Марианна ПОПОВИЧ. Фото с сайта www.gazetavishka.ru. (4 июля 2008)
Документы в национальные вузы принимают еще 12 дней

Документы в национальные вузы принимают еще 12 дней

Данные об абитуриентах проверяют через Интернет. До 15 июля принимают документы высшие учебные заведения, у которых есть статус национальных. Во Львове это – национальный университет имени Ивана Франко, национальный университет «Львовская политехника», национальная музыкальная академия имени Николая Лысенко, национальный лесотехнический университет, национальный университет ветеринарной медицины и биотехнологий имени С.Гжицкого и национальный медицинский университет имени Данила Галицкого. До 23 июня можно сдать документы в вузы III­IV уровней аккредитации, а до 29 – I­II уровней аккредитации.

 

Специально, чтобы разъяснить нюансы поступления в этом году, представитель министерства образования Сергей Бондаренко собрал во львовском университете имени Ивана Франко всех ответственных секретарей приемных комиссий Западного региона. Приехали представители более полутысячи учебных заведений, чтобы понять, как принимать документы, как зачислять на бюджетную или платную форму обучения и кто будет виноват, если абитуриент подаст неправдивые сведения о себе.

 

На сайтах – устаревшая информация

 

Во­первых, как акцентировал Сергей Бондаренко, если абитуриент принес фальшивый сертификат, а приемная комиссия приняла у него документы, то за это будет отвечать как сам абитуриент, так и ответственный секретарь приемной комиссии.

 

Также, по словам Сергея Бондаренко, много информации абитуриенты и их родители черпают на сайтах вузов. Однако на очень многих до сих пор висят правила приема прошлого года. Это дезориентирует абитуриентов, которые изо всех углов слышат о конкурсах сертификатов, а на сайте своего вуза видят информацию о вступительных экзаменах. Сергей Бондаренко считает, что ректор вуза, на сайте которого «висит» устаревшая информация, не имеет права занимать свою должность.

 

Раз в жизни можно учиться бесплатно

 

Кроме того, представитель министерства напомнил работникам вузов о том, что каждый гражданин Украины имеет право один раз в жизни получить высшее образование бесплатно. Это говорилось к тому, что вузы слишком популяризируют платные форму обучения.

 

– Каждому учебному заведению предоставляют план госзаказа. И сначала нужно заполнить эти места, а уже потом – набирать студентов на платное обучение. Особенно это касается тех случаев, когда детей из малоимущих семей убеждают поступить на платную форму обучения, чтобы потом перевести на бюджетную. Конечно, никто никого не переводит, ребенка и родителей обманывают. И если у них нет возможности платить, то ребенка отчисляют, – говорит Сергей Бондаренко.

 

Больше всего вопросов во время встречи представителей вузов и министерства касались медицинских справок, которые дают возможность не принимать участие в тестировании, а поступать в вуз по результатам собеседования и вне конкурса.

 

– Какой должна быть медицинская справка?

 

– На ней должен быть не треугольный штамп, а мокрая печать, заверенная ЛКК.

 

– В Условиях приема есть пункт об обострениях болезни в день тестирования. Что делать в таком случае?

 

– Если абитуриент не смог пройти тестирование из­за обострения болезни, он мог быть допущен к дополнительной сессии. Если и здесь ему помешало обострение заболевания, то справка должна быть датирована именно днем, когда проходило тестирование по этому предмету.

 

Если абитуриент приносит справку и утверждает, что он не смог зарегистрироваться ни на главную, ни на дополнительную сессию, то он просто лжет. Регистрация на независимое тестирование проходила с 1 ноября до 1 марта.

 

В приемных комиссиях дежурят врачи

 

– В пункте 16 Условий приема есть перечень болезней, которые дают право абитуриенту поступать вне конкурса. А если болезнь называется как­то по­другому? Ведь работники приемных комиссий могут не быть специалистами в этом вопросе.

 

– В каждом вузе есть медпункт, где во время приема документов должны дежурить врачи. Вы можете обращаться к ним за консультацией.

 

– Если болезнь, которая дает право на поступление вне конкурса или путем собеседования, появилась у абитуриента после 30 мая, когда он уже узнал свою негативную отметку, примут ли у него документы?

 

– Нет, ни в коем случае. У нас есть все основания считать, что эта справка липовая.

 

– Согласно Конституции, вся информация о болезнях человека – конфиденциальная и ее нельзя передавать третьим лицам. Смогут ли абитуриенты подавать в суд на секретаря приемной комиссии из­за того, что эту информацию будут передавать в министерство образования?

 

– Нет, так как вы будете подавать только общие цифры, а не персональную информацию о каждом абитуриенте.

 

– Если абитуриент набрал невысокие баллы во время независимого тестирования, решил скрыть этот факт и принес медицинскую справку о том, что у него было право не сдавать тесты, а поступать вне конкурса?

 

– Чтобы этого не случилось, члены приемной комиссии должны проверить, принимал ли участие абитуриент в независимом тестировании. Для этого можно зайти на сайт http://www.testportal.gov.ua в раздел «Перевірка сертифікатів». Там каждый желающий по номеру сертификата и пин­коду, который есть на сертификате, может получить информацию о том, как абитуриент сдал тестирование. Но, повторяю, для этого нужно знать номер и пин­код сертификата. Если абитуриент утверждает, что он не писал тестов, то тут же есть форма поиска по фамилии, имени и отчеству. Она показывает какие тестирования он проходил и по какому документу. Ведь у нас есть очень много абитуриентов с одинаковыми фамилиями, именами и отчествами.

 

Кроме того, чтобы вузы могли оперативно проверять информацию, им будет предоставлена возможность быстрого доступа к базе данных центра независимого оценивания качества образования через специальные айпишки. И чтобы совсем перестраховаться – каждый вуз получит базу данных в dvf­-файле и соответствующие программы, которые читают эти файлы.

 

На заметку

 

Условия для всех одинаковые

 

– Можно ли на заочную форму обучения принимать без сертификатов, только по результатам собеседования, тех, кто работает по этой специальности и закончили школу лет 10­15 тому назад?

 

– Нет. Условия для поступления в вузы для всех одинаковые, ведь после окончания выдают и одинаковые дипломы.

 

– Что делать, если ребенок приносит сертификат по профильному предмету, например, по математике, с высоким баллом. А другого у него просто нет?

 

– В этом году на все факультеты вузов Украины обязателен сертификат по украинскому языку и литературе. Если абитуриент его не подает, это означает, что за другой экзамен он набрал меньше 124 баллов. В таком случае документы у него не принимают.

 

Он должен прийти в следующем году.

 

– Будут ли некоторые поблажки для абитуриентов, выпускников школ национальных меньшинств, которые из­за плохого владения украинским языком сдали тестирование неудовлетворительно?

 

– Нет. В Украине все обязаны хорошо владеть украинским языком.

 

– Если абитуриенты при равных условиях набрали одинаковое количество баллов, но мест на столько людей нет, кому отдадут предпочтение?

 

– Это решает руководство вуза. И не стоит перекладывать это на плечи министерства.

 

 

Будь в курсе

 

Телефон многоканальной горячей линии в министерстве образования 8 (044) 486­28­49, 8­800­502­43­30.

 

Все абитуриенты, которые не смогли получить полную информацию по телефону, могут приехать в Киев в приемную граждан при Минобразования.

 

Каждое из 27 профильных министерств, у которых есть свои вузы, откроет прямую телефонную линию. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Информация об увольнении Министра и госсекретаря не соответствует действительности - Минэкономики
Информация об увольнении Министра и госсекретаря не соответствует действительности - Минэкономики 10

В ведомстве прокомментировали новость относительно увольнения министра, а также прояснили ситуацию с государственным секретарем Минэкономики Константином Марьевичем.

Сийярто назвал запрет на въезд венгерских чиновников в Украину  жалким и бессмысленным
Сийярто назвал запрет на въезд венгерских чиновников в Украину "жалким и бессмысленным" [видео] 27

Глава МИД Венгрии обвинил украинских коллег в недружественных действиях.

Кто такой детектив НАБУ Кареев, который добился увольнения Сытника
Кто такой детектив НАБУ Кареев, который добился увольнения Сытника 111

Решение ОАСК об увольнении Сытника возобновило в должности детектива Кареева, которого уволили после окончания досудебного расследования "квартирного" дела против председателя Счетной палаты.

Происшествия

В Хмельницком два маленьких брата погибли с разницей в два дня, отравившись угарным газом в квартире
В Хмельницком два маленьких брата погибли с разницей в два дня, отравившись угарным газом в квартире [фото] 62

Четырехлетний Даня умер дома, девятилетний Максим - в больнице. Отец мальчиков винит газовую службу и медиков.

В Австралии срубили священное дерево ради шоссе, протесты не помогли
В Австралии срубили священное дерево ради шоссе, протесты не помогли [фото, видео] 247

Под его ветвями женщины племени Джаб Вуррунг веками рожали детей.

Сальто под  брызги  стекла: в Киеве велосипедист не заметил остановку и разнес ее
Сальто под "брызги" стекла: в Киеве велосипедист не заметил остановку и разнес ее [видео] 639 2

Фееричное ЧП на улице Алматинской попало на видео.

Экономика

Возобновление поставок российского битума станет фактором российского влияния на экономику Украины, - Марунич
Возобновление поставок российского битума станет фактором российского влияния на экономику Украины, - Марунич 57 1

Россия сняла запрет на продажу в Украину битума. Правительство РФ 8 октября нынешнего года расширило перечень товаров, разрешенных к экспорту в Украину, в число которых вошел битум.

В Украине подорожал газ на 35%
В Украине подорожал газ на 35% 730 4

Изменения тарифов в "Нафтогазе" пояснили увеличением оптовой цены на топливо.

Осенний рынок труда: кто нужен работодателям и чего ждать к Новому году
Осенний рынок труда: кто нужен работодателям и чего ждать к Новому году 662 5

Если страна перейдет в "красную зону", нас ждет повторение ситуации, которую мы наблюдали в марте-апреле, хотя и в более мягкой форме.

Общество

Рэмбо какой-то: россиянин пешком перешел границу и попросил убежища в Украине
Рэмбо какой-то: россиянин пешком перешел границу и попросил убежища в Украине 214

При себе у мужчины был суровый набор для выживания в дикой местности.

С начала года в Украине вышли замуж 472 девочки-подростка
С начала года в Украине вышли замуж 472 девочки-подростка 372

Суд дал разрешение на брак 486 несовершеннолетним.

Зачем ходить каждый день: три причины
Зачем ходить каждый день: три причины 754

Медики рассказали, что происходит со здоровьем, если ходить каждый день.

Светская хроника и ТВ

Институт костюма открывает выставку  О времени: мода и продолжительность
Институт костюма открывает выставку "О времени: мода и продолжительность" [фото] 3

Выставка была отложена на полгода из-за пандемии коронавируса.

Земфира отправилась на самоизоляцию: у нее обнаружили коронавирус
Земфира отправилась на самоизоляцию: у нее обнаружили коронавирус 130

Певица борется с недугом дома.

Счета Ефремова заблокированы: заказать еду из ресторана в СИЗО он больше не сможет
Счета Ефремова заблокированы: заказать еду из ресторана в СИЗО он больше не сможет 570

Журналисты предполагают, что из-за судебного процесса он не подал декларацию в налоговую.

Спорт

Теннисистка Марта Костюк поднялась на рекордное место в рейтинге WTA
Теннисистка Марта Костюк поднялась на рекордное место в рейтинге WTA 39

Она единственная среди украинок, кто добился прогресса

В Украине появится женский бобслейный экипаж
В Украине появится женский бобслейный экипаж 40

Лидия Гунько уже выступает в монобобе

Экс-полузащитник Алексей Бахарев:  Шахтеру  будет нелегко с  Интером
Экс-полузащитник Алексей Бахарев: "Шахтеру" будет нелегко с "Интером" 54

Экс-игрок "Шахтера" считает, что нужно сыграть от обороны