Наталья Кичук (16 ноября 2007)

Одесситы первые и на всю страну «запустили» FM-волну!

Сегодня День работников радио, телевидения и связи, а накануне наши корреспонденты особенно внимательно слушали любимые радиостанции

В Одессе — масса радиостанций, на любой музыкальный вкус. Выбирай, что душе угодно: попсу, шансон, ретро, диско... В эфире всегда свежие новости, различные викторины и конкурсы с призами, концерты по заявкам и множество других интересных программ. Что же до жителей «Камчатки», то им часто приходится довольствоваться тем, что есть. А это в лучшем случае — областное радио. С телевидением тоже нелады: три программы, да и те не всегда показывают...

 Настроились на «добрую и вечную»

— Идея создания радиостанции, которая бы вещала в метровом диапазоне и покрывала не только город, но и всю область, витала давно, — рассказывает один из радийных первопроходцев Станислав Киселев, сегодня генеральный директор целой династии радиостанций: «Маяк», «Армянское радио», «Одесса-мама». — Часто бывая в районных центрах Одесской области, да и других областей, мы подметили вопиющую несправедливость. Прямо дискриминация какая-то: горожане имеют право выбора, для них работают десятки FM-радиостанций, порой даже сложно настроиться на какую-то волну — так плотно заполнен FM-диапазон. А жители «глубинки» о радио и думать перестали! И что самое печальное — из их жизни исчезла музыка: добрая и вечная!

— После того, как родилась идея, наверно, сразу возник вопрос: как же назвать радиостанцию?

— Разумеется. Мы хотели, чтоб название отражало сущность «волны», ассоциировалось бы с чем-то добрым. Вот и «окрестили» «Маяком». Не только в память о популярной, как сейчас модно говорить, рейтинговой радиостанции советских времен, которую все мы помним. Одесса — город морской, а «Маяк» — символ волшебного света, который согревает души сотням тысяч людей со всего Юга Украины, увлекая их в мир не только позитивной музыки, но и свежих новостей.

 «С добром — в каждый дом!»

— «Маяку» уже пять лет. Наверняка укоренились некоторые традиции?

— С первых дней работы FM-станции мы еще раз убедились, что она нужна людям. В редакцию «Маяка» сразу же посыпался нескончаемый поток писем (более пятисот в день) с просьбами включить в программу любимые песни, поздравить друзей и близких и просто искренней благодарностью за хорошую радиостанцию с любимой музыкой. Именно поэтому девиз «Маяка» — «С добром — в каждый дом!».

— Есть ли у региональной станции музыкальные приоритеты?

— Радио «Маяк» — это музыкальное радио, а значит 18 часов в сутки из радиоприемников, настроенных на частоту 765 кГц, звучит хорошая музыка. Эфир радиостанции строится на смешанном формате — русскоязычная и зарубежная музыка, лучшие хиты 70-х, 80-х, 90-х годов. Музыка знакомая и любимая нами с детства, на которой выросло не одно поколение советских людей. Эти мелодии, родившиеся десять, двадцать и даже тридцать лет назад, и сейчас звучат актуально, свежо и молодо.

— Какой же музыки на радио больше: отечественной или зарубежной?

— Мы выбрали пропорциональное соотношение отечественной и зарубежной музыки 70:30, как когда-то было и на всесоюзном одноименном радио. Такое музыкальное соотношение видится нам наиболее интересным для слушателей.

Зарубежная эстрада 70-90-х годов представлена в нашем радиоэфире не только англоязычными певцами, но и хорошо известными и любимыми исполнителями так называемого «социалистического лагеря». Их имена хорошо помнят и любят слушатели старшего поколения. Кому не знакомы приятные мелодичные песни в исполнении Карела Готта, Анны Герман? — вскидывает брови Станислав. — Всегда приятно еще раз услышать хиты в их исполнении!

 Лечим от «голода» восемь раз в день

— А как вы «лечите» информационный голод, который «мучает» жителей регионов?

— Да, информационный разрыв между городом и селом по-прежнему велик. Чтобы не одесситы могли получать наиболее полную и, главное, объективную информацию о событиях в стране и за рубежом, на «Маяке» восемь раз в день транслируются прямые включения новостей и других радиостанций. Мы выбрали наиболее независимые «волны», которые полно и объективно отражают события в мире. Это и «Голос Америки», и радио «Прага», и «Би-Би-Си», и «Немецкая волна». Причем все программы выходят как на русском, так и на украинском языках.

«Маяк» строит свои программы на принципах информационно-музыкального вещания, сохраняя нейтральную политическую позицию. Собственная информационная служба станции два раза в час выходит со свежими выпусками новостей, основная задача которых — ознакомить слушателей с событиями в мире, стране и регионе.

— Как, по-вашему, есть ли у слушателей «Маяка» любимая программа?

— Программу «Концерт по письмам» можно смело назвать народной. Ведь ежедневно ее ждут тысячи радиослушателей. В течение двух часов в эфире звучат поздравления и музыкальные заявки радиослушателей, профессионально озвученные ведущими. Эфир получается очень веселый, добрый, душевный. В редакцию ежедневно приходит несколько сотен писем с просьбой поздравить близких людей и поставить им любимую песню.

P.S. Так что «Маяк» превзошел все ожидания своих «создателей». Усилиями двух десятков творческих и технических людей была создана уникальная для Украины FM-станция, которую сегодня слушают и любят миллионы слушателей.

 А еще был случай

«Когда ж ты, падла, петь начнешь!»


Еще на заре FM-вещания за диджейским пультом одной из популярных одесских станций приключилась забавная история. Кто-то из слушателей заказал песню «Сувенир» Демиса Руссоса. Если вы помните, там очень длинное вступление. Настолько, что диджей не сдержался и «выплеснул» прямо в эфир: «Ну, когда ж ты, падла, петь начнешь!». Эта фраза очень рассмешила Славу Киселева, который как раз настроил приемник на «нужную» волну. Уже спустя время, когда Демис Руссос наведался в Южную Пальмиру с концертом, Киселев, конечно, пересказал музыканту этот «казус». На удивление, «ремикс» на «Сувенир» певцу понравился.

 Кстати

В настоящий момент радиостанция «Маяк» — одна из самых мощных в стране. На нее настроены приемники жителей восьми областей: Одесской, Николаевской, Херсонской, Кировоградской, Черкасской, Днепропетровской, Запорожской, Полтавской, а также Молдовы и Приднестровья.

Справка «КП»

Понятие о современном радиовещании сформировалось ровно пятнадцать лет назад. Первая на Украине FM-волна появилась именно Одессе, в 1992 году, на частоте 106,6. Сегодня, когда в Южной Пальмире уже порядка 20 радиостанций, этот факт уже вошел в историю и даже «прописан» в учебниках.

Текстовки:

Радио-фото — Станислав Киселев и Александра Котинян — генеральный директор и генеральный продюсер радиостанций «Маяк», «Армянское радио», «Одесса-мама»

Политика

Освобожденный ученый Козловский: идеологически Донбасс - не Россия
Освобожденный ученый Козловский: идеологически Донбасс - не Россия 344 4

Регион "навсегда унаследовал что‑то от украинского менталитета".

В Нью-Йорке закрыли Статую Свободы, куда туристы покупают билеты за месяцы
В Нью-Йорке закрыли Статую Свободы, куда туристы покупают билеты за месяцы 317

Национальный памятник закрыли из-за неразберихи с финансированием.

В Румынии тысячи людей снова вышли на улицы в знак протеста
В Румынии тысячи людей снова вышли на улицы в знак протеста [онлайн трансляция] 618 1

На улицы Бухареста и других румынских городов люди вышли протестовать против изменений уголовного законодательства и системы правосудия.

Происшествия

Во Львове нашли покинувшего психиатрическую больницу пациента
Во Львове нашли покинувшего психиатрическую больницу пациента [фото] 262

Молодой человек ушел вечером в субботу, его поймали только под утро.

Супруги с Кировоградщины за желание стать родителями чужому ребенку могут получить 15 лет
Супруги с Кировоградщины за желание стать родителями чужому ребенку могут получить 15 лет 2150 4

Взяв на воспитание сына своей знакомой, семейная пара, того не ведая, совершила преступление.

В Запорожской области мужчина зарезал жену и покончил с собой
В Запорожской области мужчина зарезал жену и покончил с собой 1214 3

Мужчина во время ссоры зарезал жену. Затем преступник покончил жизнь самоубийством.

Экономика

Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло
Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло 1345 3

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, существует ли взаимосвязь между этими двумя фактами и что из них первично.

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 2776

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса
25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса 1122

Активисты доказали: мы хороним на свалках целые капиталы.

Общество

Диетолог рассказала, какими продуктами можно компенсировать нехватку солнца
Диетолог рассказала, какими продуктами можно компенсировать нехватку солнца 94

Витамином D богаты яйца, скумбрия, сардины, лосось, жирные молочные продукты.

Украинские дети победили в международном конкурсе по разработке компьютерных игр
Украинские дети победили в международном конкурсе по разработке компьютерных игр 172

World Kids League Indie Prize 2018 прошел в Лос-Анджелесе.

Кириллу Терешину сделали операцию: теперь у него и  ноги-базуки
Кириллу Терешину сделали операцию: теперь у него и "ноги-базуки" [фото, видео] 3091 4

Хирурги вживили в нижние конечности российского фрика силиконовые имплантаты.

Светская хроника и ТВ

Умер американский рэпер Фредо Сантана
Умер американский рэпер Фредо Сантана 879 2

В возрасте 27 лет скончался рэп-исполнитель Деррик Коулман, носивший псевдоним Фредо Сантана.

Умер КВН-щик из  Нате  Сергей Баленко
Умер КВН-щик из "Нате" Сергей Баленко 2930

Игрок команды Высшей лиги КВН Сергей Баленко ушел из жизни в возрасте всего лишь 21 года.

Известный актер Юэн Макгрегор разводится с женой
Известный актер Юэн Макгрегор разводится с женой 908

46-летний актер и режиссер Юэн Макгрегор решил разорвать отношения с супругой Ив Мавракис, с которой прожил в браке 22 года.

Спорт

Голкипер  Динамо  перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании
Голкипер "Динамо" перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании 147

Максим Коваль подписал арендное соглашение с "Депортиво", у испанцев есть право выкупа игрока

Свитолина уже не главный фаворит Australian Open, но может стать первой ракеткой мира
Свитолина уже не главный фаворит Australian Open, но может стать первой ракеткой мира 1424

Пока украинка готовится к матчу 1/8 финала турнира в Мельбурне, разбираемся при каких раскладах она может стать лидером рейтинга WTA

Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации
Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации 263

Легендарный футболист находится дома в Сан-Паулу.