Галина ГУПАЛО. (16 ноября 2007)
От нежелательной беременности спасет пластырь

От нежелательной беременности спасет пластырь

Комментарии: 4

О том, как пользоваться современными контрацептивами, рассказывает львовский врач-гинеколог

Пожалуй, если оценивать по пятибалльной шкале достижения человеческой цивилизации, большинство женщин поставят самый высший балл... современным средствам контрацепции. Выбор их в современном мире достаточно широк, но какими именно следует пользоваться, а от каких лучше отказаться, мы решили узнать у акушера-гинекоголога Института наследственной патологии АМН Украины, кандидата медицинских наук Александры Маланчук.

Самые надежные – презервативы

- Просветите женщин, как же обезопасить себя от нежелательной беременности и не навредить здоровью, пользуясь контрацептивами? Ведь ассортимент их чрезвычайно широк и не ошибиться с выбором довольно сложно.

- Начнем, пожалуй, с наиболее распространенных и наиболее доступных средств. Это так называемые барьерные методы (презервативы), которые нередко вызывают нарекания у представителей сильного пола (кстати, «неудобно» в презервативе - это всего лишь один из мужских мифов!), зато довольно надежно предотвращают не только нежелательную беременность, но и ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем).

Химические средства (свечи и кремы) – самые безопасные, простые в использовании и защищающие от ЗППП, но не слишком надежны  в плане предохранения от беременности.

Внутриматочные спирали, которые раньше широко применялись, на сегодняшний день ушли в прошлое из-за большого процента возникновения осложнений в виде гнойно-воспалительных заболеваний.

Гормональные оральные контрацептивы - самые надежные среди собратьев, плюс они «заодно» могут вы­равнять гормональный дисбаланс и избавить от многих проблем с внешностью и здоровьем. С одной стороны, гормоны препятствуют созреванию яйцеклетки, с другой, воздействуют на слизь во влагалище, сгущая ее - то есть сперматозоидам чисто физически становится тяжело проникнуть в матку. Среди недостатков: очень уж строго надо соблюдать режим, ежедневно в одно и то же время принимая маленькие таблеточки, а также большой список противопоказаний (курение, ожирение, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, варикозное расширение вен и др.).

Для тех же, у кого не зачислены в список своих достоинств пунктуальность, фармацевтическая промышленность придумывает новые методы контрацепции - одновременно надежные и удобные в применении.

Волшебная наклейка

- Какие же они – эти новые методы?

- К примеру, вместо надоевших таблеток вы можете теперь ... наклеить на тело кусочек пластыря! Конечно не обычного, а специального контрацептивного пластыря. Тонкий и гладкий лейкопластырь телесного цвета будет совершенно незаметен на бедре, животе, наружной поверхности предплечья или на верхней части тела - все равно, спереди или сзади, избегать нужно лишь зоны молочных желез. Крепко прижмите его ладонью на десять секунд, убедитесь, что края его хорошо прилипли к коже - и на неделю забудьте о нем.

Принцип действия пластыря тот же, что  и привычных гормональных таблеток. Разница лишь в том, что гормоны норелгестромин и этинилестрадиол (прогестин и эстраген) поступают ежедневно микродозами в кровь через кожу, минуя ЖКТ.

- Когда лучше всего наклеивать первый пластырь?

- В упаковке содержится три пластыря. Первый пластырь нужно наклеить в первый день менструации. Через неделю его нужно отклеить и на то же место наклеить новый. Затем - третий. А четвертая неделя - перерыв, во время которого у вас начнется менструация. Затем весь цикл повторяется, но новый пластырь лучше наклеивать на другое место: дайте коже отдохнуть. Если же вы забыли наклеить новый пластырь в начале нового цикла - наклейте, как только вспомнили, и в течение первой недели применяйте дополнительное средство контрацепции - презервативы либо же спермициды. Если же «забыт» сменный второй или третий пластырь, и вы вспомнили об этом спустя один-два дня после положенного срока, просто наклейте новый пластырь на место старого и следующий пластырь смените в назначенный день. Необходимости в дополнительной контрацепции в таком случае нет. Прошло больше двух дней? Тогда начните новый четырехнедельный цикл, подключив на неделю негормональную контрацепцию.

Волноваться же о том, что пластырь отклеится сам, не стоит: его клейкая основа разработана так, что даже если вы занимаетесь спор­том, ходите в сауну или в бассейн, любите понежиться в ванне – он останется на месте.

Колечко на память

- Попроще, наверное, только вагинальное контрацептивное кольцо. Оно, кстати, избавит вас от мыслей о контрацепции на три недели. Именно столько времени кольцо, введенное во влагалище, а будет обеспечивать нужный уровень «противозачаточных» гормонов в организме. Через три недели его нужно вынуть, а через неделю, когда пройдет менструация, ввести новое. Нет ничего проще. И не волнуйтесь насчет то­го, что инородное тело будет чувствоваться во время акта любви - женщины, которые уже попробовали этот метод контрацепции, в один голос утверждают обратное.

Если надо – уколюсь!

- Говорят, что есть специальные уколы, которые тоже предохраняют от беременности. Правда ли это?

- Да, такие инъекции действительно есть. Один-единственный укол может решить проблему контрацепции на срок от 8-12 недель. Но их используют в большей мере для лечения конкретных заболеваний, нежели для контрацепции.

Будь в курсе

Гормоны надежны, но от болезней не защищают

- Что такое внутриматочные гормоносодержащие контрацептивы?

- Эти контрацептивы появились еще в середине 70-х годов прошлого века. Однако широко не применялись - ученые никак не могли придать им «идеальную форму». Но мы с вами недаром живем в эпоху развитых технологий: к нашим услугам практически совершенная внутриматочная система - Мирена. Она представляет собой стержень с контейнером, заполненным гормоном левоноргестрелом. Вся система вводится в матку, и из контейнера ежедневно выделяется 20 мкг действующего вещества, обеспечивая в течение пяти лет надежную контрацепцию и терапевтическое воздействие при гормональных дисбалансах. Гормон оказывает местное воздействие на эндометрий и слизистую матки, что более безопасно, чем действие прочих гормональных контрацептивов. Именно поэтому Мирену можно рекомендовать даже кормящим мамочкам.

- Какие правила безопасности для женщин, избравших гормональную контрацепцию, нужно соблюдать?

- Первое и главное правило в этом случае - никакой самодеятельности! Только квалифицированный доктор после осмотра может назначить вам тот или иной препарат! Ну, а кроме того, помните, что кратковременные необильные кровянистые выделения в середине цикла в течение первых месяцев контрацепции вполне допустимы. Если же кровотечение длится больше восьми дней - немедленно к доктору.

Также возможно возникновение побочных эффектов: незначительное увеличение массы тела, головные боли и болезненность в районе молочных желез в первое время приема гормональных контрацептивов.

Надежность гормональных средств - до 99,9%. Однако, предотвращая беременность, они не защищают от ЗППП. Поэтому, если у вас несколько половых партнеров и вы не вполне уверены в их интимных контактах, не пренебрегайте в дополнение к гормональным контрацептивам презервативами.

Репродуктивная функция восстанавливается очень быстро после того, как женщины прекращают прием гормональных контрацептивов.

Кроме того, поводами немедленно обратиться к врачу являются боли в нижней части живота, инфекция или кровотечение в месте инъекции (если вы выбрали инъекционную контрацепцию), мигрени, повторяющиеся сильные головные боли.

Если вы будете все делать под наблюдением врача - ваша контрацепция действительно станет надежной союзницей вашего же здоровья.

Происшествия

Жители села Капустино:  Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд
Жители села Капустино: "Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд" [фото] 237

Люди не раз жаловались на стрельбища, но армейские не видят проблем.

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 222

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 925

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

Экономика

В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий
В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий 765

В этом уверены юристы, ведь сохранение семьи для части наших сограждан будет означать лишение компенсации. А это, в свою очередь, поставит многих украинцев за грань выживания.

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 170

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 485

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Общество

Самые слабые знаки Зодиака
Самые слабые знаки Зодиака 262

Чтобы стать лучше, нужно знать свои недостатки.

В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев
В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев 245

С января по май 2018 года общее число умерших составило 254 221 человек.

Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории
Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории 142

На первой строчке расположился роман "Миддлмарч" английской писательницы Джордж Элиот.

Светская хроника и ТВ

Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу
Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу 116

Церемония пройдет в часовне Святого Георгия - там же, где в мае венчались принц Гарри и Меган.

Андрей Данилко:  Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу
Андрей Данилко: "Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу" 296

Впервые за последние 3 года Верка Сердючка дала большой сольный концерт.

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 2639 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 211

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1115

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 1017 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.