Новый год на работе: Милиционеры дарят шампанское, а транспортники развозят заснувших пассажиров

Новый год на работе: Милиционеры дарят шампанское, а транспортники развозят заснувших пассажиров

Комментарии: 3
Водители троллейбусов, маршруток, диспетчеры такси, милиционеры, пожарные и медики не смыкают глаз. Фото с сайта rusrep.ru
Пока большинство горожан отдыхает, провожая старый год с поздравлением президента и встречая новый салютом и шампанским, некоторым приходится упорно трудиться. Водители троллейбусов, маршруток, диспетчеры такси, милиционеры, пожарные и медики не смыкают глаз. В дальнем плавании находятся и моряки. Они часто бывают вдалеке от дома и семьи, но всегда отмечают праздник, где бы они ни находились: в экваториальных тропиках или в суровой Арктике. Обычно Новый год в море встречают два раза. Первый раз по текущему часовому поясу, а второй – по родному.
– Если на судне в команде большинство "наших", то запускаем салюты из ракетницы, иногда и пиротехнику, которую успели прикупить в порту, – рассказывает стюард Владимир Ильченко. – Выпиваем хорошо так, а если стоим на рейде, то и в гости на соседний пароход может сходить.
Матрос утверждает, что на судне в кают-компании всегда устанавливают елку, а корабельный кок придумывает нечто особенное к новогоднему столу. После новогодней ночи обычно также объявляют выходным на судне, дежурят только несколько человек.
 
Три стадии праздника
 
Позволяют себе расслабиться на полчаса и работники такси. Диспетчер одной из одесских фирм Татьяна Егорова рассказывает, что во время дежурства постоянно слышит от клиентов поздравления с Новым годом.
– Звонки обычно прекращаются за 10 минут до начала 1 января и возобновляются только в 20 минут первого, – добавляет девушка. – Именно в этот промежуток времени можно распить бутылочку шампанского с коллегами и скушать сладости.
Вообще не празднуют новый год медики. На самом деле это и немудрено – скорая помощь должна успеть вовремя. Если все спокойно, то врачи разве что украшают небольшую елочку и смотрят новогодние шоу по ТВ.
– У нас это обычные дни: 31 декабря и 1 января ничем не отличаются от других дней, – отмечает заведующий отделом медицины катастроф областного центра экстренной медицинской помощи Леонтий Донченко. – Никаких елок, шампанского и конфет. Мы все же экстренная помощь, а тем более врачи.
Эскулапы не смыкают глаз целых три дня, и не только в новогоднюю ночь. По словам заведующего оперативным отделом городской станции скорой помощи Василия Щеглатонева, 31 декабря, 1 и 2 января являются самыми тяжелыми днями в году.
– Нагрузка в эти дни на специалистов возрастает в разы, – рассказал нам специалист. – С 23.00 вызовов становится меньше и можно отдохнуть, посмотрев телевизор, но после часу ночи количество вызовов снова увеличивается. Поэтому каждый раз традиционно мы ставим дополнительную машину на каждый пункт скорой помощи. На работу подбирают людей поопытнее и поотважнее.
Медики даже вывели несколько стадий традиционного гуляния одесситов: сначала наступает "обжираловка" и отравления, потом общение в стиле "ты меня уважаешь, а я тебя нет". Далее идут драки, поножовщины, неумелое обращение с фейерверками, и завершают праздники традиционные хронические заболевания: панкреатит, острый холецистит и прочее.
 
Спасатели становятся психологами
 
Накаляется телефон и в пожарных частях города. Примечательно, что кроме стандартных просьб "помогите, потушите, спасите" совершенно незнакомые люди звонят и поздравляют МЧС с праздником.
– Для нас никакого "отмечания" нет. У нас обыкновенное дежурство, только в усиленном режиме, – говорит начальник дежурной смены оперативно-координационного центра облМЧС Раиса Каменная. – Часто приходится выступать и психологом. Были случаи, когда люди отметят Новый год, потом поругаются и начинают звонить.
Ветеран, которая 30 лет работает в пожарной службе, припоминает один случай, когда в часть позвонил 25-летний парень с поселка Котовского. Несчастный жаловался на плохое настроение, проблемы с девушкой и другом, который попал в больницу. После недолгого разговора мужчина поблагодарил сотрудника за помощь и повесил трубку.
– Больших ЧП на праздники не припомню, – добавляет Раиса Дмитриевна. – Разве что в 2011 году на проспекте Добровольского люди без определенного места жительства в подвале нашли местечко для празднования Нового года. Поужинали, елочку поставили, зажгли свечи и уснули, а после произошел пожар. К счастью, наши ребята вытащили их и потушили пламя.
Кроме врачевателей и МЧСников не смыкают глаз и работники правоохранительных органов. Большинство милиционеров будут встречать год Дракона на рабочем месте: кто в кресле дежурной части, а кто и на улице в патруле.
– Я всегда в праздник на дежурстве вместе со своими подчиненными, – говорит заместитель начальника облУМВД Дмитрий Фучеджи. – Что я был бы за руководитель, если бы бросил своих ребят? Всегда к празднику мы объезжаем все райотделы, самые отдаленные посты и дарим там шампанское и конфеты.
Блюститель порядка отмечает, что пить на работе категорически запрещено, а вот после сдачи дежурства заветную бутылочку можно и откупорить. Самый большой подарок для правоохранителей, конечно, праздники без происшествий.
– За три последних года ничего такого резонансного не случилось, – добавляет Дмитрий Васильевич. – А вот в 2008 году было убийство в 1.20 ночи. Обычная "бытовуха" – мы его за 20 минут раскрыли.
Работники связи празднуют Новый год преимущественно дома, а на станциях оставляют дежурную смену. Те украшают елку, позволяют себе выпить рюмку-другую. Эксцессов на работе в это время никаких не происходит – тишь да гладь.
– Была одна проблема, но и то давно – в конце 1999 года, – говорит бывший работник "Укртелекома" Ирина. – Тогда все боялись, что, дескать, из-за перехода счета с "99" на "00" оперативные системы дадут сбой, и вся электроника перегорит. Пришлось ехать с дежурной сменой разбираться. Когда минутная стрелка перевалила за 12 ночи, то мы спокойно вернулись домой и допраздновали.
Бодрствуют ночью и транспортники. Ремонтные бригады проверяют техническое состояние трамваев и троллейбусов даже 1 января. Тем не менее в каждом депо стоят традиционные елки, а вот вагоны уже не украшают как раньше, так как денег пока нет.
Случаются на праздник и забавные истории.
– У нас в новогодний период постоянно люди засыпают в вагонах, и мы их привозим в депо, – смеется директор КП "Одесгорэлетротранс" Дмитрий Полунин. – Приходится потом отдельный трамвай, а иногда и троллейбус выделять – по домам их развозить.
Кроме того, одесситы часто забывают свои ценные вещи в салонах, но им всегда их возвращают в депо.
 
 

Политика

Председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко: будем финансировать медицину, образование и спорт 1

В 2018 году Николаевская областная государственная администрация будет реализовывать различные инфраструктурные проекты на базе фонда регионального развития, из которого будет выделено около 130 млн. грн. на реализацию инвестиционных программ и проектов регионального развития.

Онищенко ответил Авакову:  Я не мог воровать на рюкзаках для армии
Онищенко ответил Авакову: "Я не мог воровать на рюкзаках для армии" 474

Беглый народный депутат обнародовал очередные откровения об украинской власти.

Председатель Партии  Відродження  Виктор Бондарь во время съезда представил стратегию развития Украины
Председатель Партии "Відродження" Виктор Бондарь во время съезда представил стратегию развития Украины 79

Партия "Відродження" разработала стратегию развития Украины, получившую название "Собственный путь Украины".

Происшествия

Вокзал Берлина закрыт, обнаружена бомба времен Второй мировой войны
Вокзал Берлина закрыт, обнаружена бомба времен Второй мировой войны 301

Найдена 500-килограммовая бомба, сброшенная британской авиацией.

Количество погибших в Кемерово изменилось
Количество погибших в Кемерово изменилось 1311

Жертв оказалось меньше, чем сообщалось изначально.

Мальчика, выпрыгнувшего с четвертого этажа  Зимней вишни , выписали домой
Мальчика, выпрыгнувшего с четвертого этажа "Зимней вишни", выписали домой 1037

Во время пожара в Кемерово он лишился родителей и младшей сестры.

Экономика

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 365

Эксперты ожидают "незначительного" колебания.

Трудовая миграция приведет Украину к экономической катастрофе
Трудовая миграция приведет Украину к экономической катастрофе 1077

Чиновники все никак не могут определиться, как реагировать на хронический отток трудоспособных граждан.

МВФ предсказал инфляцию и рост экономики Украины
МВФ предсказал инфляцию и рост экономики Украины 1801 4

Эксперты говорят: прогнозируемый рост в 3% ВВП означает, что мы будем жить все хуже и хуже.

Общество

Фестиваль сакуры в Ужгороде пройдет с вином, танцами и велогонками
Фестиваль сакуры в Ужгороде пройдет с вином, танцами и велогонками [фото]

На Закарпатье в разгаре сезон цветения японской вишни. Любоваться зрелищами предлагают под спортивные и танцевальные представления, во время бесплатных экскурсий и огненных шоу.

В Кировоградской области девушка протянула легковушку с тремя мужчинами
В Кировоградской области девушка протянула легковушку с тремя мужчинами [видео] 88

При весе в 42 кг силачка метров 10 тащила полуторатонный ВАЗ.

Жители Львова против мусорного завода:  Хватит нас отравлять – только вонять перестало!
Жители Львова против мусорного завода: "Хватит нас отравлять – только вонять перестало!" 180

Горожане вновь объединяются против строительства объекта, который призван спасти город от мусорной катастрофы.

Светская хроника и ТВ

 Сеть : вам рыбацкая лодка дороже Родины?
"Сеть": вам рыбацкая лодка дороже Родины? [видео] 151

Поучительный фильм о противостоянии коммунистической КНДР и капиталистической Южной Кореи, конфликте систем и идеологий, и месте маленького рыбака, который попутал берега.

Руслана Писанка призналась, что нарушает законы собственного похудения
Руслана Писанка призналась, что нарушает законы собственного похудения 1021

Актриса объедалась на гастролях в Германии, а потом отрабатывала калории тысячами шагов.

Анна Седокова нашла новую любовь
Анна Седокова нашла новую любовь 1478

Дважды побывав замужем певица и родив троих детей певица все еще ищет ту самую, настоящую любовь.

Спорт

Конец эпохи. Арсен Венгер уходит из  Арсенала
Конец эпохи. Арсен Венгер уходит из "Арсенала" [Фото, Видео] 50

Французский наставник "канониров" попрощался с командой и клубом и объявил, что покинет свой пост в конце сезона

 Днепр  и  Черкасские мавпы  разыграют чемпионский титул Суперлиги
"Днепр" и "Черкасские мавпы" разыграют чемпионский титул Суперлиги 69

В финале плей-офф кто-то должен одержать три победы.

Сергей Ребров уволен из  Аль Ахли
Сергей Ребров уволен из "Аль Ахли" 1014

Клуб из Саудовской Аравии разорвал контракт с украинским специалистом всего через год после назначения