Наталья Кичук (16 ноября 2007)

Одесситы первые и на всю страну «запустили» FM-волну!

Сегодня День работников радио, телевидения и связи, а накануне наши корреспонденты особенно внимательно слушали любимые радиостанции

В Одессе — масса радиостанций, на любой музыкальный вкус. Выбирай, что душе угодно: попсу, шансон, ретро, диско... В эфире всегда свежие новости, различные викторины и конкурсы с призами, концерты по заявкам и множество других интересных программ. Что же до жителей «Камчатки», то им часто приходится довольствоваться тем, что есть. А это в лучшем случае — областное радио. С телевидением тоже нелады: три программы, да и те не всегда показывают...

 Настроились на «добрую и вечную»

— Идея создания радиостанции, которая бы вещала в метровом диапазоне и покрывала не только город, но и всю область, витала давно, — рассказывает один из радийных первопроходцев Станислав Киселев, сегодня генеральный директор целой династии радиостанций: «Маяк», «Армянское радио», «Одесса-мама». — Часто бывая в районных центрах Одесской области, да и других областей, мы подметили вопиющую несправедливость. Прямо дискриминация какая-то: горожане имеют право выбора, для них работают десятки FM-радиостанций, порой даже сложно настроиться на какую-то волну — так плотно заполнен FM-диапазон. А жители «глубинки» о радио и думать перестали! И что самое печальное — из их жизни исчезла музыка: добрая и вечная!

— После того, как родилась идея, наверно, сразу возник вопрос: как же назвать радиостанцию?

— Разумеется. Мы хотели, чтоб название отражало сущность «волны», ассоциировалось бы с чем-то добрым. Вот и «окрестили» «Маяком». Не только в память о популярной, как сейчас модно говорить, рейтинговой радиостанции советских времен, которую все мы помним. Одесса — город морской, а «Маяк» — символ волшебного света, который согревает души сотням тысяч людей со всего Юга Украины, увлекая их в мир не только позитивной музыки, но и свежих новостей.

 «С добром — в каждый дом!»

— «Маяку» уже пять лет. Наверняка укоренились некоторые традиции?

— С первых дней работы FM-станции мы еще раз убедились, что она нужна людям. В редакцию «Маяка» сразу же посыпался нескончаемый поток писем (более пятисот в день) с просьбами включить в программу любимые песни, поздравить друзей и близких и просто искренней благодарностью за хорошую радиостанцию с любимой музыкой. Именно поэтому девиз «Маяка» — «С добром — в каждый дом!».

— Есть ли у региональной станции музыкальные приоритеты?

— Радио «Маяк» — это музыкальное радио, а значит 18 часов в сутки из радиоприемников, настроенных на частоту 765 кГц, звучит хорошая музыка. Эфир радиостанции строится на смешанном формате — русскоязычная и зарубежная музыка, лучшие хиты 70-х, 80-х, 90-х годов. Музыка знакомая и любимая нами с детства, на которой выросло не одно поколение советских людей. Эти мелодии, родившиеся десять, двадцать и даже тридцать лет назад, и сейчас звучат актуально, свежо и молодо.

— Какой же музыки на радио больше: отечественной или зарубежной?

— Мы выбрали пропорциональное соотношение отечественной и зарубежной музыки 70:30, как когда-то было и на всесоюзном одноименном радио. Такое музыкальное соотношение видится нам наиболее интересным для слушателей.

Зарубежная эстрада 70-90-х годов представлена в нашем радиоэфире не только англоязычными певцами, но и хорошо известными и любимыми исполнителями так называемого «социалистического лагеря». Их имена хорошо помнят и любят слушатели старшего поколения. Кому не знакомы приятные мелодичные песни в исполнении Карела Готта, Анны Герман? — вскидывает брови Станислав. — Всегда приятно еще раз услышать хиты в их исполнении!

 Лечим от «голода» восемь раз в день

— А как вы «лечите» информационный голод, который «мучает» жителей регионов?

— Да, информационный разрыв между городом и селом по-прежнему велик. Чтобы не одесситы могли получать наиболее полную и, главное, объективную информацию о событиях в стране и за рубежом, на «Маяке» восемь раз в день транслируются прямые включения новостей и других радиостанций. Мы выбрали наиболее независимые «волны», которые полно и объективно отражают события в мире. Это и «Голос Америки», и радио «Прага», и «Би-Би-Си», и «Немецкая волна». Причем все программы выходят как на русском, так и на украинском языках.

«Маяк» строит свои программы на принципах информационно-музыкального вещания, сохраняя нейтральную политическую позицию. Собственная информационная служба станции два раза в час выходит со свежими выпусками новостей, основная задача которых — ознакомить слушателей с событиями в мире, стране и регионе.

— Как, по-вашему, есть ли у слушателей «Маяка» любимая программа?

— Программу «Концерт по письмам» можно смело назвать народной. Ведь ежедневно ее ждут тысячи радиослушателей. В течение двух часов в эфире звучат поздравления и музыкальные заявки радиослушателей, профессионально озвученные ведущими. Эфир получается очень веселый, добрый, душевный. В редакцию ежедневно приходит несколько сотен писем с просьбой поздравить близких людей и поставить им любимую песню.

P.S. Так что «Маяк» превзошел все ожидания своих «создателей». Усилиями двух десятков творческих и технических людей была создана уникальная для Украины FM-станция, которую сегодня слушают и любят миллионы слушателей.

 А еще был случай

«Когда ж ты, падла, петь начнешь!»


Еще на заре FM-вещания за диджейским пультом одной из популярных одесских станций приключилась забавная история. Кто-то из слушателей заказал песню «Сувенир» Демиса Руссоса. Если вы помните, там очень длинное вступление. Настолько, что диджей не сдержался и «выплеснул» прямо в эфир: «Ну, когда ж ты, падла, петь начнешь!». Эта фраза очень рассмешила Славу Киселева, который как раз настроил приемник на «нужную» волну. Уже спустя время, когда Демис Руссос наведался в Южную Пальмиру с концертом, Киселев, конечно, пересказал музыканту этот «казус». На удивление, «ремикс» на «Сувенир» певцу понравился.

 Кстати

В настоящий момент радиостанция «Маяк» — одна из самых мощных в стране. На нее настроены приемники жителей восьми областей: Одесской, Николаевской, Херсонской, Кировоградской, Черкасской, Днепропетровской, Запорожской, Полтавской, а также Молдовы и Приднестровья.

Справка «КП»

Понятие о современном радиовещании сформировалось ровно пятнадцать лет назад. Первая на Украине FM-волна появилась именно Одессе, в 1992 году, на частоте 106,6. Сегодня, когда в Южной Пальмире уже порядка 20 радиостанций, этот факт уже вошел в историю и даже «прописан» в учебниках.

Текстовки:

Радио-фото — Станислав Киселев и Александра Котинян — генеральный директор и генеральный продюсер радиостанций «Маяк», «Армянское радио», «Одесса-мама»

Политика

Кто выиграет от увеличения состава ЦИКа
Кто выиграет от увеличения состава ЦИКа

Именно количество новых членов ЦИКа стало главной причиной споров и обсуждений. "КП в Украине" выясняла, кто выиграл от этого шага.

Мураев выбрал самостоятельный путь в политике

Современная политика Украины превратилась в “балаган”, выгодный олигархам и внешним игрокам. Стране нужны политические партии, которые будут реально служить народу.

Климкин: Украина официально сообщила России о конце дружбы
Климкин: Украина официально сообщила России о конце дружбы 48

МИД Украины официально сообщил России о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией

Происшествия

В Тернопольской области 250 человек отравились после обработки полей
В Тернопольской области 250 человек отравились после обработки полей [видео] 71 1

Среди пострадавших 80 детей.

В Одессе вооруженные грабители напали на инкассаторов, двое раненых
В Одессе вооруженные грабители напали на инкассаторов, двое раненых 260 1

Полицией по городу введен оперативный план перехвата "Сирена".

В Запорожской области на шахте  Эксплуатационная  погиб рабочий
В Запорожской области на шахте "Эксплуатационная" погиб рабочий 129

Создана специальная комиссия для расследования обстоятельств несчастного случая.

Экономика

Только один украинец из 100 считает себя неэффективным
Только один украинец из 100 считает себя неэффективным 2

Но эксперты готовы с этим поспорить.

Выполнение бюджета страны можно отследить онлайн
Выполнение бюджета страны можно отследить онлайн 50

На портале можно проследить, сколько средств пошли на образование, оборону, медицину, общегосударственные функции за семь месяцев 2018 года.

В Раде начинают рассматривать бюджет: Его основные параметры
В Раде начинают рассматривать бюджет: Его основные параметры 105

От принятия этого документа зависит судьба транша МВФ.

Общество

Число погибших в трагедии на озере Виктория достигло 86 человек
Число погибших в трагедии на озере Виктория достигло 86 человек 33

Продолжаются спасательные работы на месте крушения парома MV Nyerere на озере Виктория. Правительство опасается, что количество смертей может превысить 200 человек.

Верховный суд: противники ID-карт получат паспорт в форме книжки
Верховный суд: противники ID-карт получат паспорт в форме книжки 228 3

Внедрение новых технологий не должно быть принудительным.

Поезд  Интерсити  Киев - Кривой Рог не будет ездить две недели
Поезд "Интерсити" Киев - Кривой Рог не будет ездить две недели 128

Изменения в графике продлятся с 1 по 16 октября этого года.

Светская хроника и ТВ

Скандальный, но честный: Фредерик Бегбедер празднует день рождения
Скандальный, но честный: Фредерик Бегбедер празднует день рождения 94

О том, что Бегбедеру пришлось пережить на пути к успеху – читайте в материале “КП в Украине”.

Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка
Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка 2044

Актриса сообщила, что ждет мальчика от мужчины, который проживает не в России.

 Мисс Украина 2018  знает толк в борщах и математике
"Мисс Украина 2018" знает толк в борщах и математике 1068

В Киеве прошел финал Национального конкурса красоты "Мисс Украина 2018" на котором вручили корону главной красавице страны.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 419

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 412

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 376

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.