Виктор Маслов (13 марта 2007)

Закроют скоро и наш «Привоз»?

— Мы делаем это, чтобы освободить улицы города от нагромождения палаток и контейнеров, чтобы благоустроить Одессу, приблизить ее к европейскому облику, — сообщил начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Александр Малин.

А незадолго до этого закрыли мини-рынок «Солнечный», что располагался на пересечении пр. Космонавтов и ул. Филатова. Это вызвало неоднозначную реакцию, в том числе и негативную. По понятным причинам в первую очередь недовольны были сами продавцы. Было постоянное место. Был товар, в который вложены деньги, порой и немалые. Как дальше быть?

— Мы с пониманием относимся к судьбе тех, кто работал на рынке, — отметил по этому поводу начальник управления. — Представители торгующих были у меня на приеме, и я пообещал, что если они подберут для себя места на других рынках, мы поможем их соответственно оформить…

Прошло время, страсти улеглись. По нашим данным, многие из продавцов уже определились в своем дальнейшем бизнесе или близки к этому. Вздохнули и прохожие. Место расчистилось, теперь свободно можно идти по тротуару, не огибая многочисленные торговые точки. К тому же раньше они затрудняли проход к остановке общественного транспорта. И эта проблема исчезла. О водителях и речь не идет: уже не приходится на ходу определяться: а что там, за «слепым» перекрестком?
Подобных базарчиков, как бывший «Солнечный», в Одессе хватало. В большинстве своем они возникли еще в пору всеобщего дефицита, когда слово «купить» было полностью вытеснено словом «достать»: где достать и как не переплатить при этом? Теперь это уже не вопрос. К тому же и цены на мини-рынках далеко не «смешные», как прежде было, и уверенности в качестве товара тоже нет. О том, насколько они украшают наш город, и говорить не приходится. Вот почему городские власти взялись за реорганизацию уличной торговли.

— Мы начали демонтировать рынки еще в 2005 году, — отмечает Александр Малин. — Для этого имеются все решения горисполкома и заключения соответствующих инстанций.

В первую очередь убираются рынки, не имеющие правоустанавливающих документов. Иначе говоря, стихийные, на организацию которых никто вообще «добро» не давал. Пришлось отказаться и от тех «точек», где систематически нарушались правила торговли. Затем наступила очередь вполне легальных мини-рынков. Таких, например, как тот же «Солнечный», которые уже давно перестали нас удовлетворять — и по эстетическим соображениям, и по качеству и безопасности торговли. Кстати, базарчик, о котором идет речь, уже 7-й по счету, который был демонтирован с начала жесткой проверки городских рынков.

Уже в ближайшее время намечено свернуть еще более 100 торговых объектов. В том числе и расположенных в районе Одесского железнодорожного вокзала.
— Та картинка, которая встречает гостей нашего города, когда они выходят с перрона вокзала, не укрепляет благоприятный имидж города, — отметил Александр Малин.
Одесситы стали чаще посещать супермаркеты и магазины вместо рынков. 59,5% одесситов предпочитают отовариваться в супермаркетах из-за комфортности, а также благодаря близкому расположению. 33,9% населения стараются посещать городские рынки, поскольку цены там все-таки ниже, чем в крупных магазинах. Еще 6,4% горожан посещают обычные продуктовые магазины. Таковы данные недавнего опроса, проведенного недавно Фондом общественно-политического мониторинга и анализа совместно с Центром социальных технологий человека.

Кстати, хотите верьте, хотите нет, но и наш любимый легендарный «Привоз» скоро закроют. Точнее, половину его — в связи с реконструкцией рынка. Начнется она со стороны ул. Преображенской в сторону ул. Екатерининской — эту часть обнесут строительным забором, а торгующих разместят на второй половине «Привоза». Затем возьмутся и за нее. Весь комплекс работ планируется завершить в 2009 году.
Согласно проекту, старую крышу снесут. В подземной части расположатся паркинг и хозяйственные помещения. Над всем над этим — торговые места. Будет и еще один ярус, в основном для отдыха и развлечений. От нынешнего «Привоза» останется лишь «Фруктовый пассаж» — памятник архитектуры 1913 года. Он будет соответствовать своему названию — в нем разместятся фруктовые ряды.

— Латать дыры — ни к чему это не приведет, — заметил директор КП «Рынок «Привоз» Борис Монахов. — Я это пробовал делать поначалу: и красить там, и варить и т.д. Через неделю все превращается в то же, что и было. Поэтому здесь нужны кардинальные меры.

И действительно, реконструкция давно назрела. Лишь коммуникациям, проложенным под территорией базара, больше 100 лет. Не случайно здесь уже отлавливали бомжей, больных острыми кишечными заболеваниями, а в последнее время мимо рыбных рядов сложно пройти.

Разумеется, такая «перестройка» причинит определенные неудобства и продавцам, и покупателям. Но главное — «Привоз» будет продолжать работать. Кстати, идут переговоры с руководством трамвайного депо, расположенного возле рынка: о временном функционировании в его здании некоторых торговых объектов….

Политика

Порошенко в Мюнхене: с кем и о чем говорил президент Украины
Порошенко в Мюнхене: с кем и о чем говорил президент Украины [фото] 242 4

В рамках участия в Мюнхенской конференции по безопасности Петр Порошенко провел несколько встреч с лидерами других стран.

Владислава Мангера выпустили из СИЗО
Владислава Мангера выпустили из СИЗО 146

Утром 31 июля 2018 года Екатерину Гандзюк облили серной кислотой, а 4 ноября она умерла.

Новинский опубликовал программную статью по вопросам войны и мира
Новинский опубликовал программную статью по вопросам войны и мира 351 4

Глава фракции Оппозиционный блок в ВР Вадим Новинский надеется на долгожданный для Украины мир как результат выборов 2019 года.

Экономика

За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф
За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф 238 3

Инцидентом занялись в Федеральной торговой комиссии США.

Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста
Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста 509

Корреспондент "КП" решила, что в жизни нужно что-то менять и отправилась на коучинг.

Дорогие платежки: пять причин, почему так много
Дорогие платежки: пять причин, почему так много 3538 10

Украинцы массово жалуются на подорожавшую коммуналку. Отвечаем на самые распространенные вопросы о том, что повлияло на суммы в платежках.

Общество

В Украине начали расцветать первые одуванчики
В Украине начали расцветать первые одуванчики 240 1

Теплая погода заставляет растения наполняться соками жизни.

В Одесской области после прививки умер шестимесячный ребенок
В Одесской области после прививки умер шестимесячный ребенок 823 3

Грудничку ввели вакцину "Инфанрикс Гекс" и он не выжил.

Отравленные цветы или происки контрразведки. От чего умерла Вера Холодная
Отравленные цветы или происки контрразведки. От чего умерла Вера Холодная 590

16 февраля исполняется сто лет со дня смерти звезды немого кино.

Светская хроника и ТВ

Евровидение-2019: онлайн-трансляция второго полуфинала нацотбора
Евровидение-2019: онлайн-трансляция второго полуфинала нацотбора 27

Второй полуфинал национального отбора на Евровидение-2019 начнется в 19:00 16 февраля.

 Ужас ,  Срамота : фанаты не оценили новую песню Светланы Лободы
"Ужас", "Срамота": фанаты не оценили новую песню Светланы Лободы [видео] 396

Пользователи раскритиковали новый сингл певицы.

Внучка Софии Ротару ошеломила подписчиков новой песней
Внучка Софии Ротару ошеломила подписчиков новой песней [аудио] 501

София Евдокименко записала уже два сингла.

Спорт

Назван возможный соперник Александра Усика
Назван возможный соперник Александра Усика 168 1

Следующий бой украинского боксера должен состоятся 18 мая в США.

 Днепр  обыграл запорожцев на последних секундах
"Днепр" обыграл запорожцев на последних секундах 198

Матч-дерби позволил хозяевам вернуться в тройку лидеров.

Премьер-лига возвращается:  Динамо  и  Шахтер  сыграют матчи уже 25 февраля
Премьер-лига возвращается: "Динамо" и "Шахтер" сыграют матчи уже 25 февраля [расписание] 228

Первый поединок весенней части чемпионата пройдет в Мариуполе.