Яна Ковальская (7 марта 2012)

Ирина Токарчук: "Когда похудела на 40 килограмм, лишилась роли в сериале"

Желание стать актрисой у маленькой Иры Токарчук появилось в детстве. Сначала она, как все дети, становилась на табуретку и рассказывала стихи, а с десяти лет начала заниматься в театральной студии. Поэтому на вопрос, кем ты хочешь стать, не раздумывая, отвечала: "Актрисой!". И стала ею, правда, как у большинства талантливых артистов, ее путь оказался весьма тернистым.
 
До театра работала прядильщицей
После школы по наставлению родителей Ирина подала документы в ОГУ на филфак, но завалила экзамены и поехала покорять столицу. Правда, и здесь ее не ждал успех. Только с четвертого раза напористой одесситке с рыжими волосами удалось поступить в знаменитый ГИТИС. Получив диплом, молодая актриса осталась в Москве, но, чтобы служить в театре, нужна была прописка. Ради нее Токарчук уехала работать в Подмосковье прядильщицей на ткацкую фабрику, а потом в деревню – завклубом. Через три года Ирина вернулась в родную Одессу и вскоре начала работать в Русском драмтеатре. Одаренная актриса получает главные роли в театре и снимается в кино. Токарчук работает на одной съемочной площадке с выдающимися Олегом Янковским, Богданом Ступкой, Арменом Джигарханяном, Натальей Гундаревой, Ангелиной Степановой и многими другими. А после появления в "Джентльмен-шоу" для зрителей Токарчук навсегда стала всенародно любимой тетей Симой.
 
– В отличие от тети Симы вам не довелось жить в одесской коммунальной квартире, а где проходило ваше детство?
– Я выросла в настоящей одесской семье на улице Чижикова. Наш дом стоял на месте нового универмага. У нас был классический одесский двор, который делился на две части. На втором этаже в восьмиметровой пристройке, где жили родители и папин брат, больной туберкулезом открытой формы, появилась я. Отец работал токарем, мама – инженером. Они пахали всю жизнь, поэтому со мной некому было сидеть, так что с трех месяцев я стала "ходить" в ясли.
 
– Ирина Сергеевна, когда вы поняли, что непременно станете актрисой?
– Иногда пересматриваю детские фото и вижу себя в роли снежинки, Снегурочки или зайчика. Вот тогда уже знала, что пойду в артистки. Сохранилось старое видео, где мне лет пять, и я на дне рождения у друзей то читаю стихи, то, как всегда, что-то наяриваю. С десяти лет начала заниматься в театральной студии. Помню, как твердила, что хочу стать артисткой и хочу петь. Но мама мне говорила: "Выключи свое радио, ты петь не умеешь".
 
– Но в детстве папа видел в вас спортсменку и отдал в спорт.
– Я родилась маленькой, болезненной, и врачи сказали, что в семье с больным дядей ребенка нужно хорошо кормить. И меня начали кормить. Но потом я уже сама кушала и не могла остановиться. Мама всегда кричала: "Дайте мне два замка – на холодильник и на кухню". Я просто стала как на дрожжах расти. Не узнать и не увидеть меня было невозможно. Есть школьное фото, где я полфотографии занимаю. Еще учителя меня любили по центру ставить: ну, этакий ребенок-буржуй. Родители у меня тоже крупные, и я, конечно, удалась в них. У меня был и рост, и масса, в общем, выросла таким нормальным одесским ребенком. Вот папа и отдал меня в спорт. Но когда пришлось выбирать между театром и спортом, предпочла первое. Родители не верили, что я могу поступить без денег. На одно место был конкурс в 120 человек. Помню, как на вступительных экзаменах Олег Ефремов мне сказал: "Ира, поверь, если бы ты ко мне уже пришла актрисой, взял бы тебя. Но иди, посмотри, кого я набрал". И действительно, у него на курсе учились одни чеховские героини, высокие статные красавицы, все Чурсины. А я уже была большая острохарактерная актриса.
 
<подз> "Сима – это собирательный образ"
– В ГИТИСе вам преподавал любимый киноактер Сергей Юрский. Как складывались отношения с великим педагогом?
– Юрский всегда был внимателен к студентам, а мне очень помогал. Однажды репетировали пьесу Островского, и он, показывая очередную сцену, поцеловал меня в щеку. Клянусь, я вообще не хотела умываться. Помню, как он прибегал на репетицию с обычной пластмассовой сеткой, в которой всегда лежал "Космос" или "Союз-Аполлон". Он курил крепкие болгарские папиросы.
 
– Кроме Русского драматического театра вы работали актрисой юмористического телевизионного шоу "Джентльмен-шоу". Переиграли сотни ярких одесских типажей, но поклонникам больше всего запомнилась колоритная тетя Сима из "Коммунальной квартиры". Сима – типичная одесситка?
– Сима – собирательный образ. Она яркая, крикливая, влюбленная, кокетливая и справедливая, потому что ненавидит, когда кого-то обижают. Такие и одесситки. Они не дадут погибнуть голодному соседскому ребенку, мужчину накормят, но потом, чтоб стать героиней, расскажут всему двору, как соседка мужа голодом морит. Одесситы – люди гостеприимные, громкие, добрые, потому что Одесса изначально была городом-базаром, город купи-продай. Такая и моя Сима!
 
Долго уговаривали обнажиться
– Несколько лет назад вы открыли школу толстых манекенщиц. Многим помогли понять, что крупная, как и стройная женщина, может быть прекрасна.
– Многие из моих учениц были и крупнее, и выше меня. Признавались, что раньше жутко стеснялись своего веса, а благодаря лекциям и практическим урокам они избавлялись от комплексов. Главное было доказать, что и с их размерами женщины могут быть красавицами, если будут на себя по-другому смотреть. Школа пользовалась популярностью и многим успешным бизнес-леди помогла поверить в себя. Ко мне даже худые подходили и просили: "Ирина Сергеевна, мы поправимся, только возьмите нас в свою школу".
 
– Тогда вы впервые ради своих учениц обнажались перед фотокамерой?
– Нет, раньше. Фотохудожница с мировым именем Елена Мартынюк долго упрашивала меня обнажиться, а я отказывалась. И все-таки она упросила. Потому что, обожая большую фактуру, она умеет хвалить, вдохновить и подобрать слова: "Боже, какая складочка! Ой, ой!". После работы с ней я чувствовала себя королевой.
 
– Как вы относитесь к своей пышноте, это достоинство или недостаток?
– Порой комплексую, а иногда думаю, это кайф, я ведь единственная такая. Завидую худеньким, потому что они могут больше на себя надеть. Думаю, мне пора худеть и в первую очередь для здоровья. Как-то я похудела на 40 кг и из-за этого лишилась роли в сериале.
 
– Целых 22 года вы, что называется, верой и правдой служите Одесскому русскому драматическому театру. Не перестаю удивляться, почему всенародная любимица не имеет звания даже заслуженной артистки.
– Многие этому факту удивляются, как и я сама. Но это не от меня зависит. Есть администрация в театре и я, к сожалению, подневольный работник, который подчиняется всем правилам и законам театра. И когда у руководства спрашиваю, почему я актриса первой категории, мне отвечают: "Ты мало работаешь в театре". Только не всегда в доме тебе дают играть. Обидно не то слово, но я уже смирилась. У меня нет сил и здоровья бороться. Обидно, что по возрасту уже пенсию скоро пора оформлять, а я все еще артистка первой категории. Многие московские режиссеры, в том числе и Виктор Мережко, спрашивают: "А что ты делаешь здесь в Одессе, почему не уезжаешь в Москву?!". Но я живу здесь, и это мой родной город!
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский проведет два дня в Азербайджане
Зеленский проведет два дня в Азербайджане 21

Президент Украины отправляется в очередную рабочую поездку.

Зеленский пришел на концерт  Квартала , где спели песню о  посадках
Зеленский пришел на концерт "Квартала", где спели песню о "посадках" [видео] 862 2

Президент Украины вышел на сцену и под аплодисменты показал свой входной билет.

Ракетный эсминец США вошел в Черное море
Ракетный эсминец США вошел в Черное море [фото] 134

USS Ross 15 декабря прошел через залив Босфор.

Происшествия

Историк, убивший возлюбленную студентку: За все 5 лет я ее пальцем не тронул
Историк, убивший возлюбленную студентку: За все 5 лет я ее пальцем не тронул 74

63-летний доцент СПбГУ Олег Соколов дал первое интервью в СИЗО.

В Кривом Роге нашли младенца в подъезде
В Кривом Роге нашли младенца в подъезде 95

Ребенка отвезли в роддом.

Филиппины всколыхнуло сильное землетрясение
Филиппины всколыхнуло сильное землетрясение [видео] 135

Подземные толчки привели к гибели 3 человек, еще 37 - ранены.

Экономика

Украинцы верят в крепкую гривну: результаты опроса
Украинцы верят в крепкую гривну: результаты опроса 99

Снижение курса национальной валюты ожидают лишь 12% наших сограждан.

Инвестиционный  запал  президента ТПП
Инвестиционный "запал" президента ТПП 126

Привлечение иностранных инвестиций, их сопровождение и создание в ТПП целого проектного офиса всегда были столбами в речах президента ТПП Геннадия Чижикова, которые он произносил на национальных и международных мероприятиях.

Каким странам кредиты МВФ помогли, а каким – навредили
Каким странам кредиты МВФ помогли, а каким – навредили 885 4

В правительстве анонсировали окончание работы с фондом в 2023 году.

Общество

В Австралии супруги часами перебирали мусор, чтобы найти выброшенные обручальные кольца
В Австралии супруги часами перебирали мусор, чтобы найти выброшенные обручальные кольца

Им пришлось "прошерстить" около 30 тонн отходов.

Поздравления с Новым годом-2020 коллегам
Поздравления с Новым годом-2020 коллегам 76

Накануне новогодних праздников принято на вечеринках, корпоративах и других торжественных мероприятиях поднимать бокалы и желать коллегам по цеху всего самого наилучшего.

В Днепре 10-летний мальчик спас жизнь собаке с оторванной лапой
В Днепре 10-летний мальчик спас жизнь собаке с оторванной лапой [фото] 238

Волонтеры выходили пса и теперь ищут для него хозяина.

Спорт

Ломаченко выйдет на ринг против Лопеса уже весной
Ломаченко выйдет на ринг против Лопеса уже весной 47

Украинский боксер назвал приблизительную дату следующего боя.

Три пенальти и два удаления за 13 минут: матч СК Днепр-1 - Александрия закончился скандалом
Три пенальти и два удаления за 13 минут: матч СК Днепр-1 - Александрия закончился скандалом [фото, видео] 586

Судья Николай Балакин превратил пресный поединок в зрелище.

Скандал: в Испании фанаты  Райо  оскорбляли Зозулю - матч пришлось прервать
Скандал: в Испании фанаты "Райо" оскорбляли Зозулю - матч пришлось прервать 667

Одноклубники украинца из "Альбасете" отказались продолжить встречу.