Есть такая профессия — эпидемии предотвращать Комментарии: 2

В руках работников ветеринарной милиции в г. Одессе — жизнь и здоровье тысяч людей.

Мало кто, вероятно, знает, что в Одесском областном управлении МВД есть необычное подразделение — это отдел ветеринарной (карантинной) милиции. Его сотрудники выполняют внешне незаметную, но крайне важную работу, от которой во многом зависит наше с вами здоровье и благополучие.

Подразделения ветеринарной милиции в каждом областном управлении внутренних дел были созданы в 1965 году. Это связано с необходимостью проведения профилактических и карантинных мероприятий при возникновении особо опасных болезней (в первую очередь, общих для человека и животных), а также предотвращения оборота некачественной продукции животного происхождения и вредных кормов. Ведь даже такие корма могут нанести вред не только самим животным, но и людям.
Служба в отделе непростая, она требует бдительности, глубоких специальных знаний и особой ответственности. Так, за период его существования сотрудники принимали участие в проведении профилактических и карантинных мероприятий, направленных против таких грозных болезней, как ящур, африканская и классическая чума свиней, сибирская язва, бешенство, птичий грипп и т. д.

Тысячи нарушений

Статистика — вещь упрямая. Она свидетельствует, что только за 11 месяцев 2007 г. сотрудниками отдела выявлено 1435 различных правонарушений. В связи с этим 312 должностных лиц привлечены к административной ответственности. 18 раз материалы передавались в другие подразделения МВД для расследования и принятия мер, а 7 — непосредственно в органы прокуратуры. Составлено 99 предписаний об устранении правонарушений, приостановлена работа 13 предприятий (в том числе — 5 подпольных цехов), изъято более 156 тонн недоброкачественной продукции животного происхождения. За каждым таким случаем не только предотвращение нарушения закона и серьезного экономического ущерба. Речь идет о сохранении здоровья (а возможно и жизни) многих и многих людей.
Чего стоит только такой пример: при проверке одного из сельскохозяйственных предприятий Ширяевского района Одесской области работниками ветеринарной милиции выявлены грубейшие нарушения действующего законодательства по борьбе с лейкозом (лейкоз — опухолевое заболевание кроветворной системы). В их числе — поставка молока без соответствующих документов на молокоперерабатывающее предприятие от животных-вирусоносителей. Виновные в этом привлечены к административной ответственности, а сами материалы переданы в Ширяевскую районную прокуратуру для принятия предусмотренных законом мер.

В опасном окружении
Деятельность отдела ветеринарной милиции особо важна и вот почему. На протяжении последних лет в мире наблюдается резкое обострение эпизоотической (эпизоотия — широкое распространение какой–либо инфекционной болезни среди животных — Авт.) ситуации. По данным Международного бюро, вспышки остроинфекционных заболеваний то и дело регистрируются в государствах, которые территориально близки или напрямую граничат с Украиной. Это представляет определенную опасность и требует своевременного проведения профилактических мероприятий. Так, в мае месяце уходящего года во взаимодействии с государственной ветеринарной службой сотрудниками отдела был ликвидирован очаг сибирской язвы на подворье в Березовском районе Одесской области.


Работники отдела принимали активное участие в проведении мероприятий по профилактике высокопатогенного гриппа птицы, выезжали на локализацию очагов бешенства. И, как уже подчеркивалось выше, ведут бескомпромиссную борьбу с лейкозом. Кстати, согласно так называемой вирусной или инфекционной теории возникновения рака, разработанной академиком Л. Зильбером, человек может заразиться от животных, используя в пищу мясо или молоко. Так что здесь сотрудники отдела оказались на высоте, проявив бдительность и принципиальность.


В последние годы наметилось еще одно серьезное направление нарушения закона — это выпуск поддельных лекарственных средств. Зарабатывая на их продаже серьезные барыши, криминальные элементы тем самым подвергают серьезной опасности не только животных, но и людей. Одесская ветеринарная милиция с успехом выявляет эти подделки в ветеринарных аптеках, наказывая недобросовестных заведующих и владельцев предприятий, четко выявляя пути поступления незаконного товара.

Знать все лазейки
Опасные формы принимает сегодня и оборот некачественной продукции животноводства, которая порой поступает на предприятия без маркировки и сопроводительных документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Нечистые на руку предприниматели порой без зазрения совести подделывают документы, гарантирующие безопасность поставляемого товара. В свою очередь, субъекты предпринимательской деятельности далеко не всегда имеют разрешения соответствующих служб на занятие работой, связанной с общественным питанием. Для приготовления пищи подчас используется продукция, закупаемая не только без сопроводительных документов, но и в неустановленных местах, на стихийных рынках. А между тем, если она не прошла исследований в лаборатории ветсанэкспертизы, то вполне может быть источником заражения людей сальмонеллезом, трихинеллезом и другими опасными заболеваниями. Сотрудники ветеринарной милиции здесь начеку. И вот результат: в Одесской области не зарегистрировано ни одного случая заболевания человека сальмонеллезом, в то время как в других областях Украины такого рода вспышки имели место. Особо стоит сказать о борьбе с бешенством: благодаря постоянному проведению мероприятий и четкому соблюдению инструкций, разработанных с учетом научных достижений, вспышек эпидемии в области нет.

Помощь и взаимодействие
Кто же работает в этом отделе? Все сотрудники по образованию врачи ветеринарной медицины, а руководители подразделения имеют еще и высшее юридическое образование. Это, безусловно, позитивно сказывается на качестве работы, выполнении поставленных задач, так как современные правонарушители достаточно хорошо подкованы в области юриспруденции, и проверяющим необходимо быть на голову выше их, хорошо представляя все возможные «лазейки», с помощью которых может быть обойден закон.


Большое значение в успешной работе сотрудников ветеринарной милиции играет и постоянно оказываемая помощь, четкое руководство отделом со стороны управления МВД области, а также постоянное взаимодействие всех подразделений ветеринарной службы как области, так и Одессы. В этом взаимодействии, с моей точки зрения, залог успешной работы ветеринарной милиции — этого важнейшего подразделения одесской ветеринарии.

Политика

СМИ: новых роликов  Ваши деньги  от Гладковского не предвидится
СМИ: новых роликов "Ваши деньги" от Гладковского не предвидится [видео] 37

Почему фигурант "оборонного скандала" отказался от продолжения, неизвестно.

Назарбаев и 5 президентов Украины: С Кучмой пел песни, а Ющенко  забывал  в аэропорту
Назарбаев и 5 президентов Украины: С Кучмой пел песни, а Ющенко "забывал" в аэропорту [фото] 125

"КП в Украине" вспомнила, как выстраивались отношения казахского лидера с украинскими президентами.

МИД России признался, что проигнорировал ноту протеста Украины из-за Путина в Крыму
МИД России признался, что проигнорировал ноту протеста Украины из-за Путина в Крыму 217 3

Коллеги призвали Киев "признать реальность" в отношении полуострова.

Происшествия

В Ивано-Франковске  Нацдружины  устроили потасовку на митинге в поддержку Порошенко
В Ивано-Франковске "Нацдружины" устроили потасовку на митинге в поддержку Порошенко [фото, видео] 266

Полиция пыталась оттеснить националистов подальше от сцены.

Привилегированные преступницы. Почему матерей-убийц в Украине не наказывают строго
Привилегированные преступницы. Почему матерей-убийц в Украине не наказывают строго 75

Юристы считают, что спонтанный порыв и продуманные действия не должны оцениваться одинаково.

Cело в Житомирской области из-за поджога травы тушили две команды спасателей
Cело в Житомирской области из-за поджога травы тушили две команды спасателей 223

Пожарным пришлось вызывать подкрепление, чтобы погасить огонь.

Экономика

Стоит ли покупать недвижимость во время выборов
Стоит ли покупать недвижимость во время выборов 69

Вкладываться в квадратные метры или подождать? "КП" в Украине" разбиралась вместе с экспертами.

 Нафтогаз  предложил оставить своим главой Коболева
"Нафтогаз" предложил оставить своим главой Коболева 233 2

Наблюдательный совет НАКа представил обновленный состав правления.

Розенко рассказал, сколько украинцев получат субсидии наличными
Розенко рассказал, сколько украинцев получат субсидии наличными 179

Установившаяся в последние дни теплая погода позволила правительству отчитаться о "прекрасных условиях для экономии монетизированных субсидий".

Общество

У мужчин в Украине появится отпуск в связи с рождением ребенка?
У мужчин в Украине появится отпуск в связи с рождением ребенка? 253 1

Целых десять дней, да не простых, а оплачиваемых!

На Буковине спасенный из огня зайчонок живет в розовой клетке и питается молоком из пипетки [видео] 262

В ГСЧС показали, как они заботятся о зверьке, вытащенном из степного пожара.

Кота Жору хозяева  опознали  по телесюжету о чудесном спасении
Кота Жору хозяева "опознали" по телесюжету о чудесном спасении 163

"Звездой" экрана полосатый рыжик стал после того, как ради его спасения пришлось разбирать кирпичную кладку дома.

Светская хроника и ТВ

Юлия Началова победила рак за месяц до смерти
Юлия Началова победила рак за месяц до смерти [видео] 911

Об этом заявил ее подопечный на шоу "Один в один". Проект стал для певицы последним.

Жан Грицфельдт:  Латекс носит только святая троица – я, Оля Полякова и Тина Кароль
Жан Грицфельдт: "Латекс носит только святая троица – я, Оля Полякова и Тина Кароль" 247

Известный дизайнер побывал в гостях у "КП" в Украине" и рассказал о моде и телешоу.

Болезнь Юлии Началовой спровоцировали анорексия и таблетки для похудения
Болезнь Юлии Началовой спровоцировали анорексия и таблетки для похудения 1417

Близкие певицы и ее друзья рассказали "КП", почему так внезапно ушла из жизни 38-летняя звезда.

Спорт

Евгений Коноплянка о Ракицком которого Шевченко не вызвал в сборную:  Мне его не хватает
Евгений Коноплянка о Ракицком которого Шевченко не вызвал в сборную: "Мне его не хватает" 10

Полузащитник хотел бы видеть Ярослава в команде и считает его переход в "Зенит" личным делом.

Новые украинцы для сборной: от Леоненко до Мораеса
Новые украинцы для сборной: от Леоненко до Мораеса 117

Форвард "Шахтера" Жуниор Мораес после семи лет жизни в Украине получил гражданство нашей страны.

Футболист сборной Украины вскоре станет отцом
Футболист сборной Украины вскоре станет отцом 174

Иван Петряк ждет пополнения в семье.