Кира ХРУСТАЛЕВА (20 июля 2016, 00:02)
Украинский заробитчанин:  Когда я попытался сунуть взятку врачу, тот посмотрел на меня, как на идиота

Украинский заробитчанин: "Когда я попытался сунуть взятку врачу, тот посмотрел на меня, как на идиота"

Комментарии: 2

Попал под машину 

Андрей Вороновский на собственном опыте узнал, в чем отличие португальской медицины от украинской. Фото: Личный архив

Андрей знает о португальской медицине не понаслышке. В эту страну он приехал в 2001 году. Взял турпутевку и -здравствуй, Европа! Оформился строителем строить дороги. Радовался сносным ценам на аренду жилья, сравнительно дешевой еде (килограмм отборного мяса стоил чуть больше двух евро), дружелюбным местным жителям и неплохим заработкам (иностранцам платили 650-800 евро). 

- Я оформил карточку национальной системы здравоохранения, наличие которой предоставляет бесплатный доступ к медицинским услугам и приобретению медикаментов, получил numero do utente - индивидуальный номер пациента, позволяющий врачу любой клиники в любой точке страны зайти в единую электронную базу и получить все данные о состоянии моего здоровья, перенесенных заболеваниях и прививках, - вспоминает Андрей. - Даже не подозревал, что очень быстро мне эта карточка понадобится. Однажды вечером я возвращался с работы домой по проселочной дороге. И попал под машину. 

Дорога была узкой и неосвещенной. Наряду с современными трехрядными шоссе там много узких дорог, где и двум машинам не разминуться. Водитель, не заметив меня, промчался не остановившись. А я остался лежать на обочине без сознания. К счастью, проезжавший мимо водитель другого авто заметил меня и вызвал скорую. Оказалось, я еще легко отделался - трещина в берцовой кости, два сломанных ребра, ушибы и сотрясение головного мозга.

За вызов скорой мне платить не пришлось. По страховке, а страховка у меня уже была, вызов скорой, наложение корсета на сломанные ребра и лекарства были бесплатными. Но даже если бы я не успел оформить карточку, мне оказали бы помощь. В Португалии ни одно медицинское учреждение не может отказать в помощи иностранцу из-за отсутствия гражданства, легализации или денег. 

Когда после аварии я попытался дать взятку своему лечащему врачу в государственной больнице, он посмотрел на меня, как на идиота. Там это считается дурным тоном и нарушением медицинской этики. Но дело еще и в том, что у врачей высокие зарплаты и хороший соцпакет. Они очень дорожат своей работой. Так же обстоит дело и с госслужащими: у них тоже высокие зарплаты, поэтому взяток не берут.  

В Португалии учиться на врача долго (восемь лет плюс интернатура) и дорого. В частных заведениях за учебу надо платить более тысячи евро в год. В государственных - от 600 до 1000. Зато потом вложения в образование окупаются. В государственной клинике медсестра получает полторы-две тысячи евро в месяц, врач - на порядок больше. В частных клиниках зарплата специалистов еще выше. Рядовой массажист, к примеру, там зарабатывает пять-семь тысяч евро. Стоимость же массажа колеблется от 20 до 100 евро за сеанс.

Условия в португальских больницах для пациентов - замечательные. Фото: cndeta.com

Зубы - в кредит

- У больного всегда есть альтернатива: государственная или частная семейная медицина, где необходимо платить взнос - 75 евро в месяц с человека, - продолжает Андрей. - Частными по определению здесь являются услуги стоматолога. Государство не в состоянии покрывать расходы на лечение у этих специалистов. Консультация зубного врача стоит от 35 до 75 евро, пломбирование зубов -  около 250 евро. Ну а цены на протезирование настолько высоки, что пациенты вынуждены брать кредит.

В государственной медицине вас закрепляют за определенной клиникой, где за вашим здоровьем бесплатно следит семейный врач, выполняющий функции терапевта. Правда, уже после моего отъезда из Португалии я слышал, что в поликлиниках ввели официальную плату за прием - пять евро. При этом бесплатно продолжают обслуживать детей и подростков, беременных.

В государственных центрах здоровья (аналог нашей районной поликлиники) на прием к врачу всегда очереди. Записавшись к узкому специалисту, своей очереди можно ждать около месяца. Но для срочных случаев предусмотрены открытые консультации. Ежедневно в клинике с восьми утра ведется прием без предварительной записи. Каждый врач может принять не более четырех человек в день. Зная, как португальцы любят лечиться, администрация больниц везде вывешивает таблички-напоминания: не звонить докторам после работы и в выходные.

За годы работы в Португалии мне пришлось еще раз лежать в больнице - когда заболел воспалением легких. Прямо из центра здоровья, куда я обратился с высокой температурой, меня увезли на скорой в госпиталь города Порту, где я в то время жил. Условия в госпитале были прекрасные. Палата на четыре человека, телевизор, туалет, душ, кнопка вызова медсестры. Питание за счет государства. Медсестры приходят спросить, что ты желаешь на ужин - рыбу или мясо. 

Словом, здесь, при высоком уровне медицины, даже самые тяжелые болезни можно вылечить за счет государства. Разумеется, в том случае, если человек регулярно делал отчисления в seguran a social - социальную службу, объединяющую медицинское страхование и пенсионный фонд. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему пришлось вернуться на родину?

- Я не ставил своей целью остаться в Португалии навсегда. Скорее, было желание получать достойную зарплату и увидеть мир. Мне нравилась система оплаты в Португалии: 25 процентов прибавки к зарплате, если ты живешь на расстоянии больше 20 километров от работы, хорошая оплата переработок: первый сверхурочный час оплачивается вполовину, второй час стопроцентно, а если человек засиделся на три часа, работодатель за третий час платит 200 процентов. Правда, деньги за переработки давали в конвертах, чтобы не платить налоги. Денег хватало на безбедное существование, я много путешествовал.  Вернулся во Львов, когда умер отец и заболела мать. 

Многие спрашивали: "Ты не жалеешь, что уехал?" Я отвечал: "Нет". Ведь после возвращения во Львов я нашел здесь прекрасную девушку, которая стала мне женой.  Не жалел, пока опять не попал в местную больницу. Я сломал на работе ногу в двух местах. В больнице меня бросили на матрац с застиранными простынями, не укололи обезболивающее. Зашла заспанная медсестра. Разрезав пластиковую бутылку пополам, она вручила мне ее со словами: "Захочешь в туалет, пользуйся"… 

КСТАТИ

Болеть невыгодно 

- В Португалии стимулируют людей бережно относиться к своему здоровью, - говорит Андрей. - Три первых дня болезни не оплачиваются. Болеешь больше трех дней - тебе оплачивают 15-20 процентов от заработной платы. И только если слег на 25 дней и больше, оплатят сто процентов зарплаты. Болеть невыгодно, поэтому португальцы тщательно следят за своим здоровьем, занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни.

При травмах на работе выплачивается страховка. При потере 25 процентов работоспособности работник может получить солидную компенсацию: десятки, а то и сто тысяч евро. При необходимости пострадавшего могут даже поместить в специализированный интернат для инвалидов, где иностранца до конца жизни будет опекать государство. 

В ТЕМУ

Людей, занимающихся самолечением, считают самоубийцами

- Цены на лекарства в Португалии высокие. Обычное противопростудное средство стоит от семи евро. Но по рецепту вам его отпустят дешевле. Кроме того, существуют медикаменты разрекламированных фармакологических компаний и их аналоги, изготовленные в других лабораториях. Свойства одинаковые, но разница в цене может быть существенной. Вот и выбирай. 

Португальцы так фанатично верят в лечение и свято исполняют предписания врача, что пугаются, пропустив прием таблетки. Могут даже отпроситься с работы и помчаться к доктору, чтобы спросить: "Я не выпил таблетку в 12 часов. Катастрофа! Что теперь будет?" Ну, а самая любимая фраза португальских пациентов: "Мой доктор сказал…" На украинцев же, которые занимаются самолечением и могут запросто вылечить у себя грипп или ангину, смотрят как на самоубийц.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях