Олег Шапаренко (25 мая 2010)
Скандал в Оперном закончился звонком министра

Скандал в Оперном закончился звонком министра

Под занавес действа режиссер, дирижер и замдиректора улыбались, поздравляли друг друга и даже расцеловывались. Кто бы мог подумать, что буквально накануне премьеры вокруг постановки разразился громкий скандал.

Две Турандот
Камнем преткновения стал выбор солистки на роль главной героини. Компромисс стороны не могли найти до последнего. Дирижер и замдиректора настаивали на кандидатуре столичной примы Татьяны Анисимовой, а приглашенный немецкий режиссер видел в этом качестве молодую солистку итальянской оперы Ольгу Сподареву-Перрье. С ней он репетировал, под ее образ шили костюм и снимали видеоряд.
– Вопрос о том, кто будет играть на премьере главную роль, – очень трудное художественное решение, – говорит постановщик Кристиан фон Гетс. – С Анисимовой у меня не было возможности много репетировать. С Ольгой мы работали в течение месяца каждый день, а с Татьяной – лишь один. Поэтому я проголосовал на собрании за Ольгу, а и. о. директора театра Анатолий Дуда меня в этом поддержал. Но за моей спиной решение было изменено.
Без ведома режиссера основной состав премьерного показа спектакля «Турандот» был изменен, на роль утвердили киевлянку.
– Поймите, я заинтересован в качественной постановке, и я выбрал Анисимову, потому что она гениальная Турандот. Иначе я бы поступил вопреки своей музыкальной совести, – отмечает главный дирижер театра Александру Самоилэ.

Театральные репрессии
В ходе скандала Анатолий Дуда попал в больницу, а руководство театром приняла замдиректора Светлана Холденко. Заступиться за постановщика попытался худрук Алексей Ботвинов. Безуспешно.
– Накануне премьеры в Оперном театре разгорелся настоящий бунт, возглавляемый госпожой Холденко и дирижером театра, – считает Ботвинов. – И этот бунт направлен, в первую очередь, против немецкой режиссерской команды и против меня. В таких условиях работать невозможно и я снимаю с себя полномочия художественного руководителя.
Дальше – больше. По словам Ботвинова, накануне вечером режиссера-постановщика попросили освободить квартиру, предоставленную театром, в которой он жил с женой.
А Светлана Холденко распорядилась не пускать постановочную группу как на последние репетиции спектакля, так и на саму премьеру.
– Этот запрет очень нетипичный, и это самое худшее, что могло произойти. Ни в одном театре мира такого не было, чтобы за день до премьеры режиссеру не разрешили войти в театр, – недоумевает Кристиан фон Гетс.
Уже в день премьеры в решение конфликта включился министр культуры и туризма Михаил Кулиняк. Оказывается, решению проблемы поспособствовал экс-директор театра Сергей Проскурня. Находясь на приеме у чиновника, он рассказал о происходившем в Одесском оперном, настаивая на возвращении в театр немецкого режиссера.
– После моих слов министр сразу же позвонил Светлане Холденко с требованием вернуть на репетицию фон Гетса, – отметил Проскурня.
В итоге немца пропустили в светило культуры, и после эмоциональных споров он все же дал согласие на участие в спектакле Татьяны Анисимовой. После чего за несколько часов до премьеры возобновились последние приготовления. Костюм «подлатали» и досняли видеоряд с новой героиней. Самого Ботвинова в театр так и не пустили, даже с купленным билетом.

Последствия скандала
Так и не выйдя на сцену, потенциальная Турандот Ольга Сподарева-Перрье пакует вещи, спеша поскорее вернуться домой к мужу в Париж.
– На самом деле ситуация очень печальная, – считает она. – Где-то я могу понять то, что произошло, но все равно мне очень неприятно, и жаль, что те усилия, которые я и режиссер вложили в эту постановку, не оправдались. Планируется, что я все же выйду на сцену, но на закрытии театрального сезона.
Несмотря на все разногласия, премьера все же состоялась с Анисимовой в главной партии. Однако скандал принес директору Анатолию Дуде гипертонический криз, худрук Алексей Ботвинов разочаровался в коллективе театра и собрался увольняться, а известный немецкий режиссер в шоке от поведения одесских коллег. Приглашенная европейская пресса, призванная сделать рекламу нашему Оперному театру, так и не приехала. Возможно, о спектакле за рубежом все же услышат, но вовсе не то, что хотелось бы одесситам.

Дословно
– Очевидно, что господин Ботвинов находится в такой же ситуации. Все это – затянувшаяся случайность, – отметил Проскурня. – Обречен любой человек, попадающий в эту среду. Украине скандал в опере нанесет непоправимый урон. Поймите, фон Гетс имеет огромные связи в Европе, даже сказанные им несколько фраз о случившемся могут навсегда лишить наш Оперный перспектив когда-либо сотрудничать с иностранными театральными деятелями.
Кстати
Кристиан фон Гетс: «Искусство все же превозмогло скандал»
Режиссер Кристиан фон Гетс оставил без изменений классическое либретто оперы. Новации коснулась декораций, костюмов и самого подхода к сценическому действию, которым была насыщена опера. На сцене эффектно смотрелись четыре экрана, заменившие декорации. Игра света, эксперименты с раздвижными задниками и видеопроекции с порхающими птицами, древними воинами, императорским дворцом, крупными планами Турандот, смотрелись потрясающе. Также особенностью новой постановки стал и образ убитой прародительницы Турандот, лейтмотивом прошедший через весь спектакль.
Под занавес зал аплодировал стоя. По мнению зрителей, новая постановка «Турандот» стала «прорывом» для одесского театра. Сам Кристиан фон Гетс признался, что поражен успехом, с которым прошла премьера. Он отметил, что искусство все же превозмогло скандал.

Политика

Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития
Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития 60 1

Наша страна оказалась в списке между Кубой и Македонией.

Еврокомиссия подала в суд на Польшу
Еврокомиссия подала в суд на Польшу 122 1

Брюссель считает, что новые изменения в польское законодательство противоречит европейским принципам судопроизводство.

Facebook заблокировал политика с фамилией Анус
Facebook заблокировал политика с фамилией Анус [фото] 188 2

Мужчина пытался начать предвыборную кампанию, но что-то пошло не так.

Происшествия

На Кировоградщине семь детей отравились в садике
На Кировоградщине семь детей отравились в садике 77 1

Работу детсада приостановили на два дня.

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 498 1

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

В Мариуполе спящего ребенка погрызла крыса
В Мариуполе спящего ребенка погрызла крыса 534

Животное серьезно повредило руку трехлетней девочки.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 894

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 520

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 990

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 136

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

6-летнюю Меланию, осиротевшую во время обстрела, изобразили на 15-этажном доме
6-летнюю Меланию, осиротевшую во время обстрела, изобразили на 15-этажном доме 474 1

Огромный мурал размером в 15-этажный дом, который открыли в Мариуполе, приурочили к Международному дню мира.

 Комбаса  из  мняса  и мебель, которая  розкоровилася
"Комбаса" из "мняса" и мебель, которая "розкоровилася" 518

"Фольклорист" из Никопольского района составляет словарь суржика, который используют в его селе.

Светская хроника и ТВ

Скончался актер из фильма  Чужие
Скончался актер из фильма "Чужие" 117

Эла Мэттьюса обнаружил его сосед, который сразу вызвал скорую.

Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов
Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов 177 1

Еще два года назад выручка итальянской компании составила 686 миллионов евро.

На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями
На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями [фото] 725 2

Такой авторы идеи увидели эволюцию человечества в будущем.

Спорт

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 11

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.

Александр Усик и политические скандалы, от которых он не может увернуться
Александр Усик и политические скандалы, от которых он не может увернуться [видео] 714 5

Боксер не стесняется говорить о своих взглядах на жизнь и обрушивает на себя гнев общественности. В этот раз из-за Поветкина.

Церемония вручения  Золотого мяча  пройдет без Месси и Роналду
Церемония вручения "Золотого мяча" пройдет без Месси и Роналду 318

За последние десять лет португалец и аргентинец впервые пропустят это событие.