Анна ПУПЧЕНКО, Татьяна Орбатова (20 марта 2007)

Кто уберет у нас в подъезде

В минувший выходной мы отметили День работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения. Очень важный, надо сказать, праздник. Испытываем ли мы гордость за свою Одессу? Что за вопрос, скажете вы. Конечно. Наша уникальная история, неподражаемый юмор и ласковое море только способствуют этому. А сколько своих произведений посвятили Одессе известные всему миру писатели и поэты! О чем они? Об одесских двориках и домах, но непременно о людях — по-южному веселых, неунывающих, с огромным чувством собственного достоинства, не переходящим в чванство. Да, мы, одесситы, такие. Любим свой город и гордимся им. Но иногда, прогуливаясь по нашим улицам, можно наткнуться на такие «достопримечательности», что эта самая гордость куда-то пропадает. Помню, однажды на улице Канатной я обратила внимание на подъезд одного из домов. Скажу честно, он просто испортил настроение. Возникло ощущение, что войдешь туда и больше не вернешься. Будто зияющая пасть чудовища пыталась напугать меня и всю улицу. Покалеченные перила и лестница, чернота, грязь, неубранный мусор. Из подъезда выходили люди спеша куда-то, переступая через кучу мусора и, судя по всему, «не парясь» извечными вопросами: кто виноват и что делать?

Кто же виноват в том, что подъезды домов и известные всему миру достопримечательности — одесские дворики нередко находятся в таком плачевном состоянии? Чаще всего обвиняют работников коммунального хозяйства. Дескать, плохо работают. Но у тех есть свои ответы — нет денег, не хватает рабочей силы, чтобы все привести в надлежащий вид. Так что же делать? — спросите вы. Приведу пример того, как жильцы дома 16/2, расположенного по улице Фонтанская дорога, решают такие проблемы.

Лампочка Ильича
в банке из-под огурцов


Нет, это не современная многоэтажка с консьержкой в каждой парадной. Это самая обычная хрущевка. Ее жильцы не создали ОСМД. Говорят, среди них много пенсионеров и людей более преклонного возраста. Им финансово «не вытянуть» содержание всего дома. И все-таки они пытаются в меру своих сил поддерживать порядок. Может быть, потому что среди них есть военнослужащие разных возрастов и званий. Они привыкли к аккуратности и детей своих приучили. Большинство из них уверены: мир держится на энтузиастах. И указали мне на таких — супругов Татьяну и Александра Дорошенко. Им нет еще и тридцати лет, но они по-взрослому относятся к жизни. И других вдохновляют.
— Раньше, в советские времена, люди были дружней. Выходили на субботники, воскресники, разбивали клумбы, убирали мусор, — рассуждает Александр. — Сейчас все иначе. Но мы с женой каждую весну вскапываем землю, сажаем цветы на клумбе перед подъездом. Работаем в охотку. Иногда идут люди хмурые, уставшие и даже «Бог в помощь!» не скажут. Но окликнешь их, поговоришь, и глядишь, они через полчаса тоже присоединяются к нам, — улыбается Саша.

Он вспомнил, как пытался решить вопрос с освещением у подъезда. Воришки повадились снимать с козырька плафоны и выкручивать лампочки. Даже самые дешевые плафоны «тырили».

— Если честно, руки опускались. Не успеешь купить плафон, а его уже нет. Но однажды встретил знакомого электрика и он посоветовал мне «ноу-хау». Итак, взяли мы банку из-под соленых огурцов, а в нее приспособили лампочку. Сделали все точно по законам электрики. Вид, правда, не самый респектабельный. Зато освещение есть. На банку никто не покушается, — смеется Саша.

Аня, я люблю тебя!
А соседей?


Подобного рода изыски (разве что с другими именами) можно встретить не только на заборах, но в лифтах, на стенах подъездов и домов. Понятно, что обуреваемые чувствами всячески пытаются привлечь внимание своих избранниц и избранников. Не только любовь, но и ненависть к людям или к властям и действующим партиям выплескивают некоторые таким образом. И порой лифты и стены похожи на выходцев из мест лишения свободы — все в «наколках», надписях.

— Чтобы привести в нормальный вид свой подъезд мы с каждой квартиры собрали по восемьдесят гривень. Нашли мастеров, они побелили потолки, покрасили стены. Подъезд сразу же стал уютным — говорит Татьяна Дорошенко. — Некоторые жильцы украсили подоконники между этажами горшками со всевозможными цветами. Но не успели мы насладиться чистотой, как на свежевыкрашенных стенах появилась большая надпись, сделанная фломастером «Аня, я люблю тебя!». Мы с мужем, конечно, оттерли ее, но обидно!

Таня и Саша рассказывали о том, как собирали деньги на косметический ремонт щитовой. Говорят, это каким же надо быть инженером, чтобы спроектировать ее ниже уровня земли? В итоге, из-за постоянных затоплений щитовая просто сгнила. А еще они вспоминали, как соседи дома напротив сами сделали детскую площадку. Правда, качели уже в весьма плачевном виде — постарались какие-то подростки. С особой теплотой ребята упомянули дворников — тетю Любу и дядю Яшу.

— Они у нас золотые! Трудятся целыми днями. Все наши жильцы их уважают.



Политика

Минфин просит Кабинет министров уволить Насирова
Минфин просит Кабинет министров уволить Насирова 12

У бывшего главы ГФС выявлено гражданство Великобритании.

Неля Штепа заявила о планах вернуться в кресло мэра Славянска
Неля Штепа заявила о планах вернуться в кресло мэра Славянска [видео] 95

Политик подчеркнула, что об этом ее просили люди городка.

Трамп объявил победителя в конкурсе  фейковых новостей
Трамп объявил победителя в конкурсе "фейковых новостей" 99

В его перечне находится 11 утверждений ведущих американских СМИ, после которых следуют опровержения. Перечень возглавило издание The New York Times.

Происшествия

Непогода в Украине: в пяти областях ограничено движение транспорта, 63 населенных пункта - без света
Непогода в Украине: в пяти областях ограничено движение транспорта, 63 населенных пункта - без света 25

Обильные снегопады привели к тому, что замело дороги. А налипание мокрого снега оставило множество людей без электричества.

В Казахстане в автобусе на трассе сгорели 52 человека
В Казахстане в автобусе на трассе сгорели 52 человека [фото, видео] 470 2

Автобус загорелся во время движения в Иргизском районе Актюбинской области.

В Харькове иностранец выпал из окна квартиры, где был труп
В Харькове иностранец выпал из окна квартиры, где был труп [видео] 494

В квартире, где проживал иностранец, следователи обнаружили тело 40-летней харьковчанки с ножевыми ранениями.

Экономика

Аналитик: Отток человеческого капитала замещать нечем
Аналитик: Отток человеческого капитала замещать нечем 642 2

Все наши соседи уже основательно "перешнуровались".

Более половины заработанных в Польше денег украинцы отправляют домой
Более половины заработанных в Польше денег украинцы отправляют домой 254 1

В год в Украину приходит порядка 1,5 млрд долларов из соседней страны.

Как в новом году привлечь финансовую удачу
Как в новом году привлечь финансовую удачу 1774

И можно ли наворожить миллион силой мысли.

Общество

Сегодня днем, 18 января, в Украине пройдет сильный мокрый снег
Сегодня днем, 18 января, в Украине пройдет сильный мокрый снег 45

Местами порывы ветра до 20 м/с.

В Мексике нашли огромную подводную пещеру с реликвиями древних Майя
В Мексике нашли огромную подводную пещеру с реликвиями древних Майя [видео] 356

Дайверы нашли потенциально самую большую на Земле подводную пещеру, которая поможет пролить свет на древнюю цивилизацию Майя.

Авиаконцерн  Антонов  заявил об атаке хакеров на свой сайт
Авиаконцерн "Антонов" заявил об атаке хакеров на свой сайт 50

По состоянию на утро 18 января сайт недоступен.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Бестселлер Майкла Вулфа о президенте США Дональде Трампе ляжет в основу телесериала
СМИ: Бестселлер Майкла Вулфа о президенте США Дональде Трампе ляжет в основу телесериала 16

Права на экранизацию скандального бестселлера Огонь и ярость: в Белом доме Трампа приобрела компания Endeavor Content.

 Форма воды : безумная сказка про некрасавицу и чудовище
"Форма воды": безумная сказка про некрасавицу и чудовище [видео] 433

Гильермо дель Торо снял свою версию "человека-амфибии" в антураже холодной войны.

Фильм  Матильда  запретили показывать в Украине
Фильм "Матильда" запретили показывать в Украине 1026 1

Член экспертного совета при Госкино книгоиздатель Дмитрий Капранов заявил, что российский фильм "Матильда" запретили к прокату в Украине.

Спорт

В России 36 спортсменов сбежали с соревнований по легкой атлетике, узнав о допинг-контроле
В России 36 спортсменов сбежали с соревнований по легкой атлетике, узнав о допинг-контроле 237

После неожиданного известия о том, что нагрянут допинг-офицеры, многие уже заявленные спортсмены заболели, специально сошли с дистанции или просто не выступили.

Усик подарил Митрополиту Онуфрию боксерские перчатки
Усик подарил Митрополиту Онуфрию боксерские перчатки [фото] 356 1

Спортсмен попросил у Владыки молитв.

Как Серена Уильямс прожила год без тенниса
Как Серена Уильямс прожила год без тенниса 442

Легендарная американская спортсменка времени зря не теряла и собирается вернуться на корт.