Марта Баранова (15 июня 2010)
Как заработать летом?

Как заработать летом?

Сувениры на любой вкус, цвет и кошелек.Фото автора.

Такой вид деятельности подойдет тем, кто не занят на постоянной работе. Например, пенсионерам, желающим заработать копеечку к небольшой пенсии, студентам или школьникам, которые хотят накопить карманных денег в летние каникулы. Или людям, работающим на сезонных работах. Мы не стали рассматривать такие виды заработка, которые занимают слишком много времени для подготовки, нуждаются в оформлении большого количества документов и крупном стартовом капитале. «Комсомолка» решила предложить несколько простых вариантов.

Продаем всякую всячину
Продажа чего бы то ни было – это, наверное, самый распространенный вид заработка. Ведь туристам, приезжающим в город на берегу моря, обязательно захочется увезти с собой какой-то сувенир или подарок друзьям. Кроме того, пользуются спросом на курортах всегда купальные костюмы, надувные матрацы и круги, детские игрушки, кремы для загара и так далее. В общем, все, что может пригодиться на пляже – это ходовой летний товар.
На любом пляже города можно встретить большое количество сувенирных лавочек, торгующих открытками с видами Одессы, дипломами одессита, различными фигурками и статуэтками, изделиями из ракушек и прочим. Продавец одной из таких лавочек работает здесь уже второй сезон.
– Устроиться в такой ларек можно через знакомых, – рассказывает продавец сувениров Анна. – Обычно хозяева не хотят брать людей со стороны, чтобы не разворовали сувениры или не оставили лавку без присмотра. У моего хозяина был случай, когда на работу взяли пьющую женщину. Он пришел за выручкой, а она выпила и спит в ларьке. Но когда появляются новые точки, обычно дают объявление о наборе новых сотрудников. Могу сказать, что работа эта довольно прибыльная.
Хороши такие лавки тем, что есть крыша над головой – не страшен ни дождь, ни яркое солнце. Тем же, кто не боится тяжелой работы, можем предложить торговлю прямо на пляже.
Что за поход на пляж без круга, мяча или еще какой-нибудь игрушки, в особенности для детей? А что делать, если вы забыли его дома, отправляясь на курорт? Конечно же, купить новый. Продавец надувных кругов Андрей ходит по пляжу и предлагает свой товар отдыхающим.
– Я работаю на пляжах уже десять сезонов. Из них восемь – в Аркадии. Подобная работа хороша тем, что не нужно никаких документов, чтобы продавать что-либо. Милиция не гоняет. Просто захотел заработать – купил определенное количество игрушек, вышел на пляж и торгуешь. Заработок, правда, не огромный. Охотнее покупают, конечно, туристы. Потому что у одесситов дома по шесть матрацев, которые спускают воздух, но они новых не покупают.
Подобным образом на пляже так же можно торговать мороженым, вареной кукурузой, напитками. Туристам удобнее купить какой-то товар прямо на пляже, чтобы не ходить далеко. А значит, они купят его даже с накруткой.
Конечно же, летом вода – это золото. В жару турист, да и любой одессит купит бутылочку холодной воды за любую сумму. На рынках же Одессы воду продавали издавна. Старожилы рассказывают, что после Великой Отечественной войны дети носили на базар ведро воды и ходили по рядам, предлагая покупателям и продавцам утолить жажду. Много лет прошло, а торговля водой на рынках все так же актуальна.
– Я покупаю в магазине две упаковки по двенадцать пол-литровых бутылок воды, кладу в сумку и иду на базар, – рассказывает Светлана Афанасьевна. – Хожу по рядам, продаю всего на одну гривну дороже, чем в магазине. Таким образом, двадцать четыре гривны зарабатываю. Потом опять иду в магазин, покупаю еще воду и возвращаюсь обратно на рынок.
Опять-таки никаких документов и разрешений для такой торговли не нужно, большого стартового капитала так же не требуется. Если, конечно, у вас будет желание, то для подобной деятельности можно приобрести мини-холодильник, тогда холодная вода будет пользоваться большим спросом.
Так же на пляжах мы встретили множество точек, где предлагают сделать временную татуировку-переводяшку. Чем хорош такой бизнес, узнали у администратора Ольги.
– Для того, чтобы устроиться на эту работу, нужно просто прийти к нам, принести с собой паспорт или другой документ, – объясняет Ольга. – Мы обучаем полторы недели, как делать такие татуировки. Это несложно. А потом человек уже сам работает. Заработок приличный – процент от количества выполненной работы. Самое прибыльное время – июль-август, когда много туристов.

«В отпуске работаю парковщиком»
Трудно в это поверить, но некоторые люди берут летом отпуск за свой счет, чтобы устроиться парковщиками. Но не на любой парк-площадке, а в Аркадии или на других пляжах, где расположены ночные клубы и развлекательные заведения.
– Летом это очень прибыльная работа, – рассказывает Владимир. – Ночью приезжает много машин, парковка стоит гораздо дороже, чем где-нибудь в другом месте. Я работаю охранником, а вот летом зарабатываю таким образом. Гораздо прибыльнее получается.

Всякая работа хороша
Кроме обычной работы мы решили так же узнать, как можно заработать с помощью творчества. Артист Украинского музыкально-драматического театра им. Василько Александр Бабий, много лет занимающийся пантомимой, рассказал нам о своем опыте работы на открытом воздухе.
– Я занимаюсь пантомимой с 1983 года, а на улицу решил выйти шесть лет назад, – рассказывает Александр. – Конечно, не для заработка, а для того, чтобы набраться опыта импровизации. Кроме того, у тебя постоянно есть зритель. Я выступал в Аркадии и на Приморском бульваре. Знаю, что кроме меня в Одессе выступали только два мима: один в Горсаду, а другой на Дерибасовской. Для этого, конечно, не нужно никаких разрешений. Просто пришел, переоделся, положил цилиндр для денег и импровизируешь. Обычно собирается целая толпа людей. С сотрудниками правоохранительных органов проблем никогда не было. Милиционеры тоже подходили просто посмотреть на мое выступление.
По словам Александра, самое прибыльное время после обеда, когда из порта уходят корабли.
– Туристы обычно подходили посмотреть мое выступление. И бросали мне оставшиеся у них гривны, – объясняет артист. – Себе какую-то мелочь на память оставляли, а остальное бросали мне. Могу сказать, что много денег, конечно, так не заработаешь, но зато набираешься опыта, отрабатываешь технику. Лет шесть назад можно было получить гривен пятьдесят в день. Но тогда были не такие цены, как сегодня. Сейчас, конечно, не имеет смысла в таких выступлениях. Меня приглашают на корпоративные вечеринки, свадьбы. Иногда выступаю перед ночными клубами, привлекая внимание людей.
Александр рассказал, что в Украине мимы встречаются на улицах очень редко. Вообще, практика эта пришла к нам из Европы, где мимы изображают различные статуи, а когда им бросают деньги, начинают двигаться. Так же можно встретить пару мимов, которые разыгрывают небольшую сценку, а на самом интересном моменте застывают. Когда им бросают деньги, они продолжают играть таким образом, разбив свой этюд на пять-шесть частей. У нас же такое встречается крайне редко. Эта ниша в Одессе не заполнена, а значит, молодые ребята, интересующиеся пантомимой, всегда могут выйти на улицу и заработать немного карманных денег и большой опыт.
Несомненно, способов заработать летом немного денег существует гораздо больше, ведь одесситы – большие фантазеры и выдумщики. Мы же представили те, которые показались нам наиболее приемлемыми.


Политика

Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля
Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля [видео] 2699

В понедельник пройдет первое заседание из-за агитационного ролика президента.

В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман
В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман 562 7

Больше всех по темпам отстают в Черновицкой и Сумской областях.

Порошенко:  Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса
Порошенко: "Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса" 3907 19

Президент поздравил Северодонецк, Лисичанск и Рубежное с годовщиной освобождения и пообещал скорое возвращение под контроль всех неподконтрольных территорий.

Происшествия

В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку
В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку [фото] 963 1

20-летняя скрипачка почувствовала острую боль и увидела рану.

В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках
В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках 370

Причина оказалась банальной – чтобы сдать "запчасти" в металлолом.

Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН
Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН 1743

Как и фигурист Денис Тен, Данияр Алимбаев умер от потери крови.

Экономика

Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом
Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом 1304

Цена паспортов стартует от 100 тысяч долларов, "потолок" – 23 миллиона.

Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании  мировой торговой войны
Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании "мировой торговой войны" 167

Действия американского лидера, по оценкам Лагард, грозит снижением мирового ВВП на 0,5%

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 929 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

Общество

В Витебске  миллиарды  маленьких бабочек вылетели из реки
В Витебске "миллиарды" маленьких бабочек вылетели из реки [фото, видео] 856

Прогуливавшиеся местные жители отмахивались от мотыльков руками.

 Перевозчики массово отказывают : в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси
"Перевозчики массово отказывают": в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси 576

Священник Олег Доминский рассказал, что власти пытаются создать видимость меньшего количества верующих УПЦ МП.

Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров
Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров [карта] 453

Пока половину Украины продолжает заливать дождями, на юге стоит жара и сохраняется высокая пожароопасность.

Светская хроника и ТВ

Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку
Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку [фото, видео] 983 1

Ведущая рассказала, как привела себя в форму после родов.

 Поехала на рынок?  Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил
"Поехала на рынок?" Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил [фото] 2165

Певицу даже сравнили с Солохой из "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

Создатели сериала  Школа :  Новый  главный герой  очаровал своей уверенностью
Создатели сериала "Школа": "Новый главный герой очаровал своей уверенностью" 530

Как удержать детей на съемочной площадке и какую плату они получают за свою работу? "КП" в Украине" узнала подробности о съемках в популярном сериале.

Спорт

Александр Усик:  Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит
Александр Усик: "Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит" [видео] 886

Абсолютный чемпион мира по боксу — о самых родных людях, статусе суперзвезды, переходе в супертяжелый вес и новом тренере

Мурат Гассиев:  У меня ничего не получалось
Мурат Гассиев: "У меня ничего не получалось" [видео] 925

Российский боксер объяснил, почему проиграл украинцу Усику в финале Всемирной боксерской суперсерии

Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика:  Вы лже-патриоты-хамелеоны
Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика: "Вы лже-патриоты-хамелеоны" 2193 9

В Фейсбук обсуждают "почему Лорак в России - плохо, а Усик там же – хорошо".