Олеся АНДРИЕНКО. Фото автора. (9 сентября 2008)
Пидкамень помнит еще язычников

Пидкамень помнит еще язычников

Монастырю более четырех веков.

В поисках интересных исторических мест мы часто отправляемся в дальний путь – соседние регионы или страны. И порой даже не подозреваем, какие «сокровища» находятся у нас под боком. Их мы начинаем открывать для себя совершенно случайно. Одна из таких интересных местностей на Львовщине – поселок Пидкамень Бродовского района. В свое время там бывал польский король Михаил Вишневецкий, австрийский император Иосиф II, и, по версиям некоторых историков, даже Адольф Гитлер.

Рожаница охраняла от нечистой силы 

До сегодняшнего дня в Пидкамне, на горе Рожаница, сохранились оборонительные валы и стены древнего монастыря, основанного в XVII веке. А название самой местности прямо связано с Большим Камнем, возвышающимся над полем на небольшой горе. Его, согласно легенде, не успел донести до монастыря черт, чтобы разрушить святую обитель. Историки предполагают, что в древние, языческие времена, Большой Камень использовали для проведения религиозных ритуалов восточные славяне-­русичи.

Согласно преданиям, жизнь в Пидкамне существовала уже во времена правления короля Данила Галицкого. А у подножия горы Рожаница до сегодняшнего дня хорошо сохранился еще до­христианский храм. К нему с горы Рожаница ведет узенькая тропинка. Но в наши дни этот уникальный пещерный храм засыпан толстым слоем песка и ждет исследования археологов.

Минуя пещерный храм, извивистой тропинкой, ведущей вверх на расстоянии двух сотен метров от Большого Камня, поднимаемся к оборонным стенам древнего монастыря. Именно здесь, в Пидкамне, на горе Рожаница, находится архитектурный ансамбль самого большого в Украине оборонительного монастыря XVII- XVIII вв. Название горы прямо связано с языческим божеством. Имя богини Рожаницы происходит от древнеславянского «рождать». В дохристианские времена Рожаница была богиней деторождения, женской судьбы и одновременно судьбы новорожденного ребенка. Согласно языческим верованиям древних русичей, Рожаница охраняла от нечистой силы каждую мать и ее младенца. Вместе с Рожаницей наши предки почитали и бога Рода – создателя Вселенной, главу рода человеческого, повелителя жизней и судеб. Согласно предположениям, в древние времена на горе Рожанице находились идолы Рода и Рожаницы. 

Украинский замок и католический монастырь

Многие исследователи утверждают, что в XV веке на горе Рожаница находился деревянный замок, который, вероятно, был собственностью украинских магнатов и который сожгли татары. В начале XVII века на эту гору пришли монахи­-доминиканцы и построили там костел с монастырем. Во времена национально­освободительной войны под руководством гетмана Богдана Хмельницкого монастырь в Пидкамне не один раз подвергался атакам и украинских казаков, и их тогдашних союзников – крымских татар. Согласно условиям соглашения, последние имели право брать поляков в плен. Обычно они вывозили их в Крым и продавали или требовали за них выкуп. Желая избежать такой перспективы, монахи-католики временно покинули монастырь.

Но и последующие годы не были мирными для Пидкамня. В историю его монастыря вписано немало страничек борьбы поляков с украинско­русскими войсками. В первой половине XVIII века монахи-­доминиканцы окончательно оставили Пидкамень. Однако свою функцию этот монастырь исполнял до Второй мировой войны. На протяжении десяти лет – с 1946 по 1956 гг. – в нем располагалась тюрьма НКВД, а после ее закрытия – приют для душевнобольных. Возрождение монастыря началось в 1997 году, когда его помещения передали монахам Студитского устава Украинской греко­католической церкви.  

Коронованная икона

Главной архитектурной достопримечательностью Пидкаменского католического монастыря является костел Вознесения, возведенный в XVII веке. А главным достоянием костела и всего монастыря была чудотворная икона Матери Божьей, известной как Пидкаменская. Икона далеко славилась совершенными чудесами, поэтому согласно решению Папы Римского Бенедикта XIII, в первой половине XVIII века ее короновали золотой короной с бриллиантами. На территории Украины это было первое такое событие. Кстати, уже после коронации иконы Пидкаменской Божьей Матери костел расписали фресками и украсили картинами. Расписывали эту святыню те же самые известные украинские художники, которые расписывали и церковь Успения Богородицы в Почаеве, а также, независимо друг от друга, собор святого Юра во Львове и львовскую Латинскую катедру – Лука Долинский и Станислав Строинский.

Но ход исторических событий снова внес свои коррективы в жизнь монастыря и костела. В огне, вспыхнувшем от снарядов, которые попали в костел во время Первой мировой войны, погибло много хранившихся там произведений искусства, большой архив и монастырская библиотека.

Самоочищенная скульптура Богородицы

При входе за крепостные стены древнего монастыря с башнями по углам, мы попадаем на территорию блаженной тишины. Кажется, что здесь даже воздух другой – пропитанный особенной благодатью. Наши взоры охватывают коринфскую колонну, возвышающуюся невдалеке от часовни. Вверху ее венчает скульптура Матери Божьей. Колонну со скульптурой Богоматери во дворе монастыря в начале ХVIII века установил местный шляхтич Станислав Лидыхивский в честь победы польской шляхты над королем в своих правах и привилегиях. 

На протяжении всего ХХ века эта скульптура была темно­серого цвета, который сливался с цветом каменной колонны. Тогда никто и не догадывался, что на самом деле скульптура Матери Божьей металлическая, да еще и позолоченная. В конце 90­х гг. ХХ века произошло настоящее чудо – после передачи храма и части монастыря монахам Студитского ордена УГКЦ, скульптура начала самоочищаться. Сначала на короне скульптуры Богоматери, а потом и на других ее частях начала проступать позолота. Этот процесс происходил очень медленно, но уже через несколько лет вся скульптура засияла золотом. Так, с возрождением работы монастыря, возобновилась в своем истинном виде позолоченная скульптура Матери Божьей. 

На сегодняшний день коринфская колонна, увенчанная фигурой Богородицы – одна из достопримечательностей и святынь современного Пидкаменского монастыря.

Как утверждают исторические источники, фортификации на горе Рожаница в Пидкамне не были одной из могущественных оборонительных крепостей и замков Украины. Но среди наших монастырей они, несомненно, самые большие. И следовательно, монастырь в Пидкамне – самый большой оборонительный монастырь в Украине.


Это место самого массового паломничества.

Это место самого массового паломничества.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Олег Ляшко c голым торсом и топором в руках снялся в шедевре политической рекламы
Олег Ляшко c голым торсом и топором в руках снялся в шедевре политической рекламы [видео, дополняется]

Кандидат депутаты одолел вселенское зло

Только Кличко, общественные активисты и бизнесмены поддержали безопасный выбор
Только Кличко, общественные активисты и бизнесмены поддержали безопасный выбор 62

Волонтеры социальной инициативы "Безопасный выбор" поблагодарили за поддержку Виталия и Владимира Кличко и других неравнодушных.

В сети появилось видео, как президента Зеленского в Мариуполе напугали
В сети появилось видео, как президента Зеленского в Мариуполе напугали [видео] 652

Услышав резкий и громкий звук, глава государства резко дернулся, открыв рот и заткнув пальцами уши.

Происшествия

На блогера Mellstroy, который избил девушку в прямом эфире, завели дело
На блогера Mellstroy, который избил девушку в прямом эфире, завели дело

21-летний Андрей Бурим не сможет отделаться простым штрафом.

Под Харьковом после домашних родов умерла женщина
Под Харьковом после домашних родов умерла женщина 154

35-летняя мать рожала на дому в антисанитарных условиях.

В гибели морских животных у побережья Камчатки нашли крайних: виноваты водоросли
В гибели морских животных у побережья Камчатки нашли крайних: виноваты водоросли 53 1

Но что спровоцировало такую ситуацию - до сих пор не ясно.

Экономика

Украинцы хотят работать рядом с домом
Украинцы хотят работать рядом с домом 25

Большинство наших сограждан предпочитают работать в пешей доступности от места жительства.

Впервые за 15 лет в Украине начали добычу золота
Впервые за 15 лет в Украине начали добычу золота 424 3

Государству работа Мужиевского рудника принесет немалые деньги, а для жителей Закарпатья - экологическую пользу.

В новый год – с новой пенсией: какие перемены нас ждут в 2021-м
В новый год – с новой пенсией: какие перемены нас ждут в 2021-м 1598 2

"КП" в Украине" собрала все новшества следующего года, которые коснутся нынешних и будущих пенсионеров.

Общество

Синоптики рассказали, какой будет погода во время местных выборов 2020
Синоптики рассказали, какой будет погода во время местных выборов 2020 36

Воскресенье будет без осадков, но теплом не побалует.

Внезапно: спрогнозированная накануне сильная магнитная буря отменяется
Внезапно: спрогнозированная накануне сильная магнитная буря отменяется 226

Космическая погода сделала резкий поворот и решила наладиться.

Переход на зимнее время: как легко пережить перевод стрелок
Переход на зимнее время: как легко пережить перевод стрелок 78 1

25 октября украинцы традиционно переведут стрелки часов.

Светская хроника и ТВ

Полякова переносит концерт во Дворце спорта: Члены команды заболели и ждут результатов теста
Полякова переносит концерт во Дворце спорта: Члены команды заболели и ждут результатов теста [дополняется] 171

Певица получила все разрешения на проведение шоу, но пандемия снова внесла сои коррективы.

 Скала  Джонсон показал архивный снимок: в папиных бойцовских шортах и куртке
"Скала" Джонсон показал архивный снимок: в папиных бойцовских шортах и куртке [фото] 136

Артист иронично добавил, что забыл одеть для снимка "тренировочный бюстгалтер".

Сестра Ефремова - о смягчении приговора: Если бы мне дали-таки парабеллум, точно пристрелила бы прямо в зале суда
Сестра Ефремова - о смягчении приговора: Если бы мне дали-таки парабеллум, точно пристрелила бы прямо в зале суда 1200 2

Анастасия Ефремова отметила, что брат после решения суда "обескуражен".