Сегодня 25 сентября +23°C
Ксения Федорова: «Через 50 лет моя музыка станет классикой!»

Ксения Федорова: «Через 50 лет моя музыка станет классикой!»

- О вас говорят: «Ксения Федорова руководит первой земной программой по репатриации марсианских беженцев, развивая великое дело Жанны Агузаровой». Это правда? Кстати, вы знакомы с Жанной?

- Да, это так. Я знаю, кто написал эти слова, но не скажу (смеется). Я знакома с Жанной Агузаровой. И вы знакомы. Мы все с ней знакомы. И суперлуние на меня не влияет, это же не Марс.

 - Ксения, вы дочь легендарного рок-музыканта Леонида Федорова, основателя группы «АукцЫон». Какая самая первая песня, которую вам спел в детстве папа?

 - Ну, не пел он мне песен. Некогда ему было, хотя в детстве я часто его видела между гастролями. У некоторых отцы уходят на полгода в море, и ничего. Он иногда помогает советом, иногда критикует. У нас нормальные отношения сейчас, как у дочери и отца.

 От горчицы к бульону.

 - Почему всё-таки «КУБИКМАГГИ», а не «ГАЛИНАБЛАНКА», например?

 - Сидели и думали о названии. Хотели назваться «Васаби», потому что «зеленая гадость», хотя при этом я не люблю горчицу. А потом просто получилось то, что есть.

 - Вы делаете денежные отчисления в компанию «Магги»?

 - Это «Магги» нам должна платить! (смеется). На самом деле мы обошли закон, написав слитно два слова. Так и получилось наше название. Как Uma2rmaH (Уматурман). Кстати, они еще живы? Мы давно о них ничего не слышали!

 

 - Как вы относитесь к слиянию коммерции и творчества?

 - Это определенная индустрия. Это не плохо и не хорошо. Когда коммерция приходит в творчество - это уже продукт. Это замкнутый круг. Для меня музыка - ремесло в хорошем смысле. Но я не хочу, чтобы мое творчество стало продуктом.

 - Ксения, вы приехали в Украину с сольным альбомом. Значит ли это, что ваша музыкальная карьера в «КУББИКМАГГИ» закончилась?

 - Просто роли поменялись. Есть материал, который играется только сольно. Это история, когда на сцену выходит один человек и играет свою музыку. Мне так удобно, потому что в этот момент можно импровизировать и не зависеть от коллектива. Сольное выступление - для меня это диалог со зрителем. Мы, кстати, приехали с участником «КУББИКМАГГИ», гитаристом Максом Руденко, который работает звукорежиссером на моих сольных концертах. Поэтому с прежним коллективом я не расставалась и не собираюсь (смеется).

 Украина - окно в Европу

 - Почему группа «КУБИКМАГГИ» начала свой тур именно в Украине?

 - Позвали - мы и приехали. До этого мы уже выступали в Коктебеле летом на джаз-фестивале. Сначала мы выступили с группой, и нами заинтересовались, а теперь, когда вышел мой сольный альбом «Оом Ра», я решила представить его и украинской публике.

 - Вы бы хотели расширить географию выступлений и сыграть на европейской сцене?

 - Да, сегодня мы ищем администратора, чтобы организовать европейский тур. Самостоятельно нам это сделать очень сложно, и нет времени вести переговоры. Поэтому можете предлагать услуги продюсера, вакансия свободна! (смеется).

 - Ваша музыка и тексты одновременно и сложные, и в то же время воспринимаются легко. Как рождаются ваши композиции, откуда берете вдохновение?

 - По-разному. Бывает, сначала пишется текст, а только потом музыка. А есть композиции, в которых вообще нет текста. Это спонтанный процесс.

 - А сколько времени тратите на репетиции?

 - Нет такого, как у других: репетиции по три часа два раза в неделю. Инструмент стоит - чего бы не играть? Вообще, это процесс постоянный. Это каждодневная работа, я вообще очень много играю, много занимаюсь вокалом. Привычка постоянно заниматься музыкой осталась у меня еще с училища. Для каждого человека важно найти свое место и идти к своей цели. Для меня начало произошло, когда я пошла в музыкальную школу. У меня было желание заниматься музыкой первые десять минут. А потом я не могла смотреть на это фортепиано. Я и до сих пор неусидчивая, хотя репетицию не прогуляю!

 

 - Как называется стиль, в котором вы играете?

 - Один из наших критиков сказал: «Пожалуй, КУБИКМАГГИ самая нервная авангардная группа в России!» Сегодня очень много музыки. Открыл Интернет - там десять знакомых и все играют. Выложил в сеть свое творчество, и пошло сарафанное радио. Когда у нас спрашивают, в каком стиле мы играем, мы не знаем, что ответить. Когда нам отказывают в каком-то клубе, потому что в графе «стиль» мы не знаем, что написать, я начинаю задумываться о том, что пора открывать свой журнал, свою газету, нанять своих критиков, открыть свой клуб…

 Классика конца 21 века

 - Авангард и модерн конца 19 века перерождаются в наши дни?

 - Авангард не начался в 19 веке. Грубо говоря, это слово, которое было, есть и будет. Авангард и модерн был близок нам всегда, мы старались этого придерживаться в нашем творчестве.

 - Ксения, а вы что больше любите: классическую музыку или свое творчество? Вы бы хотели, чтобы ваша музыка впоследствии стала классикой?

 - Если сказать, что я люблю больше классику, зачем я тогда свою сочиняю (смеется). Для меня классика - слуховая разгрузка, она дает мне новые горизонты в творчестве. Пройдет 50-70 лет, и, может быть, моя музыка тоже станет классикой, но такой цели у меня нет.

 - На ваших концертах вы часто импровизируете. Вы специально не играете цельные композиции?

 - Это один из способов музыкального языка. Современная музыка не может существовать без импровизации, как и человек. Мы должны постоянно что-то придумывать. Когда музыка делается здесь и сейчас, поэтому импровизация - вершина музыки, это искусство во времени. Я же не поэт - я музыкант. Пусть кто хочет, записывает тексты, а я буду импровизировать.

 - Вы уже выступали в Крыму. А где зрители принимают лучше?

 - В Питере очень замкнутая публика. Они, когда даже на дискотеки ходят, не танцуют. Они стоят, сложив руки, и слушают музыку. Что они хотят там услышать? Мне кажется, питерская публика «танцует про себя». У нас музыка не танцевальная. У нас, я бы сказала, камерный концерт. В Симферополе очень теплая атмосфера, мы играем здесь второй раз, и нас встречают очень хорошо. Для нас выступление в Крыму - большой музыкальный опыт, мы ждем хорошего теплого приема и в других городах Украины.

 - А в Крыму где-то уже побывали и где больше всего понравилось?

 - В Балаклаве очень красиво. Выезжали на пляж в Севастополе. Посетили город Саки, и там очень понравилось. Там какая-то особенная атмосфера. Кстати, именно в Саках у меня возник вопрос: почему российские кинорежиссеры в этих краях не снимают фильмы? Я стояла, смотрела и думала - здесь такие кадры можно снять!

 - Как относитесь к крымским винам?

 - Я вообще очень люблю вина. Когда были в Коктебеле, очень много перепробовали, но ни одно название я не запомнила. А еще люблю чилийские вина, в Питере часто покупаю. Хотя, говорят, это подделки.

 Вешу мало, поэтому кровь не сдаю!

 - Ксения, вы музыкант, а я журналист и почётный донор Украины. Человек должен совершать благородные поступки. Например, вы когда-нибудь сдавали кровь?

 - У меня не берут! Моя весовая категория не подходит. Там людям с весом тела меньше 45 килограммов отказывают. У меня для этих целей есть одна подруга, вот она за меня и отдувается.

 - Какие планы у Ксении Федоровой на ближайший год?

 

 - Сейчас мы готовим новый материал, с ним выступим в мае в Питере и в Москве. Пытаемся выехать в Европу. Может, осенью получится. Новый материал сейчас важнее даже сольного альбома. В Санкт-Петербурге меня недавно позвали на проект «Немое кино плюс живая музыка». Очень интересно и ново для меня.

 - Вы несколько лет работали воспитателем. Если надоест играть музыку, вернетесь работать в детский сад?

 - Нет. Что-нибудь другое найду. Я люблю детей, но у меня нет такой необходимости. Пойду работать в детский сад, только если работать кроме меня там будет некому!

 Досье «КП»

 Федорова Ксения Леонидовна

 Родилась4 августа 1983года, в Ленинграде.

 Училась в школе №393, №386, №190 Санкт-Петербурга.

 Образование высшее, в 2002 году окончила музыкальное училище имени М. П. Мусоргского по классу фортепиано и исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета по кафедре искусствоведения.

 В 1995 году дебютировала как музыкант.

 Фронтвумен питерской джаз-панк-авангардной группы «КУБИКМАГГИ», созданной в 2003 году. Группа ведет активную концертную деятельность в Москве, Питере и Украине; в разное время являлась участником музыкальных фестивалей, таких как SKIF, «Джаз Коктебель», «Пустые холмы».

 Помимо основной деятельности в собственной группе, с 2010 года Ксения играет в качестве приглашенного музыканта в группе Ongkara, а также выступает сольно как автор и исполнитель своих собственных песен, которые выходят за рамки группы «КУБИКМАГГИ». Большое количество сольного материала позволило всё это оформить в единый альбом «Оом Ра», релиз которого состоялся в ноябре 2010 года.

 Не замужем.

 Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ.

 

Политика

Рабинович: Супрун не нужна качественная медицина – ей главное, чтобы врачи знали английский
Рабинович: Супрун не нужна качественная медицина – ей главное, чтобы врачи знали английский 11

Вместо того, чтобы проводить качественные изменения в украинской медицине, и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун продолжает инициировать сомнительные реформы, в частности – теперь она требует от врачей знать английский язык на высоком уровне.

Музей Революции достоинства откроется не раньше 2022 года
Музей Революции достоинства откроется не раньше 2022 года 35

Две тысячи экспонатов пылятся на складах, а некоторые из памятных артефактов уже бесследно исчезли.

Сакварелидзе заявил, что Порошенко скоро лишит гражданства и его
Сакварелидзе заявил, что Порошенко скоро лишит гражданства и его 67

Бывший заместитель генерального прокурора Давид Сакваралидзе заявил, что он может стать следующим после Саакашвили, кого лишат украинского паспорта.

Происшествия

В Умани хасиды устроили между собой поножовщину
В Умани хасиды устроили между собой поножовщину [фото] 89

Один паломник из Израиля ударил другого раскладным ножом во время ссоры.

Нападение на православный храм организовал сирийский бизнесмен
Нападение на православный храм организовал сирийский бизнесмен 104

 Он - отделочник, она - медсестра : подробности из жизни краснодарского семейства каннибалов
"Он - отделочник, она - медсестра": подробности из жизни краснодарского семейства каннибалов [фото] 1005

Соседи часто жаловались, что из комнаты общежития, где жили супруги, часто дурно пахло.

Экономика

Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет?
Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет? 19

Эксперты ждут увеличения объемов иностранных инвестиций уже в самое ближайшее время.

Эксперт: Продукты продолжат дорожать и дальше
Эксперт: Продукты продолжат дорожать и дальше 277

По мнения аналитика, продукты будут дорожать из-за отмены госрегулирования стоимости социальных продуктов и постоянного роста внутреннего и внешнего спроса.

Факт. NordFX усиливает поддержку активных партнеров
Факт. NordFX усиливает поддержку активных партнеров 19

Общество

Шкиряк, Булатов и Филатов стали героями новых сказок
Шкиряк, Булатов и Филатов стали героями новых сказок [фото]

Для специального благотворительного проекта от снайпера Амины Окуевой известные украинцы превратились в сказочных героев.

Скончалась самая толстая женщина планеты
Скончалась самая толстая женщина планеты 1

Египтянка весила 500 килограммов, из-за чего в течение 25 лет не выходила из дома.

В Днепре открыли памятный знак погибшим патрульным
В Днепре открыли памятный знак погибшим патрульным 85

Год назад при исполнении служебных обязанностей погибли патрульные полицейские Ольга Макаренко и Артем Кутушев.

Светская хроника и ТВ

У The Hardkiss теперь есть любовник
У The Hardkiss теперь есть любовник [фото, видео] 57

Модная украинская прогрессив-поп-группа поведала миру историю о поиске свободы, драйва и любви.

Звезда  Супермодели по-украински  снялась на вершине Мачу-Пикчу для Harper s Bazaar
Звезда "Супермодели по-украински" снялась на вершине Мачу-Пикчу для Harper's Bazaar [фото] 342

Девушка примерила образ индейки - пестрые платья, массивные украшения, перья в волосах.

Камалия - о  Танцах со звездами :  Впервые в жизни я доказала Захуру, что он был не прав
Камалия - о "Танцах со звездами": "Впервые в жизни я доказала Захуру, что он был не прав" 1381

Певица прокомментировал свой уход из танцевального шоу и рассказала, что супруг не разрешал ей участвовать в украинских телепроектах.

Спорт

Стало известно, когда состоится свадьба Роналду
Стало известно, когда состоится свадьба Роналду 164

Звездный игрок "Реала" подарил своей беременной невесте кольцо за 265 тысяч евро

Свитолина гарантировала свое участие в Итоговом турнире
Свитолина гарантировала свое участие в Итоговом турнире 45

Стало известно, что украинка точно поедет в Сингапур в октябре

Глава USADA требует отстранения России от участия в Олимпиаде-2018
Глава USADA требует отстранения России от участия в Олимпиаде-2018 245

При этом WADA должна позволить российским нейтральным спортсменам принять участие в играх.