Наталья Кичук (27 марта 2009)
Валерий Балух: Объединимся не назло негодяям, а в помощь хорошим людям!

Валерий Балух: Объединимся не назло негодяям, а в помощь хорошим людям!

Получить награду из рук известного ученого-правоведа Василия Костицкого (на фото крайний слева) Валерию Балуху было особенно приятно. Фото Алексея Садиленко.

На всеукраинском конкурсе «Человек года», на котором «Комсомолку», кстати, признали «газетой года», нашему земляку вручили специальную премию – в области благотворительности и меценатства. Приветственное слово главы Одесского апелляционного хозяйственного суда потрясло столичный бомонд.

«Номинировать судью – это мужество!»
Зал национального дворца «Украина» был переполнен. Блистательная сцена, красивые люди в зале – придавали гостям легкое волнение. Официальную обстановку украсили искрометные шутки Владимира Зеленского и Евгений Кошевой.
Валерия Сергеевича пригласили на сцену в числе первых.
– Приятно было получить награду из рук Василия Костицкого, известного ученого-правоведа, главы Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали, – вспоминает судья. – Пока шел по красной дорожке, размышлял: на каком языке говорить? В зале было много гостей из России, поэтому выступил на русском, хотя некоторые фразы непроизвольно произносил на «мові».
В первую очередь Валерий Балух поблагодарил оргкомитет конкурса... за мужество:
– Люди, которые представляют академический совет конкурса, наверняка очень смелые: в свете происходящего в стране они все же решились номинировать судью!
Тонкое и в то же время неожиданно смелое наблюдение главы Одесского апелляционного хозяйственного суда вызвало в зале море оваций.

Беда выбирает бедных?
Премию за благотворительность на конкурсе учредили впервые. У нее есть своя история, свои герои, о которых Валерий Балух рассказал на торжественной церемонии. Кульминационный же момент, по его словам, наступил во время визита в Черновцы, когда возглавляемый одесским судьей Благотворительный Фонд им. Петра Калнышевского помогал пострадавшим от наводнения.
– Стоя на развалинах одного из домов и оглядываясь на возвышающиеся рядом красивые покрытые глазированной черепицей дворцы, я спросил у обескровленных жителей: «А что же соседи вам не помогают?» Женщина с натруженными руками, которая выглядела лет на двадцать старше своих лет, с горечью и удивлением ответила: «Пане добродію, хіба ви не знаєте: в Україні біда завжди для бідних?»
Представление о социальной несправедливости из сознания украинцев искоренить сложнее, чем их накормить или обогреть, ведь оно передавалось из поколения в поколение. И все же эту ношу, по мнению Валерия Сергеевича, «неравнодушные и сердобольные» люди тоже способны осилить. В конце концов, помогать ближним – это норма не только христианского, но и гражданского общества.

«Человек от света»
На церемонии Валерий Балух почувствовал поддержку, о которой едва догадывался. В течение вечера к нему подходили по разным поводам: кто поздравить, кто познакомиться, кто с просьбой... Так родилась новая идея: уже по возвращению в Одессу судья собрал список местных благотворительных организаций с твердым намерением наладить с ними связь.
– Все они разновекторные, но если объединить усилия, ощутимых результатов можно добиться гораздо быстрее. Говорят, что негодяи объединяются охотней, чем порядочные люди. Мы же попробуем объединиться не назло негодяям, а в помощь хорошим людям!
– Светский ли Вы человек?
– Не камерный точно, – улыбается Валерий Сергеевич. – Общительный и люблю открытых людей. Этимологически светский человек – это «человек от света», то есть тот, кто не боится теней и закоулков и готов общаться со всеми на равных. Нас долго приучали к идеологическому пуританству: все ходили в серых пиджаках, зашоренные, застегнутые на все пуговицы. Перечитывая «Одесский листок» за 1917 год, снова и снова понимаю, как много было утеряно за 70 лет, и в первую очередь традиции меценатства. Что же касается моей светскости, если она сослужит службу другим людям, я буду только рад.

«Не привык «сидеть в окопах»
– Валерий Сергеевич, а кого на церемонии Вы особенно рады были видеть?
– В зрительном зале оказался в компании Ани Лорак и Филлипа Киркорова. С Каролиной, кстати, познакомились еще на заре ее творческой карьеры. Помню, Ян Табачник пророчил ей, еще совсем юной певице, великое будущее. Приятно также было повидать Евгения Евтушенко – поэта моей юности.
– Девиз конкурса «Человек года» – «Пусть осветит священный огонь Прометея непреодолимое желание человека достичь высокой цели». Ощущаете ли Вы себя Прометеем?
– Прометей, Данко – безусловно, близкие мне герои, – говорит Валерий Балух – сегодня едва и не единственный на постсоветском пространстве судья, который занимается благотворительностью. – Не привык «сидеть в окопах». Получать награды и держать в руках пламя Прометея – приятно, но для меня все же главнее внутренний огонь. Последний кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский, в честь которого назван наш Благотворительный Фонд, тоже своего рода Прометей: о людях думал до последнего часа. В правосудии роль милосердия также сложно переоценить. Это один из его один из столпов. Часто напоминаю своим коллегам: «Ваше решение должно быть таким, чтобы преступивший закон человек осознал справедливость решения, принял меру наказания, но при этом не чувствовал себя униженным. Судите честно – и не судимы будете!»

Из досье «КП»
Валерий Балух – государственный и судебный чиновник высокого класса. Кандидат юридических наук, полковник юстиции, почетный работник хозяйственного суда Украины, член Совета судей Украины, член Света судей хозяйственных судов Украины, генерал-есаул Черноморского казацкого войска, член научного совета Одесской национальной юридической академии, член Союза юристов Украины, Заслуженный юрист Украины. Много лет занимается благотворительностью. Почетный президент Благотворительного фонда им. П.И. Калнышевского. В разные годы принимал участие в реконструкции Одесского Преображенского собора, сооружении церкви Св. Великомученицы Татьяны – покровительницы всех студентов, одним из первых помог пострадавшим от наводнения жителям Новоселицкого района Черновицкой области. Также Валерий Балух является автором идеи памятника Петру Калнышевскому, который вскоре обещает стать украшением Одессы.


Политика

Игорь Коломойский:  Я Яценюку говорил, что надо всех послать куда подальше …
Игорь Коломойский: "Я Яценюку говорил, что надо всех послать куда подальше"… 219

Самые яркие цитаты олигарха из откровенного интервью Соне Кошкиной.

Кировоградскую область переименовали в Кропивницкую, а Днепропетровскую оставили
Кировоградскую область переименовали в Кропивницкую, а Днепропетровскую оставили 104

Окончательное решение будет принимать Конституционный суд Украины.

В МИД Украины интересуются, зачем сын премьера Чехии ездил в Крым
В МИД Украины интересуются, зачем сын премьера Чехии ездил в Крым 71

Андрей Бабиш-младший утверждает, что его силой держали в Ялте и Севастополе.

Происшествия

В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных
В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных 100

Просто работники посыпали снег, чтоб дорога была не скользкой и немного поскользнулись.

Взрыв на Ровенском полигоне: пострадал 19-летний контрактник
Взрыв на Ровенском полигоне: пострадал 19-летний контрактник 82

Жизни солдата ничего не угрожает, однако его пришлось прооперировать.

Не везет с политикой – повезет с погодой: катаклизмы штормят всю планету, а Украину не достает
Не везет с политикой – повезет с погодой: катаклизмы штормят всю планету, а Украину не достает [фото] 246

У них вулканы, пожары, цунами… А у нас всего-то – первый снег.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 29

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 150

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 666 1

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

Почему физраствор запретили продавать в аптеках
Почему физраствор запретили продавать в аптеках 77

"КП" в Украине" решила выяснить, часто ли и по каким причинам гослекслужба запрещает тот или иной препарат.

Микки-Маус был женат. Но Уолт Дисней об этом не распространялся
Микки-Маус был женат. Но Уолт Дисней об этом не распространялся 56

Исполнилось 90 лет самому знаменитому мультипликационному персонажу в истории.

Холодный нос – значит, врешь! Ученые открыли новый детектор лжи
Холодный нос – значит, врешь! Ученые открыли новый детектор лжи 89

Испанские исследователи нашли зависимость температуры носа от степени неправды.

Светская хроника и ТВ

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 13

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Певица Наталья Штурм: Дочь Евгения Осина может остаться без наследства
Певица Наталья Штурм: Дочь Евгения Осина может остаться без наследства 376

За годы успешной карьеры музыкант успел приобрести недвижимость, на которую претендуют его близкие.

Сын Михаила Жванецкого: Отца мне заменил Уилл Смит
Сын Михаила Жванецкого: Отца мне заменил Уилл Смит 297

"Он изрекает, что "одно неверное движение, и ты отец". Я рассматривал себя в зеркало, понимая, что его "одно неверное движение" - это я".

Спорт

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 89

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.

Милевского выгнали из брестского  Динамо  из-за пьянки в бане
Милевского выгнали из брестского "Динамо" из-за пьянки в бане 606

Об этом рассказал экс-тренер футболиста Марцел Личка.

Учителя сестер Музычук:  Шахматисты каждое слово продумывают – как ходы партий
Учителя сестер Музычук: "Шахматисты каждое слово продумывают – как ходы партий" 388

"КП" в Украине" на примере наших чемпионок разбиралась, как сейчас девчонки становятся шахматистками. А какие они, эти очень умные барышни, - знают их учителя.