Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

Ученые уверены: на Черном море могут повториться пожары

Ученые уверены: на Черном море могут повториться пожары
Фото: Черное море – единственный на нашей планете внутриматериковый бассейн, воды которого заражены взрывоопасным сероводородом Фото из архива «КП».
В конце октября международное сообщество отмечает день Черного моря. Ровно пятнадцать лет назад правительства шести приморских стран – Украины, России, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии – решили учредить эту дату. Именно тогда, после целой серии независимых исследований, стало ясно: Черное море погибает. Более того, угрожает всему человечеству.
– Вероятность катастрофического взрыва содержащегося в толще воды сероводорода достаточна велика, – полагает доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник отделения морской геологии НАН Украины Алиса Дроздовская. – Более того, доподлинно было установлено, что такой взрыв уже был. Правда, случился он пять миллионов лет назад, когда море было еще совсем молодым, потому катастрофических последствий он не повлек. 
По словам ученого, все дело в том, что причерноморский регион, как собственно и сама чаша моря сейчас достаточно динамически активен. Иными словами, здесь часты землетрясения и даже возможны зарождения вулканов. Именно такая активность может спровоцировать очередной взрыв. А вот о том, когда это может произойти, не знает никто.
 
"Лисички, взяли спички..."
Черное море – единственный на нашей планете внутриматериковый бассейн, воды которого заражены взрывоопасным сероводородом и за редким исключением непригодны для биологической жизни. При средней глубине акватории в полтора километра лишь поверхностные 100-150 метров не содержат ядовитого газа. Об этой жутковатой особенности моря человечество узнало сто лет назад. До этого все разговоры о внезапных стенах пламени, в которых гибли захваченные врасплох корабли, считались сказками. 
– Если внимательно почитать исторические источники, предания и легенды, – говорит историк Игорь Харченко, – то можно узнать, что еще в древности люди знали о затаившейся в глубине опасности. Так, в греческих трактатах о военном деле строго-настрого запрещалось на водах Понта Евксинского, так в древности называли Черное море, применять "греческий огонь" (мощная зажигательная смесь, применявшаяся греками в морских сражениях, - прим. Авт.), дабы ненароком не зажечь его воды и самим не погибнуть.
Одессит Денис Фоменко уже много лет увлекается изучением истории и экологии Черного моря, он как никто другой знает: воды взрывоопасны. Любитель собрал воедино несколько десятков свидетельств.
– Наверняка, все вы в детстве читали или слушали стихотворение Корнея Чуковского "Путаница", – продолжает он. – Помните, строки: "А лисички, взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли...". Так вот этой, казалось бы, абсурдной истории предшествовали реальные факты. В 1911 году возле Ялты горела морская вода. Пожар был настолько сильным, что языки пламени было видно за несколько десятков километров.
Горела вода на протяжении нескольких дней. Фоменко уверен, что эта история настолько впечатлила писателя, что он и решил изложить увиденное в стих. Годом позже, после знаменитого ялтинского землетрясения 1927 года, очаги возгорания были зафиксированы возле Евпатории и Севастополя. Очевидцы тогда утверждали, что отчетливо ощущали в воздухе запах метана.
 
Взрыв спровоцирует глобальное потепление
Постепенное повышение среднегодовой температуры воздуха и морской воды может привести к катастрофе. Первыми почувствовали надвигающуюся беду дельфины – нынешним летом было зафиксировано несколько десятков случаев самоубийства этих умнейших животных. Они вдруг, ни с того ни с сего, выбрасывались на берег. Председатель Черноморского совета по морским млекопитающим Алексей Биркун уверен: на дельфинов пагубно воздействовала жара.
– Этим летом впервые за столетнюю историю наблюдений к берегу подошла мелкая рыбешка хамса, – основной корм этих дельфинов, – говорит исследователь. – Обычно рыба в это время уходит на глубину, но сейчас что-то произошло, и она, наоборот, старалась держаться на мелководье. За ней в мелкие воды пришли и дельфины. 
Ученые полагают, что рыбу, а заодно и дельфинов с глубины к берегу гнал поднявшийся сероводород вперемешку с метаном. Недавно этому было найдено объяснение: повышение температуры воды нарушает термобарическое равновесие на средних глубинах и вызывает активное выделение метана. Он попросту вместе с сероводородом поднимается на поверхность. Сейчас эти процессы происходят на сравнительно небольшой глубине, где содержание взрывоопасного газа не столь велико, но со временем эти процессы будут охватывать все большие пространства. А это значит, что с каждым годом потепления наше море будет становится все опаснее.