22 июня
Загрузить еще

На Львовщине раскопали крепость галицких князей

Целых четыре сезона подряд работали археологи на горе Тептюж в Дрогобычском районе. За это время раскопали остатки сожженных деревянных укреплений вала, а также несколько предметов керамики. Как рассказал "Комсомольской правде" в Украине" археолог Ярослав Погоральский, все вазы и кувшины были отправлены на экспертизу.

- Необходимо выяснить состав керамики, что поможет в дальнейшем установить более точную дату существования городища. Среди находок интересна одна миниатюрная посудина, которую вряд ли использовали для приготовления пищи. Подозреваю, что в ней хранили дорогие масла, - заявил археолог. – С помощью находок мы установили, что эта крепость построена приблизительно в первой половине XIIвека, а уже на рубеже XII-XIII вв. сгорела.Среди археологов этот период принято называть домонгольским.

По словам Ярослава Погоральского, ученые установили, что крепость предназначалась для охраны местности, а не для жилья. По мнению археологов, главной функцией оборонно-наблюдательного пункта был контроль над Соляным путем. Как раз в те времена на Галичине процветали соляные промыслы. Соль, как стратегический продукт, отправляли через Карпатские перевалы в Венгрию и дальше. Как раз на этом пути и расположен Тептюж.