Марта Баранова (27 мая 2010)
Пять музеев, о которых должны знать одесситы

Пять музеев, о которых должны знать одесситы

Вадим Костроменко собрал раритетные камеры, которые работают до сих пор.

 Многие из них известны нам с детства: это и археологический музей, и литературный, и музей западного и восточного искусства. Но есть, может быть, менее известные, но не менее примечательные храмы муз, которые стоит посетить. Именно в них и побывала «Комсомолка».

Где можно встретить «Битлов» и Ахматову с Шварценеггером?
Оперный театр, несомненно, жемчужина нашего города. Но в нашем сегодняшнем виртуальном путешествии речь пойдет не о нем. Недалеко от жемчужины, на Ришельевской 4, расположился Музей восковых фигур. Он существует уже более десяти лет. А в прошлом году экспозиция была полностью обновлена.
– В «Царской комнате» представлены знаменитые одесситы и люди, которые непосредственно связаны с нашим городом. Это и Александр Пушкин, и Иосиф де Рибас, и Дюк де Ришелье, – рассказывает представитель музея Елена Остапышина. – Именно с этих фигур и начинался наш музей. В прошлом году появился детский уголок с персонажами голливудских мультипликационных и художественных фильмов. А также несколько голливудских актеров.
Кроме того, в музее расположились такие персонажи, как Остап Бендер в облике Сергея Юрского и Паниковский, пьющий свой знаменитый кефир, в исполнении замечательного актера Зиновия Гердта. А также вас встретят Илья Ильф, Евгений Петров, Анна Ахматова и Владимир Высоцкий в роли Глеба Жеглова, облаченный в свой знаменитый кожаный плащ, который еще встретится в нашей экскурсии, но об этом позже.
– В данный момент у нас семьдесят фигур и мы планируем пополнять музей новыми экспонатами, – объясняет Елена Николаевна. – Заказываем мы их в Санкт-Петербурге. Изготовление одной фигуры стоит в среднем 5-6 тысяч долларов. У нас очень интересная вывеска, которая привлекает посетителей. Кстати, эта фигура тоже изготовлена из воска.
Так же в будущем планируют оформить зал, где беспрерывно будут показывать фильмы с Верой Холодной и другие ленты немого кино. Кроме того, в музее представлены картины Георгия Делиева, которые посетители могут приобрести. Цена полотна известного комика обойдется в сумму от двухсот до девятисот долларов.
Стоит отметить, что посетить музей можно как с экскурсионной группой, так и самостоятельно. Вход в музей для взрослых стоит 25 гривен, для детей 15 гривен, для студентов 20 гривен.

Выставка на заборе
Неподалеку от парка имени Тараса Шевченко, а именно в Сабанском переулке 4-а расположился еще один пункт нашего путешествия – Музей современного искусства.
– Это первый в Одессе и один из первенцев в Украине – частный музей, – рассказывает директор Семен Кантор. – Основан он на коллекции Михаила Кнобеля – одного из самых серьезных коллекционеров одесской живописи послевоенного периода. В музее девять залов основной экспозиции, два выставочных зала, а так же галерея, где можно приобрести произведения искусства.
Одним из интереснейших можно назвать зал, где воссоздана «заборная выставка» известных одесских художников Валентина Хруща и Станислава Сычева. В 1967 году произошла забавная и чисто одесская история. Когда в очередной раз работы этих молодых художников забраковал Выставком, который в советские времена решал, кому из творцов быть признанным, а кому нет, Хрущ и Сычев организовали первую с СССР неофициальную выставку. Они принесли свои картины и развесили их... на заборе вокруг реставрирующегося Оперного театра. Сделали типичную заборную надпись «Сычик+Хрущик», оставив таким образом след в истории. Художникам повезло, потому что в отличие от «Бульдозерных выставок», проходивших в Москве и Измайлово (где картины снесли тем самым бульдозером), в Одессе экспонаты остались целы.
Также один из залов оформлен, как советская квартира семидесятых годов. В те времена художники-бунтари выставлялись уже не на улицах. Популярным стало организовывать выставки в квартирах своих друзей, и назывались такие мероприятия «квартирные выставки». Один из залов стилизован именно под такую советскую художественную квартиру-галерею. Выходной – среда. Работает музей с 12.00 до 19.00 по будням и до 18.00 в выходные. Цена билета 7 гривен. Но существуют льготы для художников.

Все о Николае Рерихе и его семье.
По Большой Арнаутской в доме номер 47, на третьем этаже расположился Одесский Дом-музей имени Николая Константиновича Рериха.
– В этом году музею исполняется десять лет. У истоков его создания стоял ученик Николая Рериха, художник Борис Смирнов-Русецкий, – рассказывает директор музея Елена Петренко. – Первоначальную основу музейного фонда составили картины, этюды, наброски, архивные материалы: рукописи воспоминаний о семье Рерихов, дневники, письма и редкие фотографии.
Собрание музея разместилось в пяти залах. Здесь представлена коллекция художественного и литературного наследия семьи Рерихов. А так же раритетные издания книг и журналов с произведениями художника и его сыновей – продолжателей культурного наследия, каталоги и художественные альбомы, автографы, документы и многое другое.
Музей работает с 10.00 до 19.00. Выходной – понедельник. Кстати, вход в музей бесплатный.

Что общего между «Джентльменами удачи» и органами внутренних дел?
На этот, казалось бы, странный вопрос ответят в Народном музее истории органов внутренних дел Одесской области, расположившийся на улице Еврейской, 12.
В этом музее огромное множество интереснейших экспонатов: холодное и огнестрельное оружие, советская милицейская форма разных времен, наборы для дактилоскопии, отмычки, крапленые карты, а так же изъятые у бандитов деньги, которые могли бы служить иллюстрацией истории денежных реформ в Советском Союзе. Тут есть и чучело служебной собаки по кличке Рим, которая помогла одесской милиции раскрыть сотни преступлений. Как рассказал нам директор музея Владимир Кунту, однажды в районе железнодорожного вокзала Рим набросился на цыганку с младенцем на руках. Правоохранители сначала не поняли, из-за чего овчарка так себя повела. Но потом оказалось, что десять минут назад она украла этого младенца.
Кроме прочих экспонатов здесь находится довоенный пожарный шлем, этот головной убор «снимался» в фильме в качестве шлема Александра Македонского, который искали герои «Джентльменов удачи». Так как некоторые эпизоды фильма снимались в Одессе, во время поиска натуры для будущего фильма и был найден «герой» знаменитой киноленты.
Стоит также отметить, что вход в музей бесплатный. Экскурсии проводятся для школ, вузов, а так же всех желающих.

Одесское кино от Веры Холодной до «Ликвидации»
Этот музей можно сравнить со шкатулкой, наполненной драгоценностями. Наверное, экспонаты, представленные в Музее кино, стоят дороже всех драгоценных камней, особенно для нас, одесситов. Ведь в небольших неотапливаемых комнатах, в которых расположился музей, хранится история не только кинематографа, но и нашего города в целом. Уникальны не только экспонаты, но и само здание, расположенное на территории Киностудии. Оно было построено в конце девятнадцатого века для княгини Елены Павловны Демидовой в качестве приданого.
Теперь здесь среди ценнейших вещей перчатка самой Веры Холодной, подаренная директору ее дочерью Нонной. А так же плащ и шляпа Владимира Высоцкого, в которых он снимался в кинофильме «Место встречи изменить нельзя». Здесь и коллекция кинокамер, среди которых есть аппараты начала века для съемок немого кино, с которыми работал Александр Довженко. По словам Вадима Костроменко, все камеры в рабочем состоянии. А так же здесь вы можете увидеть альбомы с фотопробами актеров для разных фильмов, например, Александра Абдулова на роль д’Артаньяна. Фотографии, сценарии, афиши фильмов, личные вещи знаменитых актеров и режиссеров, работавших в Одессе – это далеко не полный список всех экспонатов. Кстати сказать, вход в музей бесплатный. Однако для того, чтобы его посетить, нужно предварительно договориться с директором.

Фото автора




Изготовление одной фигуры стоит в среднем 5 тыс. долл.
Изготовление одной фигуры стоит в среднем 5 тыс. долл.

Так выглядели заборные выставки в СССР.
Так выглядели заборные выставки в СССР.

Политика

В Совете Федерации РФ назвали  хамством  отказ Украины от вооружения из Крыма
В Совете Федерации РФ назвали "хамством" отказ Украины от вооружения из Крыма 668 1

Там считают предложение забрать военную технику и корабли "жестом доброй воли".

США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года
США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года 30

В Вашингтоне еще раз заявили, что не считают Тель-Авив столицей Израиля.

В США временно разрешили финансировать федеральное правительство
В США временно разрешили финансировать федеральное правительство 51

Сенаторы разблокировали финансирование на содержания государственного аппарата всего на три недели. За это время планируется преодолеть все разногласия.

Происшествия

Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января
Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января 126

За погибшими направят специальный самолет.

Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера
Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера [видео] 493

Против 20 человек применили газ.

Выживший в теракте:  От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ
Выживший в теракте: "От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ" 443

Бывший служащий южноафриканской фирмы рассказал "КП" в Украине", как нашим сотрудникам авиакомпаний, работающих в горячих точках, обеспечивают безопасность.

Экономика

Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки
Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки 466

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате?
Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате? 68

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы
В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы 1683 7

Трудовую миграцию назвали одним из главных рисков для украинской экономики

Общество

Украина получила четыре препарата от гемофилии
Украина получила четыре препарата от гемофилии 108

Общая стоимость лекарств составляет 155 миллионов гривен.

Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица
Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица 344

Прошлые ткани у пациента не прижились.

В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи
В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи [фото] 323 5

Министерство образования запрещать данную литературу не станет. Мол, пусть родители сами решают, что читать их детям.

Светская хроника и ТВ

Звезда  Операции Ы  и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову
Звезда "Операции Ы" и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову 1042 2

По словам Натальи Селезневой, операция на щитовидке длилась пять часов и медики почти отсоединили ее голову от тела.

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного
Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного 197

Прекрасный актер играет в фильме "Темные времена", вышедшем в наш прокат, премьер-министра Великобритании.

Яна Соломко стала собственным дедушкой
Яна Соломко стала собственным дедушкой [фото] 984

Артистка взяла себя новое концертное имя в память о родственниках по отцовской линии.

Спорт

Роналду назвал Месси  плохим футболистом
Роналду назвал Месси "плохим футболистом" 540

Нападающий "Реала" не смог скрыть личную неприязнь к лидеру "Барсы".

Руки вратаря: Шовковский на  пенсии  лечит пальцы
Руки вратаря: Шовковский на "пенсии" лечит пальцы 686

Экс-голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины показал, чего ему стоили годы в рамке ворот.

Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона
Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона 476

Криштиану опозорился, уйдя с поля, чтобы рассмотреть синяк под глазом.