Загрузить еще

Самые старые памятники Шевченко сохранились в Лисиничах и Винниках

Самые старые памятники Шевченко сохранились в Лисиничах и Винниках
Фото: Открытие памятника в Винниках в 1913 году. Фото: архив Винниковского историко-краеведческого музея.

Торжества с хором и оркестром

На Галичине установлено 500 памятников Кобзарю. Особенно много их установлено в честь 50-летия со дня смерти и 100-летия со дня рождения поэта. Продолжают устанавливать памятники Кобзарю и сегодня. Но больше всего их на Галичине, где Тарас Григорьевич не был ни разу, но где его все почитают и считают своим духовным пророком .

Творцы создавали поэта и ребенком вместе со своей матерью, и 14-летним подростком, и молодым человеком, и в зрелом возрасте. Тараса Шевченко изображали поэтом, мыслителем, философом, кобзарем, художником, пастухом, крепостным, солдатом, революционером и т.д.

Самый старый Кобзарь в Украине. Фото: Руслан Телипский.

Но, пожалуй, настоящим феноменом скульптурного зодчества являются те памятники, которые установлены на Галичине 100 и больше лет назад.

В 1913 году в Винниках был установлен первый на западноукраинских землях скульптурный памятник Тарасу. Возведение бюста Кобзаря в то время считалось большим событием в культурной жизни галичан еще и потому, что до этого времени памятники делали в виде горы камней, откуда виднелся портрет Шевченко. Из этой горы камня поднимался вверх большой крест.

Примитивизм таких форм очень часто вызывал нарекания со стороны творческой интеллигенции.

Винниковский Шевченко - первый в Западной Украине. Фото: Руслан Телипский.

 – На Галичине, где Тарас Шевченко никогда не был, шевченковских памятников установлено больше всего – около 500-т, - уточняет Игорь Тимец, директор Историко-краеведческого музея города Винники. - Винниковчане решили установить памятник Кобзарю в честь 100-летнего юбилея со дня его рождения.

Его изготавливали в 1910-1912 годах в мастерской Яворского во Львове. Деньги собирали всем миром - рабочие, крестьяне и интеллигенция. Организаторами строительства и открытия памятника выступило общество "Просвіта".

По словам Игоря Тимца, памятник сделали из камня-песчаника, который добывают на Тернопольщине. Особенность этого песчаника в том, что он морозоустойчив, ему не страшны ни холода, ни ветер. Поэтому некоторые памятники из этого материала простояли по 200 лет. А выполнить эскизбудущего монумента поручили архитектору Александру Лушпинскому.

Открытие первого в Западной Украине памятника состоялось 28 сентября 1913 года.

Это было настоящее торжество с хором и духовым оркестром. Сюда съехались многие известные в то время люди. А на площади собралось несколько тысяч человек.

По воспоминаниям современников и старожилов, на открытие памятника прибыло около 500 представителей из Львова, целые делегации из ближних сел и обществ "Просвіта", "Січ", "Сокіл" и большое количество местных жителей. Селянский оркестр из соседних Лисиничей исполнил серенаду Шуберта "Над морем", а местный хор - "Заповіт"Тараса Шевченко.

Памятник состоял из пяти слоев тесаного четырехгранного камня, на котором был установлен бюст поэта в шапке.

Несколько раз расстреливали и разбивали

Памятник простоял в центре Винников целым и невредимым до 1918 года, пока его не повредили польские подростки (молотками и зубилами были отбиты нос и уши). Второй раз вандалы поглумились над каменным Кобзарем в 1919 году, во время украинско-польской войны. Польские вояки, попав на железнодорожную станцию в Винниках, инсценизировали расстрел памятника Шевченко.

В 1921 году винниковчане, несмотря на то, что находились под властью Польши, решили широко отметить 60-летие со дня смерти Тараса Шевченко. И по просьбе юбилейного комитета правительство разрешило этот праздник.

Но львовский староста, опасаясь, что празднование может вызвать крестьянские либо рабочие волнения, секретным письмом дал приказ уездным комендантам полиции зорко следить за ходом празднований и своевременно докладывать обо всем, что там происходит. Но волнений удалось избежать, несмотря на присутствие польских провокаторов.

Усиленные наряды польской милиции охраняли памятник и горожан и во время второго открытия памятника после реставрации, которой занимался скульптор Андрей Коверко. Это было в 1925 году.

Староста города поляк пан Зелинский категорически запретил проведение массовых собраний украинцев. Но, несмотря на это, на открытие отреставрированного памятника Кобзарю прибыло около полутора тысяч участников из самих Винников, потому что приглашение "посторонних" гостей власть запретила. Но жители окрестных сел, нарушив запрет, тоже присутствовали на этом великом для каждого украинца событии.

Против украинцев готовились провокации, но все прошло взвешенно и мудро.

Реставрация немного изменила внешний вид памятника. Бюст Тараса Шевченко (без шапки) установлен на четырехграннике, а весь памятник обнесен железной оградой. На обелиске добавили: "восстановлен в 1924 году". В таком виде он сохранился до наших дней.

Потом памятник реставрировали еще несколько раз: в 1989 году, накануне 150-летия Кобзаря, и в 2010-2011 годах. В работе использовали немецкие технологии и экологически чистые материалы.

А недавнюю юбилейную дату - 100-летие памятника Кобзарю в Винниках - жители города отметили масштабно и торжественно. Более того, здесь состоялось даже погашение юбилейной марки "Памятник Тарасу Шевченко в Винниках – 100 лет", а в местном музее подготовили две выставки, посвященных великому поэту.

Кстати

Первый памятник Кобзарю в Украине появился в сентябре 1911 года в селе Лисиничи. Его установили по инициативе главы "Просвіти" Данилы Вендиша.

Сначала на месте памятника установили каменный бюст. Он был возведен за средства местных сельчан. Установленный памятник был в виде увенчанной крестом пирамиды с вмонтированным фарфоровым портретом Кобзаря и напоминал могилу Тараса Шевченко на Чернечей горе.

Но к 100-летию со дня смерти поэта памятник несколько видоизменили: вместо креста установили бронзовый бюст Кобзаря.

Это интересно

Кобзарь-старожил Львова "живет" в школе

Он установлен возле СШ №63 на улице Лычаковской. Создал его народный художник Украинской ССР, заслуженный деятель искусств, скульптор Яков Чайка. А идея установить памятник в школе первому пришла в голову учителю математики Ивану Драгомыжскому, который и занялся ее воплощением.

Тем более, что в его классе учились девочки-близнецы – дочки львовского скульптора Якова Чайки.

- Озвучив Якову Чайке свою идею, в ответ услышал, что у него уже есть готовая форма для бюста памятника. После того, как бюст Шевченко отлили в мастерской скульптура, учителя и ученики установили его во дворе школы. Памятник сделан из бетона-монолита, его высота составляла вместе с постаментом около трех метров, а ширина – 1 метр, - рассказал "Комсомолке" директор школы №63 Виктор Степанюк. – Памятник Кобзарю в нашей школе установили в 1960-м году и он был первым во Львове. Позже, в 1961 году его перенесли и установили возле фасада школы. В таком виде он простоял с 1960 по 1992 год.

А в 2008 году школьного Кобзаря облагородили - обнесли гранитом и заказали в Житомире новую мемориальную табличку.