Виктор Маслов (13 марта 2007)

Закроют скоро и наш «Привоз»?

— Мы делаем это, чтобы освободить улицы города от нагромождения палаток и контейнеров, чтобы благоустроить Одессу, приблизить ее к европейскому облику, — сообщил начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Александр Малин.

А незадолго до этого закрыли мини-рынок «Солнечный», что располагался на пересечении пр. Космонавтов и ул. Филатова. Это вызвало неоднозначную реакцию, в том числе и негативную. По понятным причинам в первую очередь недовольны были сами продавцы. Было постоянное место. Был товар, в который вложены деньги, порой и немалые. Как дальше быть?

— Мы с пониманием относимся к судьбе тех, кто работал на рынке, — отметил по этому поводу начальник управления. — Представители торгующих были у меня на приеме, и я пообещал, что если они подберут для себя места на других рынках, мы поможем их соответственно оформить…

Прошло время, страсти улеглись. По нашим данным, многие из продавцов уже определились в своем дальнейшем бизнесе или близки к этому. Вздохнули и прохожие. Место расчистилось, теперь свободно можно идти по тротуару, не огибая многочисленные торговые точки. К тому же раньше они затрудняли проход к остановке общественного транспорта. И эта проблема исчезла. О водителях и речь не идет: уже не приходится на ходу определяться: а что там, за «слепым» перекрестком?
Подобных базарчиков, как бывший «Солнечный», в Одессе хватало. В большинстве своем они возникли еще в пору всеобщего дефицита, когда слово «купить» было полностью вытеснено словом «достать»: где достать и как не переплатить при этом? Теперь это уже не вопрос. К тому же и цены на мини-рынках далеко не «смешные», как прежде было, и уверенности в качестве товара тоже нет. О том, насколько они украшают наш город, и говорить не приходится. Вот почему городские власти взялись за реорганизацию уличной торговли.

— Мы начали демонтировать рынки еще в 2005 году, — отмечает Александр Малин. — Для этого имеются все решения горисполкома и заключения соответствующих инстанций.

В первую очередь убираются рынки, не имеющие правоустанавливающих документов. Иначе говоря, стихийные, на организацию которых никто вообще «добро» не давал. Пришлось отказаться и от тех «точек», где систематически нарушались правила торговли. Затем наступила очередь вполне легальных мини-рынков. Таких, например, как тот же «Солнечный», которые уже давно перестали нас удовлетворять — и по эстетическим соображениям, и по качеству и безопасности торговли. Кстати, базарчик, о котором идет речь, уже 7-й по счету, который был демонтирован с начала жесткой проверки городских рынков.

Уже в ближайшее время намечено свернуть еще более 100 торговых объектов. В том числе и расположенных в районе Одесского железнодорожного вокзала.
— Та картинка, которая встречает гостей нашего города, когда они выходят с перрона вокзала, не укрепляет благоприятный имидж города, — отметил Александр Малин.
Одесситы стали чаще посещать супермаркеты и магазины вместо рынков. 59,5% одесситов предпочитают отовариваться в супермаркетах из-за комфортности, а также благодаря близкому расположению. 33,9% населения стараются посещать городские рынки, поскольку цены там все-таки ниже, чем в крупных магазинах. Еще 6,4% горожан посещают обычные продуктовые магазины. Таковы данные недавнего опроса, проведенного недавно Фондом общественно-политического мониторинга и анализа совместно с Центром социальных технологий человека.

Кстати, хотите верьте, хотите нет, но и наш любимый легендарный «Привоз» скоро закроют. Точнее, половину его — в связи с реконструкцией рынка. Начнется она со стороны ул. Преображенской в сторону ул. Екатерининской — эту часть обнесут строительным забором, а торгующих разместят на второй половине «Привоза». Затем возьмутся и за нее. Весь комплекс работ планируется завершить в 2009 году.
Согласно проекту, старую крышу снесут. В подземной части расположатся паркинг и хозяйственные помещения. Над всем над этим — торговые места. Будет и еще один ярус, в основном для отдыха и развлечений. От нынешнего «Привоза» останется лишь «Фруктовый пассаж» — памятник архитектуры 1913 года. Он будет соответствовать своему названию — в нем разместятся фруктовые ряды.

— Латать дыры — ни к чему это не приведет, — заметил директор КП «Рынок «Привоз» Борис Монахов. — Я это пробовал делать поначалу: и красить там, и варить и т.д. Через неделю все превращается в то же, что и было. Поэтому здесь нужны кардинальные меры.

И действительно, реконструкция давно назрела. Лишь коммуникациям, проложенным под территорией базара, больше 100 лет. Не случайно здесь уже отлавливали бомжей, больных острыми кишечными заболеваниями, а в последнее время мимо рыбных рядов сложно пройти.

Разумеется, такая «перестройка» причинит определенные неудобства и продавцам, и покупателям. Но главное — «Привоз» будет продолжать работать. Кстати, идут переговоры с руководством трамвайного депо, расположенного возле рынка: о временном функционировании в его здании некоторых торговых объектов….

Политика

Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика
Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика 456

Пакет необходимых документов планируют подписать уже 28 мая.

Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается
Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается 95

В прокуратуре считают, что суд слишком долго рассматривает материалы.

Волкер заявил, что в Донбассе идет  горячая война
Волкер заявил, что в Донбассе идет "горячая война" 1493 1

Представитель Вашингтона утверждает, что конфликт перешел в активную фазу.

Происшествия

Испанские моряки спасли 400 мигрантов
Испанские моряки спасли 400 мигрантов 181

Беженцы пытались выбраться из Африки.

Под Киевом загорелся склад
Под Киевом загорелся склад [видео] 410

Огонь распространился на площади 8-10 метров.

Возле Яворовского полигона нашли тело военного
Возле Яворовского полигона нашли тело военного 752 2

Полиция выясняет обстоятельства смерти солдата.

Экономика

Мир без наличных
Мир без наличных 296 1

Уже через несколько лет некоторые страны полностью перейдут на безналичные платежи.

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Может ли в Украине закончиться своя картошка 1305

Эксперты успокаивают: бояться нам нечего. Ведь основная часть картофеля выращивается частниками.

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 628 2

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Общество

В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой
В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой 127

Британская столица уже испытала новую систему.

Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства
Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства 1194

Венера и Солнце, покровительствующие первому летнему месяцу, будут способствовать любви и увлекательным путешествиям.

Топ-5 средств от солнечных ожогов
Топ-5 средств от солнечных ожогов 312

Чем мазать солнечные ожоги и как защитить себя от повреждений кожи.

Светская хроника и ТВ

Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba
Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba 112

"КП" выясняла, где этим летом пройдут в Украине лучшие нестоличные музыкальные фестивали и сколько это стоит.

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 549

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 10581

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Спорт

Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов
Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов 719

Сообщения поступают не только в адрес спортсмена, но и в адрес его близких.

Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве
Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве 1880

"Реал" выиграл на "Олимпийском" 13-й Кубок чемпионов, а "КП" в Украине" собрала эпизоды финала, которые остались скрыты от глаз болельщиков

Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы
Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы 518

Голкипер считает, что спортсмены стали слишком сентиментальными.