Во Львове контрабандисты пытались переправить за рубеж 75 килограммов янтаря

Во Львове контрабандисты пытались переправить за рубеж 75 килограммов янтаря

Неказистые, на первый взгляд, камушки оказались полудрагоценными. Вот так выглядит необработанный янтарь. Фото: соцсети

Как же удивились пограничники Львовского отряда и работники таможни Международного аэропорта им. Данила Галицкого "Львов", когда, во время осмотра багажа, в сумках троих пассажиров обнаружили десятки килограммов неказистых камушков! Правда, при более детальном осмотре оказалось, что камни не простые, а полудрагоценные. Два израильтянина и один гражданин России, пассажиры рейса "Львов-Стамбул", пробовали вывезти за рубеж аж 75 килограммов необработанного янтаря.

Три горе-путешественника уже проходили паспортный контроль, однако заметно нервничали. Как оказалось, для волнения была причина.

- На основе криминального анализа, общая погранично-таможенная обзорная группа проверила багаж пассажиров и обнаружила у граждан Израиля 25 и 23 килограмма янтаря, а у гражданина России – 27 килограммов такого же камня, - сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины. - Янтарь изъяли, сумма его оценки будет установлена ​​после проведения экспертизы.

Известно, что в дальнейшем контрабандисты "солнечного камня" собирались отправиться из Стамбула в Китай. А уже в столице Поднебесной, по всей видимости, хотели продать янтарь. Сейчас правоохранители выясняют, где именно и каким образом задержанные контрабандисты раздобыли десятки килограммов полудрагоценного камня, а также подсчитывают стоимость такого багажа.

К слову, по предварительным подсчетам, за один килограмм янтаря на "черном рынке" правят от 200 долларов США. Дороже ценят те кусочки "солнечного камня", в которых на солнце виднеется застывшая доисторическая мошка. А еще особенно ценится цветной янтарь: белый, салатовый, красный, голубой.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях