Галина ГУПАЛО. (30 апреля 2009)
На Львовщине у детей не было ни одного случая рака щитовидки

На Львовщине у детей не было ни одного случая рака щитовидки

-Ничего не знаю о вашем Чернобыле и знать не хочу!

Ведь эвакуация и переселение оказались для большинства из них травматичными из–за разрыва социальных связей и невозможности вернуться в свои дома, а для многих также и из–за социального клеймения, связанного с тем, что они стали «людьми, подвергшимися воздействию радиации».

Наш регион считается самым благополучным по сравнению с другими областями Украины, где и уровень радиации в то время был выше, и заболеваемость от лучевой болезни  превышала среднестатистические  показатели.

Как отразилась чернобыльская беда на здоровье наших маленьких сограждан, мы узнавали у заведующего консультативной поликлиникой Областной детской специализированной клинической больницы Юрия Чаклоша.

– Юрий Николаевич, как сегодня можно охарактеризовать общую тенденцию здоровья чернобыльцев? Количество детей, которые стоят в вашей специализированной больнице на учете, увеличилось или пошло на спад?

– Прошло двадцать три года с того страшного времени, и я могу со всей ответственностью заявить, что общее количество детей, стоящих у нас на учете, уменьшилось.

Всех детей, пострадавших от чернобыльской аварии, делят на пять категорий:

Первая – эвакуированные из чернобыльской зоны. Раньше они стояли у нас на учете, но давно выросли и уже не состоят.

Вторая – это дети, рожденные от эвакуированных родителей.

Третья – дети, переселенные из зоны по 1991-1992 годы включительно. Они получили статус переселенных детей.

Четвертая – дети, рожденные от  переселенных родителей.

Пятая – дети ликвидаторов.

Зоб в нашем регионе – болезнь распространенная

– Вследствие Чернобыля больше всего у детей нашего региона пострадала щитовидная железа. Маленькие пациенты получили на щитовидную железу так называемую йодную нагрузку радиоактивного йода, который, попав в щитовидку, образно говоря, в виде инкрустации, светит там и  облучает этот орган. Поэтому для этих детей был сразу выработан алгоритм обследования: ультразвук, анализы на гормоны и т.д. В других областях, таких, как Житомирская, Ривненская и других, пик этого заболевания был намного выше, чем в нашей области. Зато у нас наблюдался рост тиреопатий – то есть увеличение щитовидной железы у детей, кист щитовидной железы, образование узлов в этом органе и т.д. Все эти явления влияют на  структуру щитовидной железы, изменение ее массы и т.п. Поэтому в вопросах профилактики этого заболевания у детей очень важен тесный контакт педиатров и терапевтов. Педиатры такого больного должны передавать, образно говоря, прямо в руки терапевтов, который должен следить и дальше за здоровьем больных с нарушенной функцией щитовидной железы.  Другими словами, бывший чернобылец–пациент должен находиться под постоянным контролем терапевтов и состоять на специальном учете. Расслабляться и считать, что уже все хорошо в этом вопросе, – ни в коем случае нельзя. Ведь  это заболевание в нашем регионе – самое распространенное еще и из–за  эндемичности, т.е. недостатка  йода, который способствует этому заболеванию.

Пик онкозаболеваемости среди чернобыльских детей нашей области наблюдался с 1995 по 1997 год. Тогда  заболеваемость выросла в пять раз среди всех детей. В  эти годы у нас на учете состояло от трех до четырех тысяч маленьких пациентов. Сейчас их   насчитывается 2. 831 человек во всей Львовской области. Им присвоен статус потерпевших от чернобыльской аварии.

А зараженное молоко не надо было пить!

Несмотря на то, что дозы радиации у большинства жителей зараженных районов были низкими, для многих людей дозы на щитовидную железу были большими в результате употребления молока, зараженного радиоактивным йодом. Значительное увеличение заболеваний раком щитовидной железы произошло у людей, которые были детьми и подростками во время аварии и проживали в наиболее загрязненных районах Украины, Беларуси и Российской Федерации. Это было вызвано высокими уровнями радиоактивного йода, который вырвался из реактора Чернобыльской атомной электростанции  в первые дни после аварии. Радиоактивный йод осел на пастбищах, где паслись коровы, и затем сконцентрировался в их молоке, впоследствии употребляемом детьми. К тому же положение усугублялось общим дефицитом йода в щитовидной железе, особенно в нашем бедном йодом регионе. Поскольку срок жизни радиоактивного йода – короткий, то если бы люди прекратили давать местное зараженное молоко детям в течение нескольких месяцев после аварии, вероятно, в большинстве случаев не произошло бы увеличение случаев рака щитовидной железы, индуцированного радиацией. Но у нас на Львовщине за 20 лет существования нашей больницы, к счастью, ни одного случая  рака детской щитовидной железы не было. В то время как в  зараженных областях Украины  этот диагноз был поставлен многим украинцам, которые во время аварии были моложе 18 лет.

На специальном учете в нашей больнице состоят также дети–инвалиды, инвалидность которых имеет причинную связь с чернобыльской аварией. Таких детей всего 26, а общее их количество – 53 человека. Остальные получили инвалидность вследствие приобретенных или врожденных болезней. Всех детей­чернобыльцев обслуживают специализированные аптеки по бесплатным рецептам. Правда, не всегда получается их  «отоварить» в нужном ассортименте и действительно бесплатно. То у государства средств не хватает, то лекарств нет нужных в наличии. Но в стационаре эти пациенты всегда получают бесплатное медицинское обслуживание и лечение. Кстати, число инвалидов в Украине растет с каждым годом. К сожалению, у детей­чернобыльцев наблюдается низкий иммунитет, склонность к развитию патологических процессов, неустойчивость генетического аппарата.

Чернобыльцев в больнице лечат серьезно

Пострадавшие от чернобыльской аварии дети имеют в нашем стационаре очень тщательную медицинскую опеку, их очень внимательно обследуют, проводят повышенную диагностику, чаще регистрируют. А повышенная опека приводит к частым обращениям пациентов этой категории  за помощью к врачам, а все  вместе дает положительные результаты. Поэтому здоровье наших  пациентов всегда находится под тщательным контролем медперсонала и его неусыпным вниманием. Этот контингент детей очень хорошо продиагностирован и лечение их ведется очень  тщательно.

Остальным детям в качестве профилактического средства, дабы предупредить заболевания щитовидки, предлагаю принимать в качестве профилактики  препараты, содержащие йод, – йодомарин, антиструмин и другие. Но предварительно лучше все­таки посоветоваться с врачом и пройти соответствующее обследование.          

В начале 90–х годов чернобыльские дети очень тяжело проходили дезадаптацию. Их эвакуировали и переселяли из других областей на Львовщину и им тяжело было осваиваться в новых условиях. Не только им, но и их родителям. У них наблюдались нервные расстройства, вегетососудистые дистонии, астматические состояния, бессилие, вялость. На почве нервных расстройств наблюдались также заболевания  желудочно­кишечного тракта.

У людей, пострадавших от аварии, и сегодня по–прежнему наблюдаются тяжелые стрессовые и тревожные состояния, а также необъяснимые с медицинской точки зрения физические симптомы. Ведь авария оказала глубокое воздействие на психическое здоровье и благополучие целого поколения людей, главным образом, на субклиническом уровне, что, как правило, не приводит к нарушениям, по которым можно поставить медицинский диагноз. Тот факт, что пострадавших людей в большей степени считают «жертвами», чем «людьми, выжившими после аварии», привел к тому, что они стали ощущать свою беспомощность и неспособность контролировать будущее. Результатом этого явилась чрезмерная обеспокоенность людей в отношении своего здоровья или же их неосторожное поведение, такое, как чрезмерное употребление алкоголя и табака, сбор грибов и ягод или развлечения в зонах, где до сих пор имеются предупреждающие знаки о высоких уровнях радиоактивного цезия.

Чернобыльская трагедия потихоньку забывается, а вот ее последствия аукаются многим поколениям наших земляков. Поэтому относитесь внимательно к своему здоровью и чаще обследуйтесь у врачей.

Политика

Гройсман об отчете правительства: Он доступен, можете его изучать
Гройсман об отчете правительства: Он доступен, можете его изучать 13

Премьер-министр призвал народных депутатов не спекулировать на вопросе отчета правительства.

Рабинович заплатил своей землей, чтобы виллу Левочкина вернули Украине
Рабинович заплатил своей землей, чтобы виллу Левочкина вернули Украине 87

Народный депутат, лидер партии "За життя" Вадим Рабинович внес в суд Ниццы 400 тыс. евро залога, чтобы вернуть народу Украины виллу одного из лидеров "Оппозиционного блока" Сергея Левочкина стоимостью 40 млн евро.

Рейтинг доверия к Путину стремительно упал после выборов
Рейтинг доверия к Путину стремительно упал после выборов 246

Впервые с 2013 президенту РФ доверяют ниже 50 процентов россиян.

Происшествия

Количество погибших в Кемерово изменилось
Количество погибших в Кемерово изменилось 62

Жертв оказалось меньше, чем сообщалось изначально.

Мальчика, выпрыгнувшего с четвертого этажа  Зимней вишни , выписали домой
Мальчика, выпрыгнувшего с четвертого этажа "Зимней вишни", выписали домой 655

Во время пожара в Кемерово он лишился родителей и младшей сестры.

В США неизвестный застрелил двух полицейских в ресторане
В США неизвестный застрелил двух полицейских в ресторане 224 1

Президент США Дональд Трамп в своем Тwitter уже выразил соболезнования семьям погибших правоохранителей.

Экономика

МВФ предсказал инфляцию и рост экономики Украины
МВФ предсказал инфляцию и рост экономики Украины 1697 4

Эксперты говорят: прогнозируемый рост в 3% ВВП означает, что мы будем жить все хуже и хуже.

Гендиректор УНЛ:  Для Украины оптимальна модель лотерейного рынка Великобритании
Гендиректор УНЛ: "Для Украины оптимальна модель лотерейного рынка Великобритании" 227 1

Украине следует внедрить лучшие европейские практики в организации рынка лотерей, и модель, которая действует в Великобритании, является оптимальной для нашей страны.

Андрей Рева рассказал о причинах бедности украинцев
Андрей Рева рассказал о причинах бедности украинцев 2607 6

Министр социальной политики рассказал, что "порождает бедность" наших сограждан.

Общество

Главные энергетические вампиры среди знаков Зодиака
Главные энергетические вампиры среди знаков Зодиака 812

Вы думаете, что устаете на работе из-за плотного графика? А может, кто-то из коллег просто лишает вас сил?

Международные эксперты: на Донбассе есть реальные проблемы и реальная помощь
Международные эксперты: на Донбассе есть реальные проблемы и реальная помощь 105

Жители Донецкой и Луганской областей нуждаются в помощи – об этом заявил генеральный директор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто на отчетном мероприятии "Донбасс и Мирные" Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

Как кандидат в депутаты дом многодетной семье дарил
Как кандидат в депутаты дом многодетной семье дарил 409

Детский дом семейного типа три года жил на птичьих правах, поверив обещаниям Александра Тигова.

Светская хроника и ТВ

Руслана Писанка призналась, что нарушает законы собственного похудения
Руслана Писанка призналась, что нарушает законы собственного похудения 295

Актриса объедалась на гастролях в Германии, а потом отрабатывала калории тысячами шагов.

Анна Седокова нашла новую любовь
Анна Седокова нашла новую любовь 580

Дважды побывав замужем певица и родив троих детей певица все еще ищет ту самую, настоящую любовь.

Одесские музыканты хотят взять реванш у киевлян за проигранный батл
Одесские музыканты хотят взять реванш у киевлян за проигранный батл 64

В Киеве состоится интригующее музыкальное шоу "Битва оркестра".

Спорт

 Днепр  и  Черкасские мавпы  разыграют чемпионский титул Суперлиги
"Днепр" и "Черкасские мавпы" разыграют чемпионский титул Суперлиги 60

В финале плей-офф кто-то должен одержать три победы.

Сергей Ребров уволен из  Аль Ахли
Сергей Ребров уволен из "Аль Ахли" 851

Клуб из Саудовской Аравии разорвал контракт с украинским специалистом всего через год после назначения

Ризатдинова показала подросшего сына от Онищенко
Ризатдинова показала подросшего сына от Онищенко [фото] 977

Гимнастка проводит время возле моря.