Вячеслав Коняхин (24 марта 2009)
Платим... за оплату «коммуналки»?

Платим... за оплату «коммуналки»?

Лучше постоять, чем переплачивать?Фото Александра Шепелева.

Люди умеют считать деньги, добытые собственным трудом. Однако не все так просто.
– Дело в том, что в конце февраля руководитель областного отделения АМКУ Евгений Бутин сообщил, что в отношении коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» и ОАО «Ощадбанк» в лице Одесского городского отделения банка открыто дело по признакам нарушения конкурентного законодательства, – говорит господин Дацюк.
Нарушение антимонопольного законодательства усматривается в том, что КП «Теплоснабжение города Одессы» («ТГО») заключило договор о приеме платежей от населения напрямую только с одесским городским отделением Сбербанка. Но ведь это обычная практика! Среди других банков на рынке финансовых услуг субъект хозяйствования выбрал нас, и это его право, оговоренное законодательством Украины. Учреждения банков в данном случае вообще не могут рассматриваться как участники процесса ограничения конкурентного законодательства. Хочу особо подчеркнуть, что аналогичные договоры о приеме платежей в пользу третьих лиц ОАО «Ощадбанк» заключил более чем с 1300 субъектами хозяйствования. При этом большинство из них договорные отношения о приеме платежей имеют только с «Ощадбанком». К таким договорам никогда не было никаких претензий. Случай с КП «ТГО» – первый за всю многолетнюю историю банка.
И все-таки: законно ли взимание «лишней» оплаты банками с населения?
– Вопрос сложный, – продолжает господин Дацюк. – Хочу заявить, что Одесское региональное управление ОАО «Ощадбанк» постоянно проводит работу по улучшению организации приема коммунальных платежей от населения в строгом соответствии с антимонопольным законодательством. Что касается законности дополнительных поборов, то банки, оговорившие в договорах свои комиссионные, уже не имеют права брать с людей деньги за прием коммунальных платежей. Мы, например, с 2002 года, уже 7 лет принимаем оплату за коммунальные услуги через систему «ГЕРЦ» и никогда не взимали, не взимаем и не собираемся взимать дополнительную плату с самих плательщиков. То есть стараемся защищать интересы в первую очередь малоимущих слоев населения.
Еженедельно под руководством заместителя городского головы Николая Тельвака проводятся совещания с банкирами Одессы, на которых я настойчиво призываю всех отменить дополнительные поборы с населения, принимать платежи бесплатно, ведь это деньги по сути небольшие. К сожалению, пока откликнулся на эту просьбу лишь один банк. Местное подразделение АМКУ ставит «Ощадбанку» в вину еще и то, что большинство одесситов рассчитывается за коммунальные услуги именно через наши отделения. Так пусть коммерческие банки прекратят взимать с людей «комиссионное вознаграждение», и плательщиков у них сразу прибавится!
Хочу добавить относительно протокола о намерениях отдельных банковских учреждений. Нам известно три варианта документа по решению проблемы тарифов по оплате коммунальных платежей. Совсем недавно административная коллегия Одесского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины приняла решение № 01-рш от 08.01.2009 г. о согласовании схемы работы банков посредством АСУКП (автоматизированной системы приема коммунальных платежей). Однако данное решение не ответило на главный вопрос – о законности взимания оплаты с населения. На основании этого и соблюдая антимонопольное законодательство, в течение декабря 2008 – февраля 2009 года большинство банков отозвали свои подписи в упомянутом протоколе. Одесское региональное управление «Ощадбанка» тоже предписало городскому отделению считать данный протокол недействительным и предложило новые варианты взаиморасчетов.
– Если вы не берете комиссионные с плательщиков, значит, несете определенные убытки? – интересуемся у Александра Владимировича.
– Сейчас – в общей массе проплат – мы не несем убытков. Они были у городского отделения «Ощадбанка» в 2007 году. Теперь мы сумели их нивелировать. И мы сделали это, повторюсь, в интересах малоимущих слоев населения.
– Как, по вашему мнению, будут развиваться события дальше?
– Начальник Одесского областного территориального отделения АМКУ Евгений Бутин говорит, что дело, открытое против нас и КП «ТГО», они обязательно доведут до конца. Пока идет расследование, рано говорить, кто прав, кто виноват. Лишь по его окончании будет оглашено решение. И если АМКУ нас не оправдает, мы обязательно будем оспаривать его решение в суде. Что же касается нашей повседневной деятельности, то хочу подтвердить, что «Ощадбанк» работает нормально, и у наших вкладчиков нет оснований волноваться за свои сбережения.


 

Политика

Тимошенко пытается завоевать молодежную аудиторию с помощью ботов в Instagram, - журналисты
Тимошенко пытается завоевать молодежную аудиторию с помощью ботов в Instagram, - журналисты 33

Политтехнологи Юлии Тимошенко решили использовать в своей кампании популярный кейс с фотографией яйца, набравшей уже более 50 млн "лайков" в Instagram.

Давос в этот году будет менее звездным, но таким же дорогим
Давос в этот году будет менее звездным, но таким же дорогим

Дональд Трамп и ряд других мировых лидеров на этот раз проигнорируют Всемирный экономический форум.

Что известно об Алексее Левине, которого объявили в розыск из-за Гандзюк
Что известно об Алексее Левине, которого объявили в розыск из-за Гандзюк 184 1

Осужден за серию убийств и разбойных нападений, вышел на свободу по закону Савченко.

Происшествия

В Виннице семья отравилась грибами во время застолья
В Виннице семья отравилась грибами во время застолья 77

Продавца некачественной домашней заготовки пока не нашли.

В Черном море нашли труп в шлюпке  Волго-Балта
В Черном море нашли труп в шлюпке "Волго-Балта" 220 2

Тело обнаружили спустя полтора месяца после кораблекрушения у берегов Самсуна.

В горах Закарпатья пропал турист из Харькова
В горах Закарпатья пропал турист из Харькова 307 1

Мужчина заблудился во время катания на лыжах в районе горы Гымба.

Экономика

Факт. ЦБТ: обучение трейдингу — выгодная инвестиция в свое будущее
Факт. ЦБТ: обучение трейдингу — выгодная инвестиция в свое будущее

Амбициозные люди стремятся к успеху и высокому стабильному доходу. Но они не всегда понимают, в какой сфере могут себя реализовать.

Заявление “Росток-Холдинг": рейдеры распространяют недостоверную информацию от имени компании, создав фейковую страницу агрохолдинга в Facebook 29

Группа "Росток-Холдинг" сообщает о фейковой странице компании, недавно созданной представителями "АЙ ЭНД Ю ГРУПП" в социальной сети Facebook.

В  Нафтогазе  промпотребителям разрешили платить меньше
В "Нафтогазе" промпотребителям разрешили платить меньше 230

В компании показали ценовые предложения на февраль.

Светская хроника и ТВ

Анна Седокова подверглась атаке хакеров и рассказала о своей любви
Анна Седокова подверглась атаке хакеров и рассказала о своей любви 246

Песню певицы выложили в сеть на день раньше запланированной премьеры

Новые ведущие  Орла и решки : артист драматического театра и солистка белорусского ансамбля
Новые ведущие "Орла и решки": артист драматического театра и солистка белорусского ансамбля 655

"Мегаполисы" будут вести Антон Зайцев и Ольга Антипова.

Хит Насти Каменских попал в топ журнала Billboard
Хит Насти Каменских попал в топ журнала Billboard [видео] 649

Певица презентовала песню Peligroso в Лос-Анджелесе.

Спорт

Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский
Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский 249 1

Пятикратный чемпион Украины ушел из жизни в 47 лет.

Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open 185

В матче за выход полуфинала украинская теннисистка сыграет с японкой Наоми Осакой.

СМИ: Ракицкий уйдет из  Шахтера  и будет играть в России?
СМИ: Ракицкий уйдет из "Шахтера" и будет играть в России? 513

На защитника горняков претендует "Зенит".