Владимир Воробей (19 декабря 2007)
Народный артист Украины Олег Школьник: «Черноморец» представляет лучший город мира

Народный артист Украины Олег Школьник: «Черноморец» представляет лучший город мира

Комментарии: 2
«Черноморец»


Мы смотрели субботний матч на стадионе в Одессе с любимым и знаменитым актером/


В минувшую субботу, 15 декабря, во втором матче 1/4 финала Кубка Украины «Черноморец» принимал перволиговый мариупольский «Ильичевец» и разгромил этот клуб с берегов Азовского моря со счетом — 4:0. Таким образом, мы взяли реванш за поражение в первом матче в Мариуполе — 1:2. Теперь «Черноморец» сыграет (весной следующего года) уже в полуфинале Кубка Украины. «Комсомолка» смотрела четвертьфинальный матч вместе с популярным актером, народным артистом Украины, ведущим актером Одесского русского драмтеатра им. А. Иванова Олегом Школьником. Он ведь является большим и давним поклонником футбола.

Семен Альтман здесь ни при чем!

Олег Школьник не только с успехом работает в своем театре, где пробует себя уже в режиссуре. Он хорошо всем знаком по телевидению. Созданный им персонаж Семена Марковича в «Джентльмен-шоу» полюбился миллионам на огромных просторах бывшего СССР и за его пределами. Матч в Одессе хотя ожидался с большим интересом. Ведь «Ильичевец» возглавлял Семен Альтман, наш человек для «Черноморца». Однако за три дня до ответного матча с «Черноморцем» руководство ФК «Ильичевец» неожиданно... отказалось от услуг Семена Иосифовича. Но интрига от противостояния одесситов и мариупольцев нисколько не притупилась!

Выходить на футбольное поле надо с солнцем в крови

— Олег Львович, как вы отнеслись к увольнению Семена Альтмана?

— Для меня это было как гром среди ясного неба. Знаю Семена Иосифовича очень давно как классного специалиста и прекрасного человека. Одно время он меня попросил поднимать у футболистов хорошее настроение и тонус. Я с удовольствием приезжал на базу «Черноморца» в Совиньон, когда работал Семен Альтман, и общался с ребятами, создавая для них атмосферу театра, праздника, радости, веселья. Однажды присутствовал на установке на игру, которую давал Семен Альтман своим футболистам. Она меня поразила! Я не всегда слышал такие установки от лучших театральных режиссеров.

— И что же Семен Иосифович говорил своим футболистам?

— Он говорил, что вы защищаете Одессу — лучший город в мире! Вы должны выходить на футбольное поле с солнцем в крови. Семен Альтман — человек творческий, большой книгочей. Знал его еще вратарем, он играл за «Черноморец» в конце 60-х — начале 70-х годов. Впрочем, помню я и как играл нынешний главный тренер «Черноморца» Виталий Шевченко. Он, кстати, дебютировал в высшей лиге союзного футбола в 17-летнем возрасте, играл на позиции форварда за бакинский «Нефтчи» просто здорово, с такими асами отечественного футбола, как Эдуард Маркаров, Анатолий Банишевский.

Своих кумиров мы фотографировали прямо с экрана телевизора

— Откуда у вас такая любовь к футболу?

— Мне ее привил еще мой дед со стороны мамы, Семен Яковлевич. Благодаря ему я с пеленок слышал слова «футбол», «рыба», «домино». Он эти слова произносил так смачно, необычно и красиво, что я просто в них был влюблен. Он был заядлым рыбаком и большим любителем футбола, а также уважал посидеть с друзьями за партией домино. А мой отец, Лев Борисович, стал водить меня на стадион «Черноморец» в парк Шевченко. Отлично помню, как в 1964 году «Черноморец» выиграл семь матчей подряд и попал в класс «А» (читай — высшую лигу) советского футбола вместе с одесским СКА. Это было настоящим событием тогда для футбольной Одессы. Наши стадионы ломились от болельщиков. А чемпионаты мира по футболу я стал смотреть осознанно уже с 1966 года. Английский чемпионат мира я запомнил хорошо, это был звездный час Валерия Поркуяна, который блистал на полях Англии в составе сборной СССР. Мы с моим приятелем, глядя чемпионат мира по телевизору, фотографировали прямо с экрана футбольные матчи с участием лучших футболистов мира. Это нам доставляло огромное удовольствие. И потом мы их долго-долго рассматривали, анализировали. Когда я учился в Москве, в Щукинском училище при Вахтанговском театре, то не пропускал практически ни одного матча с участием «Черноморца». Гордился, что «Черноморец» в те годы носил неофициальный титул чемпиона Москвы, обыгрывая многие московские команды. Великолепно помню и гол, забитый Василием Москаленко в Москве «Спартаку» в 69-м году в Лужниках. Тогда капитану «Черноморца» газета «Спортивная Москва» дала приз за самый красивый гол в столице. Москаленко действительно забил потрясающий мяч в падении через себя. Кстати, ворота «Спартака» защищал тогда ныне известный телекомментатор Владимир Маслаченко.

Спасибо, ребята!

Словно слушая увлекательный рассказ Олега Школьника, «Черноморец» начал поединок против «Ильичевца» весьма уверенно. Одесситы постоянно играли на половине поля мариупольцев. Однако взломать оборону «Ильичевца» морякам никак не удавалось.

— Зима внесла свои коррективы, — замечает Олег Школьник. — Трудно атаковать в таких условиях, обороняться намного легче.
Удары форварда «Черноморца» Альваро Мельо вратарь мариупольцев Артем Штанько отражал в первом тайме. Однако Олег Школьник не терял чувства оптимизма: «Черноморец» все-таки забьет». Первый тайм, однако, так и завершился нулевой ничьей.
А вот второй тайм игроки «Черноморца» начали весьма лихо. Уже на 46-й минуте Максим Белецкий забивает гол мариупольцам. Олег Школьник поднимает вверх большой палец и отмечает: «Молодцы ребята, это еще скользкий счет, на скользком поле».
«Черноморец» продолжает атаковать. Здорово у одесситов ведет игру полузащитник Владимир Корытько.

— Умный игрок, Володя Корытько, красиво действует, — комментирует Олег Школьник.
На 76-й минуте «Черноморец» получает право на пенальти и Корытько его четко реализует.

— Ну молодцы! Так держать, — говорит Олег Школьник. — Нужно еще, ребята, закрепить успех.
И футболисты «Черноморца» словно услышали Олега Школьника. Спустя пять минут, на 81-й минуте Альваро Мельо забивает классный гол.

— Браво, браво, «Черноморец», молодцы ребята! — звучит зычный голос народного артиста.
— Но еще не вечер, — тут же добавляет Олег Львович. И вот, получив под занавес матча право на штрафной удар, Владимир Корытько метров с тридцати вгоняет мяч в ворота «Ильичевца» — 4:0.

— Это победа! — ликует Олег Школьник. — Здорово сыграли! Новый год будем встречать в хорошем настроении.
Обыграв «Ильичевец», «Черноморец» вышел в полуфинал, где сегодня, 18 декабря, с помощью жребия определится соперник моряков.
Олег Школьник был рад и доволен победой своей любимой команды.

— Хочу поздравить игроков «Черноморца» и тренера Виталия Шевченко с хорошей игрой, — замечает Олег Школьник. — Пускай и в новом году им сопутствует удача. А мы за них будем болеть при любой погоде. Спасибо, ребята.

С пеленок слышал слова «футбол», «рыба», «домино»

<квадр><рубр>Личное дело
Олег Школьник родился 11 сентября 1956 года в Одессе. Окончил театральное училище имени Щукина при театре Вахтангова в Москве. В Русском театре с 1988 года. До этого служил в Одесском театре музыкальной комедии (1977-1980) и Куйбышевском академическом драмтеатре имени Горького (1980-1988). Народный артист Украины. Любимое блюдо — картошка с селедочкой и кусочек сала. Жизненный девиз: «Хочу и буду!». Сегодня в Одессе Олег Львович играет в спектаклях Русского театра «Ричард III» и «Пат, или Игра королей». Кроме того, в репертуаре театра — режиссерская работа Олега Школьника: спектакль «Пляска Чингиз-Хаима» по роману Ромэна Гари.

Текстовки:
Одессит Владимир Корытько «заколотил» два мяча в ворота Ильичевска

Олег Школьник:
— Выигрывать всегда приятно!

 

Политика

Главой Интерпола избрали представителя Южной Кореи
Главой Интерпола избрали представителя Южной Кореи 49

Кандидат от России Александр Прокопчук не набрал достаточно голосов.

В Интерпол вошли две страны
В Интерпол вошли две страны 275

При этом заявку Косово на вступление в организацию отклонили.

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН
Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН 342 1

Официальная Варшава считает, что данное решение только усилит сложившийся кризис.

Происшествия

Стала известна личность мужчины, которого сбил самолет в  Шереметьево
Стала известна личность мужчины, которого сбил самолет в "Шереметьево" 971

Следственный комитет России опубликовал видео с места происшествия.

Под Киевом из-за трех разбитых грузовиков образовалась длинная пробка
Под Киевом из-за трех разбитых грузовиков образовалась длинная пробка [фото,видео] 253

На Одесской трассе один грузовик слетел в кювет, а потом еще две фуры врезались друг в друга.

На Ровенщине подрались  евробляхеры  и полицейские
На Ровенщине подрались "евробляхеры" и полицейские 219

Пострадали двое правоохранителей, трое нарушителей доставлены в райотделение.

Экономика

НАБУ завело дело на председателя правления  Ощадбанка
НАБУ завело дело на председателя правления "Ощадбанка" 129

Андрея Пышного подозревают в злоупотреблении служебным положением.

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 456 2

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 3959 1

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Общество

Украина обратилась к основателю Amazon c требованием убрать с сайта товары с символикой  ДНР  и  ЛНР
Украина обратилась к основателю Amazon c требованием убрать с сайта товары с символикой "ДНР" и "ЛНР" 31

Ранее Ульяна Супрун призвала украинцев написать Джеффу Безосу с просьбой прекратить финансировать терроризм.

Красивые поздравления с Днем святого Михаила в стихах и прозе
Красивые поздравления с Днем святого Михаила в стихах и прозе 116

А также лучшие открытки с праздником архангела Михаила.

В оренбургском архиве заключенному передали персональные данные присяжной
В оренбургском архиве заключенному передали персональные данные присяжной 117

Осужденному за убийство рассказали не только имя и отчество, но и адрес присяжной, которая рассматривала его дело.

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной 1529

Долгие годы после расставания пара поддерживала хорошие отношения.

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 1752

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно" 391

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 416

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 666 1

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 175

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.