Новый год на работе: Милиционеры дарят шампанское, а транспортники развозят заснувших пассажиров

Новый год на работе: Милиционеры дарят шампанское, а транспортники развозят заснувших пассажиров

Комментарии: 3
Водители троллейбусов, маршруток, диспетчеры такси, милиционеры, пожарные и медики не смыкают глаз. Фото с сайта rusrep.ru
Пока большинство горожан отдыхает, провожая старый год с поздравлением президента и встречая новый салютом и шампанским, некоторым приходится упорно трудиться. Водители троллейбусов, маршруток, диспетчеры такси, милиционеры, пожарные и медики не смыкают глаз. В дальнем плавании находятся и моряки. Они часто бывают вдалеке от дома и семьи, но всегда отмечают праздник, где бы они ни находились: в экваториальных тропиках или в суровой Арктике. Обычно Новый год в море встречают два раза. Первый раз по текущему часовому поясу, а второй – по родному.
– Если на судне в команде большинство "наших", то запускаем салюты из ракетницы, иногда и пиротехнику, которую успели прикупить в порту, – рассказывает стюард Владимир Ильченко. – Выпиваем хорошо так, а если стоим на рейде, то и в гости на соседний пароход может сходить.
Матрос утверждает, что на судне в кают-компании всегда устанавливают елку, а корабельный кок придумывает нечто особенное к новогоднему столу. После новогодней ночи обычно также объявляют выходным на судне, дежурят только несколько человек.
 
Три стадии праздника
 
Позволяют себе расслабиться на полчаса и работники такси. Диспетчер одной из одесских фирм Татьяна Егорова рассказывает, что во время дежурства постоянно слышит от клиентов поздравления с Новым годом.
– Звонки обычно прекращаются за 10 минут до начала 1 января и возобновляются только в 20 минут первого, – добавляет девушка. – Именно в этот промежуток времени можно распить бутылочку шампанского с коллегами и скушать сладости.
Вообще не празднуют новый год медики. На самом деле это и немудрено – скорая помощь должна успеть вовремя. Если все спокойно, то врачи разве что украшают небольшую елочку и смотрят новогодние шоу по ТВ.
– У нас это обычные дни: 31 декабря и 1 января ничем не отличаются от других дней, – отмечает заведующий отделом медицины катастроф областного центра экстренной медицинской помощи Леонтий Донченко. – Никаких елок, шампанского и конфет. Мы все же экстренная помощь, а тем более врачи.
Эскулапы не смыкают глаз целых три дня, и не только в новогоднюю ночь. По словам заведующего оперативным отделом городской станции скорой помощи Василия Щеглатонева, 31 декабря, 1 и 2 января являются самыми тяжелыми днями в году.
– Нагрузка в эти дни на специалистов возрастает в разы, – рассказал нам специалист. – С 23.00 вызовов становится меньше и можно отдохнуть, посмотрев телевизор, но после часу ночи количество вызовов снова увеличивается. Поэтому каждый раз традиционно мы ставим дополнительную машину на каждый пункт скорой помощи. На работу подбирают людей поопытнее и поотважнее.
Медики даже вывели несколько стадий традиционного гуляния одесситов: сначала наступает "обжираловка" и отравления, потом общение в стиле "ты меня уважаешь, а я тебя нет". Далее идут драки, поножовщины, неумелое обращение с фейерверками, и завершают праздники традиционные хронические заболевания: панкреатит, острый холецистит и прочее.
 
Спасатели становятся психологами
 
Накаляется телефон и в пожарных частях города. Примечательно, что кроме стандартных просьб "помогите, потушите, спасите" совершенно незнакомые люди звонят и поздравляют МЧС с праздником.
– Для нас никакого "отмечания" нет. У нас обыкновенное дежурство, только в усиленном режиме, – говорит начальник дежурной смены оперативно-координационного центра облМЧС Раиса Каменная. – Часто приходится выступать и психологом. Были случаи, когда люди отметят Новый год, потом поругаются и начинают звонить.
Ветеран, которая 30 лет работает в пожарной службе, припоминает один случай, когда в часть позвонил 25-летний парень с поселка Котовского. Несчастный жаловался на плохое настроение, проблемы с девушкой и другом, который попал в больницу. После недолгого разговора мужчина поблагодарил сотрудника за помощь и повесил трубку.
– Больших ЧП на праздники не припомню, – добавляет Раиса Дмитриевна. – Разве что в 2011 году на проспекте Добровольского люди без определенного места жительства в подвале нашли местечко для празднования Нового года. Поужинали, елочку поставили, зажгли свечи и уснули, а после произошел пожар. К счастью, наши ребята вытащили их и потушили пламя.
Кроме врачевателей и МЧСников не смыкают глаз и работники правоохранительных органов. Большинство милиционеров будут встречать год Дракона на рабочем месте: кто в кресле дежурной части, а кто и на улице в патруле.
– Я всегда в праздник на дежурстве вместе со своими подчиненными, – говорит заместитель начальника облУМВД Дмитрий Фучеджи. – Что я был бы за руководитель, если бы бросил своих ребят? Всегда к празднику мы объезжаем все райотделы, самые отдаленные посты и дарим там шампанское и конфеты.
Блюститель порядка отмечает, что пить на работе категорически запрещено, а вот после сдачи дежурства заветную бутылочку можно и откупорить. Самый большой подарок для правоохранителей, конечно, праздники без происшествий.
– За три последних года ничего такого резонансного не случилось, – добавляет Дмитрий Васильевич. – А вот в 2008 году было убийство в 1.20 ночи. Обычная "бытовуха" – мы его за 20 минут раскрыли.
Работники связи празднуют Новый год преимущественно дома, а на станциях оставляют дежурную смену. Те украшают елку, позволяют себе выпить рюмку-другую. Эксцессов на работе в это время никаких не происходит – тишь да гладь.
– Была одна проблема, но и то давно – в конце 1999 года, – говорит бывший работник "Укртелекома" Ирина. – Тогда все боялись, что, дескать, из-за перехода счета с "99" на "00" оперативные системы дадут сбой, и вся электроника перегорит. Пришлось ехать с дежурной сменой разбираться. Когда минутная стрелка перевалила за 12 ночи, то мы спокойно вернулись домой и допраздновали.
Бодрствуют ночью и транспортники. Ремонтные бригады проверяют техническое состояние трамваев и троллейбусов даже 1 января. Тем не менее в каждом депо стоят традиционные елки, а вот вагоны уже не украшают как раньше, так как денег пока нет.
Случаются на праздник и забавные истории.
– У нас в новогодний период постоянно люди засыпают в вагонах, и мы их привозим в депо, – смеется директор КП "Одесгорэлетротранс" Дмитрий Полунин. – Приходится потом отдельный трамвай, а иногда и троллейбус выделять – по домам их развозить.
Кроме того, одесситы часто забывают свои ценные вещи в салонах, но им всегда их возвращают в депо.
 
 

Происшествия

В Нидерландах четыре ребенка попали под поезд
В Нидерландах четыре ребенка попали под поезд 67

Дети катались около железнодорожных путей на так называемом "грузовом велосипеде".

В Киеве охранники ограбили игорный зал, а потом приехали сами себя ловить
В Киеве охранники ограбили игорный зал, а потом приехали сами себя ловить 175

Хитрый план закончился провалом – полиция задержала "оборотней".

В Запорожской области столкнулись  Ланос  и микроавтобус, погибли 4 человека
В Запорожской области столкнулись "Ланос" и микроавтобус, погибли 4 человека [фото] 319

Еще двое людей в ДТП пострадали и были госпитализированы.

Экономика

Экономисты: Китай ищет рынки сбыта в Украине
Экономисты: Китай ищет рынки сбыта в Украине 58

В Одессе проходит пятый ежегодный Украинский финансовый форум (#UkrFinForum 2018).

На отопление могут ввести абонплату: сколько придется платить в месяц
На отопление могут ввести абонплату: сколько придется платить в месяц 657 2

Регулятор предлагает ввести двухставочный тариф на тепло.

Факт. ЦБТ-Одесса, отзывы: ваш проводник на пути к достойной жизни
Факт. ЦБТ-Одесса, отзывы: ваш проводник на пути к достойной жизни 66

Становиться успешным и зарабатывать деньги в любой стране и в любое время – настоящее искусство.

Общество

 Миротворец  объявил охоту за владельцами венгерских паспортов
"Миротворец" объявил охоту за владельцами венгерских паспортов

Сайт призывает закарпатцев "стучать" друг на друга.

Что ждать от школы в этом году: меньше домашних заданий и штрафы за буллинг
Что ждать от школы в этом году: меньше домашних заданий и штрафы за буллинг 89

"КП" в Украине" выяснила, как будет проходить учебный процесс в 2018-2019 годах.

В США флот роботов-медуз наблюдет за коралловым рифом
В США флот роботов-медуз наблюдет за коралловым рифом [Фото] 74

Роботы мониторят отдельные подводные экосистемы.

Светская хроника и ТВ

Группа KISS отправляется в прощальный тур
Группа KISS отправляется в прощальный тур 143

Подобный тур они проводили еще 2000 году.

Фреймут выпала из карусели на съемках своего шоу
Фреймут выпала из карусели на съемках своего шоу [видео] 1008

Телеведущая стала жертвой собственного конкурса.

За сутки новый клип Эминема посмотрели рекордные 38 миллионов раз
За сутки новый клип Эминема посмотрели рекордные 38 миллионов раз 364

Всего же ролик набрал 86 миллионов просмотров и это число продолжает расти.

Спорт

296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747
296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747 296 1

Американка Денис Мюллер-Коренек установила мировой рекорд, разогнав свой велосипед до 296 километров в час

Паулу Фонсека:  Шахтер  допустил непростительные ошибки
Паулу Фонсека: "Шахтер" допустил непростительные ошибки" [видео] 350

Главный тренер "горняков" - о старте команды в Лиге чемпионов

Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за  Ювентус  в ЛЧ
Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за "Ювентус" в ЛЧ [фото] 1176 1

Арбитр по непонятным причинам показал португальцу красную карточку в середине первого тайма.