Вячеслав Коняхин. (16 октября 2009)
18 октября – День работников пищевой промышленности

18 октября – День работников пищевой промышленности

В преддверии праздника пищевиков корреспондент «Комсомолки» встретился с ректором этого прославленного, престижного вуза, доктором технических наук, профессором Богданом Егоровым. Богдан Викторович сам предложил поговорить о нынешних проблемах питания в более широком плане.

– Богдан Викторович, какова роль правильного, полноценного питания в современных условиях?
– Условия нашей жизни таковы, что мы стали еще больше зависеть от продуктов питания. Сегодня, в эпоху стрессов, в эпоху перемен, когда массовые заболевания инфекционного характера, нарушения иммунитета охватывают не страны, а континенты, качество питания становится причиной нарушения здоровья более чем в 50% случаев. Важно понять: кто как питается, тот так и обеспечивает свое будущее состояние здоровья. Это заметно даже на примере окружающих меня людей: кто не обращает внимания на то, что ест, уже через 2-3 года «зарабатывает» проблемы со здоровьем.
Хочу подчеркнуть роль специального образования. Все, кто учится в нашей академии, проходят один из главных курсов - физиология питания. Они больше, чем кто-либо другой, знают, что можно есть, чего нельзя есть, как надо есть. Все это следует знать хотя бы для сохранения собственного здоровья и здоровья своих близких.
– Откликается ли пищевая промышленность на изменения в нашей жизни?
– Конечно! Допустим, в 60-х годах прошлого века возникла новая «ветка» пищевой промышленности – фастфуд. Она отделилась, пошла своим путем, и в данном случае можно утверждать, что спрос породил предложение. Появилось много людей занятых, неспособных себе готовить качественную еду. Им нужно было предоставить готовые продукты питания или полуфабрикаты, которые удовлетворили бы людей в энергии, питательных и биологически активных веществах. Но все это зарождалось постепенно, чтобы готовить полуфабрикаты, нужно иметь заготовки – а это сопряжено с тем, что их надо длительно хранить. Следовательно, они должны содержать консерванты, антиоксиданты и т. д. А потом появилась еще одна «ветка» – обогащение продуктов псевдодобавками. То есть искусственно созданными добавками. Хочу подчеркнуть, что натуральные, природные добавки – это не «псевдо», это нормально. Ну добавила бабушка в чай полынь. Это нормально? Нормально. Но добавили в чай такое химическое вещество, от которого он стал «цейлонским» – это уже не чай, это отрава, от которой страдает печень. Понимаете, появилась индустрия псевдодобавок – и на некоторых предприятиях начали подкрашивать продукты, усилять их вкус, придавать им какие угодно запахи. К примеру, сухарики. Любители покупают их с запахом бекона, красной икры, сыра – все это чистая синтетика, химия: никто не будет жарить шкварки и поливать ими сверху сухарики, это технологически возможно, но очень дорого, легче спреем распределить вещество, несколько молекул которого дает такой запах, что его не отличишь от настоящего.
Сохранилась, конечно, и здоровая сфера пищевой промышленности. Особенно в странах на постсоветском пространстве. У нас была жесткой    система стандартизации, а у европейцев – свои, менее жесткие требования. Не все западные партнеры могли уложиться в наши ГОСТы. Когда недавно Украина вступила в ВТО, первое их требование – отменить или упростить почти все стандарты, чтобы с нами легче было работать. И что – лучше стало с продуктами? Нет. Раньше мы были более защищены от некачественных продовольственных товаров. Ели мы небогато, но ели правильно! А сегодня мы можем позволить себе за большущие деньги купить дорогие продукты, в качестве которых мы совсем не уверены. То есть и деньги появились, и возможность появилась, а исчезла уверенность – самое главное, в общем-то.
– И каковы же главные приоритеты системы питания в современных условиях?
– В сегодняшней системе питания по-прежнему главное место занимал, занимает и будет занимать человек, центр всей этой системы. Подготовкой высококлассных специалистов  мы  и занимаемся. Все наши выпускники будут работать по разным специальностям, но их главная роль будет заключаться в том, чтобы они, зная весь процесс выпуска продуктов, могли предпринять те управляющие действия, чтобы упредить выработку, реализацию и потребление некачественной пищевой продукции. У нас в академии есть даже своя собственная клятва, подобная клятве Гиппократа. Каждый выпускник ее принимает, и дело его совести – придерживаться клятвы. Смысл ее таков: выпускник обещает, что никогда не будет манипулировать с пищевыми продуктами, не станет использовать некачественное сырье, не будет заниматься изготовлением фальсификатов. Ясно, что кто-то это все же делает... Но в основном выпускники наши – очень порядочные люди.
 – Что главное в работе коллектива академии?
– Первое, на что мы обращаем внимание, – это просветительская работа. 10 тысяч наших студентов, 2 тысячи преподавателей – это целая армия просветителей. Наш вуз специфический, пищевой, поэтому все они несут свои знания в массы. Наши выпускники очень внимательно изучают каждый рецепт, каждую новую технологию пищевой промышленности, чтобы не приносить вреда потребителям.

Политика

В Кремле назвали главное условие помилования Сенцова
В Кремле назвали главное условие помилования Сенцова 1064

Заключенный лично должен попросить об этом российского президента.

Дания возведет 68-километровый забор на границе с Германией
Дания возведет 68-километровый забор на границе с Германией 230 1

Забор высотой полтора метра и глубиной в полметра будет проходить вдоль всей датско-немецкой границы от Ваттового моря.

Дмитрий Гордон выступил против передачи Киево-Печерской Лавры во владение Киевского Патриархата
Дмитрий Гордон выступил против передачи Киево-Печерской Лавры во владение Киевского Патриархата 590 2

Происшествия

СБУ задержала торговца оружием
СБУ задержала торговца оружием [фото] 86

У задержанного нашли семь гранат РГД-5 и Ф-1, пять гранатометов РПГ-22 и РПГ-26 и почти полторы тысячи зарядов к автомату Калашникова.

Киевлянин отбивался от коллекторов стартовым пистолетом
Киевлянин отбивался от коллекторов стартовым пистолетом 306

Взяв кредит под залог жилья, сегодня каждый рискует остаться без квартиры.

Во Львовской области за сутки госпитализировали двух мужчин из-за укусов змей
Во Львовской области за сутки госпитализировали двух мужчин из-за укусов змей 231

Спасатели отметили, что змеи в основном убегают от людей, а кусают лишь, когда обороняются.

Экономика

Переход на второй уровень пенсионной реформы займет 25-30 лет
Переход на второй уровень пенсионной реформы займет 25-30 лет 341

Украинцам опять рассказали про светлое пенсионное будущее и предсказали размер пенсий.

В Госстате заявили, что экономические настроения украинцев улучшились
В Госстате заявили, что экономические настроения украинцев улучшились 234 2

Зафиксировано улучшение трех из пяти индикаторов деловой уверенности: в розничной торговле, строительстве и сфере услуг.

В Украине может подешеветь одежда из-за отмены ввозных пошлин
В Украине может подешеветь одежда из-за отмены ввозных пошлин 690 2

Цены на брендовую одежду у нас выше на 20-40 процентов по сравнению с Европой.

Общество

За неделю в Украине 771 человек заболел корью
За неделю в Украине 771 человек заболел корью 185

Больше всего болеют жители Львовской области.

На территории КПИ спилили столетние деревья
На территории КПИ спилили столетние деревья [фото] 355

Коммунальщики посчитали, что они уже слишком трухлявые.

Супрун развенчала популярные мифы о фруктах: когда и сколько есть
Супрун развенчала популярные мифы о фруктах: когда и сколько есть 771 2

Фрукты очень полезны, но нужно помнить, что в них есть сахар - фруктоза или сахароза.

Светская хроника и ТВ

Скончался детский писатель Эдуард Успенский
Скончался детский писатель Эдуард Успенский 663

Последние две недели он уже не вставал с постели.

 Мисс Украина Вселенная : подруге мужа Лорак хлопали громче всех
"Мисс Украина Вселенная": подруге мужа Лорак хлопали громче всех [фото, видео] 644 2

Яна Беляева заявила, что мир спасёт мудрость женщин и порядочность мужчин.

Подруга Немцова Анна Дурицкая:  Конечно, я люблю Бориса
Подруга Немцова Анна Дурицкая: "Конечно, я люблю Бориса" [фото, видео] 656 1

Модель из Белой Церкви дала первое интервью после убийства политика.

Спорт

Александр Хацкевич:  Нам нужно больше уверенности в контроле мяча
Александр Хацкевич: "Нам нужно больше уверенности в контроле мяча" 73

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал выход в плей-офф классификации Лиги чемпионов

Главный тренер  Славии :  Незасчитанный гол? Арбитр принял такое решение
Главный тренер "Славии": "Незасчитанный гол? Арбитр принял такое решение" 217

Йиндржих Трпишовски прокомментировал поражение от "Динамо" в рамках Лиги чемпионов

 Динамо  в шаге от группового этапа Лиги чемпионов
"Динамо" в шаге от группового этапа Лиги чемпионов 263

Киевляне уверенно обыграли "Славию" и прошли в раунд плей-офф престижнейшего клубного турнира Европы