Снежана ПАВЛОВА. (13 ноября 2007)

Так что потопило российскую лодку «Донец»?

«Комсомолка» попыталась разобраться в причинах гибели 30 моряков. В память об экипаже «Донца» недавно в Одессе открыли восстановленный мемориал

В память об экипаже «Донца» недавно в Одессе открыли восстановленный мемориал

Могилы оказались под мусором

До последних пор мало кому было известно, что на одесском Втором Христианском кладбище, захоронено 30 моряков с затонувшей лодки «Донец». Могила была заброшена, родственники не появлялись. Понятное дело: ведь трагедия случилась еще в прошлом веке — в 1914 году, когда турки напали на российский флот во время первой мировой войны.

— Здесь была свалка мусора, были повалены деревья и кусты, якоря были выворочены, не было цепей, — вспоминает председатель ассоциации моряков-подводников им. А. И. Маринеско. — В свое время ухаживали за могилой активисты Независимого одесского военно-исторического клуба. И вот около года назад к нам обратилась знакомая одного из родственников, погибшего на лодке, с просьбой привести в надлежащий вид могилу. Мы обратились за финансовой помощью к городским властям. Были выделена приличная сумма денег и проведены работы по восстановлению мемориала.

— Искали ли вы оставшихся родственников погибших?

— Их немного и разбросаны они по миру, но мы будем заниматься поиском.

«Донец» не отреагировал?

История гибели лодки «Донец» — запутанная. Сейчас никто из причастных к восстановлению мемориала не горит желанием искать виновника происшествия: много воды утекло. А в прошлом веке это очень волновало морских историков. Причем не щадили они в своей критике весь Черноморский флот, называя его беспомощным.

Напомним, что 16 октября 1914 года по старому стилю турецкие миноносцы «Муавенет» и «Гайрет», принадлежащие к германо-турецкому флоту, под покровом ночи вошли в Одесскую бухту и без труда (!) потопили «Донец». Погибли 30 членов экипажа, 107 человек в момент обстрела находились на берегу. И это притом, что лодка «Донец» была в составе отряда обороны северо-западного района Черного моря, то есть ее призванием было защищать Одессу и морские подступы к ней.

В ту злосчастную ночь, как и обычно, «Донец» был на связи с наблюдательными постами, расположенными на берегу, на Большом Фонтане. То есть сведения о движении судов в море должны были поступать. О том, что в нем находятся турецкие корабли, якобы известно было, по утверждениям ученых прошлого века. Все меры по охране лодки были приняты. По крайней мере, так писал в своем рапорте уже после нападения и гибели «Донца» командир. Тогда почему же большая часть команды находилась на берегу и почему когда было объявлено о возможном наступлении турков, никакие меры для усиления охраны не были предприняты?

— Тогда, в октябре 1914 года, командующий турецким флотом германский адмирал Сушон, желавший втянуть Турцию в войну, повел к русским портам все наличные быстроходные корабли флота, — оправдывает ситуацию одесский морской историк Игорь Алексеев. — Атака на все порты должна была начаться практически одновременно, но командующий отрядом миноносцев корветтен-капитан Мудлунг ринулся в атаку на Одессу значительно раньше срока, что и усугубило положение.

Одесский флот примитивен?

В 30-х годах прошлого столетия за расследование гибели «Донца» взялся историк Николай Новиков. Его книга «Операция флота против берега на Черном море в 1914-1917 гг.» была очень популярной и выдержала не одно издание.

— Около 2 ч 30 мин. сигнальщики наблюдательного поста «Большой Фонтан» заметили в море сквозь мглу неясный огонь, который долгое время держался на одном месте, — рассказывает в книге Новиков. — Старшина поста сообщил об этом в каботажный отдел порта, откуда ответили, что в данный момент из Одессы вышли два парохода, и вероятно, огонь одного из них и был виден постом. Несмотря на то, что сигнальщики были склонны приписать замеченный ими огонь шлюпке или низкобортному судну, старшина не придал значения этому явлению и довольствовался ответом каботажного отдела, почему ничего на «Донец» не сообщил. Около 3 ч 20 мин. из-за Воронцовского маяка показались силуэты двух судов, шедших со всеми установленными ходовыми огнями. Фактическое опознание, что это были миноносцы, произошло лишь в момент, когда последние уже вошли в гавань и проходили траверз «Донца». Едва вахтенный начальник последнего послал предупредить о том командира и сам бросился к левому 152-мм орудию, как один из миноносцев, «Гайрет», выпустил по «Донцу» с расстояния не более полукабельтова торпеду, которая взорвалась в носовом котельном отделении, образовав пробоину около 1 кв. м, с сильным разрывом прилегающих листов обшивки. Взрыв произошел в 3 ч 25 мин. Лодка быстро осела носом и, накренившись на левый борт, стала погружаться настолько быстро, что выскочивший наверх личный состав уже лишен был возможности оказать какое-либо сопротивление и должен был заботиться о своем спасении.

После того, как были восстановлены все обстоятельства нападения турков на одесситов, автор сделал вывод:

— Меры охраны, принятые на кораблях одесского отряда и одобренные командованием, своей примитивностью и наивностью с особенной выразительностью свидетельствуют о неумении местного морского командования учесть обстановку и найти нужное решение. В одесской части флота оказываются совершенно неподготовленными к установлению простейших видов охранения себя и своих баз. Черноморское командование имело достаточно времени для восприятия этих указаний и внедрения их в сознание командного состава.
Почему себя повел странно флот и экипаж «Донца», кому это было угодно — до конца так и непонятно. Понятно одно: погибшие моряки стали жертвами безалаберности, а еще хуже, если пешками в политических играх.

ТТХ

Водоизмещение: 1280 т.
Размеры: длина — 67,2 м, ширина — 12,2 м, осадка — 3,7 м.
Скорость хода максимальная: 13 узлов.
Дальность плавания: 2100 миль при 6 узлах.
Силовая установка: 2 горизонтальные паровые машины тройного расширения, 4 котла, 2 винта, 1819 л. с.
Вооружение: 2х152-мм, 1х120-мм, 2х175-мм и 4х147-мм орудия, 2х1 7,62-мм пулемета.
Экипаж: 137 чел.

Из досье «КП»

«Донец» заказан в рамках судостроительной программы 1895 года. Строился по чертежам канонерской лодки «Манджур». Всего было построено 6 кораблей, различавшихся между собой главными механизмами, конструкцией дымовых труб, парусностью и общей компоновкой помещений. Зачислена в списки судов Черноморского флота 30 января 1886 года, заложена 21 мая 1886 года на эллинге Николаевского адмиралтейства в Николаеве, спущена на воду 30 ноября 1887 года, вступила в строй в 1889 году.

Периодически входила в состав эскадры Средиземного моря и в состав практической эскадры Черного моря. В 1891году участвовала в комплексных океанографических исследованиях. Прошла капитальный ремонт корпуса и механизмов в 1900 году на Черноморском заводе в Николаеве с заменой огнетрубных котлов на водотрубные, заменой рангоута и настила верхней палубы. Кроме того, были установлены грузовые стрелы для мин. С 1901 года использовалась в качестве учебного корабля. Прошла повторный капитальный ремонт в 1912 году в Севастопольском порту с перевооружением. 29 октября 1914 года потоплена в Одессе турецким миноносцем. В декабре 1914 года поднята и после ремонта вновь введена в строй. В период первой мировой войны входила в состав отряда охраны северо-западного побережья Черного моря. С августа 1916 года — в состав Дунайской флотилии. 18 января 1918 года перешла на сторону советской власти. 1 мая 1918 года была захвачена германскими войсками в Севастополе, в ноябре 1918 года — белогвардейцами, а в декабре 1918 года — англо-французскими интервентами. С апреля 1919 года входила в состав Морских сил Юга России. В мае 1919 года затонула во время шторма у Тендровской косы.28 ноября 1921 года поднята и сдана в порт на хранение, а в 1928 году разобрана на металл.

Политика

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН
Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН 124

Официальная Варшава считает, что данное решение только усилит сложившийся кризис.

ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины
ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины 173 1

Собираются реабилитировать хранилища около Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы.

В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи
В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи 181

Журналист вошел в консульство и столкнулся с четырьмя мужчинами.

Происшествия

В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика
В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика [фото] 165

Млекопитающее съело 115 штук одних только стаканчиков.

В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя
В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя 517

Мужчине грозит пожизненное.

В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных
В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных 274

Просто работники посыпали снег, чтоб дорога была не скользкой и немного поскользнулись.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 332 1

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 2644 1

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 975 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека
В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека 609

Воздушное судно не пострадало, а вот мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд
Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд 1379

За все годы обучения в школьных журналах парня не стояло ни единой "Н-ки".

Черная Пятница в Цитрусе: ТОП-10 гаджетов, которые выбрали покупатели 663

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной 513

Долгие годы после расставания пара поддерживала хорошие отношения.

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 1373

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно" 167

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 218

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 233 1

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 161

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.