14 августа
Загрузить еще

На Львовщине таможенники задержали контрабандиста с 12 килограммами янтаря

На Львовщине таможенники задержали контрабандиста с 12 килограммами янтаря
Фото: По самым скромным подсчетам, за один килограмм янтаря-сырца на "черном рынке" правят от 200 долларов США. Фото: ogo.ua

На днях внимание сотрудников международного автомобильного пункта пропуска "Устилуг" (Львовская область) привлек гражданин Украины. Мужчина на личном автомобиле направлялся в соседнюю Польшу, якобы в путешествие. Казалось бы, ничего удивительного в этом нет, ведь всего лишь за один день через этот таможенный пункт пропуска проезжает несколько сотен автомобилей с туристами. Однако, как для обычного путешественника, мужчина заметно нервничал.  И для такого волнения была причина.

Пограничники Львовского отряда тщательно проверили автомобиль путешественника и обнаружили спрятанными 12 килограммов янтаря-сырца.

- Чтобы незаметно провезти через границу камни, мужчина нашпиговал ими весь автомобиль, - сообщили в пресс-службе Львовского пограничного отряда. – Также необработанным камни желто-коричневого цвета различной формы и размеров были спрятаны в моторном отсеке машины.

Товар немедленно изъяли и передали на экспертизу. Пока что на нарушителя составили админпротокол. Также правоохранители выясняют, где горе-контрабандист раздобыл янтарь и куда именно пытался его перевезти.

К слову, с начала 2015 года — это четырнадцатая по счету попытка незаконного вывоза янтаря. Сотрудники Львовского пограничного отряда подсчитали, что контрабандисты пытались вывезти из Украины полудрагоценные камни общим весом почти в 190 килограммов. Крупнейшие партии "солнечного камня" ранее обнаружили в пункте пропуска "Рава-Русская" и аэропорта "Львов". Кстати, по самым скромным подсчетам, за один килограмм янтаря-сырца на "черном рынке" правят от 200 долларов США.

Новости по теме: Новости Львова Контрабанда