Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Не трогайте «Ленина» — он матом ругается!

В Одессе живет двойник вождя мирового пролетариата

Наши корреспонденты поинтересовались мнением известных одесситов о 90-летии событий октября 1917 года

Как-то, это было лет восемнадцать назад, в нашем городе проходил конкурс двойников. На него пришел мужчина, как две капли воды похожий... на Ленина. Уже тогда Григорий Федосеевич Котельников был хорошо знаком не только одесситам, но и гостям Южной Пальмиры. Например, он вместе со своим двоюродным братом Василием Федоровичем Котельниковым участвовал практически во всех Юморинах — выходил на праздник смеха ряженым. Кого только не представлял он! Но образ вождя пролетарской революции примерил в тот раз впервые.

К президенту Ильича не пустили

— Григорий сам заметил, что похож на Ильича, — рассказывает его брат. — Отрастил усы, бородку, по фильмам изучил его жесты, мимику. Гриша здорово умеет пародировать людей. А мне досталась при брате-Ленине роль солдата. На фляжке, что висела у меня на поясе, написал «Пьем за свободную Украину», а на чайнике — «Пьем за свободу и независимость». Так вот, пришли мы в театр, в котором конкурс проходил, стоим в холле. А организатор к нам подбегает и кричит: «Ленин, Ленин, быстрее на сцену, ваш выход». Григорий и отвечает: «Федот, да не тот», — в конкурсе он не участвовал, поэтому мы прошли в ложу и устроились там как обыкновенные зрители. В зале было темно и люди, которые сидели рядом с нами, не заметили наш маскарад. А когда включили свет, ахнули: «Ленин!» Откуда-то появилась водка, закуска, пытались нас угостить.

— Они стали уговаривать меня: «Владимир Ильич, выпейте с нами. Когда еще с Лениным чокаться придется!» Но я наотрез отказался. Не мог себе позволить в этом костюме быть в нетрезвом состоянии, — смеется Григорий Федосеевич.

— Ну не скажи, иногда, когда тебя доставали, ты из роли выходил, — припомнил брату старые «проколы» Василий Федорович.

— И то — правда. И все из-за того, что я человек вспыльчивый, — не стал отрицать «Ильич». — Позже, когда в этом образе на одну из Юморин вышел, молодежь даже предупреждала друг друга: «Не трогайте Ленина, он матом ругается!»
Они вспомнили, что как-то на 7 ноября (это еще в конце советской власти было) их во время демонстрации даже на трибуну пригласили. Но было и такое, что милицейский кордон не пустил братьев Котельниковых на открытие какого-то нового объекта. Дело было в том, что на торжестве присутствовал президент Украины Леонид Кучма, вот блюстители порядка и поостереглись: неизвестно, какая реакция будет...

Себе вождь больше нравится гладко выбритым

Когда братья Котельниковы стали в необычных костюмах по городу ходить, они толком уже и вспомнить не могут. Григорий Федосеевич утверждает, что на одном из городских праздников увидел ряженых, приглашенных аж из Ленинграда. Они лихо веселили народ, и сами при этом куражились, да еще и рубчики сшибали, фотографируясь с желающими на память.

— И тогда я подумал: а мы-то чем хуже? И сел шить первый костюм.
На Юморину Федосеевич вышел бомжем, а его двоюродный брат Василий Федорович человеком-коллекцией. На свой пиджак он нацепил две тысячи значков.

— Когда мы в костюмах идем по улице, бывает, слышим в свой адрес: «Посмотрите, вон два дурака идут!» — говорит Григорий Федосеевич. — Но мы на подобные реплики внимания не обращаем.

Григорий Федосеевич всю жизнь трудился грузчиком на железной дороге, а Василий Федорович экспедитором. На работе к увлечению братьев относились спокойно. А вот домашним это никогда не нравилось.

— Жена постоянно ругалась: «Нет, чтобы по дому что-то сделать. Ты опять свои клоунские костюмы шьешь», — вспоминает Григорий Федосеевич.

— Моя комната похожа на хранилище — вся завалена мешками с нарядами. Можете себе представить, сколько их набралось за двадцать лет! — говорит он.

Шьет и придумывает фасон модельер-самоучка сам, вручную. У него даже швейной машинки нет. В среднем на изготовление костюма уходит около полугода. Самыми трудоемкими, по его словам, были одни из последних костюмов — «Миллион алых роз» и «Лесная поляна». Каждый из них весит около пятнадцати килограммов. Они не только тяжелые, но и жаркие, поэтому надевают они их по особому поводу. Давненько не перевоплощался Григорий Федосеевич и в вождя мирового пролетариата.

— Так для этого же усы с бородой отрастить придется, — говорит он, — а я себе гладко выбритый куда больше нравлюсь.

Из Большой Советской Энциклопедии

Великая Октябрьская социалистическая революция - первая в истории победоносная социалистическая революция, совершенная в 1917 рабочим классом России в союзе с беднейшим крестьянством под руководством Коммунистической партии (прежнее назв.— Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков)) во главе с В. И. Лениным. Название «Октябрьская» — от даты 25 октября (по новому стилю — 7 ноября)

— низложения Временного пр-ва России и перехода гос. власти в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. В результате Октябрьской революции была свергнута в России власть буржуазии и помещиков и установлена диктатура пролетариата, создано Советское социалистическое государство. Великая Октябрьская социалистическая революция явилась торжеством марксизма-ленинизма, открыла новую эру в истории человечества — эру перехода от капитализма к социализму и коммунизму.
Большая советская энциклопедия

Людмила Булай, преподаватель, Одесса:

— Я знаю, что Великая Октябрьская революция произошла в 1917 году, штурмом был взят Зимний. Кстати, в этот же год родилась моя бабушка. Люди связывали с революцией изменения жизни к лучшему, строили планы, но им не всем суждено было реализоваться.

Лично для меня 7 ноября — это приятные воспоминания о том, как мы с одноклассниками и однокурсниками собирались, чтобы идти на демонстрацию. При этом у всех было приподнятое праздничное настроение.

Маша Маркевич, студентка, Одесса:

— Я считаю, что, в принципе, те идеалы, которые выдвигала Октябрьская революция были правильными. Но на деле они ни к чему хорошему не привели. Большевики пошли не по тому пути, поэтому в результате ситуация оказалась тупиковой. Но люди во все времена мечтали о лучшем будущем и почему-то всегда думали, что этого можно достичь при помощи политических переворотов, замены одного правительства другим.
Что касается меня, то я никаких эмоций при упоминании об Октябрьской революции не испытываю.

Юрий Солоденко, доцент, кандидат медицинских наук:

— Задумки у большевиков были хорошими, но вот развить и реализовать они их не смогли. Как ни странно, некоторые принципы и идеалы, провозглашенные еще тогда, использованы в современном устройстве социальной системы развитых и отнюдь не социалистических стран. А пагубный лозунг, призывающий разрушить все до основания, и сегодня применяется новыми «революционерами». Ошибки прошлого не учитываются! Мое личное отношение к 7 ноября неоднозначно. Но я как сын рабочего, иногда думаю: ведь не случись революции, неизвестно, кем бы я сегодня был. Смог бы я, например, получить то образование, которое получил.

Моя революция – это внучка Соня!

Олег Школьник, народный артист Украины:

– Революция – это всегда шок. Она уничтожает культурный слой. Я с детства не люблю стрессовых ситуаций, меня даже в трамваях укачивало. Самая же справедливая революция – это моя внучка Соня! Ей всего 4 месяца, поэтому как дедушка я пока еще школьник, – шутит Олег Львович.

Устав комсомола повторил устав... дворянского собрания

Геннадий Труханов, депутат горсовета, президент постоянной комиссии по делам молодежи и спорта, заслуженный работник физкультуры и спорта, Одесса:

– Я не штурмовал Зимний дворец, но «непонятная» ностальгия по «равенству и справедливости» осталась. Помню, в военном училище мы с товарищами нашли Устав дворянского собрания и, шутки ради, сличили его с Уставом комсомола. Расхождений почти не обнаружили! А вообще я с любовью вспоминаю народные гуляния с красными флагами и песнями. Возможно, это была иллюзия, но зато какая жизнеутверждающая!
А Ильичом горжусь, однозначно считаю его сильной личностью. Он, как никак, оставил такой след в мировой истории!

«Глянцем» покрывали жертвы революции

Михаил Рева, заслуженный художник Украины, скульптор, Одесса:

– Вполне логично, что эксперимент «равенства и братства» провалился. Такова человеческая природа. Помните популярную фразу семидесятых: «Я хорошо устроился: у меня хорошая зарплата и я ничего не делаю». Вот вам плоды «равенства». Когда «товарищ» получает все на блюдечке, он просто деградирует как личность. А что же до советских фильмов, то они, как и современные глянцевые журналы, просто «замыливали» людям глаза. В общем, делалось все, чтоб хоть как-то оправдывать огромные жертвы революции.