Замыкание в электросетях и прыжки напряжения оборачиваются для рядовых львовян не только потерей бытовой электротехники, но и новыми денежными тратами.
3 марта, в обеденное время, некоторые жители улицы Н. Голубца в одночасье распрощались со своими компьютерами, телевизорами, стиральными машинами и другой бытовой техникой из-за непонятных прыжков напряжения в электросети, которые имели место быть.
- Вы знаете, на нашей улице больше ста номеров домов, это частный сектор, она довольно большая, только уж больно запущенная: ни нормального асфальтного покрытия, да и электрические линии далеки от современных требований. Так вот, в воскресенье, 3 марта, - говорит житель улицы Валерий Александрович, - из-за скачка напряжения у меня сгорел новый чайник. А у соседа - вообще компьютер.
В воскресенье сильные порывы ветра, по словам жителей улицы, схлестнули вместе две параллельные линии электропередач, в результате чего в сети пошел резкий "всплеск" напряжения. В результате у некоторых жителей этой улицы сгорела крупная бытовая техника: газовые котлы, компьютеры, телевизоры, холодильники, стиральные машины и другое.
ОФИЦИАЛЬНО
Галина Елисеенко, руководитель отдела корпоративных связей ЧАО "Львовоблэнерго:
- Сейчас вся информация проверяется. На улице Н. Голубца действительно был обрыв на линии, и в трех или четырех домах сгорели электроприборы. Но по нашей вине это произошло или по чьей-то еще, мы пока сказать не можем.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Какие шансы у горожан доказать свою правоту, "Комсомолка" узнавала у адвоката Назара Курки:
- Чтобы обращаться в суд с требованиями о возмещении ущерба, в первую очередь необходимо установить конкретное лицо, по вине которого произошло замыкание в электросети и скачок напряжения, из-за чего жители понесли материальный ущерб. Это может быть и жэк, и областное энерго.
Кроме этого, нужна экспертиза и выводы экспертов об ущербе: необходимо составить при помощи юриста акты о том, что бытовая техника вышла из строя по такой-то причине, написать жалобы в соответствующие организации, занести лично и зарегистрировать их в жэке либо в той организации, которая поставляет электроэнергию, заверить их мокрыми печатями, причем в 2-х экземплярах, дождаться ответа и назначения экспертизы - и только тогда идти в суд.