Павел Анфимов (25 апреля 2012)
Лечить больных бешенством нечем – вакцина кончилась

Лечить больных бешенством нечем – вакцина кончилась

За охотничий сезон подстрелили более двух тысяч лисиц. Фото с сайта hunter.ru
40% пострадавших от укусов зверей – дети
 
Несколько дней назад бешеная ондатра искусала дворовую собаку в поселке Саврань. Хозяину пришлось изолировать своего пса, а дикое животное убить. Почти две недели назад во двор частного дома села Осички пробралась лисица, которая заразила бешенством пекинеса. Утром следующего дня больная собака покусала ребенка, а также поцарапала его отца и мать. Домашний любимец скончался через несколько часов, а медики в срочном порядке изолировали семью. Это уже пятый случай с начала года в Савранском районе. Всего в области с начала года было зафиксировано 32 случая бешенства животных. Основными разносчиками инфекций являются лисицы, волки, а также собаки и кошки.
– Традиционный источник разнесения инфекции – это красная лисица, их до 52% от общего количества заболевших бешенством животных, – рассказал "КП" начальник отдела охотничьего хозяйства областного лесхоза Алексей Рожко.
По словам специалиста, в этом году уже зафиксировано 16 случаев заболевания лисиц, что уже на 4 больше, чем за весь прошлый год! Егеря регулярно отстреливают диких животных для предотвращения эпидемии. Так, за время охотничьего сезона 2011-2012 года они убили более 2 тыс. лисиц, 67 волков, 46 енотовидных собак и даже 10 азиатских шакалов, которые обитают в Днестровских и Дунайских плавнях.
 
За год 6 тысяч укушенных
В прицел ружей попадают и бездомные собаки. Ежегодно в регионе отстреливают от 4 до 5 тыс. четвероногих. Правда ближе чем 300 метров от села или города стрелять в животных нельзя. Этим и пользуются зубастые, которые прячутся в подвалах и огородах населенных пунктов. Такое положение дел пугает эпидемиологов, ведь животные периодически нападают на людей и кусают их. Каждый год в медицинские учреждения региона обращается от 5 до 6 тыс. людей, которые пострадали от укусов братьев меньших.
– У нас в области очень высокие показатели, они больше чем среднестатистические по стране, – говорит врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций облСЭС Владимир Рындюк. – В прошлом году было 5,6 тыс. обращений граждан, из которых более 4,5 тыс. были укушены собаками.
В Южной Пальмире животные за год искусали почти 3 тыс. человек, из них 40% – дети. Отметим, что хозяйские собаки нападали на людей в два раза чаще, чем бездомные – 2,3 тысячи случаев против 1,5 тысяч. По словам медика, кроме собачьих зубов опасность представляют и их продукты жизнедеятельности – животные, заражают глистами и другими инфекциями клумбы, песочницы, газоны. Городские службы не могут справиться с таким наплывом. За прошлый год отловили всего лишь 3 тыс. бродячих собак, а на улицах города, по разным оценкам, от 40 до 60 тысяч, и это не считая огромной орды котов, которые также частенько болеют бешенством.
 
Вирус передается со слюной
– Текущее повышение – типичная цикличная ситуация для региона, – успокаивает замначальника областного управления ветеринарной медицины Сергей Гавура. – Например, в 2010 году было закрыто на временный карантин 75 пунктов, а в этом только 32.
В данный момент случаи бешенства зафиксированы в 18 из 24 районов области. Сами медики регистрируют только те случаи, о которых им сообщают местные жители или егеря, однако много животных умирает от бешенства, так и не попав в населенные пункты.
– Мы не знаем, сколько там мертвых животных лежит в полях и посадках, – добавляет Владимир Рындюк. – Важно одно – на последней стадии бешенства у животного наступает паралич. Однако трогать его не следует, в этот момент оно может укусить. Ветеринары со своей стороны предупреждают, что вирус бешенства передаются со слюной животного через поврежденную кожу.
Отметим, что последние два случая смерти от бешенства были зафиксированы в регионе в 2011 году. Тогда в Балте бешеная кошка напала на девочку, а в Овидиополе лисица покусала мужчину, который выходил из роддома с ребенком. К сожалению, новоиспеченный отец не прошел полный курс лечения и умер на 150-й день после укуса.
 
В половине районов нет вакцин от вируса
Стоимость полного курса лечения и профилактики от укусов животных стоит порядка 1,5 тыс. грн. Ежегодно такие прививки получают более 1,2 тыс. человек на общую сумму 600 тыс. грн. Проблема только в одном – вакцину не всегда можно достать. Если Одесса в полной мере обеспечена препаратами, то в районах дела обстоят далеко не лучшим образом.
– В Великомихайловском, Красноокнянском, Ренийском районе вообще нет вакцины, в Арцизском – 1 доза, в Белгород-Днестровском всего 4, а для полного курса лечения необходимо шесть! – возмущается Владимир Рындюк. – Почему они вовремя не закупили препараты, мне непонятно.
Заметим, что кроме стандартной вакцины от бешенства пациентам вводят и иммуноглобулин, который играет важную роль в защите организма от вируса. Этого препарата нет в 12 районах области. Выходит, что не только жители сельской глубинки, а и таких райцентров, как Измаил, Арциз, Рени, должны будут ехать в Одессу, чтобы проходить полный курс лечения, который длится 90 дней!

Политика

 Впрягаемся! : Аваков анонсировал всеукраинский  крестовый поход  на контрабандистов
"Впрягаемся!": Аваков анонсировал всеукраинский "крестовый поход" на контрабандистов 229 1

В большом и эмоциональном посте Аваков сравнил убытки государства от контрабанды с военным бюджетом, бюджетом МВД или же средствами, полученными от МВФ.

 Бюрократия не даст : симуляция Пентагоном защиты Польши и Балтии от  вторжения  России показала катастрофу
"Бюрократия не даст": симуляция Пентагоном защиты Польши и Балтии от "вторжения" России показала катастрофу 410

Пока военные НАТО и США заполнят необходимые 17 форм допусков военной техники, Польша и три балтийские страны уже будут захвачены.

На сессии ПАСЕ обсудят Сенцова и других политзаключенных
На сессии ПАСЕ обсудят Сенцова и других политзаключенных 69 1

Глава украинской делегации убедил членов Ассамблеи внести этот вопрос в повестку дня.

Экономика

Эксперты объяснили, почему дорожает подсолнечное масло
Эксперты объяснили, почему дорожает подсолнечное масло 147

Рост цен на этот продукт связан с привлекательностью экспорта.

Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит
Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит 3730 1

Регионы уже определились с тем, какую сумму и когда начнут получать льготные категории граждан.

Куда махнуть на 4 дня:  Город вдохновения  - Люблин или  гора-антидепрессант  - Говерла
Куда махнуть на 4 дня: "Город вдохновения" - Люблин или "гора-антидепрессант" - Говерла 1061 2

Впереди - День Конституции, и многие украинцы уже планируют себе летний мини-отпуск.

Общество

Украину вернули в Научный Комитет по антарктическим исследованиям
Украину вернули в Научный Комитет по антарктическим исследованиям 31

Наша страна вновь стала полноправным членом этой авторитетной международной организации ученых.

Супрун рассказала, что нужно делать при тепловом ударе
Супрун рассказала, что нужно делать при тепловом ударе 135

И.о. министра здравоохранения также дала советы, как уберечься от агрессивного летнего солнца.

В США выбрали самую уродливую в мире собаку
В США выбрали самую уродливую в мире собаку [фото] 604

В 2018 году не самый приятный титул достался бульдогу по кличке Жа Жа.

Светская хроника и ТВ

Олег Винник даст бесплатный концерт в Киеве
Олег Винник даст бесплатный концерт в Киеве

"Мистер Счастье" выступит на фестивале Atlas Weekend.

Marco Concert на Трухановом острове
Marco Concert на Трухановом острове 40

Бывшая свекровь Анны Седоковой рассказала свою версию конфликта вокруг опеки над ребенком
Бывшая свекровь Анны Седоковой рассказала свою версию конфликта вокруг опеки над ребенком 545

По словам матери Максима Чернявского, певица хотела увезти Монику на съемки, когда ей нужно было ходить в школу.

Спорт

ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой
ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой [Видео] 552

Фалькао и Ко громят поляков и для выхода в плей-офф в последнем туре им нужно обыгрывать Сенегал

Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью
Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью [Видео] 251

Лидеры группы Н сильнейшего не определили и сохранили шансы на выход в плей-офф

Англия разгромила Панаму
Англия разгромила Панаму [Видео] 581 5

Но панамцы все равно счастливы, они тоже сотворили историю