Виктор Ростов. (19 октября 2007)
Сушим, морозим, засыпаем песком…

Сушим, морозим, засыпаем песком…

Как сохранить овощи и фрукты на зиму

Осень — пора сбора урожая. Но, к сожалению, дары огородов и садов не долго сохраняют свою свежесть, а значит и полезность. Как же хранить овощи и фрукты, чтобы они не потеряли своего вкуса и полезных свойств? Конечно, о том, что можно закатывать в банки различную вкуснятину, знают все. Но не только маринадами и сахаром можно сохранить овощи и фрукты. «Комсомолка» предлагает читателям несколько полезных советов и способов, которые помогут сохранить урожай.

Нюанс

При любом способе хранения можно использовать только полностью здоровые, неповрежденные и спелые фрукты и овощи. Иначе они не будут храниться. А если и будут, то никакой пользы от их употребления ваш организм не получит.

Официально

Иван Клементьев, главный государственный санитарный врач Одессы:
— Раньше для длительного хранения использовали так называемые «ледники» — кололи лед, пересыпали опилками и хранили там фрукты-овощи. А теперь для этого достаточно иметь холодильную камеру. И это упрощает нам жизнь. Но даже в этом случае не стоит забывать о том, что на качество продуктов может повлиять повторная разморозка, потому что в таком случае нарушаются условия хранения, а это может привести к нежелательным последствиям.

Кстати

Во всех одесских супермаркетах продаются пластиковые контейнеры, в которых удобно хранить заморозку. Цена — от 8 грн. и выше, в зависимости от размеров.

Свежачок всю зиму

Знаете ли вы, что многие фрукты и овощи можно хранить свежими если не до самой весны, то до середины зимы — точно. Для этого необходимо просто знать некоторые хитрости. Итак, храним все по уму. Прежде всего следуем первому правилу, общему для всех культур. В лежку отправляем только здоровые, не подпорченные, не ударенные фрукты и овощи «поздних» сортов. Перед укладкой на хранение их лучше не мыть, а протереть чистой сухой тряпочкой.

Помидоры — для хранения лучше всего подойдут голландские поздние сорта: «Тести», «Дельфин», «Деборао». Сорвать томаты еще зелеными, когда они только-только начали белеть. Каждый завернуть в бумагу и уложить в пластмассовый «овощной» ящик. Хранить в прохладном темном месте. Долежать такие помидорки могут примерно до середины января. Главное, каждые две недели проверять, чтобы не загнил ни один помидор, иначе за считанные дни испортится весь запас. И не хранить томаты в подвале, где хранится картошка. Кстати, они за время хранения сами покраснеют.
Морковь и свекла — полностью созревшие корнеплоды выкопать по сухой погоде. Оставить на пару дней на улице, чтобы просохли. Уложить в ящик тонкими слоями, и каждый слой пересыпать песком. Хранить в подвале или на балконе. Так корнеплоды долежат до нового урожая.

Яблоки — аккуратно сорвать, чтобы не повредить кожицу. Уложить в пластмассовые ящики слоями в одно яблоко. Каждый слой переложить бумагой или соломой. В ящике не должно быть больше трех-четырех слоев. Иначе плоды, лежащие внизу, будут давиться. Хранить в темном прохладном месте. Нюанс — яблоки нельзя хранить в одном погребе с картошкой — они сами станут «картофельными» суховатыми и безвкусными. Храниться могут до марта-апреля. Точно так же хранят и груши.

Виноград — тщательно осмотреть каждую кисточку, чтобы не было ни одной подгнившей или лопнувшей ягодки. Если таковые имеются, аккуратно срезать ножничками. Есть два способа хранения. Первый — каждую кисточку положить в тонкий бумажный пакет и подвесить в погребе. Второй — уложить аккуратно в пластмассовый ящик и пересыпать песком. В ящике не должно быть больше двух слоев. Хранится до Нового года.

Арбуз — вы сможете удивить гостей долькой гигантской ягоды за новогодним столом, если купите несколько арбузов. Выбирать нужно или с белой, или с полосатой кожурой. Но не с темно-зеленой. В теплом темном месте они, если только не подпорченные, свободно пролежат 3-4 месяца. А если положить арбуз в авоську или овощную сетку и окунуть в теплый растопленный воск, а после того как это все застынет, подвесить, то можно и в феврале лакомиться сладкой мякотью.

Разморозил — и все дела

К сожалению, не все можно сохранить свежим долго. Но расстраиваться не стоит. На выручку придет холодильник. Вернее — морозилка. Главное, чтобы температура была не выше минус 180С.

Замораживать можно практически любые фрукты и овощи, но только свежие, полностью зрелые плоды. Лучше всего это делать в полиэтиленовых пакетах. Перед заморозкой фрукты или овощи нужно хорошо вымыть. Разложить на сложенном в двое-трое полотенце, чтобы они полностью просохли. Только после этого нарезать — соломкой, кубиками, кружочками — в зависимости от того, для чего вы в последующем собираетесь использовать продукт. Можно заморозить не один какой-то овощ, а набор. Например, для рагу. Нарежьте кубиками или соломкой кабачок, баклажан, болгарский перец, разберите на соцветия цветную капусту. Разложите это по порциям в пакеты, и отправьте в морозилку. Состав и соотношение разных овощей в таких наборах зависит только от ваших вкусов. Точно так же можно делать наборы из ягод и фруктов для компотов.

Закладывать в морозилку можно и зелень — петрушку, укроп, базилик, кинзу. Свежую траву промойте и оставьте на два часа на полотенце, чтобы высохла. Потом мелко порежьте и сложите в пакет. Такая зелень сохраняет весь свой аромат.
Замораживают и грибы. Только их перед отправкой в морозилку лучше сварить.
Мороженые фрукты и овощи могут храниться до 8 месяцев. Но при одном условии: они не должны за это время подвергаться разморозке, а только непосредственно перед употреблением. Кстати, никогда перед употреблением полностью не размораживайте фрукты и овощи. Совсем чуть-чуть разморозьте, и сразу кидайте в кипящую воду или в разогретое масло. Так они сохранят не только свою форму, но и больше полезных веществ.

Делаем сушку

Правильно высушенные фрукты и овощи храниться могут до двух лет, своих полезных веществ не теряют. В домашних условиях сушить фрукты и овощи можно на солнце, в духовке и даже на батареях.

Из фруктов сушат вишни, рябину, яблоки, груши, абрикосы, мелкие сливы, некоторые ягоды. Яблоки и груши перед сушкой лучше порезать на дольки. Абрикосы — разломить на половинки и вынуть косточки. Из овощей: баклажаны, кабачки, морковку, горький и сладкий перец. Баклажаны и кабачки перед сушкой нарезают небольшими кубиками или тонкими кольцами. Горький перец сушат целиком. Сладкий — или тоже целым, или режут соломкой. Морковку натирают на крупной терке или мелко шинкуют. При сушке плодов в духовке включают самый малый нагрев и приоткрывают дверцу духовки. Это необходимо для того, чтобы выходил пар.
Просушенные плоды при хранении следует беречь от насекомых и влажности. Для этого их надо хранить в сухом прохладном месте, сложенными в мешочки из плотной ткани или бумаги.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Шуфрич, Медведчук или Порошенко – у кого коллекция картин больше
Шуфрич, Медведчук или Порошенко – у кого коллекция картин больше 191

"КП в Украине" изучила, сколько и какую живопись задекларировали украинские политики.

Шмыгаль назвал дату, когда Украина получит кредит от МВФ
Шмыгаль назвал дату, когда Украина получит кредит от МВФ 89

Украина очень нуждается в транше фонда.

Декларация Александра Корниенко: дом тещи и авторские права на песни  2Саша
Декларация Александра Корниенко: дом тещи и авторские права на песни "2Саша" 88

Глава партии "Слуга народа" подал е-декларацию за 2019 год.

Происшествия

Овчарка помогла поймать воровку, которая вынесла из церкви три килограмма золотых украшений
Овчарка помогла поймать воровку, которая вынесла из церкви три килограмма золотых украшений [фото, видео] 73

Прихожане оставляли под иконами пожертвования церкви. На них и позарилась злоумышленница.

GTA по-броварски: утренняя перестрелка в мемах и шутках
GTA по-броварски: утренняя перестрелка в мемах и шутках [фото] 4

Разборка броварских бизнесменов прошла с помпой.

Киевлянка основала межрегиональную группировку, которая переправляла нелегалов в ЕС
Киевлянка основала межрегиональную группировку, которая переправляла нелегалов в ЕС 45

Стоимость уехать из Украины в Евросоюз составляла 5 тысяч долларов США.

Экономика

Как доллар пережил весну и что будет летом
Как доллар пережил весну и что будет летом 24

Валютный рынок продемонстрировал, что реальность оказалась оптимистичнее прогнозов.

Решение ВАКС по Бахматюку противоречит ранее принятым решениям этого же суда
Решение ВАКС по Бахматюку противоречит ранее принятым решениям этого же суда 36

ВАКС при избрании меры пресечения по делу VAB банка проигнорировал многочисленные процессуальные решения, а само решение было принято вопреки аналогичным решением.

Курс валют на выходные: доллар не удержался на психологической отметке
Курс валют на выходные: доллар не удержался на психологической отметке [инфографика] 427

Гривна отыграла падение, доллар и евро подешевели к выходным

Общество

В Украине два дня подряд в колодцы падают коровы
В Украине два дня подряд в колодцы падают коровы [фото] 13

В такой ситуации без помощи спасателей не обойтись.

В США создали губку, которая очистит водоемы от нефти
В США создали губку, которая очистит водоемы от нефти 20

Ученые уверяют, что это дешево и сердито.

Чернобыль открывают для туристов после карантина
Чернобыль открывают для туристов после карантина 26

Уже в понедельник Зона откроется после продолжительного карантина и масштабного пожара.

Светская хроника и ТВ

Соцсети рассмешила домашняя тренировка Шварценеггера с ослицей Лулу
Соцсети рассмешила домашняя тренировка Шварценеггера с ослицей Лулу 38

Любимое животное актера понаблюдало за его упражнениями в спортзале.

Группа  Кино  выпустила новый клип
Группа "Кино" выпустила новый клип [видео] 86

Песня "Мама, мы все тяжело больны" зазвучала по-новому.

Звезды рассказали о переезде в Киев: Леся Никитюк жила в общежитии, а Педан - с дядей Жорой
Звезды рассказали о переезде в Киев: Леся Никитюк жила в общежитии, а Педан - с дядей Жорой 184

Телеведущие поделились воспоминаниями о столице.

Спорт

Самый дорогой футбольный клуб стоит почти 3.5 миллиарда евро
Самый дорогой футбольный клуб стоит почти 3.5 миллиарда евро 153 1

В тройке главных футбольных бизнесов Европы - два испанских клуба и один английских. Но в десятке - шестеро "англичан".

Чисора обещает, что заставит пойти Усика в пляс
Чисора обещает, что заставит пойти Усика в пляс 126

Британский супертяж поделился мнением от боя против украинца Александра Усика

Футбол для 200 человек? Каким будет чемпионат Украины этим летом
Футбол для 200 человек? Каким будет чемпионат Украины этим летом 82

В этом материале все об изменениях, которые произойдут после возвращения украинского футбола с карантина