Инна Ищук, Олег Шапаренко (19 января 2010)
Избиратели отстаивали очереди и подглядывали в прозрачные кабинки

Избиратели отстаивали очереди и подглядывали в прозрачные кабинки

Эдуард Гурвиц:– Нужно помнить об ответственности и не отчаиваться, если очередной победитель окажется «не святым». Фото автора.

На Змеином не открыли пункт голосования
Еще в пятницу на улицах города прекратилась политагитация. Тем не менее, снятием рекламных бордов и ситилайтов дело не ограничилось. Так, на газетном киоске возле Привоза остался плакат делового журнала с одним из кандидатов на обложке. К слову, государственные флаги, которые должны были установить в день выборов, также были не везде. Так, если в Киевском районе желто-синих полотен было много, то в центре города мы не заметили ни одного флага.
Еще перед открытием избирательных участков перед дверями образовались очереди. Первыми как всегда были пенсионеры. Люди стояли в очередях по полчаса, чтобы получить бюллетени. На всех почему-то не хватало. В Приморском районе на участке недополучили 1500 бюллетеней. На Таирова – 500. Тех, кого не было в списках, спешно дописывали, исправляли ошибки в фамилиях и адресах в списках.
Больше всего одесситов возмутили прозрачные шторки на некоторых участках Суворовского и Киевского районов.
– Мужчина в соседней кабинке подглядывал, как я ставила плюсик в бюллетене, – возмущается Галина Тимофеева. – Это же прямое нарушение тайны голосования.
А в селе Усатово и вовсе обрезали шторки, чтобы избиратели в них не запутались. И они висели высоко над головой.
В то же время на острове Змеиный так и не открыли пункт голосования. ЦИК решил, что остров необитаем, хотя там живут более 20 человек, есть погранзастава, работает почта и отделение банка. Пришлось пограничником со своими семьями ехать 4 часа на катере до ближайшего участка, который расположен в Килие. Все удачно проголосовали, несмотря на небольшое волнение моря.
Чтобы предотвратить нарушения, в Белгороде-Днестровском председатель комиссии выдал работникам пронумерованные ручки, чтобы не использовали симпатические, невидимые чернила.

В Еврейской голосовать помогали санитарки
В области люди голосовали даже активнее, чем в Одессе. Не обошлось без скандалов. Пожилой одессит порвал бюллетень, потому что комиссия отказала доставить урну к нему на дом для голосования больной жены.
Выразить свое мнение на выборах 150 одесситам помешал грипп, их госпитализировали. А в списки на месте вносить уже было поздно. А вот 28-летняя избирательница умерла в двух метрах от избирательного участка округа № 135, расположенного в школе №82 на проспекте Маршала Жукова, 12А в Одессе.
– Это острая внезапная смерть, – сказал заведующий оперативным отделом городской станции «скорой помощи» Василий Чеглатонев. – Причину пока выясняем. Всего на избирательные участки кареты «скорой помощи» вызывали сегодня шесть раз. И все – по приступам эпилепсии.
В Еврейской больнице пациенты голосовали в кабинке вместе с санитарками, потому что больные плохо видели, куда ставить галочку.
– Приходите к нам скорее с урнами в реанимационное отделение, – а то знаете, какой у нас контингент, можете не успеть, – обратилась врач-реаниматолог к председателю комиссии.
А в селе Ильичевка Коминтерновского района устроили настоящий праздник. Председатель комиссии премировал конфетами тех, кто первый раз в жизни голосовал, а все остальные громко аплодировали.

«В урну бросил послание для будущего президента»
На 88-м избирательном участке 142-го территориального избирательного округа, который включает в себя Овидиопольский и Беляевский районы, выдавали бюллетени по паспортам СССР.
Об этом сообщила координатор Всеукраинской кампании общественного наблюдения за президентскими выборами-2010 по Одесской области Вера Грузова.
Наблюдатель также добавила, что на том же участке в списки избирателей без решения суда уже внесли 18 человек.
А вот на 62-м участке 130-го избирательного округа в Николаеве женщина попыталась вынести бюллетень с территории участка.
– За такое правонарушение можно получить до 5 лет лишения свободы, – отмечает представитель Комитета избирателей Украины в Николаевской области Тимур Михайловский.
На 29-м избирательном участке 137-го округа в Приморском районе один из избирателей бросил в урну бумажный пакет. На вопрос милиционеров, что содержится в этом пакете, мужчина заявил, что это «послание для будущего президента Украины».
Проверить, что именно содержится в пакете, не представилось возможным: по закону, открыть урну можно лишь по окончании голосования.

Из первых уст
Мэр голосовал в спортивном зале
Мэр Одессы приехал голосовать в 11:30 на участок № 59 на проспекте Гагарина, расположенный в школе № 35. Прибыл на черном джипе Land Cruiser. В тон машине была и одежда – куртка, брюки, туфли. В сопровождении начальника управления информации прошел в спортивный зал, который традиционно оборудовали под помещение для голосования. Украсили воздушными шарами шведские лестницы. В нишах расставили цветы.
– Все избирательные участки начали работать вовремя, серьезных нарушений в Одессе нет, так же как и сложностей, – сказал мэр Эдуард Гурвиц. – Бюллетень с кандидатами хоть и большой – 18 человек, но, тем не менее, с ними все ясно. Как говорил Лев Толстой, только святые могут выбирать святых. Но, тем не менее, гражданам необходимо помнить об ответственности за свой выбор и не отчаиваться, если очередной победитель окажется «не святым».
Мэр заполнил выданный ему бюллетень в кабинке и бросил его в урну. К нему сразу же обратились с вопросом одесситки, которым он обещал помочь в решении их проблем.

Дословно
«Выборы 2010 года – самые прозрачные»

Еще за полчаса до прибытия губернатора Одесской области Николая Сердюка на участке началась суета. Людей пропускали небольшими группками, так что на входе образовалась очередь. Около часа дня в сопровождении начальника управления информации Василия Морозова губернатор прошел в спортивный зал школы.
– Люди с удовольствием шли голосовать, даже на двух участках, где я побывал – очереди по 15-20 человек, – отметил Сердюк. – Считаю, что за 18 лет независимости страны выборы 2010 года – самые прозрачные и демократичные.
В обеденное время пришел на избирательный участок и председатель Одесского областного совета Николай Скорик с супругой Натальей и маленькой дочерью Маргаритой. Он отметил, что нынешняя предвыборная кампания, как, впрочем, и предыдущие, была достаточно сложной:
– Хотелось бы надеяться, что победитель определится в первом туре, – отметил он. – Если нет – нам предстоит голосование во втором туре. Думаю, что все должно пройти нормально.
Что касается ситуации с подкупом избирателей, по словам председателя облсовета, сейчас собирается оперативная информация.
– Нужно объективно оценивать ситуацию, людей привели к такому состоянию, когда им нечем накормить семью, – говорит госслужащий. – И объяснить им, что, продавая свой голос, они продают свое будущее, очень сложно. В любом случае, это не просто неконституционные, а уголовно наказуемые действия.

 

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 492

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 862 8

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 445 2

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу
В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу 3013 2

За жизнь Богданчика боролись более 8 дней, но ребенок не выжил.

Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России
Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России 356 4

Из двух братьев - организаторов преступной группы был задержан только один.

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 303

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1590 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 715 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 806 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации
В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации 56 1

На заводе "Крымский титан" якобы устранили все замечания контролирующих органов.

В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России
В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России 427 1

Два украинских суда, корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец", якобы находятся недалеко от берегов Крыма.

Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице
Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице 225 1

Все они 15 сентября питались в кафе "Горка" и находятся в состоянии средней тяжести.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 2580

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 555

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 446

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Спорт

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 231

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 583

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 630

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась