Как мы продавали «ну очень вкусное мороженое»

Как мы продавали «ну очень вкусное мороженое»

В жару тоже пошло не очень...Фото автора и Александра Шепелева.

Опыта не хватило, что ли?
Вначале изучили рынок труда. По пляжам носили тортики со сгущенкой, пиво и рыбу, пирожки, семечки, креветки, кукурузу.
– Вы лицензию на продажу брали? – интересуемся у товарки – пенсионерки Веры Норцевой с семечками и креветками.
– Нет, что вы, – даже удивилась она. – Будь осторожной, гоняют. Мы все друг друга уже знаем, предупреждаем если что.
Лицензии или чего-то подобного не обнаружилось ни у кого из свободных торговцев. И кстати, мороженое мало кто предлагал. Значит, «вакансия» свободна. И никому не помешаем. Разве что будем конкурировать с многочисленными лотками-холодильниками на побережье. Но попытка не пытка.
Чтобы прохлаждающий продукт не таял, пришлось приобрести сумку-холодильник в виде рюкзака за 45 гривен и несколько пакетов. В магазине на Французском бульваре взяли самое недорогое молочное мороженное по 2,10 – 10 штук. Оттуда прямой путь на пляж «Отрада».
В полдень солнце жарит прямо в голову. Табличка «Очень вкусное мороженое» привлекла внимание. На длинной лестнице под Канатной дорогой нас обступила молодежь после купания.
– Почем?
По 2,50 сразу взяли 7 штук. Цена у нас была на целых 50 копеек ниже, чем на лотках. Продав порции, снова пошли в магазин... Но выручили, скажем так, немного.

Молочное, но по 2,50, шоколадное, но по 10...
На следующий день решили освоить другой маршрут, прихватив с собой емкость побольше. Начали с «Ланжерона». Подгадали время, когда закончился сеанс в дельфинарии, и вышли навстречу счастливым зрителям. Расчет оказался верен. Дети увидели мою табличку.
– У вас что, только молочное? – скривилась мамаша. – Идем, я тебе за 10 гривен шоколадное на палочке куплю, – уводит она дочку.
Они направились сторону кафе. Ага, надо расширять ассортимент.
Народу, как селедок в бочке. Подстилки едва не касались друг друга. Приходилось иногда наступать на них.
– Куда вы лезете? – возмутилась дама, однако пачечку прикупила.
В босоножках неудобно идти по песку. Пришлось разуться. От солнца не спасала даже панамка. К обеду осталась одна порция, которую съела сама, устроившись на скамейке в оборудованном для курения месте. Это, наверно, единственный уголок, где на пляже не курили.
Рядом со мной присела девушка с подносом со сладкими трубочками и тортиками, прикрытыми марлей от пыли и мух.
– Утром хорошо шло, – поделилась она, – а сейчас совсем ничего.
Она рассказала, как печет в вафельнице коржи и наполняет сгущенкой. Причем их надо сразу скручивать. Потом бесполезно. Рецепт теста прост – мука, сахар, можно добавить яйцо. Когда нет времени, покупает готовые трубочки на Привозе. А коржи в «Метро». Но тогда выходит меньше прибыли. Зарабатывать так приходится, потому что муж «убыл на борьбу с кризисом», оставив с маленьким ребенком. А у нее нет образования. После школы вышла замуж. Здесь в среднем зарабатывает около 100 рублей.
А у меня за три часа вышло 12 гривен. Не густо.

Важней всего – погода возле моря?
Утром я отправилась в магазин и обнаружила мороженное по 80 копеек. Шоколадное – по 3-4 гривны. Я взяла самые разные виды аж на 100 гривен. Навар должен был быть не меньше 200. Набив сумку, отправилась в Аркадию: место считается самым посещаемым. Однако прохладный ветер нанес тучи и в 10 утра на пляже было несколько человек. Но им явно не до мороженого.
Я пошла по побережью: «Очень вкусное разное мороженое» – ноль внимания. Люди лежали на подстилках, укрываясь полотенцем от ветра.
Вот шумная компания.
– Давай купим все, что у тебя есть, – предложил парень, дохнув пивным перегаром. Я отказалась.
На «Дельфине» отдыхающие на травке под деревьями из пяти видов выбрали две порции. К полудню реализовала еще пять порций и добралась до «Ланжерона», проделав неблизкий путь. И все время приходилось открывать сумку и предъявлять, что я продаю. Почему-то, когда выбора не было, покупали «Молочное» без разговора. А тут, не найдя любимого вида, вовсе отказывались. Возле кафе на «Отраде» меня окликнул мужчина кавказского вида.
– Я тебе очень советую перейти на другой товар, – он сделал ударение на третьем слове, – мороженое продаю здесь я, – и показал на лотки.
Я предложила ему купить свой груз, но он отказался. Тогда я отправилась вверх по лестнице над Канатной дорогой, ставшей моей путеводной звездой. Но спроса и тут не было. Я устроилась наверху. Тучи разошлись, так и не разразившись дождем. Солнце снова стало припекать. Но несмотря на увеличившееся количество пляжников на дороге, меня словно не замечали. Я сбросила цену. Купили три пломбира. В очередной раз открывая рюкзачок, поняла, что мороженное тает даже в сумке-холодильнике...
До того, как уйти из «Отрады», у меня состоялось еще одно интересное знакомство. Тетя Глаша тоже потерпела поражение в этот день. Ее плацинды, которые уходили на ура в жаркие дни по 6 гривен, никто не брал. Она поднялась по лестнице и увидела меня.
– Что же вы с мороженым. На нем же ничего не имеешь, – она пожала плечами.
Я подарила ей пломбир, она мне плацинду с творогом. И еще рассказала рецепт своего вкусного блюда. А с мороженым я решила распрощаться. После прогулки по песку на ногах образовались мозоли, в голове шумело от усталости. Может быть, заработаешь пару копеек, но рано или поздно придется повстречаться со стражами порядка. И вряд ли оставит в покое хозяин лотков. Пусть он занимается своим делом, а я буду своим.

Звонок в СЭС
– Главный стимулятор инфекционных заболеваний – жара, – сказала главный санитарный врач Одесской области Любовь Засыпка. – В летний период источниками повышенной опасности становятся вода и пищевые продукты: это и шашлыки из несвежего мяса, и немытые фрукты и овощи, испорченные молочные продукты, употребление воды из природных водоемов. Надо запрещать стихийную торговлю на пляжах, трубочки со сгущенкой, креветки могут готовиться в ненадлежащих условиях. Какая-то бабушка варила это в какой-то кастрюле. Вы знаете, мыла ли она перед этим руки и чем она болеет? Когда вы покупаете продукты у таких людей – вы добровольно рискуете своим здоровьем.
Вместе с тем, в последние годы в Одесском регионе наблюдается снижение количества сезонных инфекционных заболеваний. Эпидемиологическую ситуацию в области можно охарактеризовать как спокойную и стабильную. С начала года в Одесской области не зарегистрировано ни одного случая холеры, полиомиелита, бешенства, сибирской язвы и дифтерии.

Кстати:
СЭС разрешает купаться на всех пляжах Одессы, так как морская вода соответствует нормам. В Одесской области закрыты всего два пляжа: в селах Лиманском и Приморском.

Официально
Санитарные требования к реализаторам продуктов питания
Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек. Охлажденные продукты (мороженое, замороженные продукты, фрукты, ягоды и др.) отпускаются из изотермических или охлаждаемых тележек.
При торговле из корзин, с лотков и др. ставить их на землю не разрешается, для этой цели должны быть складные подставки.
Продавец стационарной мелкорозничной сети должен иметь при себе и предъявлять представителям государственного надзора личную медицинскую книжку и санитарный журнал.

 


Политика

Изменения в Уголовном кодексе: украинцев будут лишать права голоса?
Изменения в Уголовном кодексе: украинцев будут лишать права голоса?

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предусматривает новый вид уголовного наказания - лишения права голоса на выборах.

Чапух прекратил голодовку в крымском СИЗО
Чапух прекратил голодовку в крымском СИЗО

Заключенному до сих пор не оказали медицинскую помощь.

Умер бывший премьер-министр Украины Виталий Масол
Умер бывший премьер-министр Украины Виталий Масол [фото, видео] 250

Также он председателем Совета Министров УССР с 1987 по 1990 годы.

Происшествия

В Одессе вооруженные грабители напали на инкассаторов, двое раненых
В Одессе вооруженные грабители напали на инкассаторов, двое раненых 146 1

Полицией по городу введен оперативный план перехвата "Сирена".

В Запорожской области на шахте  Эксплуатационная  погиб рабочий
В Запорожской области на шахте "Эксплуатационная" погиб рабочий 115

Создана специальная комиссия для расследования обстоятельств несчастного случая.

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 250 1

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Экономика

Выполнение бюджета страны можно отследить онлайн
Выполнение бюджета страны можно отследить онлайн

На портале можно проследить, сколько средств пошли на образование, оборону, медицину, общегосударственные функции за семь месяцев 2018 года.

В Раде начинают рассматривать бюджет: Его основные параметры
В Раде начинают рассматривать бюджет: Его основные параметры 39

От принятия этого документа зависит судьба транша МВФ.

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 282

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Общество

Верховный суд: противники ID-карт получат паспорт в форме книжки
Верховный суд: противники ID-карт получат паспорт в форме книжки 78 1

Внедрение новых технологий не должно быть принудительным.

Поезд  Интерсити  Киев - Кривой Рог не будет ездить две недели
Поезд "Интерсити" Киев - Кривой Рог не будет ездить две недели 57

Изменения в графике продлятся с 1 по 16 октября этого года.

Не работают, а  отсиживают : как украинцы проводят время в офисах
Не работают, а "отсиживают": как украинцы проводят время в офисах 215

Исследование кадрового портала выяснило, что немало украинцев не работают по 8 часов в день, а просто отсиживают положенные часы на работе.

Светская хроника и ТВ

Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка
Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка 1685

Актриса сообщила, что ждет мальчика от мужчины, который проживает не в России.

 Мисс Украина 2018  знает толк в борщах и математике
"Мисс Украина 2018" знает толк в борщах и математике 877

В Киеве прошел финал Национального конкурса красоты "Мисс Украина 2018" на котором вручили корону главной красавице страны.

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 1366

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 391

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 356

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 354

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.