Наталья Кичук (10 июля 2009)
Богдан Егоров: Работодателям нужны лидеры, а не энциклопедисты!

Богдан Егоров: Работодателям нужны лидеры, а не энциклопедисты!

Фото Александра Шепелева.

Льгота – одна: получить образование!
– Здравствуйте, оканчиваю техникум по специальности «товароведение». Хочу продолжить обучение в академии. Нужен ли для этого сертификат?
– Не нужен. У вас есть шанс поступить сразу на старшие курсы и обучаться по сокращенной программе. Но в любом случае обратитесь сначала в Приемную комиссию: тел. 712-40-88.
– Моя дочь – медалистка. Можно ли сегодня поступить на льготных условиях?
<отв> – По решению Минобразования льготы сегодня максимально отменены. Студенты зачисляются по баллам сертификата внешнего тестирования. Привилегия одна – возможность получить высококачественное образование. Если абитуриент намерен работать по специальности, то по окончании вуза он наверняка станет более квалифицированным и, как результат, более востребованным.
– Интересно, а какие специальности пользуются у абитуриентов наибольшим спросом?
– Сегодня многие выбирают «отельно-ресторанное дело». Всего же у нас семь факультетов, и все они достаточно востребованные. В свое время мы их грамотно реформировали, в чем нам активно помогали наши партнеры-работодатели. Если говорит о рынке труда, спросом пользуются такие специальности, как «технология хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов», «оборудование перерабатывающих и пищевых производств». Приведу один пример. Непримечательная и несолидная на первый взгляд «технология хранения и переработки зерна» является одной из самых современных, востребованных и приносит хороший доход. Не нужно забывать, что Украина – зерновая страна, поэтому среди прочего пищевого производства зерноперерабатывающее сегодня – самое автоматизированное.
– Здравствуйте, меня зовут Виктория, я выпускница нашей академии. Сегодня работаю по специальности – технологом в компании «Шабо». Часто вижу Вас, Богдан Викторович, по телевизору, а сегодня представилась возможность поблагодарить Вас лично.
– Что ж, желаю вам успешной работы и карьерного роста. У нас очень успешно действует Союз выпускников, так что присоединяйтесь! Кстати, если я не ошибаюсь, Ваша фамилия Жакот и Вы замечательно поете и танцуете!
– Вы меня помните, Богдан Викторович? Как приятно!

Учебу оплачивают предприятия?
– Слышала, что экономистов и бухгалтеров с этого года готовят только по контракту?
– По мнению министра образования Ивана Вакарчука, экономистов и бухгалтеров сегодня слишком много – государство не нуждается в таком количестве кадров. Поэтому на специальности «экономика предприятия», «учет и аудит» в этом году нет ни одного бюджетного места. Хотя если быть до конца объективными, то в контрактной форме есть и очевидные плюсы. Уже через полтора года при минимальной зарплате 3500 грн. выпускник возвращает потраченные на образование деньги, а это порядка 35-45 тыс. грн.
– Могут ли по окончании академии возникнуть сложности с трудоустройством?
– Дважды в год мы проводим Ярмарки вакансий, где у студентов и работодателей есть возможность познакомиться и даже условиться о производственной практике. Для пятикурсников Ярмарка вакансий часто превращается в процедуру подписания трудового контракта.
Сегодня мы сотрудничаем с 78 ведущими пищевыми предприятиями Украины и мира, в том числе транснациональными корпорациями. Каждый из наших партнеров ежегодно трудоустраивает от 10 до 50 выпускников. 35 % студентов вообще учится за счет предприятий. Некоторые компании даже учредили стипендии для наших студентов.
– Племянник учится на первом курсе академии, но уже сейчас переживает, удастся ли ему себя реализовать?
– Спрос на наших выпускников сегодня на 15 % превышает предложение. Поэтому вашего племянника наверняка ждет стремительный карьерный рост. Пока что его задача –принимать активное участие в Ярмарках вакансий.

 Если баллы одинаковые, сравним аттестаты
– Здравствуйте, Богдан Викторович. Мама абитуриентки. Мы в этом году окончили одиннадцатый класс и подали документы в ОНАПТ сразу на несколько специальностей. Когда станут известны результаты и как будет проходить зачисление?
– Документы принимаются до 29 июля. После этого в течение нескольких дней будет проводиться конкурс. Если сумма баллов по двум тестам – математике и украинскому языку и литературе – будет одинаковой у двух абитуриентов, то включается целая система дополнительных сравнений, вплоть до подсчета среднего балла аттестата. Все происходит абсолютно прозрачно. В работе приемной комиссии принимают участие не только преподаватели, деканы нашей академии, но и два народных депутата. При желании вы также сможете поприсутствовать на открытом заседании приемной комиссии, где будут утверждены списки рекомендованных к зачислению.
– Светлана. Сестра хочет поступить на факультет Технологии и безопасности пищевых продуктов и экологического менеджмента. Как вы оцениваете ее выбор?
– Здоровое питание сегодня в моде. Поэтому специальность – технология хранения, консервирования и переработки молока – сулит огромные перспективы. Кстати, в Европе последний молокозавод был построен семь лет назад. У нас – только в течение прошлого года целых четыре. Так что выбор вышей сестры весьма правильный. Конечно, все зависит от ее прилежания.
– Насколько рейтинговым является ОНАПТ по сравнению с другими вузами Украины и мира?
– В рейтинге «ТОП-200» (рейтинг оценивания деятельности вузов по методике ЮНЕСКО – Прим. ред.) мы занимаем 33 место. Есть также рейтинг компании «Компас», который составлен по оценкам работодателей двухсот ведущих фирм Украины. По его результатам мы входим в десятку самых престижных вузов юга Украины. Кроме того, наша академия является членом Ассоциации европейских университетов.

Хотим пожениться, но не прочь учиться!
– Как вы считаете, нужна ли при переходе на внешнее тестирование довузовская подготовка. В свое время моему сыну она очень помогла.
– Несмотря на приказ Министерства образования о ликвидации факультетов довузовской подготовки, в наших стенах данная форма обучения сохранилась. Не секрет, что уровень подготовки школьников сегодня часто не дотягивает до нужной планки. Задача так называемой Малой академии – предоставить молодым людям возможность компенсировать пробелы в знаниях. Причем довузовская подготовка абсолютно не обязывает абитуриента поступать именно в наш вуз.
– Сохраняется ли бюджетная форма обучения?
– Разумеется. Сегодня в академии есть 500 бюджетных мест на дневную форму и 40 на заочную.
– Мы собрались жениться и одновременно поступать. Предусмотрены ли какие-то социальные льготы для студенческих семей?
– Мы обязательно предоставим вам комнату в общежитии.
– Всех ли иногородних студентов вы обеспечиваете жильем?
– На первом курсе поселяем всех. Решение о дальнейшем проживании принимает студенческое самоуправление, которого студенты боятся больше, чем деканов. Первыми из списков на общежитие, как правило, вычеркивают нарушителей дисциплины.
– Есть ли при академии военная кафедра?
– В академии кафедры нет, но мы заключили договор с Одесским политехом – преемником Института сухопутных войск, где наши ребята по желанию получают дополнительно военное образование. Мы же идем навстречу и создаем для них гибкий график обучения.
– Уезжают ли ваши выпускники за границу. Как часто?
– Ежегодно профессиональные агентства из разных стран мира: США, Израиля, Нидерландов, Германии, Канады, Австралии – запрашивают информацию о наших выпускниках. Так что наши студенты востребованы во всем мире! Интересный случай произошел в Нидерландах. Не успел я переступить порог пищевого университета, как меня тут же окликнули по имени отчеству. Оказалось – наша студентка, которая с успехом продолжает учебу за границей.
– А много ли в академии иногородних студентов?
– К нам приезжают со всей Украины, – продолжает Богдан Викторович. – Очень много студентов из Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Кировоградской, Черкасской и Одесской областей, а также Крыма.
– Меня зовут Игорь. У меня глобальный вопрос: каковы перспективы развития личности в вашем вузе?
– Сегодня вуз – это не только учреждение для получения знаний, но и источник формирования личности. Современным работодателям нужны лидеры, а не «ходячие энциклопедии». Они ценят, прежде всего, профессионализм. Так что главное сейчас определиться с будущей специальностью и не ошибиться в выборе академии! – с юмором подытожил Богдан Егоров.

 

Политика

СБУ обещала новые подозрения по делу Кирилла Вышинского
СБУ обещала новые подозрения по делу Кирилла Вышинского 34

"Им обязательно будет сообщено о подозрении", сказал Виктор Кононенко.

Активистке, которая напала на журналистку NewsOne, наконец объявили подозрение
Активистке, которая напала на журналистку NewsOne, наконец объявили подозрение 210

Прокуратура будет ходатайствовать о домашнем аресте для Елены Слюсар.

Гриценко не комментирует партийные кандидатуры в сфере нацбезопасности и обороны
Гриценко не комментирует партийные кандидатуры в сфере нацбезопасности и обороны 62

Кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко отказался назвать фамилии членов своей команды, которых он планирует в случае избрания назначить на главные государственные должности в сфере национальной безопасности и обороны, а также международных отношений.

Происшествия

В Херсонской области отец избил своих детей до переломов
В Херсонской области отец избил своих детей до переломов 105

Сам мужчина уверяет, что ударил один раз старшего сына за непослушание.

За 200 гривен забил сожительницу до смерти: мужчина получил восемь лет
За 200 гривен забил сожительницу до смерти: мужчина получил восемь лет 97

Харьковчанин хотел наказать женщину за то, что она присвоила его деньги.

Версии взрыва  Молот : либо старая мина, либо пьяный замкомандира
Версии взрыва "Молот": либо старая мина, либо пьяный замкомандира 289 1

Военные озвучили детали нового инцидента с минометом и возможные причины.

Экономика

Supreme Business Group планирует стать инвестором строительства солнечных электростанций в Украине 40

Об этом сообщил представитель компании в Украине Джамиль Каснак.

Компания Бахматюка ремонтирует разрушенную дорогу во Львовской области
Компания Бахматюка ремонтирует разрушенную дорогу во Львовской области 47

В восстановлении разрушенной транспортной инфраструктуры жителям села на Львовщине помогает ООО "Западная Агровиробнича компания", входящая в структуру крупнейшего агрохолдинга Украины Укрлендфарминг (Ukrlandfarming) украинского бизнесмена Олега Бахматюка.

Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии
Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии [видео] 501

Андрей Рева рассказал об особенностях назначения субсидий.

Общество

Слезы и память:  Донбасс и Мирные  вызвала бурю эмоций на форуме во Львове
Слезы и память: "Донбасс и Мирные" вызвала бурю эмоций на форуме во Львове 34

Презентация уникальной фотокниги "Донбасс и Мирные" Фонда Рината Ахметова вызвала огромный интерес у посетителей и организаторов 25-го Book Forum издателей во Львове.

Минобразования объявило дату проведения ВНО в 2019 году
Минобразования объявило дату проведения ВНО в 2019 году 64

Каждый абитуриент сможет пройти тестирование по четырем предметам.

В Кривом Роге откроют самого высокого в Украине Владимира Великого
В Кривом Роге откроют самого высокого в Украине Владимира Великого 52

Четырнадцатиметровая скульптура киевского князя будет возвышаться на восьмиметровом постаменте.

Светская хроника и ТВ

Ирина Аллегрова высмеяла пластику: Девки сами не видят, как это их не красит
Ирина Аллегрова высмеяла пластику: Девки сами не видят, как это их не красит 273

Артистка якобы не ходит даже на косметологические процедуры.

Опубликован финальный трейлер второй части  Фантастических зверей
Опубликован финальный трейлер второй части "Фантастических зверей" 44

Студия Warner Bros. Pictures вновь приглашает всех нас в мир магии от Джоан Роулинг.

Максим Галкин показал занятия дочери с французским гувернером
Максим Галкин показал занятия дочери с французским гувернером [видео] 655

Пятилетнюю Лизу обучает носитель языка и выпускник Сорбонны.

Спорт

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч
Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч" 243

Разбираемся, что за приз достался хорвату, выигравшему Лигу чемпионов в Киеве и серебро чемпионата мира в Москве.

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1677

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 89

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.