На Тернопольщине открыли памятник заробитчанам [фото]
Скульптуру, над которой несколько месяцев работали тернопольские скульпторы, установили в память об украинских заробитчанах. Фото: пресс-служба Тернопольско-Зборовской архиепархии УГКЦ
Скульптура представляет собой фигуру девочки с чемоданом, которая плачет.
Бронзовая скульптурная композиция появилась в парке возле Марийского духовного центра, что в селе Зарваница (Тернопольская область). Памятник, над которым несколько месяцев работали тернопольские скульпторы, установили в память об украинцах-заробитчанах. В центре скульптурной композиции находится фигура девочки, которая плачет, держа в руках Зарваницкую икону Божьей Матери, рядом стоит чемодан. Здесь же скульпторы установили большой камень, покрытый вышитым рушником.
- На рушнике лежит символичная горстка земли, из которой прорастает желудь, - рассказали в пресс-службе Тернопольско-Зборовской архиепархии УГКЦ. - Сверху на камне выбиты слова евангелиста Иоанна: "Счастье в Господе, ибо Он дорога, счастье и жизнь".
Во сколько обошелся памятник, священнослужители не уточняют, но утверждают, что его создали при помощи церковных общин Италии, Испании, Португалии, пасторально-миграционного отдела УГКЦ и паломников из других стран. А освятили в рамках XI Международного пешего паломничества мигрантов и их семей, которое состоялось с 5 по 14 августа в Украине. В эти дни несколько сотен человек, которых жизнь забросила далеко от дома, пешком и с молитвами прошли от райцентра Самбор (Львовщина) в Зарваницу, преодолели путь длиной в 236 километров. В пешем паломничестве приняли участие украинцы, которые находятся на заработках в Португалии, России, Израиле, Чехии, Италии, США, Канаде и Польше.
Скульптурная композиция в Зарванице считается второй, установленной в память о заробитчанах. Несколько лет назад памятник, посвященый всем украинцам, которые вынуждены были уехать за рубеж в поисках работы, установили в закарпатском селе Колочава.
 |
В центре скульптурной композиции находится фигура девочки, которая плачет, держа в руках Зарваницкую икону Божьей Матери, рядом стоит чемодан. Фото: пресс-служба Тернопольско-Зборовской архиепархии УГКЦ |
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украинский заробитчанин: "Когда я попытался сунуть взятку врачу, тот посмотрел на меня, как на идиота"
Андрей знает о португальской медицине не понаслышке. В эту страну он приехал в 2001 году. Взял турпутевку и -здравствуй, Европа! Оформился строителем строить дороги. Радовался сносным ценам на аренду жилья, сравнительно дешевой еде (килограмм отборного мяса стоил чуть больше двух евро), дружелюбным местным жителям и неплохим заработкам (иностранцам платили 650-800 евро).