Олег Шапаренко (8 июня 2010)
Одесские журналисты IXX разоблачали казначеев и священников

Одесские журналисты IXX разоблачали казначеев и священников

Шестого июня работники СМИ отметили свой профессиональный праздник. Нашим репортерам есть чем гордиться, ведь еще два века назад одной из самых читаемых в Российской империи газет был «Одесский листок».

В первой половине 19-го века прорывом по части журналистики прославилась Одесса. В дореволюционный период здесь издавалось 206 периодических издания, в то время как в Николаеве их число не дотягивало и до двух десятков. Первой газетой, вышедшей в Южной Пальмире, стал «Одесский вестник», номер увидел свет в 1828 году. Самыми популярными газетами тогда были «Одесский листок», «Южная речь» и «Одесское слово».


Тираж был продан за полтора часа
Уже в то время конкуренция в периодике была достаточно велика, и это заставляло редакции искать эпатажные материалы, вести переписку с читателями и привлекать солидную рекламу. Александр Павлов, доктор исторических наук, рассказывает, что особыми тиражами славился «Одесский листок».
– Газета вышла в свет благодаря обычному наборщику в типографии Навроцкому, который в двадцатилетнем возрасте, скопив немного денег, решился издавать свою газету, – говорит историк. –В 1872-м году вышел первый номер газеты, и уже спустя несколько лет издание стало любимчиком публики, превратившись из напечатанного листка в четырехполосную газету.
На страницах преподносились местные и международные новости, горячие репортажи, интервью, сатирические рассказы, а также анонсы и рецензии на спектакли и концерты. «Одесский листок» первым стал публиковать бульварные скандалы и публичные сплетни, что существенно отразилось на тиражах. Самым громким разоблачением была публикация про священнослужителя, который за спиной у начальника полиции крутил роман с его женой. Весь тираж этого выпуска был продан за полтора часа. Редактор позволял своим журналистам выбирать жертву в виде чиновника или местной знаменитости и выискивать на нее всяческий компромат. Когда проступки «жертвы» складывались в единую цепочку, составлялся материал, где в хронологическом порядке рассказывалось о преступлениях чиновников или распутной жизни служителей семинарии. После ряда таких разоблачений места своей работы лишились начальник казначейства, директор театра, пара полицейских, а несколько знатных особ и вовсе были вынуждены уехать из города.


«Когда спит Молдаванка, портной кряхтит»
В издании печатались сливки одесской журналистики: братья Карбамышевы, Сычевский, Борсиов и даже племянник де Рибаса. Здесь оставили свой публицистический след Корней Чуковский, Максим Горький и Иван Бунин. Основатель «Одесского листка» Навроцкий стал известной персоной в обществе, к тому же доходы газета приносила немалые: на собственные деньги издатель построил бесплатные приют и столовую для малоимущих писателей, публицистов и художников, кроме того, он стал первым в городе владельцем автомобиля.
Самым ценным журналистом в газете считался Антон Ловенгардт, который добился расположения руководства остроумными колкими материалами с элементами иронии и подробными репортажами про жизнь одесситов. «Портной Борух много лет живет на Молдаванке в обветшалом домике. И он, и домишко, оба они старые и дряхлые, равнодушно встречают наступающие дни и ночи, и словно поток над песчинками, проносится над ними в вечность время. В длинные зимние ночи, когда спит вся Молдаванка, Борух, страдающий тяжелой одышкой, один бодрствует и, сидя на сундуке, кряхтит», – писал прозаик.
В разных газетах Ловенгардту предлагали высокооплачиваемые должности, но он не торговался за гонорары и не набивал себе цену. Антон Сигизмундович желал лишь, чтобы его тематикой оставалась жизнь Одесского порта и байки моряков.
– Он ежедневно обходил портовые гавани и причалы, общался с работниками порта, а также всегда поднимался на только что прибывшие суда из дальних плаваний и расспрашивал экипаж о том, как прошел рейс и какие новости за границей. Ловенгардт был деликатен со всеми без исключения, будь то капитан корабля или попрошайка, зашедший на судно, он снимал шляпу и деликатно кланялся. Многие не знали истинного имени журналиста, но о «бродящем летописце» в порту слышали все, – отмечает Александр Павлов.

Буржуазная смерть газеты
В 1908-м году, на пике своей популярности в Одессу приехал чемпион по борьбе Заикин. Борец неровно дышал к Южной столице, и особенно ему нравились местные газетчики, которые, не жалея громких слов, называли спортсмена «Голиафом русской земли». Однажды на встрече с репортерами в «Гамбринусе» Заикин рассказывал о своих достижениях и регалиях, полученных за рубежом, как вдруг дверь распахнулась и в таверну зашли еще два представителя прессы. В одном из них спортсмен узнал знаменитого писателя и публициста Александра Куприна, с другим же он не был знаком. Опущенная на брови шляпа, темный плащ с высоким воротником и резная трость насторожили Заикина.
– Знакомьтесь, Антон Ловенгардт, – представил Куприн коллегу борцу. –Он только что из гавани, потому и походит на британского агента! Я многим обязан этому человеку, именно он придал былой дух этому пивному заведению и собрал его бывших заседателей, теперь здесь встречаются самые изысканные и колоритные особы.
Во времена революции многие газеты закрывались, их редакторов расстреливали, а журналистов сгоняли в ссылку. Так в начале 1920 года прикрыли и «Одесский листок», как говорили большевики, газетенка славилась своей буржуазностью. Ловенгардту удалось избежать гнева революционеров, и он перешел в издание «Моряк», однако тихая газетка не радовала акулу пера, установленные рамки теснили Антона Сигизмундовича. Спустя несколько лет он ушел из жизни, а имя Ловенгардта осталось в одном ряду с выдающимися одесскими литераторами и мастерами слова.

Справка «КП»
Ежедневка тиражом в 40 тысяч
«Одесский листок» – популярная газета либерального направления, выходившая на русском языке в городе Одесса с 30 ноября 1880 до 1920 года. В конце 1890-х годов тираж газеты составлял от 10 тысяч экземпляров, что делало «Одесский листок» крупнейшей русской провинциальной газетой. После революции 1905-1907 годов тираж подрос от 12 до 40 тысяч в день
Издание придерживалось буржуазно-либерального направления. В газете были отделы: Телеграммы «Одесского листка», Русская печать, Дневник, Русская почта, Фельетон. Редакция газеты находилась в одном из самых колоритных зданий Южной Пальмиры – доме Навроцкого, что возле Оперного театра (улица Ланжероновская, 8).

Кстати
На заре 17 века в Европе появилась первая газета. Венецианская «Gazzetta», представляющая сводку новостей, продавалась за мелкую монету. В России прообразом газет служили складывающиеся узкие листы бумаги длиной в несколько метров, в которых писались известия без перерывов сверху донизу. Такой вид первобытной прессы издавался исключительно для царских особ примерно раз в месяц. Первый экземпляр курантов, который сейчас хранится в Московском историческом музее, был отпечатан в 1621 году. Так продолжалось до восхождения на престол Петра Первого, под руководством которого была создана первая в России печатная газета. Император отображал в издании намеченные реформы, а также пытался запугивать своих врагов планами и отчетами по производству военного орудия. Петр специально посылал гонцов к соседним державам, чтобы те доносили газету и информация нашла своего получателя.

На улице Ланжероновской рядом со зданием Оперного театра под №8 расположен бывший дом Навроцкого, богато украшенный скульптурой и лепниной. В более ранние годы дом имел часы на своей башенке и это было одно из немногих зданий города, имевшее часы. В настоящее время от часов осталось только отверстие в районе мансарды. Здание построено в 1891 году по проекту архитектора Яценко. В этом здании с 1892 года размещалась контора «Одесского листка», редактором-издателем которого и был Навроцкий. Первый в России автомобиль появился на улицах Одессы в 1891 году и принадлежал он В.В. Навроцкому. Это был самодвижущийся экипаж марки «Бенц» мощностью 2,5 лошадиных силы. С 1919 года в здании «Одесского листка» находилась редакция газеты «Одесский коммунист», позднее – газеты «Станок», с 1946 г. – Жовтневое бюро ЗАГСа.

Политика

В КНДР отреагировали на отмену встречи с Трампом
В КНДР отреагировали на отмену встречи с Трампом 88

Ким Чен Ын по-прежнему готов встретиться с американским президентом.

СНБО ввел санкции против российских заправок
СНБО ввел санкции против российских заправок 322

В санкционный список Украины попал ряд дочерних структур российского монополиста Газпром, а также Роснефть и Лукойл.

Путин заявил, что Россия признает результаты расследования по Боингу лишь в одном случае
Путин заявил, что Россия признает результаты расследования по Боингу лишь в одном случае 837

Президент РФ еще не видел текст доклада.

Происшествия

Покушение на активиста Сергея Стерненко: задержан второй нападавший
Покушение на активиста Сергея Стерненко: задержан второй нападавший [видео] 242

Всего нападавших было двое. Один из них умер на месте происшествия в результате ранения в живот.

Взрыв в одном из ресторанов Канады: 15 пострадавших
Взрыв в одном из ресторанов Канады: 15 пострадавших [фото] 149

Трое из них - в критическом состоянии. Причины взрыва пока неизвестны.

В Виннице женщина перевозила наркотики в коляске с младенцем
В Виннице женщина перевозила наркотики в коляске с младенцем [фото] 246

Так, в бумажном свертке, изъятом полицейским, находилось вещество растительного происхождения, похожее на марихуану и 2 шприца.

Экономика

Украинцы назвали 10 главных проблем в стране
Украинцы назвали 10 главных проблем в стране 731 1

Война, коррупция и рост цен – наши сограждане рассказали, что мешает им спокойно жить.

Министр соцполитики рассказал о создаваемом в Украине реестре получателей субсидий
Министр соцполитики рассказал о создаваемом в Украине реестре получателей субсидий [видео] 848 1

По словам Андрея Ревы, реестр будет доступен только для Минсоцполитики и местных органов социальной защиты населения.

Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб
Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб 2004 2

Газ для промышленности перевалил за 400 долларов, мы узнали, чем это грозит для простых украинцев.

Общество

Сегодня днем, 25 мая, местами жара до 30 градусов
Сегодня днем, 25 мая, местами жара до 30 градусов 24

Дожди пройдут на западе и востоке страны.

В Европе стали появляться необычные зеленые черви из Африки
В Европе стали появляться необычные зеленые черви из Африки 299 1

Фотографии необычных существ стали появляться в сети среди пользователей из Франции.

В Турции древний город продают за 8 миллионов долларов
В Турции древний город продают за 8 миллионов долларов 280

Баргилия находится в списке археологических памятников первого класса.

Спорт

Двое избитых фанатов  Ливерпуля  отказались писать заявления в полицию
Двое избитых фанатов "Ливерпуля" отказались писать заявления в полицию [видео] 50

Также правоохранители задержали двух человек, которые участвовали в драке.

В Киеве неизвестные в масках напали на болельщиков  Ливерпуля
В Киеве неизвестные в масках напали на болельщиков "Ливерпуля" [видео] 885

Гости столицы получили порезы и раны головы и шеи.

Около тысячи фанов  Ливерпуля  не добрались до Киева из-за отмены рейсов
Около тысячи фанов "Ливерпуля" не добрались до Киева из-за отмены рейсов 748

Сейчас вопрос пытается решить руководство английского клуба.