Меняем специальность за пару месяцев

Для тысяч молодых львовян этот май станет последним месяцем их учебы в вузах: огромное количество новоиспеченных специалистов выпорхнет из-под опеки Альма-матер в новую жизнь – к новым достижениям.

Не будем говорить о проблеме трудоустройства после вуза – найти хорошую работу, тем более – по специальности, во много раз труднее, чем поступить в вуз. А что делать тем, кто за пять лет учебы разочаровался в своей специальности, или заканчивал университет просто для "корочки", не имея интереса к профессии и не думая ею впоследствии заниматься? Сегодня также много "непонятных" факультетов, после обучения на которых вообще неизвестно, куда идти работать – четкой профессии нет.

Накануне окончания учебного года "Комсомолка" публикует топ-10 самых востребованных профессий, на обучение которым требуется от нескольких недель до нескольких месяцев.

Курсы парикмахерского искусства

Одна из самых нужных и прибыльных профессий накануне выпускных баллов и курортного лета. Получить ее можно довольно быстро, но стать настоящим мастером не так просто. Тем не менее, львовские парикмахеры уже не один год получают высшие международные награды, а значит, местные курсы и школы выпускают хороших специалистов.

Средний срок обучения: 3 месяца

Средняя стоимость обучения: 1800 гривен

Курсы маникюра и педикюра

Одна из самых востребованных в мегаполисе специальностей. Горячий сезон у мастеров только начинается и продлится до конца лета. Поэтому еще не поздно освоить это искусство и, вооружившись маникюрными ножничками, улучшать свое финансовое положение. Найти хорошего специалиста во Львове не так просто, поэтому владельцы салонов часто обращают внимание на умелых новичков еще во время студенческой практики и стажировки, поэтому шансы получить работу сразу после окончания курсов возрастают.

Средний срок обучения: 2 месяца

Средняя стоимость обучения: 1500 гривен

Курсы визажа

Также одна из самых востребованных накануне выпускных и летнего свадебного сезона профессий. Хорошая оплата и растущая популярность среди клиентов приводят на курсы визажа все больше девушек и парней. Спрос на специалистов во Львове пока также превышает предложение, поэтому найти работу довольно легко.

Средний срок обучения: от 2 недель до 2 месяцев

Средняя стоимость обучения: 2000 гривен

Курсы кулинарного искусства

Кроме культурной программы, Львов круглогодично завлекает туристов и разными местными вкусностями. Спрос на них в местных ресторанах многократно возрастает летом, как в самый насыщенный туристический сезон. Так что найти работу поваром нетрудно – труднее соответствовать тому уровню специалиста, который обычно требуют в заведениях. Получить его можно на специальных курсах, где могут и улучшить ваши ранее полученные навыки, и научить совершенно новым для вас кулинарным изыскам.

Кроме того, можно поучиться готовить блюда одной из популярных сегодня кухонь – японской. В ресторанах восточной кухни всегда аншлаг, а специалистов не так много.

Средний срок обучения: 3 месяца

Средняя стоимость обучения: 2500 – 6000 гривен

Курсы барменов/официантов

Тоже одна из самых популярных "молодежных" профессий. Принято считать, что работать официантом или барменом можно и без соответствующего образования – научат на месте. Но такой подход к труду в будущем обещает типичные будни официантов или барменов в ресторанах среднего уровня. А чтобы попасть на работу в приличное заведение, где суточные чаевые могут составлять месячную ставку, нужно все-таки поближе познакомиться с профессией.

Профессия барменов и официантов особенно актуальна в начале летнего сезона, когда в городе открываются сотни новых летних площадок, где требуется обслуживающий персонал.

Средний срок обучения: 5 недель

Средняя стоимость обучения: 1500-2500 гривен

Курсы бухгалтера

Одни посвящают обучению этой профессии несколько лет, но на современных курсах можно освоить ремесло бухгалтера в гораздо более короткие сроки. Сегодня без такого специалиста не обходится ни одна фирма, что также повышает шансы на хорошее трудоустройство. Профессия бухгалтера гарантирует стабильную зарплату и ценится в обществе.

Средний срок обучения: 1-2 месяца

Средняя стоимость обучения: 1200-1500 гривен

Курсы фотографов

Хорошие фотографы всегда ценились работодателями и клиентами. Они особенно актуальны для туристического Львова, где есть много красивых объектов, память о которых хотят сохранить приезжие туристы. У фотографов сейчас также начинается горячий сезон: выпускные альбомы, балы, свадьбы и летние вечеринки. Хороший мастер своего дела за выполнение одного своего заказа может получать среднемесячную заработную плату. Сегодня в городе есть достаточно курсов фотодела. Но перед тем, как осваивать это мастерство, нужно раскошелиться на неплохой фотоаппарат.

Средний срок обучения: 1-3 месяца

Средняя стоимость обучения: от 500 гривен/месяц

Курсы секретарей/офис-менеджеров

Профессия секретаря сегодня также является одной их самых востребованных. Из "плюсов" – нормированный рабочий график и стабильная заработная плата. Те же привилегии работы и у офис-менеджеров. Стремительное развитие бизнеса во Львове, в том числе туристического, повышает спрос на представителей этих профессий, так что искать работу месяцами и годами не придется.

Средний срок обучения: 2 недели – 1 месяц

Средняя стоимость обучения: 300-800 гривен

Автошколы

Если работать по специальности не хочется, но у вас есть машина и вы умеете водить – это обеспечивает вам неплохой ежедневный доход. Впрочем, если ни машины, ни навыков вождения нет, но есть желание – все можно исправить. Сегодня многие водители такси арендуют автомобиль, и на нем отправляются зарабатывать деньги. Если ваше увлечение – машины и постоянное движение, то почему бы не попробовать?

Сегодня в городе работает множество автошкол, где можно научиться водить машину. Не меньше также агентств, которые предоставляют в долгосрочную аренду машины с правом выкупа.

Средний срок обучения: 3-4 месяца

Средняя стоимость обучения: 4 тысячи гривен

Средняя стоимость аренды автомобиля: 100 гривен/сутки

Курсы дизайнеров

Если в детстве вы любили шить наряды для кукол и своих домашних любимцев, и до сих пор создаете эксклюзивную одежду для себя и знакомых – почему бы не превратить любимое хобби в не менее любимую профессию? Грядущие выпуски в школах и университетах гарантируют наличие клиентов. Так что можно улучшить свои навыки, а заодно и получить диплом модельера, с которым шансы получать большое ежемесячное количество заказов возрастут.

Средний срок обучения: 3 – 6 месяцев

Средняя стоимость обучения: 2200-4500 гривен

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Мишель Обама подсказала Грете Тунберг, как ответить Трампу
Мишель Обама подсказала Грете Тунберг, как ответить Трампу [фото, обновлено] 107

Жена экс-президента США дала совет шведской активистке, как реагировать на критику.

Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти
Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти 155 1

Документ зарегистрирован как неотложный.

Закон об амнистии, принятый в 2014 году, Турчинов не вернул
Закон об амнистии, принятый в 2014 году, Турчинов не вернул 338 1

Рада передала документ на подписание президента.

Происшествия

Арсен Аваков:  Антоненко просил родственника избавиться от мины
Арсен Аваков: "Антоненко просил родственника избавиться от мины" 175 1

Подозреваемый написал сообщение брату своей жены с просьбой о помощи.

Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения кардиохирургу Юлии Кузьменко
Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения кардиохирургу Юлии Кузьменко 296 1

Если вину медика докажут, ей грозит от 10-15 лет до пожизненного.

Убийство Шеремета: кто привел в действие бомбу и зачем нужна дестабилизация
Убийство Шеремета: кто привел в действие бомбу и зачем нужна дестабилизация 500 3

Почему официальная информация по резонансному делу вызывает сомнение.

Экономика

Акции  Мотор Сич  продали Китаю
Акции "Мотор Сич" продали Китаю 197 2

Иностранные компании выкупили более половины предприятия.

Победит ли Зеленский  эпоху бедности
Победит ли Зеленский "эпоху бедности" 1481

"КП" в Украине" поговорила с экспертами о том, где проходит черта бедности, за которую обещает вывести сограждан президент.

Обеспечили гендерное равенство: в ПФУ объяснили повышение пенсионного возраста для женщин
Обеспечили гендерное равенство: в ПФУ объяснили повышение пенсионного возраста для женщин 2232 1

Экономисты и социологи единодушны: если страна действительно хотела уравнять в правах мужчин и женщин, начинать надо было с уменьшения разницы в оплате труда.