Вячеслав Коняхин. (16 октября 2009)
18 октября – День работников пищевой промышленности

18 октября – День работников пищевой промышленности

В преддверии праздника пищевиков корреспондент «Комсомолки» встретился с ректором этого прославленного, престижного вуза, доктором технических наук, профессором Богданом Егоровым. Богдан Викторович сам предложил поговорить о нынешних проблемах питания в более широком плане.

– Богдан Викторович, какова роль правильного, полноценного питания в современных условиях?
– Условия нашей жизни таковы, что мы стали еще больше зависеть от продуктов питания. Сегодня, в эпоху стрессов, в эпоху перемен, когда массовые заболевания инфекционного характера, нарушения иммунитета охватывают не страны, а континенты, качество питания становится причиной нарушения здоровья более чем в 50% случаев. Важно понять: кто как питается, тот так и обеспечивает свое будущее состояние здоровья. Это заметно даже на примере окружающих меня людей: кто не обращает внимания на то, что ест, уже через 2-3 года «зарабатывает» проблемы со здоровьем.
Хочу подчеркнуть роль специального образования. Все, кто учится в нашей академии, проходят один из главных курсов - физиология питания. Они больше, чем кто-либо другой, знают, что можно есть, чего нельзя есть, как надо есть. Все это следует знать хотя бы для сохранения собственного здоровья и здоровья своих близких.
– Откликается ли пищевая промышленность на изменения в нашей жизни?
– Конечно! Допустим, в 60-х годах прошлого века возникла новая «ветка» пищевой промышленности – фастфуд. Она отделилась, пошла своим путем, и в данном случае можно утверждать, что спрос породил предложение. Появилось много людей занятых, неспособных себе готовить качественную еду. Им нужно было предоставить готовые продукты питания или полуфабрикаты, которые удовлетворили бы людей в энергии, питательных и биологически активных веществах. Но все это зарождалось постепенно, чтобы готовить полуфабрикаты, нужно иметь заготовки – а это сопряжено с тем, что их надо длительно хранить. Следовательно, они должны содержать консерванты, антиоксиданты и т. д. А потом появилась еще одна «ветка» – обогащение продуктов псевдодобавками. То есть искусственно созданными добавками. Хочу подчеркнуть, что натуральные, природные добавки – это не «псевдо», это нормально. Ну добавила бабушка в чай полынь. Это нормально? Нормально. Но добавили в чай такое химическое вещество, от которого он стал «цейлонским» – это уже не чай, это отрава, от которой страдает печень. Понимаете, появилась индустрия псевдодобавок – и на некоторых предприятиях начали подкрашивать продукты, усилять их вкус, придавать им какие угодно запахи. К примеру, сухарики. Любители покупают их с запахом бекона, красной икры, сыра – все это чистая синтетика, химия: никто не будет жарить шкварки и поливать ими сверху сухарики, это технологически возможно, но очень дорого, легче спреем распределить вещество, несколько молекул которого дает такой запах, что его не отличишь от настоящего.
Сохранилась, конечно, и здоровая сфера пищевой промышленности. Особенно в странах на постсоветском пространстве. У нас была жесткой    система стандартизации, а у европейцев – свои, менее жесткие требования. Не все западные партнеры могли уложиться в наши ГОСТы. Когда недавно Украина вступила в ВТО, первое их требование – отменить или упростить почти все стандарты, чтобы с нами легче было работать. И что – лучше стало с продуктами? Нет. Раньше мы были более защищены от некачественных продовольственных товаров. Ели мы небогато, но ели правильно! А сегодня мы можем позволить себе за большущие деньги купить дорогие продукты, в качестве которых мы совсем не уверены. То есть и деньги появились, и возможность появилась, а исчезла уверенность – самое главное, в общем-то.
– И каковы же главные приоритеты системы питания в современных условиях?
– В сегодняшней системе питания по-прежнему главное место занимал, занимает и будет занимать человек, центр всей этой системы. Подготовкой высококлассных специалистов  мы  и занимаемся. Все наши выпускники будут работать по разным специальностям, но их главная роль будет заключаться в том, чтобы они, зная весь процесс выпуска продуктов, могли предпринять те управляющие действия, чтобы упредить выработку, реализацию и потребление некачественной пищевой продукции. У нас в академии есть даже своя собственная клятва, подобная клятве Гиппократа. Каждый выпускник ее принимает, и дело его совести – придерживаться клятвы. Смысл ее таков: выпускник обещает, что никогда не будет манипулировать с пищевыми продуктами, не станет использовать некачественное сырье, не будет заниматься изготовлением фальсификатов. Ясно, что кто-то это все же делает... Но в основном выпускники наши – очень порядочные люди.
 – Что главное в работе коллектива академии?
– Первое, на что мы обращаем внимание, – это просветительская работа. 10 тысяч наших студентов, 2 тысячи преподавателей – это целая армия просветителей. Наш вуз специфический, пищевой, поэтому все они несут свои знания в массы. Наши выпускники очень внимательно изучают каждый рецепт, каждую новую технологию пищевой промышленности, чтобы не приносить вреда потребителям.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Супрун после скандала с Зеленским и Полтораком заговорила о культуре общения
Супрун после скандала с Зеленским и Полтораком заговорила о культуре общения 435 3

Глава Минздрава высказалась о публичных унижениях и влиянии политиков на подростков.

Кандидат в нардепы Артем Дмитрук рассказал о грязных махинациях со стороны оппонентов 67

Кандидата от партии "Слуга народа" по 133-му округу (Киевский район Одессы) Артема Дмитрука конкуренты неоднократно пытались выставить в глазах избирателей не в лучшем свете.

Кандидат от "Слуги народа" Куницкий незаконно участвует в парламентских выборах, - Марунич 133 1

Кандидат в депутаты от президентской партии "Слуга народа" Александр Куницкий участвует в парламентских выборах, подтвердив информацию о причинах своего длительного пребывания за рубежом якобы командировками, но данные ГФС опровергают эту информацию.

Происшествия

Убийство Кирилла Тлявова: арестовали четвертого подозреваемого
Убийство Кирилла Тлявова: арестовали четвертого подозреваемого 102

Мера пресечения - ночной домашний арест.

Организаторов  референдума  в Луганской области приговорили к условному заключению
Организаторов "референдума" в Луганской области приговорили к условному заключению 55

Суд в Пропасном вынес приговоры.

Бойцам на передовую чуть не отправили испорченные консервы на сумму 15 миллионов гривен
Бойцам на передовую чуть не отправили испорченные консервы на сумму 15 миллионов гривен 251 1

После ситуации с простреливаемыми бронежилетами, закупленными Минобороны, сотрудники Службы безопасности Украины сообщили еще об одном связанном с ведомством скандале. Так, должностные лица ВСУ закупили 180 тонн испорченных мясных консервов на сумму более чем 15 миллионов гривен.

Экономика

Украина вводит пошлины на российское топливо. Как изменятся цены на АЗС
Украина вводит пошлины на российское топливо. Как изменятся цены на АЗС 647 1

Пошлины заработают с 1 августа, а уже с 1 октября вырастут.

Эксперт: после выборов доллар не подорожает
Эксперт: после выборов доллар не подорожает 205

В последний рабочий день недели гривна резко укрепилась.

Отменят ли в Украине квартплату для пенсионеров старше 70 лет?
Отменят ли в Украине квартплату для пенсионеров старше 70 лет? 2323 2

Эксперты называют идею "дистиллированным популизмом" и предлагают свои методы решения проблемы бедности.

Общество

У 84-х отравившихся на свадьбе на Ровенщине обнаружена кишечная палочка
У 84-х отравившихся на свадьбе на Ровенщине обнаружена кишечная палочка 104

За четыре дня количество пострадавших в результате отравления на свадьбе в Ровенской области возросло до 84 человек. При этом из них госпитализированы 61 человек, в том числе 16 детей. 23 человека лечатся дома.

 Укрзализныця  запустила VIP-вагон с двуспальной кроватью и душем
"Укрзализныця" запустила VIP-вагон с двуспальной кроватью и душем 877

Он будет ездить по маршруту "Киев-Ужгород"

Рыбак поймал под Житомиром гигантского белого амура
Рыбак поймал под Житомиром гигантского белого амура [фото] 4380

Зверюга весит почти 16 килограммов

Светская хроника и ТВ

Ирма Витовская: Украинский зритель растлен плохим юмором и дешевым масскультом
Ирма Витовская: Украинский зритель растлен плохим юмором и дешевым масскультом 205

"КП в Украине" поговорила с актрисой в Одессе, куда она приехала на премьеру своей новой киноработы.

Бадоев едет в Италию, чтобы рассказать о киевской свалке
Бадоев едет в Италию, чтобы рассказать о киевской свалке 325

Режиссер представит клип украинской группы.

Из героини  Пусть говорят  в актрису: Шурыгина снялась голой в клипе
Из героини "Пусть говорят" в актрису: Шурыгина снялась голой в клипе [фото] 1903 1

Девушка не постеснялась раздеться для видеоработы порнорежиссера.