Советская  улица Петровского исчезнет с карты Львова

"Советская" улица Петровского исчезнет с карты Львова

Во Львове, кроме улиц с названиями на честь героем советской эпохи, есть и дома, украшенные символами «советчины». (На фото – фасад дома на центральной улице Гнатюка). Фото: galinfo.com.ua

На прошлой неделе во Львове решали дальнейшую судьбу 25 улиц и переулков города, названных в честь героев советской эпохи. И больше всего вопросов у членов специальной комиссии при Львовском горсовете возникло к названию ул. Григория Петровского - одного из инициаторов организации Голодомора 1932-1933 годов. Ранее чиновники из мэрии заявили, что планируют переименовать ее в честь… Петровского. Правда, другого, Николая, который в 20-х годах прошлого века был известным историком, жертвой сталинского режима. Но не сложилось.

Члены комиссии не поддержали такую идею, вспомнив, как город Красный Лиман (Донецкая область) переименовали в Красный Лиман. Также харьковские чиновники якобы переназвали Дзержинский район в честь брата "железного Феликса", врача Владислава Дзержинского.

- Поэтому, чтобы общественность Львова не подумала, что члены комиссии стараются оставить советское название, решили не переименовывать ул. Григория Петровского, а присоединить ее к соседней улице Владимира Сосюры, - сообщили "КП" в Украине" в пресс-службе Львовского горсовета. - Общественное обсуждение по этому вопросу проводить не будут, но согласуют с жильцами.

Проблем с таким присоединением быть не должно. Единственному жилому дому, расположенному на ул. Петровского, просто присвоят еще один номер улицы Сосюры.

Однако и без переименования во Львове тоже не обойдется. Названую на честь известного советского генерала Карбышева улицу, которая находится на Новом Львове, точно переназвут. А вот на честь кого – пока не решили. Но время для выбора у членов комиссии еще есть. Лишь в течение последующих трех месяцев распоряжение о присоединении улицы Петровского к Сосюры и о переименовании ул. Карбышева должен подписать мэр Львова.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях