22 ноября
Загрузить еще

Набат чести и совести

Набат чести и совести
Фото: Поднял бывших афганцев на защиту доброго имени боевых товарищей

Поднял бывших афганцев на защиту доброго имени боевых товарищей

Истинная честь не может терпеть неправду
Генри Филдинг, английский писатель

 — Афганская война явилась не только кровавым эпизодом в советской и мировой истории. Она стала лакмусовой бумагой, позволяющей отделить ложь от правды, мужество от и трусости. И верность солдатскому долгу от предательства и равнодушия, которые до сих пор присущи нашей жизни. Не случайно прошедших эти испытания людей отличают честность и обостренное чувство справедливости.

Без вины виноватые
В этом убеждает пример с восстановлением истины об одном из самых драматических эпизодов афганской войны. Речь идет о неравном бое, произошедшем в ущелье Хазара (Пандшер) 30 апреля 1984 года, в результате которого вместе с комбатом капитаном Александром Королевым погибли 87 военнослужащих. В их числе — 18 офицеров и прапорщиков 1-го мотострелкового батальона, считавшегося лучшим в дивизии. Инициатором восстановления истины о предшествующих этому событиях, а главное — истинных виновниках трагедии стал одессит, бывший военнослужащий «Королевского» батальона подполковник запаса Александр Ружин.
Именно благодаря его усилиям нам удалось узнать правду об одной из самых кровавых и тщательно замалчиваемых операций за всю историю афганской войны. И это несмотря на серьезные проблемы: на следующий же день после трагедии журналы боевых действий, а также аппаратные журналы связи полка были изъяты представителями военной контрразведки. Никакого расследования не проводилось, а виновными в «бойне» негласно сделали погибшего комбата Александра Королева и командира полка Петра Сумана.
Теперь можно понять, почему.

Преступный приказ
Факты убеждают, что лучший батальон дивизии не случайно попал в засаду. Непосредственно перед этим в действия подразделения грубо вмешался командир дивизии Логвинов. Минуя непосредственного начальника комбата — командира полка — он лично вышел на связь с капитаном Королевым и, отменив приказ Сумана, вопреки всем тактическим нормам и правилам приказал направить роту батальона вниз, в ущелье Хазара, фактически на верную гибель. Да еще и пригрозил в случае невыполнения приказа военным трибуналом. В результате батальон остался без прикрытия и, попав в засаду, оказался наедине с численно превосходящим противником (часть которого составляли наемники). Судя по всему действия генерала были вызваны попыткой побыстрее доложить об очистке Пандшера: праздничные рапорты к Первомаю были составной частью советской жизни даже в условиях войны. Как выяснилось позже, генералы ждали вылета в Москву, и такой рапорт был для них как нельзя кстати.
Об этом, по сути, преступном приказе командира дивизии, обернувшемся разгромом батальона, не было широко известно. В верхах сразу же постарались замять это дело, и Александру Ружину пришлось приложить немало усилий, чтобы буквально по крупицам восстановить картину предшествующих событий. Он связался с однополчанами, проживающими ныне в целом ряде бывших советских республик.
Видя, что никто не собирается восстанавливать справедливость и называть истинных виновников трагедии, ветераны «Королевского» батальона 682-го полка решили сделать это сами.

Встреча бойцов
Одна из посвященных этой святой цели встреч ветеранов прошла недавно в Доме офицеров Южного оперативного командования. Но сначала бывшие бойцы посетили музей истории войск Краснознаменного Одесского военного округа, несколько залов которого посвящены афганской войне. Увидев на стендах знакомые лица однополчан, гости словно окунулись в незабываемую атмосферу боевых схваток.
На встречу были приглашены не только реальные участники тех событий 23-летней давности, но и люди, не равнодушные к делам ветеранов Афганистана, не понаслышке знающие, что такое совесть и справедливость. Среди них — председатель профкома Одесского морского торгового порта Владимир Зайков, председатель Всемирного клуба одесситов Леонид Рукман, настоятель церкви Святой великомученицы Татьяны отец Олег (бывший офицер-десантник), писатель Александр Тумаха, представитель фонда «Черноморье» Надежда Умникова...
Ведущий Александр Ружин, представив присутствующим каждого участника встречи, рассказал истории однополчан, уцелевших в хазарской бойне. Большинство из них сложились поистине драматично.

Вы — настоящий герой!
Так, после вывода остатков батальона из ущелья Хазар командир полка подполковник Петр Суман был сначала вызван «на ковер» к командующему армией генералу Генералову. Но тот его так и не принял. В итоге П. Сумана направили в Ташкент, в распоряжение командующего войсками Туркестанского военного округа. Но и тот в течение двух месяцев не захотел видеть «опального» комполка. За это время Петру Суману удалось встретиться только с военным прокурором округа, изложив ему суть дела и написав объяснительную. И на этом все. Никто больше не пытался разобраться в том, что же произошло на самом деле, и по какой причине погибли люди. Затем офицера убрали с глаз долой: для прохождения дальнейшей службы его направили в Белорусский военный округ, где Суман почти два года находился «за штатом», а затем со значительным понижением в должности был назначен начальником штаба «кадрированного» полка, откуда и уволился в запас. До самого 2007 года, а точнее до телефонного звонка Александра Ружина он находился в неведении и был уверен (во всяком случае так его убеждали военные чины), что вся вина за случившееся лежит на его совести. Трудно себе представить, но целых 23 года Петр Романович жил с чувством вины перед десятками погибших однополчан за ошибку, которой не совершал.
Неудивительно, что выступление Петра Сумана на встрече оказалось переполненным эмоциями. Было заметно, что этот заслуженный офицер никак не привыкнет к мысли, что все его действия тогда, 23 года назад, не заслуживают порицаний. Наоборот: здесь, в кругу ветеранов-афганцев он, всеми уважаемый человек и настоящий герой. Организаторы встречи подтвердили это, вручив Петру Романовичу медаль «Честь и слава», учрежденную Крымской организацией ветеранов Афганистана. Надо было видеть, с каким чувством Петр Романович получал ее — как самую большую награду в своей жизни.
Впрочем, не менее эмоциональными были выступления и других участников встречи.

«Это было преступление»
Полковник Владимир Александров, бывший командир взвода «королевского» батальона, ныне военный комиссар Республики Читинской области:
— Теперь-то мы знаем, что команду третьей роте спуститься вниз по склонам дал командир дивизии. Если бы комбат выполнил отмененное распоряжение Сумана, запрещающего двигаться без прикрытия, то ребята остались бы живы. Человек пострадал безвинно, и кто как не мы должны добиться официального признания правды. Все мы к этому готовы. Будем добиваться истины во что бы то ни стало. Сегодня это не только военная, но и политическая проблема. Есть люди, утверждающие, что бывшая Советская Армия была слабой, плохо организованной и разгром одного из лучших боевых подразделений — вещь чуть ли не обыденная. Все это ложь! В результате преступного приказа мы попали в засаду к многократно превосходящему нас по силам противнику. Причем это были не просто обычные душманы. Я своими глазами видел, что в нас стреляли иностранные наемники.
Юрий Васюков, бывший начальник связи 682-го полка:
— В ходе начатого, но так и не законченного расследования меня вызывали на допрос в Кабул и Ташкент. Там я детально доложил, как все происходило. Там же забрали карту ведения боевых действий, аппаратные журналы, куда записывались все переговоры. Эти документы потом «потерялись». Мое мнение такого: боевого столкновения вообще бы не произошло, если бы все шло по плану командира полка. Это была настоящая «мясорубка»! Мы имели дело с сильным противником: обычно афганцы боялись нападать на целые подразделения, в основном ограничиваясь только отдельными группами или одиночными машинами. Здесь тактика была иной.
Игорь Федулов, бывший начальник инженерной службы полка:
— Засада была организована тщательно. Ущелье оказалось буквально напичкано минами: были тут и мины-сюрпризы, и «растяжки». Никто не снял и старые минные поля, карт которых просто не сохранилось. Это все очень усложняло задачу в бою. Я так скажу: если бы в случившемся была вина командира полка, то этого просто бы так не оставили и состоялся бы суд. А так все дело, как говорится, спустили на тормозах: не станешь же наказывать генерала. «Крайними» оказались комбат и командир полка.
Александр Тумаха, писатель, участник афганских событий, полный кавалер ордена «Красная звезда»:

— Мой Афган — это Афганистан командира взвода, командира роты — тех людей, на плечи которых легла основная тяжесть войны. Не мы развязали эту войну, но все мы выполняли свой солдатский долг «от» и «до». Поэтому я искренне сочувствую командиру полка, ставшему волей судьбы «крайним» в этой некрасивой и трагической истории и рад, что ветераны 682-го полка решили сами выяснить правду, отдав тем самым должное уважаемому, заслуженному офицеру.
Александр Ружин, бывший офицер «Королевского» батальона, подполковник запаса:
— Люди считают, что всем ветеранам Афганистана, получившим боевое крещение, присуще обостренное чувство справедливости. Это верно. Но скажите, разве вне войны не надо жить по совести? Разве можно мириться с равнодушием и цинизмом, пренебрежением к человеческой чести и достоинству, которое сплошь и рядом сквозит в отношении чиновников и власть предержащих к ветеранам да и обычным людям?
Я искренне рад, что в святом деле реабилитации доброго имени нашего боевого командира и товарища полковника запаса Петра Сумана воины-афганцы встречают понимание не только бывших воинов, но и всех людей, для которых честь и совесть — не пустые слова. Чтобы восстановить справедливость, нами направлены запросы в архивы Российской Федерации. Очень надеемся, что полученные сведения позволят наконец расставить все точки на «i». Давно пора это сделать.

Главное — память
Боевые друзья делают все возможное, чтобы сохранить память о героях. 30 апреля, в день гибели батальона, на могиле Александра Королева в г. Балабаново Калужской области будет установлена памятная скульптура. Одна из улиц города уже названа его именем. Кроме того, местными властями выделен участок земли для постройки часовни около местного монастыря. Перед домом, где ныне проживает семья Королевых, проложена дорога и разбита детская площадка. На доме культуры установлена табличка, чтобы люди знали, что здесь проживал настоящий герой, не уронивший в бою чести воина и сделавший все возможное для спасения подчиненных.
Но важно и другое. Вместе с комбатом на поле боя в Пандшере полегли представители 14 национальностей, семьи которых проживают в бывших республиках Советского Союза. Со многими из них Александр Ружин и его боевые побратимы поддерживают связи, потому что считают: человек живет столько, сколько сохраняется память о нем.
И это, пожалуй, самое важное.