Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
12 апреля
Загрузить еще

Во Львове откроют офис Нацполиции с распознаванием лиц и прозрачными стенами

Во Львове откроют офис Нацполиции с распознаванием лиц и прозрачными стенами
Фото: Фото: пресс-служба.

В Евросоюзе выделили деньги на строительство прозрачного офиса Нацполиции во Львове. Стоимость проекта - 6 миллионов евро, из которых 5,4 - гранты ЕС, еще 10% выделяет Нацполиция Львовской области, пишет Zaxid.Net.

- Что касается проекта и аналогов, то на территории государства Украина их нет, и если мы все вместе включимся в работу и вовремя, в регламенте, то планируем закончить этот проект в 2021 году, - сообщил журналистам глава Нацполиции Львовской области Василий Виконский.

В заброшенной пятиэтажке сделают центр оперативного реагирования полиции. Это будет открытый офис с бронированными окнами, тиром и спортзалом для полицейских. В одном здании разместят около 200 человек с линии 102, ситуационного центра Нацполиции, отдела админпрактики, розыска и обработки ДТП.

11 сентября во Львове прошла конференция, посвященная открытию проекта международной технической помощи "Создание системы быстрого реагирования на информацию о преступлениях и происшествиях во Львове". Там и заявили о помощи ЕС, пишут на сайте Нацполиции. Строительство на улице Стрыйской заморозили в 2014 году, но обещают закончить к 2021 году.

- Участие в конференции приняли начальник Департамента организационно-аналитического обеспечения и оперативного реагирования Национальной полиции Украины Алексей Сергеев, начальник Главного управления Национальной полиции во Львовской области полковник полиции Василий Виконский, директор Центра Европейских проектов доктор Лешек Ян Буллер, председатель Львовской областной государственной администрации Маркиян Мальский, председатель Львовского областного совета Александр Ганущин, представители полиции Республики Польша и международных организаций, - сказано в сообщении.

Таким будет новый офис Нацполиции Львовской области. Фото: Пресс-служба.

Ловить нарушителей помогут новые технологии

4 миллиона евро потратят не только на новый офис, но и на ремонт шести отделений полиции Львова. Еще 2 миллиона уйдут на закупку оборудования. Деньги также потратят на установку более ста камер наблюдения, считывающих лица и номера автомобилей. Камеры сразу сопоставят информацию с базами данных МВД и Нацполиции. Патрульным выдадут планшеты, ноутбуки и прочие гаджеты с доступом к базам данных полиции. Во Львове появятся около 5 стационарных аналитических комплексов контроля за соблюдением ПДД. Их оснастят устройствами фото- и видеофиксации. Закупят три авто: для выездной лаборатории; доставки полицейских оперативного реагирования, выездного командного штаба для контроля и безопасности во время массовых мероприятий.

- Мероприятия помогут воплотить общую цель - сокращение времени реагирования полицией на преступления и происшествия. Этот позитивный опыт расширится на всю Украину, - сообщила на презентации руководитель сектора проектов международной и технической помощи Нацполиции Виктория Тимчишин.

Во Львов приехал и начальник командования воевудской полиции в Жешове Генрик Москва. По его словам, такие центры есть в крупных городах Польши.

- Конечно, средства видеонаблюдения значительно облегчают работу полиции и повышают ее эффективность. Тем более, технический прогресс не стоит на месте и сегодня мы можем делать цифровую обработку фотографий, увеличивать, уменьшать и находить эти детали, которые нас интересуют, - ответил Москва.

Проект реализуют по программе трансграничного сотрудничества "Польша - Беларусь - Украина". По словам Тымчишин, он прошел слушание европейской комиссии и выиграл грант. В этом году займутся подготовкой: документацией, экспертизой и тендером на исполнение работ.

- Этот крупный инфраструктурный проект чрезвычайно важен не только для львовян - он имеет стратегическое значение для развития западного региона Украины и для трансграничного сотрудничества нашего государства с ближайшими соседями - Польшей и Беларусью. Но, и это также очень важно, - проект приблизит полицию к людям и переведет ее в формат сервиса и услуг. Полиция будет осуществлять круглосуточный контроль за оперативной ситуацией в городе, быстро обрабатывать и анализировать информацию, а значит - эффективно предотвращать совершение преступлений и раскрывать их, контролировать дорожное движение и многое другое, полезное для жителей города, - отметил Виконский.

Проект реализуют по программе трансграничного сотрудничества "Польша - Беларусь - Украина". Фото: Пресс-служба.

СПРАВКА "КП"

Строительство на Стрыйской, 105 начали в 2013 году. Планировали создать львовское городское управление МВД, но столкнулись с недостатком финансирования. В 2015 году стройку хотели возобновить, но ничего не вышло.

КСТАТИ

2 миллиарда евро: стартапы украинских инноваторов профинансирует ЕС

Специалисты будут поддерживать проекты на всех этапах - от разработки до выхода на международный рынок.