Игорь Будаков (10 апреля 2012)
Сергей Резников:  Из-за переезда в Одессу пришлось оставить любимую собаку

Сергей Резников: "Из-за переезда в Одессу пришлось оставить любимую собаку"

Главный милиционер области – 100 дней на посту
Главный правоохранитель региона рассказал в эксклюзивном интервью "КП" о коррупции, воспитании патрульных и своем пути в органы.
 
"Своих щадить не будем"
 
– Сергей Дмитриевич, сейчас у милиции не лучшая репутация. Люди по-разному относятся к правоохранителям. Что вы думаете по этому поводу?
– Сейчас мы исправляем негативные аспекты служебной деятельности. Пытаемся научить наших милиционеров быть более человечными, уважать горожан. Я надеюсь, когда одесситы будут чувствовать и видеть в лице правоохранителей реальных защитников, они начнут по-другому к ним относиться. Отсутствие интереса к позитивной информации о правоохранителях – издержки нашего времени, почему-то предпочтительнее эти моменты служебной деятельности милиции умалчивать. Даже тогда, когда работник милиции, рискуя жизнью и здоровьем, задерживает особо опасных преступников, что у нас происходит практически ежедневно, это мало кого интересует.
 
– Возможно, стоит ввести курсы для повышения уровня культуры милиционеров?
– Сейчас около 150 человек проходят обучение в школе первоначальной подготовки сотрудников милиции. Там мы обучаем будущих милиционеров ППС и участковых. В частности, для них помимо обязательных "милицейских" дисциплин организованы курсы изучения английского языка в базовой разговорной форме, ведь все работники наружных служб милиции должны владеть иностранным языком. На сегодняшний день около 200 человек уже прошли обучение в университете внутренних дел на специально организованных курсах иностранного языка. Кроме того, я настаиваю, чтобы каждый работник милиции имел водительское удостоверение. Так что работаем над тем, чтобы эта школа получила лицензию на обучение управлением автомобилем.
 
– А как обстоит дело с борьбой против коррупции в рядах милиции?
– К сожалению, и в этом году – во время моего руководства – был не один случай нарушения закона сотрудниками одесской милиции. Есть факты взяточничества. Это – стыд и позор, но нельзя этим не заниматься, умалчивать, прятать так, как было раньше. Та печальная статистика, которую мы имеем на сегодняшний день – это показатели нашей работы по очистке. Напоминаю, что в одесской милиции работает 10,8 тысяч человек без учета внутренних войск. У нас очень много людей, и я хочу сказать вам, что в других ведомствах и органах исполнительной власти в разы больше взяток задокументировано за этот же период времени. Впрочем, хочу подчеркнуть: своих мы абсолютно не щадим и в дальнейшем щадить не будем. Первые лица государства и министерства очень критично относятся к подобным проявлениям и настаивают на беспощадном наказании, чтобы другим не было повадно.
 
Автомобили со скидкой
 
– Как обстоит дело с программой общественной безопасности? Прибывает ли уже милиция в течение 5 минут, как это было обещано?
– Вместе с губернатором области мы подготовили и разработали программу "Безопасный город", которую поддержали депутаты. На нее нам выделили на этот год 21 млн. грн., из которых порядка 9 млн. грн. потратим на закупку патрульных автомобилей "Рено", которые официальный дилер компании предоставил с большими скидками. Автомобили будут оборудованы спецтехникой – проблесковыми маячками, громкоговорящими устройствами, радиостанцией, отсеком для транспортировки задержанных. На белых машинах будет красоваться символика города и области. Все 55 автомобилей будут использоваться для охраны общественного порядка пока что на территории города. Кроме того, мы создадим единый диспетчерский центр для управления нарядами, что позволит патрульным в максимально краткие сроки реагировать на все заявления и сообщения о совершении преступлений.
 
– После задержания банды Дикаева сделали ли вы упор на подготовку и вооружение спецгрупп милиции? Может ли Одесса называться центром чеченской мафии?
– Мы уделяем огромное внимание подготовке штурмового взвода "Беркута", подразделения "Сокол", УБОПа и спецподразделения внутренних войск. Это ежедневная кропотливая работа и после тех сложных, экстремальных ситуаций, в которых пришлось находиться одесской милиции, сделали определенные выводы. Хотя во Франции специально подготовленный антитеррористический спецназ 32 часа (!) осаждал квартиру, в которой скрывался 23-летний "тулузский стрелок" Мохаммед Мера, уничтоживший семерых человек. Легко осуждать милиционеров и решать задачи, не стоя под пулями. Одессу как центр чеченской мафии я не рассматриваю, в любой нации есть порядочные, честные люди, а есть и бандиты. Оскорблять какой-то народ по национальному признаку я бы не стал.
 
 Живет на съемной квартире
 
– Сразу после приезда в Одессу вы произвели несколько важных кадровых перестановок – назначили своих крымских коллег на новые должности. Вы не доверяете одесситам или привыкли работать со старой командой?
– Своим заместителем и начальником криминальной милиции я назначил бывшего первого заместителя в Крыму – Мисюру. Должность была свободна. Других заместителей – Стародубова и Фучеджи я не менял, они остались работать при мне, поскольку они профессионалы и менять их необходимости не было. Руководителей оперативных подразделений я не менял, кроме БНОН, потому что в этой службе сложилась патовая ситуация и работа была полностью завалена. В Измаиле и Ильичевске я поменял начальников милиции, взял туда крымчан. После публикации в СМИ обвинений о коррупции в рядах ГАИ и ввиду серьезного общественного резонанса мне пришлось заменить Якимовича на Недельского. Везде, где я произвел замены в территориальных органах, идет рост показателей работы в геометрической прогрессии. О качестве работы моих подчиненных я получаю информацию на личных приемах, которые веду в Одессе постоянно, и запланировал провести во всех районах и городах области. Одесситам я доверяю и буду рад, если бы все вакансии заполнили одесситы. Ведь очень тяжело брать людей из других регионов. Они не знают территорию, местной ментальности, их нужно обустроить и обеспечить жильем. А ввиду полного отсутствия жилищного фонда в городе, когда люди будут снимать квартиры для себя и семей, это определенные неудобства и на работе это положительно не сказывается.
 
– Вы сами переехали в Одессу с семьей? Как они восприняли новое место жительства, уже сумели освоиться?
– Я приехал с женой. Сын учится в другом городе в университете на 4-м курсе. Живем мы в Одессе на съемной квартире, поэтому любимую собаку – алабая, оставили у родственников.
 
Привычка засиживаться до полуночи
 
– Кем вы мечтали быть в детстве, и что повлияло на ваше решение пойти в милицию?
– Я хотел работать в угольной промышленности и поэтому учился на шахтера. После окончания ПТУ стал электрослесарем 4-го разряда, работал на шахте в Макеевке. Потом поступил в горный институт, стал инженером. Очень хотел работать в угольной промышленности, но в конце 80-х – начале 90-х все развалилось. Зарплату не платили по 8-9 месяцев, и к тому моменту, когда я окончил институт, возможности выжить у шахтеров не было. Уголь не продавался, большинство шахт стали нерентабельными, ликвидировались, люди оказывались за бортом, увольнялись. Угольная промышленность умерла... В те годы мне предложили работу в уголовном розыске, в очень сложном районе. Первые годы дневал и ночевал на работе, об отпуске даже не мечтал. С тех пор и появилась привычка приходить на работу к 8 утра и уходить почти к полуночи.
 
– В СМИ появилась информация, что остановившие вашу жену сотрудники ГАИ получили выговор. Вы когда-нибудь нарушали ПДД?
– Покажите мне тех сотрудников ГАИ, которых я наказал! А моя жена – такой же участник дорожного движения, как и все остальные. Нарушит правила – будет отвечать. И если бы я наказал тех, кто остановил мою жену, это бы вызвало возмущение у личного состава ГАИ, об этом бы узнали люди, да и сама моя супруга этого бы не поняла и не одобрила. Наверное, если людям нечего писать, они выдумывают небылицы...
Я же уже давно сам автомобилем не управляю, езжу с водителем, так что разговоры о нарушениях ПДД – это не ко мне..
 
– Какая у вас зарплата? И на что вы потратили свои первые заработанные деньги?
– Я получаю 10 тыс. гривен, а первые заработанные в Одесской области деньги я потратил на оплату съемной квартиры.
 
 
 

Политика

Первое выступление предстоятеля Украинской поместной православной церкви Епифания
Первое выступление предстоятеля Украинской поместной православной церкви Епифания 25

Глава поместной православной церкви Украины митрополит Епифаний был избран на Объединительном Соборе в субботу, 15, декабря.

Что известно о митрополите Епифание, который возглавил единую Православную церковь в Украине
Что известно о митрополите Епифание, который возглавил единую Православную церковь в Украине 371

15 декабря объединительный собор избрал главу Поместной церкви.

Порошенко на представлении митрополита Епифания:  Это церковь без Путина и Кирилла
Порошенко на представлении митрополита Епифания: "Это церковь без Путина и Кирилла" [видео] 357 3

39-летний митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний возглавил Украинскую Автокефальную Поместную Православную церковь .

Происшествия

Стало известно имя пилота, погибшего в рухнувшем Су-27
Стало известно имя пилота, погибшего в рухнувшем Су-27 250

Авария самолета произошла 15 декабря около 15:00 в Житомирской области.

В Житомирской области снова разбился истребитель Су-27
В Житомирской области снова разбился истребитель Су-27 1127 2

Во время захода на посадку самолет потерпел крушение, пилот погиб.

Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие
Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие 264

У одного из задержанных был нож, а у второго - нунчаки.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 93

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 167

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 931

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

Ульяна Супрун прокомментировала скандал в Институте сердца
Ульяна Супрун прокомментировала скандал в Институте сердца 381

И.о министра здравоохранения рассказала о ситуации, когда 16-летнюю девушку не выпускали из учреждения.

Умер самый молодой директор частной библиотеки Дима Ружевич
Умер самый молодой директор частной библиотеки Дима Ружевич 565

Прощание с Димой пройдет 16 декабря в селе Сергеевка Донецкой области.

7 знаков Зодиака, которых в 2019 году ждет большая удача
7 знаков Зодиака, которых в 2019 году ждет большая удача 706

Кому больше всех будет везти в год Желтой Земляной Свиньи?

Светская хроника и ТВ

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 912

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Лишенная короны  Мисс Украина 2018  выходит замуж
Лишенная короны "Мисс Украина 2018" выходит замуж 786

Вероника Дидусенко ответила "да" на предложение руки и сердца.

Ани Лорак и Светлана Лобода выступили в Киеве на закрытой вечеринке
Ани Лорак и Светлана Лобода выступили в Киеве на закрытой вечеринке [фото, видео] 1256 1

Ведущим и организатором шоу, прошедшего в отеле Fairmont Grand Hotel Kyiv, стал Дядя Жора.

Спорт

Пояса для чемпионов: какие титулы осталось завоевать нашим боксерам
Пояса для чемпионов: какие титулы осталось завоевать нашим боксерам 162

Сейчас у Украины восемь поясов.

Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону
Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону [фото] 115 2

Владислав Гераскевич показал результат хуже, чем на первом этапе.

Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов
Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов 1787

Капитан сборной Украины, написав книгу-автобиографию "Руслан Ротань. #29" и подвел черту под карьерой игрока.