Александр Проскуров (6 ноября 2007)

Из Одессы в Европу поедем... через налоговую?

До 2015 года налоговая система страны должна быть реформирована

Государственная налоговая администрация Украины отпраздновала свое одиннадцатилетие. А накануне корреспондент «Комсомолки» побеседовал с Андреем Лаврешовым, председателем ГНА в Одесской области.

Кто кого обслуживает

— Андрей Юрьевич, невольно, когда речь заходит о возглавляемой Вами службе, задумываешься о парадоксе: налоги, с одной стороны — святое дело, ведь без них не обойтись — это и отремонтированные дороги, и зарплаты учителей, врачей. А с другой,

— страшнее слова, чем «налоговая», для предпринимателей нет. Даже уплатив налоги, многие руководители предприятий не могут спокойно уснуть.

— Вопрос отношений между теми, кто платит налоги, и теми, кто их собирает, является для нас ключевым. И в нем серьезную роль играет человеческий фактор, который все еще не снят с повестки дня. Мы — прагматики, поэтому создаем эффективную систему прогнозирования и администрирования налогов. При этом постоянно улучшаем свой кадровый состав. Не налогоплательщик создан для нас, а мы — налоговая служба, призваны быстро и качественно обслуживать его. Эта схема взаимоотношений должна стать аксиомой на всех уровнях, и мы работаем над этим.

Нам поможет отдел апелляций?

— У вашей службы, как и у любого предприятия, существует план. Не грешат ли сотрудники налоговой службы тем, что, желая выполнить его, устраивают произвольные проверки?

— Наши усилия направлены на пополнение государственного бюджета, на укрепление налоговой и бюджетной дисциплины. Но при этом в демократическом обществе не должны ущемляться права добросовестного налогоплательщика. В наших структурах работают отделы апелляций, они и защищают интересы рядовых налогоплательщиков. Считаю, что с возникновением этих отделов окончательно снят диктат налоговой службы. Чего греха таить, были у нас ревнители чести мундира любой ценой. Случалось, что и квалификация сотрудников оказывалась не на должном уровне. Например, по результатам проведенных с начала года проверок на работников органов Государственной налоговой службы в Одесской области за нарушение Закона Украины «О борьбе с коррупцией» составлено 29 протоколов. В ходе их рассмотрения в судах 27 налоговиков признаны виновными, за что понесли административное наказание.

Где получить ответы на вопросы

— Продолжая тему демократизации налоговой системы, хочу отметить, что наша служба постоянно информирует об изменениях в налоговом законодательстве, помогает разобраться в сложных ситуациях. Мы последовательно проводим профилактику налоговой безграмотности. Так, например, нами регулярно проводятся региональные семинары по актуальным темам. Большое внимание на семинарах сегодня уделяется вопросам представления налоговой отчетности в электронном виде. На веб-сайте ГНА в Одесской области (www.nalog.od.ua) можно ознакомиться со списком всех предстоящих семинаров. И любой плательщик налогов, бухгалтер или же руководитель предприятия может выбрать не только тематику, но и удобное для себя место и время проводимого семинара. Таким образом мы даем возможность быстро получить ответы на сложные вопросы, возникающие в процессе уплаты налогов.

Когда все аргументы исчерпаны

— Но Государственная налоговая служба не только консультирует налогоплательщиков. Есть ведь в вашем подразделении и силовые структуры. В каких случаях подключаются они?

— Только когда речь идет о злонамеренном уклонении от уплаты налогов и других серьезных правонарушениях. Названия спецопераций, проведенных налоговой милицией, говорят сами за себя: «Конверт», «Курорт», «Акцизная марка». Благодаря деятельности налоговой милиции удалось выявить не одно серьезное правонарушение. Например, можно вспомнить раскрытие крупного конвертационного центра в Малиновском районе. В помещении офиса, принадлежавшего 40-летней одесситке, правоохранители в двух тайниках обнаружили более сотни печатей, свыше 60 фискальных оттисков. А также текущую бухгалтерию и налоговую документацию предприятий различных форм собственности, зарегистрированных не только в городах Украины, но и странах дальнего зарубежья. Уже первичное разбирательство, проведенное в ходе обыска, позволило говорить о том, что объем финансово-хозяйственных операций этого офиса составлял порядка 600 миллионов гривень, а сумма конвертируемых денежных средств превышала 100 миллионов.

Но останавливаться на достигнутом нельзя. Оперативное сопровождение субъектов хозяйственной деятельности с момента их регистрации, выявление фиктивных фирм, «конвертационных» центров, возбуждение уголовных дел не по установленным фактам, а в отношении конкретных лиц — все это повысит эффективность работы налоговой милиции.

Так же жестко сегодня стоит вопрос нетипичного экспорта, на повестке дня борьба с «минимизаторами» налогов и выявление изощренных схем, которые они используют.

Недостатки — устранят, налоги — уменьшат?

— Но ни для кого не секрет, что зачастую несовершенство налогового законодательства толкает граждан на его нарушение.

— Налоговой администрации Украины одиннадцать лет. Но только сейчас разработан законопроект Налогового кодекса. До 2015 года налоговая система страны должна быть реформирована. В Концепции реформирования налоговой системы Украины проанализированы недостатки существующей системы налогообложения, которая сегодня не служит инструментом повышения конкурентоспособности государства, не способствует росту экономической активности субъектов ведения хозяйства. Существующая система формирования государственных доходов носит преимущественно фискальный характер.

Основной задачей реформирования налоговой системы Украины является снижение налоговой нагрузки на экономику. С этой целью с самого начала деятельности налоговой службы в этом направлении уже проведена немалая работа. Так, налог на добавленную стоимость снижен с 28 до 20 процентов, налог на прибыль предприятий — с 30 до 25 процентов; внедрена плоская шкала налогообложения доходов граждан по ставке в размере 15 процентов, уменьшены начисления на фонд заработной платы. Налоговый кодекс обеспечит стабильность системы налогообложения, устранит существующие противоречия в налоговом законодательстве, обеспечит одинаковое понимание налоговых норм налогоплательщиками и администраторами.

— И к нам придет Европа — с ее гладкими дорогами, высоким уровнем жизни и социальными гарантиями?

— Совершенно верно. Только то государство, в котором созданы условия для добросовестной уплаты налогов, является стабильным, экономически и социально развитым.

 Андрей Лавренов, председатель ГНА в Одесской области
Можно платить и через Интернет

Специализированная ГНИ по работе с крупными плательщиками налогов в Одессе — одна из девяти инспекций в стране. 211 крупных плательщиков, которые обслуживаются в инспекции, существенно влияют на бюджетный процесс Одесской области. Например, за 9 месяцев 2007 года отчисления в сводный бюджет составили 876 млн. грн. (на 3,7% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), в т. ч. в госбюджет 644,7 млн. грн., в местный бюджет — 231,2 млн. грн. В текущем году произошли значительные структурные сдвиги в аккумуляции средств в сторону местного бюджета — увеличение на 27%.

Кроме того, сегодня в специализированной ГНИ 184 плательщика (87%) заключили договоры о представлении налоговой отчетности в электронном виде средствами Интернет.

— Можно утверждать, что наши предприятия подготовлены к введению на законодательном уровне обязательного требования об электронной отчетности по НДС,

— сказали в отделе массово-разъяснительной работы и обращений граждан СГНИ по работе с крупными плательщиками налогов в Одессе.

А кто же у нас наиболее дисциплинированные плательщики налогов, благодаря которым возрастают поступления в государственную казну? Это, по информации налоговиков, Одесская железная дорога, Одесский порт, Акционерный банк «Пивденный», Представительство по управлению коммунальной собственностью в г. Одессе, филиал компании «Киевстар Джи Эс Эм» в Одессе, СП «Торговый дом «Квинт» в Украине и другие учреждения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

На Полтавщине полицейский устроил аварию, в которой погиб его коллега
На Полтавщине полицейский устроил аварию, в которой погиб его коллега 19

Мужчина не справился с управлением микроавтобусом.

Массовое убийство на Житомирщине: выживший нацгвардеец рассказал подробности трагедии
Массовое убийство на Житомирщине: выживший нацгвардеец рассказал подробности трагедии 602 4

Это единственный из компании, которому удалось сбежать.

Черногорская мафия в Украине: 20 тонн кокаина в Одессе и расстрел главаря в центре Киева
Черногорская мафия в Украине: 20 тонн кокаина в Одессе и расстрел главаря в центре Киева 611 1

В войне, развязанной двумя мафиозными кланами, полегло больше сорока человек.

Экономика

Курс валют на выходные: доллар не удержался на психологической отметке
Курс валют на выходные: доллар не удержался на психологической отметке [инфографика] 321

Гривна отыграла падение, доллар и евро подешевели к выходным

В Нацбанке рассказали о рисках кредитных карт, которые банки навязывают клиентам
В Нацбанке рассказали о рисках кредитных карт, которые банки навязывают клиентам 647

Навязывать услуги запрещено, напомнили в НБУ, посоветовав украинцам отказываться и жаловаться.

Курс валют: гривна рухнула ниже психологической отметки
Курс валют: гривна рухнула ниже психологической отметки [инфографика] 849

Впервые за месяц доллар стоит дороже 27 гривен.

Общество

Азовского море стало солонее в 1,5 раза
Азовского море стало солонее в 1,5 раза 66

Для один рыб это только плюс, для других - не очень хорошо.

В Черниговской области активисты призвали спасать Десну
В Черниговской области активисты призвали спасать Десну 79

В регионе устроили флешмоб, чтобы напомнить о проблемах реки.

Скончался самый старый мужчина в мире, который подколол Елизавету II
Скончался самый старый мужчина в мире, который подколол Елизавету II [видео] 364

Ему было 112 лет.

Спорт

Молодой игрок  Шахтера  показал фантастический трюк с мячом
Молодой игрок "Шахтера" показал фантастический трюк с мячом [видео] 487

Футбольные фокусы Михаила Мудрика собирают миллионы лайков в соцсетях.

 Школу Дерюгиных  выселяют из Октябрьского дворца
"Школу Дерюгиных" выселяют из Октябрьского дворца 533 1

Более 100 гимнасток могут остаться на улице

У львовских  Карпат  новый владелец
У львовских "Карпат" новый владелец 225

Петр Дыминский продал клуб бывшему вице-президенту Олегу Смалийчуку