Львов для пожилых людей: йога, танцы, языки – не скучайте, старики!

Львов для пожилых людей: йога, танцы, языки – не скучайте, старики!

Во Львове пожилых людей научат новым специальностям и помогут улучшить навыки. Фото: ОО «Золотые годы».

С выходом на пенсию жизнь человека, как не крути, меняется, а свободного времени становиться намного больше. И это не повод тратить весь день на посиделки на скамейке у подъезда или просмотры сериалов. Пожилой возраст — лучшее время для развития, и физического, и духовного. "КП" в Украине" узнала, куда во Львове податься пенсионеру за новыми знаниями и впечатлениями.

На растяжку становись!

Львовским пожилым людям еще далеко до их активных европейских "коллег". Однако с каждым годом все больше пенсионеров не желают просиживать свои золотые годы дома, а переодеваются в спортивную форму и спешат на занятия пилатесом.

Врачи напоминают, что между 25 и 50 днем рождения человек теряет почти 10% своей мышечной массы. Еще через 25-30 лет – около 45%. Утраченные мышцы заменяет жировая ткань, что негативно сказывается на координации движения, да и на самочувствии в целом. Но эту ситуацию можно и нужно исправить. Помогут занятия пилатесом.

-Физическая активность в пожилом возрасте имеет свои особенности, - утверждают сотрудники студии пилатеса. -  Акцент в упражнениях надо делать на восстановлении мышечных тканей. Необходимы упражнения на растяжку, те, которые стимулируют насыщения крови кислородом. А силовые тренировки хорошо развивают равновесие, что в будущем убережет от случайных травм. Во время таких занятий суставы не перегружаются, нет боли и других неприятных ощущений.

Тренеры утверждают, что благодаря пилатесу пожилые люди могут избавиться от лишних килограммов, подкорректировать фигуру, ведь мышцы тренируются естественным путем, максимально приближенным к повседневной жизни, приобретают силу. Помимо этого, улучшается умственная деятельность пожилого спортсмена, память и тд. И самое главное – пилатесом можно заниматься в любом возрасте и при любой физической подготовке.

Где учиться?

Ул. Романицкого, 24, телефон - 063 015 05 17. Стоимость занятий надо уточнять у тренера.

Йоге все возрасты покорны

Сложные асаны тоже по плечу нашим пенсионерам. Активисты старшего возрасте с удовольствием учатся контролировать свое тело и дыхание во время занятий йогой.  И все чаще во львовских клубах открываются специальные группы для "тех, кому за".

-Йоге все возрасты  покорны, - улыбаются львовские тренера. - Начать заниматься можно абсолютно  в любом возрасте, 50 вам или 90! Важно лишь правильно подобрать упражнения (это задача тренера), не спешить и знать во всем меру. И частенько посетители преклонного возраста могут дать фору молодым, показывают прекрасные результаты.

Специалисты утверждают, что йога поможет сохранить свое здоровье: укрепляет суставы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и пищеварения, стабилизирует давление. А еще такие занятия избавляют от депрессии, стресса и тревожности.

Где учиться?

Ул. Шота Руставели, 7, каб. 212, телефон 068 232-32-24. Стоимость абонемента – 200 грн./4 занятия, 350 грн./8 занятий.

Самые популярные – психология и право

В самом центре Львова идет набор студентов в возрасте от 55 лет на различные курсы. Как отмечают организаторы, самые популярные направления трехмесячных занятий – право и психология. Кроме них, обучают компьютерной и финансовой грамотности, работе в соцсетях, есть кружки по вокалу и танцам, мелкой моторике и другие.

- Наша цель  – помочь раскрыть свой внутренний  потенциал, изменить свою жизнь  и повысить ее качество, - рассказали  "КП" в Украине" в ОО "Золотые  годы". – Кроме того, наши студенты посещают книжный клуб, филармонию и театры, устраиваем для них интеллектуальные вечера и встречи с интересными людьми.

Программа личностного развития для старшего поколения называется "Стареть нет времени" - и она оправдывает свое название. Курс занятий состоит из 26 встреч, 10 из них посвящено компьютерной грамотности. Студенты ходят на все занятия, не пренебрегая другими направлениями.

Где учиться?

Основной адрес: пр. Шевченко, 13, Львовская областная научная библиотека. Предварительно звонить по номеру: 097-20-999-80. Занятия планируют проводить по средам и четвергам. Взнос за 3 месяца обучения – 100 гривен. Эти деньги будут потрачены на организацию процесса обучения. 

Арабские танцы и языки

Учиться никогда не поздно – лозунг студентов Университета третьего возраста. Требование одно – старше 50 лет.

Для активных студентов предлагают арабские танцы, экскурсии по Львову, физкультуру, для жаждущих знаний – лекции по медицине, психологии, аюрведическим знаниям, курсы польского, немецкого, английского, изучение истории Украины и Львова, встречи с духовными людьми.

- Есть и рисование, кулинария, рукоделие, творческие вечера совершенствовать свои навыки можно всегда, - говорят в Университете третьего возраста при ЛГУФК.

Учреждение работает при университете физической культуры и как раз объявило набор учащихся на следующий год.

Где учиться?

Ул. Костюшко, 11. Прием заявлений – 30 сентября, ауд. №204, с 15.00 до 17.00. Телефон - 098-486-30-97. Членский взнос – 50 гривен. При себе иметь паспорт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

90-летняя бегунья из Желтых вод легко справляется с десятикилометровыми кроссами

Владилене Кокиной из Желтых Вод на вид больше 70 лет не дашь, хотя на самом деле со дня на день женщине стукнет 90! Она с легкостью справляется с десятикилометровыми кроссами, заразительно хохочет и чувствует себя даже еще не пенсионеркой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях