Размыв дамбы на Хаджибее грозит Одессе затоплением?

Размыв дамбы на Хаджибее грозит Одессе затоплением?

Дамбу укрепляют... мусором?
Дамба на Хаджибейском лимане – излюбленное место рыбаков.
– Сейчас хорошо ловится бычок, – показывает Вячеслав полведра рыбы. – Летом хорошо берёт пеленгас. На спиннинг, бывало, по две-три рыбины вытаскиваешь!
Удильщики устраиваются на глыбах, бетонных блоках, узкой полоске песка.
– Дамбу пытаются укрепить строительным мусором, – отмечает местный житель Андрей. – Но это все тщётно – посмотрите, как ее размывает! А кто-то и вовсе разобрал камень – себе на постройку. Если лиман поднимется, наши дома первыми окажутся в воде.
В 1996 уровень воды в лимане повысился до 2 метров 36 сантиметров, – на 6 сантиметров выше дамбы. Тогда залило дома поселка НАТИ, Усатово, территорию полей орошения.
После ЧП на побережье начали свозить бетонные плиты перекрытий, куски стен снесенных домов, щебенку и прочий ненужный материал. «Под шумок» образовалась свалка: пакеты, обертки, банки.
– Нет у людей совести, – вздыхает житель Усатово Николай, – засоряют наш Хаджибей. А ведь если вода поднимется, все эти нечистоты на город пойдут.

 Мина замедленного действия
7 лет назад лиман поднялся так, что затопило дорогу, окрестные участки. Тогда была возведена метровая бетонная стена. Но это были первоочередные меры. Планировалось провести исследования и дальнейшие работы. Этой весной после небывало снежной зимы вода поднималась почти на полтора метра. Специалисты в очередной раз забили тревогу.
– Дамба может перестать выполнять свою функцию в любой момент, – рассказал начальник управления по чрезвычайным ситуациям Одесского горсовета Сергей Баронцов. – При её строительстве использовали деревянные сваи, которые со временем прогнили. Сейчас конструкция сооружения очень нестойкая.
– Комплексного исследования состояния дамбы Хаджибейского лимана в Одессе никогда не проводилось, – отмечает доцент кафедры энергетического и водохозяйственного строительства Одесской национальной академии строительства и архитектуры Константин Анисимов. – Сегодня нет точных данных о ее состоянии. Сама она еще в 90-х годах была в авральном порядке укреплена строительным мусором и бетонными плитами, так как булыжную отделку кромки дамбы начало размывать волнами. А в некоторых местах, где дамба протекала, вместо грунта было обнаружена жидкая грязь.
– Последствия разрушения дамбы могут быть катастрофическими, – считает консультант комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и водопользования Владимир Созинов. – В зоне возможного затопления высотой до двух метров окажется район от Пересыпского моста до Жеваховой горы, где проживают около 30 тысяч одесситов. При прорыве дамбы будут разрушены железнодорожные пути, а также автодороги и коммуникации, связывающие посёлок Котовского с центром. Жители микрорайона останутся без водоснабжения и канализации. Уровень загрязнения Одесского залива и вреда экологии Чёрного моря даже представить трудно.
В то же время ученые уверены, что ремонтировать или наращивать дамбу Хаджибейского лимана уже бесполезно. Она опирается на жидкий ил лиманных отложений. Если существенно увеличить нагрузку на нее – «подушка» может расползтись. И конструкция развалится. Выход из сложившейся ситуации – регулировать уровень воды в лимане. То есть построить насосную станцию, которая будет перегонять воду и выпускать в море. В настоящее время две канализационно-насосные станции откачивают около 50 тыс. кубометров воды в сутки. Этого пока хватает, чтобы отвести угрозу. Ну а самое оптимальное решение – строительство новой дамбы и расширение окружной дороги.

Справка «КП»
Дамба Хаджибейского лимана построена в XVIII веке. Она сдерживала повышение уровня воды в лимане, предотвращая его загрязнение. Современная Хаджибейская дамба была модернизирована в 1930-х годах. Представляет собой грунтовую насыпь, внутри которой находятся деревянные сваи, со стороны лимана выложена булыжником. В 1941 году советские войска перед отступлением из Одессы взорвали дамбу. Затопило Пересыпь и поля орошения. Румынские оккупанты восстановили сооружение и построили канал для отвода воды в море.
В 1990-х годах сооружение начали укреплять строительным мусором. В 2009 году был разработан проект по предотвращению разрушений дамбы Хаджибейского лимана. Проект определял три стадии работ: возведение насосной станции, мероприятия по отводу сточных вод станции биологической очистки «Северная» и строительство глубоководного выпуска вод в глубь Одесского залива. В прошлом году Кабмин выделил деньги на реализацию проекта.

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 142

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 192 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 260

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 559

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 540

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 682 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 400

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 844 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 389 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 88

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 136

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 144

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.