Анна ПУПЧЕНКО, Беседовала Карина Бейгельзимер (2 марта 2007)

Медицина третьего тысячелетия Комментарии: 2

Об истине этой реальности можно судить лишь тогда, когда она становится акробатом», — эти слова Оскара Уайльда я почему-то вспомнила, переступив порог операционной городской клинической больницы № 9 им. профессора А. И. Минакова (кардиоревматологический центр). Куда-то вдруг исчезло время, а жизнь пациента, еще несколько часов назад висевшая на волоске, вновь стала реальностью. Не секрет, что в Украине ишемическая болезнь сердца в течение многих лет удерживает печальную «пальму первенства» в списке причин смертности. В одесском центре для лечения этого заболевания применяются самые новейшие и прогрессивные методики, что помогает ежегодно спасать сотни людей. Сюда едут врачи со всей Украины, чтобы поучиться у одесских коллег и своими глазами увидеть те чудеса медицины, которые они совершают. Об этом и многом другом мы говорили с Василием Децем, главным врачом ГКБ № 9, и Юрием Карпенко, ведущим кардиохирургом.

— Прежде всего хотелось бы узнать, что такое ишемическая болезнь сердца?

— В.Д. Это результат дисбаланса между потребностью мышцы сердца в кислороде и его доставкой. Причин кислородного голодания сердца может быть много — анемия, гипоксия и другие еще более редкие явления. Но чаще всего кислородное голодание сердечной мышцы случается из-за банального сужения коронарных сосудов. А оно может произойти из-за врожденных аномалий, воспалительных процессов. Но все же у подавляющего большинства больных причина уменьшения просвета коронарных сосудов — атеросклероз и атеросклеротические бляшки на их стенках.

Ишемическая болезнь сердца молодеет, и причин для этого много: и экономическая нестабильность последних лет, и рост социальной напряженности, и наследственность, и плохая экология. И, конечно же, малое внимание, которое уделяют молодые люди в 25-30 лет своему здоровью, за что через 10-15 лет расплачиваются. Но самое главное — малая доступность в Украине современных методов лечения ишемической болезни сердца широким слоям населения. Сейчас только каждому десятому больному ишемической болезнью сердца врачи могут оказать необходимую высокотехнологичную помощь. Только лечение с использованием современных методов позволяет пациентам не просто вернуться к жизни, но и к прежней работе в полном объеме.

— Что вы имеете в виду под высокотехнологичной помощью?
— Ю.К. Никто во всем мире больных работоспособного возраста, страдающих ишемической болезнью сердца, таблетками не лечит. Конечно, самые лучшие лекарственные препараты, бесспорно, улучшают качество жизни, приводят к ослаблению некоторых симптомов болезни. Под действием медикаментов атеросклеротическая бляшка может даже немного уменьшиться. Скажем, она сужала просвет сосуда на 90%, а под воздействием лечения стала сужать на 80%. Но на прогноз заболевания это не повлияет. Все равно будет инфаркт.

— В.Д. Первый приступ стенокардии для любого врача в Германии или, к примеру, во Франции означает, что, до того как подумать о таблетках, он должен выписать больному направление на коронарографию, причем экстренную. Конечно, если это действительно стенокардия, а не боль в области сердца от остеохондроза или еще от чего-либо.

— Коронарография? Звучит очень грозно. Как она осуществляется?
— Ю.К. Этого слова совсем не стоит бояться. Коронарография— рентгенконтрастный метод исследования, который является наиболее точным и достоверным способом диагностики ИБС, позволяя точно определить характер, место и степень сужения коронарной артерии. Коронарография является малотравматичной и относительно безопасной процедурой. При этом специальный катетер проводят через бедренную артерию и верхнюю часть аорты в просвет коронарных артерий и устанавливают степень и размер их поражения. Ведь очень обидно, когда, например, в 45 лет при наличии одной-единственной бляшки, суживающей коронарный сосуд, человек погибает. Дело в том, что в таком возрасте между правой и левой коронарными артериями еще нет никаких коллатералей. Артерии толстые, как палец, и сужение одной из них приводит «в лучшем случае» к обширнейшему инфаркту миокарда.
— А что такое коллатерали?

— Ю.К. Коллатералями называют сосуды, которые соединяют бассейны правой и левой коронарной артерий. Они как бы оплетают сердце сеточкой, и через них возможен переброс крови из одного артериального бассейна в другой. У людей с хронической ишемической болезнью сердце уже приспособилось, коллатералей много. Развитие коллатералей — это компенсаторный механизм ишемической болезни.
— Как же быть молодым пациентам, у которых сердце еще не успело приспособиться к кислородному голоданию?

— Ю.К. Пациенты с только что поставленным диагнозом должны пройти процедуру реваскуляризации, то есть восстановления кровотока. Как это делается? При наличии одной-двух бляшек никто никаких операций аортокоронарного шунтирования на сердце не делает. Все процедуры проводятся эндоваскулярно, то есть через сосуд. В артерию вводится тонкий катетер, на конце катетера — баллончик. Баллончик расширяет коронарную артерию (ангиопластика), а стенки артерии укрепляются специальной сеточкой, которую вводят в артерию — стентом (стентирование). Современные стенты имеют лекарственное покрытие, препятствующее повторному сужению.

Сейчас в развитых странах количество операций на открытом сердце при ишемической болезни стремительно снижается. Все чаще применяется ангиопластика, стентирование. Все это можно сделать и в нашем центре под наблюдением высококлассных специалистов.

— Может ли череда стентирований повысить продолжительность жизни и снизить смертность в молодом возрасте?
— В.Д. Конечно, это именно так и происходит. И человек не просто существует от процедуры до процедуры, он живет. В уличной толпе вы никогда не догадаетесь, у кого из прохожих в сосуде «сидит» стент. После правильной и своевременной ангиопластики человек может вернуться к своей работе уже через неделю. И не нужно никакой реабилитации, никаких санаториев. После ангиопластики пациент должен принимать препарат, снижающий холестерин (статины), и лекарство, препятствующее тромбообразованию. Статины принимаются пожизненно, а препарат, снижающий тромбообразование, — в течение года. И все. Человек может работать. Вот что дают современные технологии.

— А лекарства? Неужели нет ничего нового и прогрессивного в лекарственной терапии ишемической болезни сердца?
— В.Д. Лекарства должны применяться, но для первичной профилактики. Мы живем в эпоху доказательной медицины, то есть медики знают эффективность или неэффективность очень многих процедур и лекарственных препаратов. Эта эра началась лет 25 тому назад, когда во всем мире и в нашей стране начали проводиться так называемые многоцентровые исследования. Во время подобных исследований под врачебным наблюдением находятся 5, 10, 20, 30 тысяч пациентов с определенным заболеванием, выбираются так называемые конечные точки — инфаркт, инсульт, операция, госпитализация и т. д. За людьми наблюдают в течение 5-6 лет, и в это время им проводят или не проводят определенные процедуры, осуществляют лечение каким-то препаратом. По числу конечных точек можно оценить эффективность того или иного способа воздействия на пациента.

С помощью исследований было доказано, что ряд препаратов обладает профилактическим действием по отношению к развитию ишемической болезни сердца. Первый — это аспирин. Второй класс лекарств — статины (вещества, снижающие холестерин). И третий — ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, АПФ. Теперь перед медиками стоит задача создать на основе трех медикаментов профилактическую «полипилюлю», которую должен принимать любой мужчина старше 40 лет. И, может быть, в будущем люди вообще забудут об операциях на сердце.

P. S. Кроме вышеуказанных операций, в ГКБ № 9 в настоящее время проводятся уникальные высокотехнологические операции без хирургического вмешательства: инвазивное лечение мерцательной аритмии, врожденных пороков сердца (незаращение межпредсердной перегородки, открытого боталлового протока), профилактика тромбоэмболических осложнений (инсультов, инфарктов) с помощью окклюдеров при фибрилляции предсердий.

Консультацию и дополнительную информацию вы сможете получить в ГКБ № 9 по адресу: ул. Пастера, 9. Тел.: 723-02-45,
718-53-77.

Фото Александра Шепелева.

Политика

Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул
Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул [фото] 300

Что рассмешило соцсети на этой неделе.

Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей
Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей 344 3

Президент напомнил о Конституции и добавил, что разделяет "обеспокоенность общественности по затронутой проблеме".

Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом
Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом 91 4

Прокламацию о признании выдал губернатор штата Эрик Гретенс.

Происшествия

В школе штата Индиана произошла стрельба
В школе штата Индиана произошла стрельба [видео] 39

Два человека в результате инцидента доставлены в больницу. Школа закрыта для посетителей, ученики и персонал эвакуированы.

Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе
Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе 176

Омбудсмен обеспокоена также ситуацией в других регионах.

Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста
Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста 110

Тела жертв переместили до осмотра судмедэкспертами, что затруднило работу специалистам.

Экономика

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 126 1

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 454 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 314

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Общество

Илон Маск пытался купить домен  Украинской правды
Илон Маск пытался купить домен "Украинской правды" 233

Сперва бизнесмен подумал, что по этому адресу размещается российское издание.

Узаконить евробляхи: попытка номер пять
Узаконить евробляхи: попытка номер пять 304

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о льготной растаможке авто на иностранной регистрации.

В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов
В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов 303 1

Длина ограждения составила 44 километра.

Светская хроника и ТВ

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 23

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".

Натали из  Холостяк 8 :  Рождену не нужны отношения
Натали из "Холостяк 8": "Рождену не нужны отношения" 881

Экс-участница романтического реалити рассказала о жизни после проекта.

Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов
Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов 92

Суд также обязал продюсера носить электронный браслет и не приближаться к женщинам, которые подали против него иск.

Спорт

Зинедин Зидан:  Ни  Реал , ни  Ливерпуль  - не фавориты
Зинедин Зидан: "Ни "Реал", ни "Ливерпуль" - не фавориты" 72

Главный тренер мадридского клуба провел пресс-конференцию в Киеве накануне финала Лиги чемпионов

Капитан  Реала :  Украина и Киев — очень особенные места для меня
Капитан "Реала": "Украина и Киев — очень особенные места для меня" 184

Серхио Рамос рассказал, чего ждет от киевского финала Лиги чемпионов против "Ливерпуля"

Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов
Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов 167

Пять советов от экспертов, как уберечь себя и свое здоровье во время массовых мероприятий.