Игорь Будаков (10 апреля 2012)
Сергей Резников:  Из-за переезда в Одессу пришлось оставить любимую собаку

Сергей Резников: "Из-за переезда в Одессу пришлось оставить любимую собаку"

Главный милиционер области – 100 дней на посту
Главный правоохранитель региона рассказал в эксклюзивном интервью "КП" о коррупции, воспитании патрульных и своем пути в органы.
 
"Своих щадить не будем"
 
– Сергей Дмитриевич, сейчас у милиции не лучшая репутация. Люди по-разному относятся к правоохранителям. Что вы думаете по этому поводу?
– Сейчас мы исправляем негативные аспекты служебной деятельности. Пытаемся научить наших милиционеров быть более человечными, уважать горожан. Я надеюсь, когда одесситы будут чувствовать и видеть в лице правоохранителей реальных защитников, они начнут по-другому к ним относиться. Отсутствие интереса к позитивной информации о правоохранителях – издержки нашего времени, почему-то предпочтительнее эти моменты служебной деятельности милиции умалчивать. Даже тогда, когда работник милиции, рискуя жизнью и здоровьем, задерживает особо опасных преступников, что у нас происходит практически ежедневно, это мало кого интересует.
 
– Возможно, стоит ввести курсы для повышения уровня культуры милиционеров?
– Сейчас около 150 человек проходят обучение в школе первоначальной подготовки сотрудников милиции. Там мы обучаем будущих милиционеров ППС и участковых. В частности, для них помимо обязательных "милицейских" дисциплин организованы курсы изучения английского языка в базовой разговорной форме, ведь все работники наружных служб милиции должны владеть иностранным языком. На сегодняшний день около 200 человек уже прошли обучение в университете внутренних дел на специально организованных курсах иностранного языка. Кроме того, я настаиваю, чтобы каждый работник милиции имел водительское удостоверение. Так что работаем над тем, чтобы эта школа получила лицензию на обучение управлением автомобилем.
 
– А как обстоит дело с борьбой против коррупции в рядах милиции?
– К сожалению, и в этом году – во время моего руководства – был не один случай нарушения закона сотрудниками одесской милиции. Есть факты взяточничества. Это – стыд и позор, но нельзя этим не заниматься, умалчивать, прятать так, как было раньше. Та печальная статистика, которую мы имеем на сегодняшний день – это показатели нашей работы по очистке. Напоминаю, что в одесской милиции работает 10,8 тысяч человек без учета внутренних войск. У нас очень много людей, и я хочу сказать вам, что в других ведомствах и органах исполнительной власти в разы больше взяток задокументировано за этот же период времени. Впрочем, хочу подчеркнуть: своих мы абсолютно не щадим и в дальнейшем щадить не будем. Первые лица государства и министерства очень критично относятся к подобным проявлениям и настаивают на беспощадном наказании, чтобы другим не было повадно.
 
Автомобили со скидкой
 
– Как обстоит дело с программой общественной безопасности? Прибывает ли уже милиция в течение 5 минут, как это было обещано?
– Вместе с губернатором области мы подготовили и разработали программу "Безопасный город", которую поддержали депутаты. На нее нам выделили на этот год 21 млн. грн., из которых порядка 9 млн. грн. потратим на закупку патрульных автомобилей "Рено", которые официальный дилер компании предоставил с большими скидками. Автомобили будут оборудованы спецтехникой – проблесковыми маячками, громкоговорящими устройствами, радиостанцией, отсеком для транспортировки задержанных. На белых машинах будет красоваться символика города и области. Все 55 автомобилей будут использоваться для охраны общественного порядка пока что на территории города. Кроме того, мы создадим единый диспетчерский центр для управления нарядами, что позволит патрульным в максимально краткие сроки реагировать на все заявления и сообщения о совершении преступлений.
 
– После задержания банды Дикаева сделали ли вы упор на подготовку и вооружение спецгрупп милиции? Может ли Одесса называться центром чеченской мафии?
– Мы уделяем огромное внимание подготовке штурмового взвода "Беркута", подразделения "Сокол", УБОПа и спецподразделения внутренних войск. Это ежедневная кропотливая работа и после тех сложных, экстремальных ситуаций, в которых пришлось находиться одесской милиции, сделали определенные выводы. Хотя во Франции специально подготовленный антитеррористический спецназ 32 часа (!) осаждал квартиру, в которой скрывался 23-летний "тулузский стрелок" Мохаммед Мера, уничтоживший семерых человек. Легко осуждать милиционеров и решать задачи, не стоя под пулями. Одессу как центр чеченской мафии я не рассматриваю, в любой нации есть порядочные, честные люди, а есть и бандиты. Оскорблять какой-то народ по национальному признаку я бы не стал.
 
 Живет на съемной квартире
 
– Сразу после приезда в Одессу вы произвели несколько важных кадровых перестановок – назначили своих крымских коллег на новые должности. Вы не доверяете одесситам или привыкли работать со старой командой?
– Своим заместителем и начальником криминальной милиции я назначил бывшего первого заместителя в Крыму – Мисюру. Должность была свободна. Других заместителей – Стародубова и Фучеджи я не менял, они остались работать при мне, поскольку они профессионалы и менять их необходимости не было. Руководителей оперативных подразделений я не менял, кроме БНОН, потому что в этой службе сложилась патовая ситуация и работа была полностью завалена. В Измаиле и Ильичевске я поменял начальников милиции, взял туда крымчан. После публикации в СМИ обвинений о коррупции в рядах ГАИ и ввиду серьезного общественного резонанса мне пришлось заменить Якимовича на Недельского. Везде, где я произвел замены в территориальных органах, идет рост показателей работы в геометрической прогрессии. О качестве работы моих подчиненных я получаю информацию на личных приемах, которые веду в Одессе постоянно, и запланировал провести во всех районах и городах области. Одесситам я доверяю и буду рад, если бы все вакансии заполнили одесситы. Ведь очень тяжело брать людей из других регионов. Они не знают территорию, местной ментальности, их нужно обустроить и обеспечить жильем. А ввиду полного отсутствия жилищного фонда в городе, когда люди будут снимать квартиры для себя и семей, это определенные неудобства и на работе это положительно не сказывается.
 
– Вы сами переехали в Одессу с семьей? Как они восприняли новое место жительства, уже сумели освоиться?
– Я приехал с женой. Сын учится в другом городе в университете на 4-м курсе. Живем мы в Одессе на съемной квартире, поэтому любимую собаку – алабая, оставили у родственников.
 
Привычка засиживаться до полуночи
 
– Кем вы мечтали быть в детстве, и что повлияло на ваше решение пойти в милицию?
– Я хотел работать в угольной промышленности и поэтому учился на шахтера. После окончания ПТУ стал электрослесарем 4-го разряда, работал на шахте в Макеевке. Потом поступил в горный институт, стал инженером. Очень хотел работать в угольной промышленности, но в конце 80-х – начале 90-х все развалилось. Зарплату не платили по 8-9 месяцев, и к тому моменту, когда я окончил институт, возможности выжить у шахтеров не было. Уголь не продавался, большинство шахт стали нерентабельными, ликвидировались, люди оказывались за бортом, увольнялись. Угольная промышленность умерла... В те годы мне предложили работу в уголовном розыске, в очень сложном районе. Первые годы дневал и ночевал на работе, об отпуске даже не мечтал. С тех пор и появилась привычка приходить на работу к 8 утра и уходить почти к полуночи.
 
– В СМИ появилась информация, что остановившие вашу жену сотрудники ГАИ получили выговор. Вы когда-нибудь нарушали ПДД?
– Покажите мне тех сотрудников ГАИ, которых я наказал! А моя жена – такой же участник дорожного движения, как и все остальные. Нарушит правила – будет отвечать. И если бы я наказал тех, кто остановил мою жену, это бы вызвало возмущение у личного состава ГАИ, об этом бы узнали люди, да и сама моя супруга этого бы не поняла и не одобрила. Наверное, если людям нечего писать, они выдумывают небылицы...
Я же уже давно сам автомобилем не управляю, езжу с водителем, так что разговоры о нарушениях ПДД – это не ко мне..
 
– Какая у вас зарплата? И на что вы потратили свои первые заработанные деньги?
– Я получаю 10 тыс. гривен, а первые заработанные в Одесской области деньги я потратил на оплату съемной квартиры.
 
 
 

Политика

Путин заявил, что попытается наладить отношения с Украиной после выборов
Путин заявил, что попытается наладить отношения с Украиной после выборов 683 2

Глава государства говорит, что российская сторона полностью готова к диалогу.

Санкции против России США будут ужесточать едва ли не каждый месяц
Санкции против России США будут ужесточать едва ли не каждый месяц 323 1

Курт Волкер заявил, что санкции против России США собираются вводить регулярно.

Юрий Крутько - Председатель Аграрной партии Украины согласно официальному реестру Министерства юстиции Украины
Юрий Крутько - Председатель Аграрной партии Украины согласно официальному реестру Министерства юстиции Украины 166

С четверга, 18 Октября 2018 на официальном сайте Министерства юстиции Украины зарегистрирован руководителем Аграрной партии Украины Юрий Крутько.

Происшествия

В Харькове помянули погибших в аварии на улице Сумской
В Харькове помянули погибших в аварии на улице Сумской [фото, видео] 188

К месту трагедии пришли родные жертв и выжившие в резонансном ДТП.

Из поезда  Николаев-Киев  вывели всех пассажиров, ищут взрывчатку
Из поезда "Николаев-Киев" вывели всех пассажиров, ищут взрывчатку 213

К месту происшествия съехались сотрудники полиции и взрывотехники.

В России разбился учебный самолет Л-39
В России разбился учебный самолет Л-39 320

Пилоты успели катапультироваться, их ищут.

Экономика

Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать
Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать 355

Депутаты проголосовали за закон, призванный урегулировать взаимоотношения банков и заемщиков, которые не смогли расплатиться по долгам. Чем хорош этот закон для простых людей?

В Ukrlandfarming Бахматюка рассказали, как решают проблему нехватки кадров из-за трудовой миграции
В Ukrlandfarming Бахматюка рассказали, как решают проблему нехватки кадров из-за трудовой миграции 219

Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников из-за быстрого роста агробизнеса и трудовой миграции за рубеж.

Рада одобрила госбюджет-2019 в первом чтении
Рада одобрила госбюджет-2019 в первом чтении 240

Проект госбюджета-2019 рассчитали по курсу 29,4 гривны за доллар.

Общество

Авиакомпании США снова начали летать в Харьков, Днепр и Запорожье
Авиакомпании США снова начали летать в Харьков, Днепр и Запорожье 117

Запрет на полеты будет сохраняться над территорией Крыма и "некоторыми территориями Украины".

Украинцы стали реже вызывать  скорую . Супрун говорит, что это хорошо
Украинцы стали реже вызывать "скорую". Супрун говорит, что это хорошо 112

Глава Минздрава считает, что это свидетельствует об успешной работе программы "Доступные лекарства".

Поругавшиеся из-за русского языка в Казахстане врач и пациентка помирились
Поругавшиеся из-за русского языка в Казахстане врач и пациентка помирились [видео] 237

Оказалось, что изначально ссора возникла из-за некорректного вопроса.

Светская хроника и ТВ

Сергей Лозница: Украинский дубляж для фильма  Донбасс  - это довольно странно
Сергей Лозница: Украинский дубляж для фильма "Донбасс" - это довольно странно [фото, видео] 418

В прокат вышел фильм одного из самых известных украинских режиссеров.

На наряды для шоу Оли Поляковой потратили 100 тысяч долларов
На наряды для шоу Оли Поляковой потратили 100 тысяч долларов [фото, эскизы] 323

"КП" в Украине" поинтересовалась у создателей концертных костюмов певицы, на что ушли такие деньжищи.

Максакова сообщила, что неизвестные люди выселяют ее из киевской квартиры
Максакова сообщила, что неизвестные люди выселяют ее из киевской квартиры 1285 1

Певица рассказала, что в ее жилье ворвались 15 человек, заблокировав няню и сына.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 296

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 373

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 821 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.