Ирина Вишневская. (23 ноября 2007)

О старых ценах на хлеб можно забыть?

Наоборот, «главный» продукт может стать... еще дороже

После октябрьского удара по карману одесситов прошло чуть более месяца. Проглотили? Как мы помним, тогда исполняющий обязанности губернатора области Николай Сердюк проинформировал жителей Одесщины, что цены на продукт номер один могут даже вернуться на прежний уровень. Но, пройдясь по магазинам, корреспонденты «Комсомолки» убедились: ситуация пока остается прежней. Цена на «Обеденный» составляет 2,70 грн. (ранее была 2,40), Дарницкий» — 1,80 (1,64), «Белковый» — 1,20 (1,00). Правда, что касается цен на «Переяславский» и «Пшеничный» 1 сорта, то они, как и раньше, стоят соответственно 1,04 и 0,96 грн.

Пострадают, опять же, небогатые

Впрочем, меры, направленные на понижение цены на хлеб, приняты были: 29 октября появилось постановление об установлении для ОАО «Одесский Каравай» предельного уровня рентабельности до 3 процентов.

— Мы считаем, что этот документ противоречит нормативным актам, принятым ранее Кабинетом министров. Остается неясной процедура ограничения уровня рентабельтности. Мы намерены обжаловать постановление в судебном порядке, — говорят в «Одесском каравае».

Кроме того, на крупнейшем в области производителе хлебобулочных изделий считают, что неправомерно ограничивать деятельность лишь одного производителя:

— Сегодня доля «Одесского каравая» составляет 47% в регионе, остальная продукция идет от других производителей. Они так же, как и мы, пользуются мукой из госрезерва, но уровень их рентабельности не ограничивается, как и цены на хлеб. Если следовать данному постановлению, нам следует пересмотреть ценовую политику и довести всю продукцию до уровня 3 процентов рентабельности. В этом случае цена социальной продукции, выпускаемой сегодня с минусовой рентабельностью, повысится на 25-30 процентов (40-50 копеек). Правда, соответственно понизится цена на более дорогие хлебобулочные изделия. В результате получится, что социально необеспеченные слои населения, с заботой о которых было издано постановление, пострадают. Сегодня за счет различной рентабельности на разные сорта хлеба предприятие уравновешивает цены. Таким образом, более богатые «датируют» менее состоятельное население.

Если с прилавков исчезнет «Ржаной»...

К слову, подобные постановления были приняты и в других областях Украины. Правда, разные облгосадминистрации по-своему подходили к процентным ставкам ограничения рентабельности. Касались они не одного, как в Одесской области, а всех производителей. В Черновицкой области процентные ставки составили порядка 10%, а в Запорожской — порядка пяти.

— Ограничение чиновниками уровня рентабельности может привести к тому, что в разных областях будет разная цена на хлеб, — считают в пресс-службе ОАО «Одесский каравай». — Подобное «ручное» руководство уже вынудило производителей Запорожья снять с производства ржаной хлеб. Производство ржаных сортов из-за возросшей цены на сырье стало очень дорогим, но, несмотря на это, обладминистрация настаивает продавать его по низким ценам, иначе применит «жесткие рычаги». По всей видимости, для решения ценовой политики на хлебобулочные изделия нужны комплексные государственные программы, а на данном этапе хотя бы честные и прозрачная система распределение муки из госрезерва. Эти программы должны касаться не только производителей хлеба, но и, в первую очередь, производителей зерна, переработчиков, транспортников и представителей торговли.

— Ограничения рентабельности одного производителя не решит проблемы, — настаивает «Каравай». — Подобные меры приведут к тому, что производитель закроется или все его действия будут направлены на выживание любой ценой, что отразится на рецептуре, ассортименте.

Расходы на муку и транспорт завысили?

Прокомментировать ситуацию мы, разумеется, попросили и главу Одесского территориального отделения антимонопольного комитета Украины Евгения Бутина:

— В соответствии с постановлением Кабинета министров предприятие, охватывающее услугами или продукцией более 35 процентов рынка, считается монополистом, так как может влиять на политику ценообразования. Поэтому заявление представителей ОАО «Одесский каравай», что данное предприятие не является монополистом не имеет под собой оснований. Что касается дела, который Антимонопольный комитет рассматривает по признакам нарушения ОАО «Одесский каравай» антимонопольного законодательства, могу сообщить следующее: по документам, которые нам предоставили смежники предприятия, было обнаружено завышение цен на сырье и транспортные услуги. Свое предварительно заключение мы направили для ознакомления в «Одесский каравай».

На прямой вопрос, приведут ли действия Антимонопольного комитета к удешевлению хлеба, господин Бутин ответил:

— «Одесский каравай» может в течение десяти дней обжаловать наше заключение. Если мы докажем, что предприятие получило излишнюю прибыль, к ним будут применены соответствующие санкции. Рассмотрение дела приведет к установлению «Одесским караваем» экономически обоснованных цен, — сказал представитель АМК.

Мы имеем право убедиться в правильности ценника

А вот мнение Галины Кохан, заместителя начальника Главного Одесского областного управления по делам защиты прав потребителей:

— Наше управление не уполномочено проверять формирование цен на товары, мы проверяем правильность расчета с покупателями. Из-за того, что в последнее время часто меняются цены на продукты питания и сотрудники супермаркетов не успевают менять ценники, возникают жалобы. Покупатели возмущаются тем, что цены, указанные на товаре, зачастую не соответствуют тем, которые выбиваются на кассе. Таким образом, нарушается право потребителя на информацию. Покупатель должен знать, что он имеет право проверить приходные документы на товар и убедиться в правильности цены.

Галина Анатольевна отметила также, что, желая удержать цену на прежнем уровне, производители продуктов питания, в частности, хлебобулочных изделий, прибегают и к замене рецептуры изделий:

— На протяжении уже порядка двух лет вместо хлеба «Обеденного» выпускается хлеб «Обеденный домашний», в котором используется несколько иное процентное соотношение сырья, за счет чего удешевляется себестоимость продукции, меняется качество. Вот потребители и возмущаются, что у «Обеденного» изменился вкус и качество, не догадываясь, что просто приобретают иной продукт. Таким образом происходит «замаскированное» повышение цены. Причем, зачастую изменяется не только рецептура изделий, но и вес. Хочу подчеркнуть, что наше управление постоянно проверяет качество хлебобулочных изделий.

— Очень беспокоит нарушение правил торговли при реализации хлеба, — продолжила Галина Анатольевна. — Руками берут и деньги, и хлеб, прекрасно зная, что хлебобулочные изделия не подлежат термической обработке. К сожалению, с мини-пекарен хлеб привозится в машинах, не имеющих санитарного паспорта, а экспедиторы не проходят санобследования...

Как вы переживаете повышение цен на продовольственные товары? Звоните нам сегодня, 23 ноября, с 16 до 17 часов по телефону 728-80-39.

Кстати

Как отметили в пресс-службе АМК, в некоторых средствах массовой информации появились сообщения о том, что Одесское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины оштрафовало на 27 млн. 436 тыс. грн. ОАО «Одесский каравай» за злоупотребление монопольным положением. Действительно, одесское отделение АМК ведет расследование по признакам завышения ОАО «Одесский каравай» калькуляций цен на массовые сорта хлеба. За такие нарушения конкурентное законодательство предусматривает штраф до 10% годового дохода предприятия. Но решение о применении штрафных санкций к ОАО «Одесский каравай» Антимонопольный комитет Украины пока не принимал.

Политика

Кабмин просит ввести санкции против российских издательств
Кабмин просит ввести санкции против российских издательств 21

Ранее Госкомтелерадио запретило ввоз на территорию Украины 201 издание.

Журналист назвал директора НАБУ Сытника  театром одного актера
Журналист назвал директора НАБУ Сытника "театром одного актера" 64

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник устраивает "театр одного актера", вместо того чтобы наладить эффективную работу своего ведомства.

"К единой украинской церкви можно прийти мирным путем", - письмо депутатов ВР к Варфоломею 223

Депутаты Верховной Рады направили открытое обращение к патриарху Варфоломею с просьбой перенести предоставление автокефалии украинской церкви ради сохранения мира.

Происшествия

Жители Николаева развернули операцию по спасению подкидыша с синяками
Жители Николаева развернули операцию по спасению подкидыша с синяками 140

Пока полиция разыскивает мать младенца, неравнодушные активисты просят помочь малышу вещами и деньгами.

Заработок на инвалидах: работорговля или трудотерапия?
Заработок на инвалидах: работорговля или трудотерапия? 53

Только в течение последнего месяца в Украине разгорелось два скандала на одну тему: руководителей домов для инвалидов с недостатками психического развития – под Житомиром и в Запорожье - подозревают в работорговле.

Избитый и брошенный: в Первомайске врачи борются за жизнь новорожденного
Избитый и брошенный: в Первомайске врачи борются за жизнь новорожденного [фото 18+] 485 2

У малыша закрытая черепно-мозговая травма, множество синяков, ссадин и царапин.

Экономика

Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен
Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен 220 1

Эксперты обещают умеренное укрепление гривны.

Только один украинец из 100 считает себя неэффективным
Только один украинец из 100 считает себя неэффективным 141

Но эксперты готовы с этим поспорить.

Выполнение бюджета страны можно отследить онлайн
Выполнение бюджета страны можно отследить онлайн 72

На портале можно проследить, сколько средств пошли на образование, оборону, медицину, общегосударственные функции за семь месяцев 2018 года.

Общество

"Пятница – развратница": голая женщина посреди дороги в Киеве

Женщина показала на собственном примере, как нужно отдыхать после тяжелой рабочей недели

Мужчина откопал в огороде наконечник копья времен позднего палеолита
Мужчина откопал в огороде наконечник копья времен позднего палеолита 133

Историки говорят, что такие экземпляры попадаются очень редко.

Белковые стаканчики для кофе, мармеладные соломинки  и съедобные пакеты: украинский ученый изобрел экопосуду
Белковые стаканчики для кофе, мармеладные соломинки и съедобные пакеты: украинский ученый изобрел экопосуду [видео] 109

Такая посуда разлагается в почве без следа в течение недели.

Светская хроника и ТВ

Еще один украинский фильм выдвинули на Оскар на сей раз от Исландии
Еще один украинский фильм выдвинули на Оскар на сей раз от Исландии 2

Украинский-исландско-французский фильм "Горная женщина: на войне" станет второй картиной, которая презентует нашу страну американским киноакадемикам.

 Танцы со звездами : участники проекта выйдут на паркет с личными откровениями
"Танцы со звездами": участники проекта выйдут на паркет с личными откровениями 129

Разбавит украинское танцевальное действо популярный молдавский певец Dan Balan.

Скандальный, но честный: Фредерик Бегбедер празднует день рождения
Скандальный, но честный: Фредерик Бегбедер празднует день рождения 172

О том, что Бегбедеру пришлось пережить на пути к успеху – читайте в материале “КП в Украине”.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 454

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 482

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 407

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.