21 мая
Загрузить еще

Родные погибшего на шахте "Степовой" горняка: "Саша хотел уволиться, но решил дотянуть до пенсии"

Родные погибшего на шахте
Фото: Александру Клаку было всего 31 год. Фото: соцсети.

Один из восьми погибших горняков на шахте "Степовой" во Львовской области, Александр Клак, проработал здесь 12 лет и уже через три года мог бы выйти на пенсию (шахтеры выходят на пенсию в 50 лет или  после 15 лет подземного стажа).

- Он уже собирался увольняться, но потом решил все-таки дотянуть, - рассказала "КП в Украине" сестра Александра Маргарита. – Зарплату им давали частями, нерегулярно, а нужно было кормить семью. У них маленький сын – три годика всего. Он у нас такой добрый, вы себе не представляете! Семья, ребенок, друзья – для него это было самое главное…

По словам родных, Саша, скорее всего, не знал, что уже 1 марта из шахты эвакуировали людей, поскольку был явственно слышен запах метана. В тот день у него был выходной, и поэтому на работу 2 марта он отправился совершенно спокойно, не подозревая, что его смена отправляется на верную гибель.

Как говорит Маргарита, им дали им приказ спускаться, и есть версия, что взрыв под землей произошел из-за того, что кто-то включил болгарку и пошла искра.

На червоноградских форумах в соцсетях люди пишут, что шахтеры "Степовой" работали из-за обещаний выплатить им долги по зарплате и дальше выдавать деньги в определенные числа. Половину – 10 числа, и половину – 25-го. Но за последний месяц кому-то дали только 13% от зарплаты, а кому-то –вообще ничего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Самому младшему горняку, погибшему на Львовщине, было всего 18 лет

Тарас Старошельский пошел учиться горному делу стразу после школы, устроился работать на шахту, чтобы прожить.

 

Новости по теме: шахта Новости Львова