Девочка — надежда

Девочка — надежда

Алла Волкотруб в марте 1943 года.

На моих глазах девушек кололи, жгли каленым железом и пускали на них свору собак

10 лет назад в Израильском культурном центре г. Одессы была вручена медаль и сертификат Праведницы мира на имя Марии Гловацкой. К сожалению, сама Мария Яковлевна ушла из жизни в 1993 году. Но как оказалось, в подпольной борьбе ей помогала дочь Алла, ныне врач-офтальмолог.

— В 1941 году, когда началась война, мне было всего 4 года, — вспоминает Алла Федоровна. — Но я отчетливо помню и первый ее день, и все ужасы, которые пришлось пережить в годы гитлеровской оккупации. Мой отец Федор Волкотруб ушел на фронт, а мы с мамой сели в эшелон, увозивший беженцев на восток. По дороге попали под бомбежку. Чудом остались целы три вагона, в одном из которых мы и ехали. Хорошо помню, как немцы — их смеющиеся лица были отчетливо видны сквозь стекла самолетов, — с бреющего полета расстреливали людей, уцелевших при бомбежке.

Мы пешком добрались до города Проскурова (ныне Хмельницкий) и поселились в пустующей квартире, где соседкой оказалась студентка Аня Фрейдзон. Вскоре пришли немцы. Аню забрали, а нас с мамой отправили на окраину, в дом, стоявший у дороги, по которой евреев гнали в гетто. Однажды мы, дети, стоя у забора, видели, как это делалось. По дороге двигались изможденные оборванные люди, многие с детьми на руках. У одной женщины ребенок тянул ее иссохшую грудь. Соседский семилетний мальчик бросил ей краюшку хлеба и тут же упал, подкошенный пулей. Конвоир подскочил к женщине, выхватил у нее из рук младенца и швырнул его с такой силой, что пеленки разлетелись во все стороны, а от удара о камень головка ребенка разбилась. Мать бросилась к нему, но и ее настигла смерть. Так за считанные минуты были растоптаны три жизни.

Вдоль дороги стояли стеной густые кусты сирени. Мама пряталась за этими кустами и следила за проходящей мимо колонной. Обычно конвоиры шли впереди и позади людей. Улучив момент, мама хватала за руку кого-нибудь из проходивших, в основном, молодых, и быстро прятала их за кусты. Оттуда незаметно пробиралась в дом, где укладывала беглеца на сетку кровати и прикрывала сверху матрацем, поверх которого клала меня. Когда немцы заходили в поисках «юде», она разводила руками: «Какие еще евреи? Вот у меня ребенок болеет». Мое раскрасневшееся от страха лицо, с крупными каплями пота на лбу ясно показывало, что это правда. Немцы, панически боявшиеся тифа, спешно ретировались.

Кроме того, мы с мамой часто ходили к забору гетто. Я брала с собой игрушки и катила их вдоль забора. В подходящий момент мы передавали еду Анечке Фрейдзон и другим голодавшим узникам.

«Отец расстрелян, а мать умерла»

Мой отец попал в окружение, но потом вырвался оттуда. В нашем доме хранилось оружие, добытое подпольщиками для партизан, а также изготовлялись документы для беглецов. Я как могла помогала маме переправлять оружие партизанам. Зимой его укладывали в санки, а сверху для маскировки сажали меня, и таким образом ехали к реке «на прогулку».

Однажды Ане Фрейдзон удалось убежать из гетто и привести с собой еще 10 узников. Все они были обеспечены документами и с нашей помощью смогли перебраться в менее опасные места или к партизанам.

Когда же по доносу к нам нагрянули гестаповцы, я одна находилась дома. Несмотря на детский возраст, меня схватили и увезли в тюрьму. Это случилось в апреле 1943 года, ровно за две недели до того, как мне исполнилось 6 лет. Арестовали отца, а мама успела скрыться. Чтобы разговорить, меня заставляли смотреть, как в тюремном дворе пытали девушек-подпольщиц, привязывали их к столбу, резали, кололи, жгли каленым железом, травили сворой собак. Ежедневно на рассвете кого-то выводили на расстрел. После месяца пыток расстреляли отца. Меня продержали в тюрьме три месяца и выпустили как приманку для мамы. Когда я подошла к своему дому, уже занятому немцами, навстречу мне бросилась наша собака Арфа. Умная псина за платье тянула меня прочь от опасного места. Я побрела к дяде и осталась у него. Немцы не раз наведывались туда, выспрашивали, где мать. Но я отвечала: «Отец расстрелян, мать умерла, я сирота».

Звание Праведника мира — шестилетнему ребенку?

Об этих подвигах подпольщиков рассказывается в художественно-документальном романе Миколы Мачковского «Пароль-«Проскурiв». Автор пишет: «Підпільники Микола Храновський, Петро Семенюк, Павло Вітанов, Федір Назаров, Федір Волкотруб, Мартин Близнюк переправляли євреїв, яким вдалося уникнути облави, в безпечні місця, зокрема й — у партизанські ліси. Там найсміливіші й найвитриваліші з них, усвідомивши необхідність боротьби, бралися за зброю… Явочна квартира по Шевченка, 3, колишнє єврейське житло, стало малесенькою фортецею проскурівських підпільників…»

Алла Федоровна хорошо помнит детали спасения евреев семьей Гловацкой-Волкотруб. Основываясь на ее воспоминаниях и фактах, преподаватель Давид Розенфельд обратился в Еврейский совет Украины.

— Я предлагал, чтобы к имени Праведницы мира Марии Гловацкой были добавлены также имена ее мужа Федора Волкотруба и дочери Аллы Волкотруб, — рассказывает он. — Председатель совета Павел Чумак спрашивал, есть ли подтверждения того, что Федор Алексеевич Волкотруб действительно помогал спасать евреев. Он, к сожалению, исключал возможность присвоения звания Праведника мира 6-летнему ребенку. Что же касается ответа на первый вопрос, то он частично имеется в упомянутой книге Миколи Мачковского. Кстати, это не единственный пример участия детей в спасении людей. Занимаясь изучением данных о Праведниках разных стран, мне удалось узнать истории 10-16-летних Праведников. В основном они действовали вместе с родителями, но некоторые — самостоятельно. Шестилетняя же спасительница живет рядом с нами в Одессе.

Алла Федоровна, улыбаясь, вспоминает, как во время приезда в Одессу Милочка, дочка Ани Фрейдзон сказала: «Аллочка, ты — моя спасительница!».

— Конечно, — заметила Алла Федоровна, — если бы не удалось спасти ее маму, то и дочка не появилась бы на свет.

Думаю, эти слова Милочки — самое высокое признание для Аллы Федоровны. И это ли не подтверждение того, что «Спасший одну жизнь, спасает целый мир»…

Очень жаль, что в школе № 43 на улице Гоголя, нет упоминания о подпольщице, Праведнице Мира Марии Яковлевне Гловацкой, проработавшей здесь много лет учительницей украинского языка и литературы, а также завучем. Нет упоминая и об инвалиде Великой Отечественной войны, юной подпольщице и спасительнице Алле Федоровне Волкотруб в Институте Филатова, где она до недавнего времени работала врачом-офтальмологом.

Справка «КП»: В 1953 году был открыт иерусалимский мемориал «Яд Вашем» — центр научных исследований и памятник жертвам катастрофы европейского еврейства. Как сказано в законе об основании мемориала, он должен предоставить «место и имена» (так с иврита переводится «яд вашем») всем жертвам Холокоста. Кроме того, этим законом определен особый статус людей, которые из благородных побуждений и с риском для собственной жизни спасали евреев в годы Холокоста. По давней еврейской традиции таких людей называют «хасидей умот ха-олам», что буквально означает «праведники среди народов мира». Обычно говорят короче: «праведники народов» или «праведники мира». Звание Праведник мира может получить только представитель нееврейской национальности, если он бескорыстно помогал евреям в годы войны и рисковал жизнью, свободой или безопасностью. Нередко изучение всех материалов по одному только делу занимает годы. Получивший статус Праведника мира приглашается в Израиль, и ему торжественно вручают медаль, на которой на двух языках — иврите и французском — выбита надпись: «В благодарность от еврейского народа. Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир».

Подготовлено по материалам Давида Розенфельда

Политика

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 38

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 303 1

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 149

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Происшествия

В Запорожской области на шахте  Эксплуатационная  погиб рабочий
В Запорожской области на шахте "Эксплуатационная" погиб рабочий 6

Создана специальная комиссия для расследования обстоятельств несчастного случая.

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 129

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 735 2

Другие воришки успели скрыться.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 206

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 471 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 127 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

 Мисс Украина 2018  знает толк в борщах и математике
"Мисс Украина 2018" знает толк в борщах и математике 57

В Киеве прошел финал Национального конкурса красоты "Мисс Украина 2018" на котором вручили корону главной красавице страны.

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 639

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

 Одни пацаны дома : Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука
"Одни пацаны дома": Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука [фото] 630

У актеров Елизаветы Боярской и Максима Матвеева будет второй сын.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 211

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 202

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 274 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.