минске.

Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО
Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО 132 1

Глава Министерства иностранных дел Украины и генсек НАТО провели переговоры в Брюсселе.

Лукашенко выступил против раскола православия
Лукашенко выступил против раскола православия 699 1

Президент Беларуси считает, что церковь часто становится заложницей межгосударственных отношений.

Происшествия

В Азовском море произошло землетрясение
В Азовском море произошло землетрясение 771

Эпицентр толчков находился в 58 км от Бердянска Запорожской области.

На вокзале в Кёльне захватили заложника
На вокзале в Кёльне захватили заложника 234

Во время спецоперации преступник получил ранение.

В Киеве потушили пожар в здании завода, где находится студия нового телеканала Мураева
В Киеве потушили пожар в здании завода, где находится студия нового телеканала Мураева 478

В службе по чрезвычайным ситуациям подтвердили, что пострадавших нет.

Общество

Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии
Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии 307

Наевшись перебродивших плодов, кереру часто падают с деревьев.

Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет  о любви
Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет о любви [видео] 334 1

Софии 21 год, и она - боец 28-ой отдельной механизированной бригады.

На Волыни открыли самый большой в Украине памятник пчеле
На Волыни открыли самый большой в Украине памятник пчеле [фото, видео] 365

Это четвертая скульптура на территории нашей страны, посвященная насекомому-трудяге.

Светская хроника и ТВ

Актер  Глухаря  Михаил Фатеев перед смертью передал записку Роману Виктюку
Актер "Глухаря" Михаил Фатеев перед смертью передал записку Роману Виктюку 830

Он поблагодарил за поддержку и заявил, что не виновен.

Болгария в третий раз отказалась от участия в  Евровидении
Болгария в третий раз отказалась от участия в "Евровидении" 420 1

У национального вещателя нет денег.

В шоу  Замуж за Бузову  победил сыровар
В шоу "Замуж за Бузову" победил сыровар [фото] 1078

Спустя два года после развода Ольга Бузова встретила новую любовь.

Спорт

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1033

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 845

Оба спортсмена оказались одноклубниками.

Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований
Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований 486

У мужчины на 52-м году жизни случился сердечный приступ.