Есть такая профессия — эпидемии предотвращать Комментарии: 2

В руках работников ветеринарной милиции в г. Одессе — жизнь и здоровье тысяч людей.

Мало кто, вероятно, знает, что в Одесском областном управлении МВД есть необычное подразделение — это отдел ветеринарной (карантинной) милиции. Его сотрудники выполняют внешне незаметную, но крайне важную работу, от которой во многом зависит наше с вами здоровье и благополучие.

Подразделения ветеринарной милиции в каждом областном управлении внутренних дел были созданы в 1965 году. Это связано с необходимостью проведения профилактических и карантинных мероприятий при возникновении особо опасных болезней (в первую очередь, общих для человека и животных), а также предотвращения оборота некачественной продукции животного происхождения и вредных кормов. Ведь даже такие корма могут нанести вред не только самим животным, но и людям.
Служба в отделе непростая, она требует бдительности, глубоких специальных знаний и особой ответственности. Так, за период его существования сотрудники принимали участие в проведении профилактических и карантинных мероприятий, направленных против таких грозных болезней, как ящур, африканская и классическая чума свиней, сибирская язва, бешенство, птичий грипп и т. д.

Тысячи нарушений

Статистика — вещь упрямая. Она свидетельствует, что только за 11 месяцев 2007 г. сотрудниками отдела выявлено 1435 различных правонарушений. В связи с этим 312 должностных лиц привлечены к административной ответственности. 18 раз материалы передавались в другие подразделения МВД для расследования и принятия мер, а 7 — непосредственно в органы прокуратуры. Составлено 99 предписаний об устранении правонарушений, приостановлена работа 13 предприятий (в том числе — 5 подпольных цехов), изъято более 156 тонн недоброкачественной продукции животного происхождения. За каждым таким случаем не только предотвращение нарушения закона и серьезного экономического ущерба. Речь идет о сохранении здоровья (а возможно и жизни) многих и многих людей.
Чего стоит только такой пример: при проверке одного из сельскохозяйственных предприятий Ширяевского района Одесской области работниками ветеринарной милиции выявлены грубейшие нарушения действующего законодательства по борьбе с лейкозом (лейкоз — опухолевое заболевание кроветворной системы). В их числе — поставка молока без соответствующих документов на молокоперерабатывающее предприятие от животных-вирусоносителей. Виновные в этом привлечены к административной ответственности, а сами материалы переданы в Ширяевскую районную прокуратуру для принятия предусмотренных законом мер.

В опасном окружении
Деятельность отдела ветеринарной милиции особо важна и вот почему. На протяжении последних лет в мире наблюдается резкое обострение эпизоотической (эпизоотия — широкое распространение какой–либо инфекционной болезни среди животных — Авт.) ситуации. По данным Международного бюро, вспышки остроинфекционных заболеваний то и дело регистрируются в государствах, которые территориально близки или напрямую граничат с Украиной. Это представляет определенную опасность и требует своевременного проведения профилактических мероприятий. Так, в мае месяце уходящего года во взаимодействии с государственной ветеринарной службой сотрудниками отдела был ликвидирован очаг сибирской язвы на подворье в Березовском районе Одесской области.


Работники отдела принимали активное участие в проведении мероприятий по профилактике высокопатогенного гриппа птицы, выезжали на локализацию очагов бешенства. И, как уже подчеркивалось выше, ведут бескомпромиссную борьбу с лейкозом. Кстати, согласно так называемой вирусной или инфекционной теории возникновения рака, разработанной академиком Л. Зильбером, человек может заразиться от животных, используя в пищу мясо или молоко. Так что здесь сотрудники отдела оказались на высоте, проявив бдительность и принципиальность.


В последние годы наметилось еще одно серьезное направление нарушения закона — это выпуск поддельных лекарственных средств. Зарабатывая на их продаже серьезные барыши, криминальные элементы тем самым подвергают серьезной опасности не только животных, но и людей. Одесская ветеринарная милиция с успехом выявляет эти подделки в ветеринарных аптеках, наказывая недобросовестных заведующих и владельцев предприятий, четко выявляя пути поступления незаконного товара.

Знать все лазейки
Опасные формы принимает сегодня и оборот некачественной продукции животноводства, которая порой поступает на предприятия без маркировки и сопроводительных документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Нечистые на руку предприниматели порой без зазрения совести подделывают документы, гарантирующие безопасность поставляемого товара. В свою очередь, субъекты предпринимательской деятельности далеко не всегда имеют разрешения соответствующих служб на занятие работой, связанной с общественным питанием. Для приготовления пищи подчас используется продукция, закупаемая не только без сопроводительных документов, но и в неустановленных местах, на стихийных рынках. А между тем, если она не прошла исследований в лаборатории ветсанэкспертизы, то вполне может быть источником заражения людей сальмонеллезом, трихинеллезом и другими опасными заболеваниями. Сотрудники ветеринарной милиции здесь начеку. И вот результат: в Одесской области не зарегистрировано ни одного случая заболевания человека сальмонеллезом, в то время как в других областях Украины такого рода вспышки имели место. Особо стоит сказать о борьбе с бешенством: благодаря постоянному проведению мероприятий и четкому соблюдению инструкций, разработанных с учетом научных достижений, вспышек эпидемии в области нет.

Помощь и взаимодействие
Кто же работает в этом отделе? Все сотрудники по образованию врачи ветеринарной медицины, а руководители подразделения имеют еще и высшее юридическое образование. Это, безусловно, позитивно сказывается на качестве работы, выполнении поставленных задач, так как современные правонарушители достаточно хорошо подкованы в области юриспруденции, и проверяющим необходимо быть на голову выше их, хорошо представляя все возможные «лазейки», с помощью которых может быть обойден закон.


Большое значение в успешной работе сотрудников ветеринарной милиции играет и постоянно оказываемая помощь, четкое руководство отделом со стороны управления МВД области, а также постоянное взаимодействие всех подразделений ветеринарной службы как области, так и Одессы. В этом взаимодействии, с моей точки зрения, залог успешной работы ветеринарной милиции — этого важнейшего подразделения одесской ветеринарии.

Политика

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН
Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН 124

Официальная Варшава считает, что данное решение только усилит сложившийся кризис.

ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины
ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины 173 1

Собираются реабилитировать хранилища около Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы.

В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи
В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи 181

Журналист вошел в консульство и столкнулся с четырьмя мужчинами.

Происшествия

В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика
В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика [фото] 165

Млекопитающее съело 115 штук одних только стаканчиков.

В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя
В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя 517

Мужчине грозит пожизненное.

В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных
В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных 274

Просто работники посыпали снег, чтоб дорога была не скользкой и немного поскользнулись.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 332 1

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 2644 1

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 975 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека
В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека 609

Воздушное судно не пострадало, а вот мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд
Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд 1379

За все годы обучения в школьных журналах парня не стояло ни единой "Н-ки".

Черная Пятница в Цитрусе: ТОП-10 гаджетов, которые выбрали покупатели 663

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной 513

Долгие годы после расставания пара поддерживала хорошие отношения.

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 1373

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно" 167

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 218

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 233 1

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 161

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.