Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Авокадо, личи и помело: какая "экзотика" продается в магазинах и есть ли от нее польза

Авокадо, личи и помело: какая
Фото: fruit-time.ua

На календаре - зима, а прилавки магазинов радуют глаз ярким разнообразием. Здесь и отечественные яблоки, и уже привычные украинцам бананы, и экзотические ананасы и личи. Цены на последние, кстати, кусаются. Так, за килограмм личи просят от 750 грн. Все же заморские фрукты и овощи не всегда по карману рядовому украинцу. Да и есть ли от них польза? Об этом узнавала корреспондент Коротко про.

Авокадо

Невзрачный, без особого аромата и, чего лукавить, яркого вкуса, этот фрукт за последнее десятилетие завоевал мир. Экономисты уже подсчитали, что потребление авокадо за последние годы выросло почти в семь раз. Только американцы съедают более 800 тысяч тонн этого плода каждый год. В Украине такого подсчета не проводили, но и у нас авокадо очень популярный продукт. Его можно запросто купить в любое время года в любом украинском супермаркете. А блюда из авокадо есть в меню почти каждого ресторана.

Адепты здорового питания, вегетарианцы и вообще современная молодежь утверждают, что авокадо – незаменимый плод. Содержит немало витаминов и микроэлементов, и главная его ценность – полезные ненасыщенные жиры. Мол, давно доказано, что тост из авокадо или гуакамоле на перекус снижает уровень так называемого «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего».

При этом диетологи напоминают: не нужно есть авокадо каждый день. Один-два небольших плода в неделю вполне достаточно. Все полезное, что есть в авокадо, человеческий организм может получить их отечественных продуктов: жирная рыба, горсть орехов, кусочек сала…

Лучше вообще не пробовать авокадо тем людям, которые испытывают проблемы с печенью, а также аллергикам. И не нужно включать авокадо в прикорм малышей: тяжелый продукт может вызвать боль в животе, расстройство кишечника и тошноту.

Экономисты подсчитали, что потребление авокадо за последние годы выросло почти в семь раз. Фото: sportfactory.press

Экономисты подсчитали, что потребление авокадо за последние годы выросло почти в семь раз. Фото: sportfactory.press

Как выбрать?

🥑Кожура: обращайте внимание на цвет. Если слишком светлая – плод недозрелый, темная до черноты – перезрелый.

🥑Слегка нажмите на плод: поверхность зрелого авокадо упругая, но мягкая. Можно взять и более твердые плоды, которые за 3-4 дня созреют.

Ананас

Съесть и похудеть. Так говорят об ананасе, и многие в это реально верят. Этот фрукт содержит фермент бромелайн, который, как утверждают ученые, способствует похудению и омоложению организма. Этот же бромелайн является основным действующим веществом пищевых добавок для снижения веса. К тому же несколько кусочков сладкого и сочного ананаса в качестве перекуса притупляют чувство голода, выводит из организма лишнюю жидкость и снижают уровень сахара в крови. А еще в ананасе есть:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • медь;
  • калий;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний.

И польза, и вкусняшка. Но врачи снова нас останавливают: не торопитесь объедаться ананасом. Даже у здоровых людей может возникнуть аллергия на этот фрукт. К тому же бромелайн может быть опасным для больных, принимающих определенные лекарства, например разбавители крови или успокаивающие средства.

Дозрелый ананас имеет «глазки» желто-коричневого цвета со слегка подсохшими кончиками. Фото: britannica.com

Дозрелый ананас имеет «глазки» желто-коричневого цвета со слегка подсохшими кончиками. Фото: britannica.com

Как выбрать?

🍍Кожура: так называемые «глазки» должны быть желто-коричневого цвета со слегка подсохшими кончиками.

🍍Запах: должно быть умеренный приятный аромат. Очень ощутимый – значит, плод искусственно ароматизированный. Кислый или винный запах – фрукт перезрелый.

🍍Листья: некоторые листочки из пучка-«короны» можно легко выдернуть. У недозрелого плода корону проредить сложно.

Помело

Именно сейчас на юго-востоке Азии созревают эти крупные фрукты. Помело – гигант среди цитрусовых: один плод может завесить и 10 кг! По вкусу и виду похож на грейпфрут, но не такой кислый, сочный и легче чистить.

Помело содержит большое количество витамина С. Зимой, в сезон простуд, это особенно важно, ведь помогает организму бороться с вирусами и бактериями. А еще помело содержит:

  • витамины группы В;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий.

Диетологи утверждают, что помело положительно влияет на обмен веществ, соответственно, должно быть в рационе тех, кто соблюдает диету или стремится похудеть. Хотя и его можно заменить, например, на тот же грейпфрут.

А при аллергии на цитрусовые, проблемах с ЖКТ и почками лучше отказаться от потребления помело.

Помело разного сорта с разным цветом мякоти. Фото: tipbuzz.com

Помело разного сорта с разным цветом мякоти. Фото: tipbuzz.com

Как выбрать?

🍋Кожура: должна быть блестящей, гладкой и без повреждений.

🍋Цвет: однородный желтый или оранжевый. Если на кожуре есть светло-зеленые пятна – плод не созрел.

🍋Запах: приятный цитрусовый.

Личи

Этот плод попадает на прилавки наших магазинов из Китая, Африки, Таиланда. Личи еще называют китайской вишней или глазом дракона. И недаром: личи имеет толстую розово-коричневую пузырчатую кожуру, а внутри – белую желеобразную мякоть и темную косточку. Кожица и косточка несъедобны, а мякоть по вкусу напоминает немного виноград кишмиш, а немного сливу.

Личи – кладезь витамина С и калия. Первого в 100 г ягод аж 39 мг, как в лимоне. Также врачи-диетологи утверждают, что 10 «личинок» полностью насытят человеческий организм суточной дозой калия.

Также личи поддерживает работу сердца, ускоряет обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет, положительно влияет на пищеварение. Но есть и противопоказания. Прежде всего это аллергия у жителей тех регионов, где не выращивают деревья личи. Также не нужно употреблять эти ягоды больным подагрой и сахарным диабетом из-за высокого содержания фруктозы.

Удивительный, не похожий на отечественные фрукты или ягоды, личи имеет пузырчатую кожуру, а внутри – белую желеобразную мякоть и темную косточку. Фото: ФБ Lychee

Удивительный, не похожий на отечественные фрукты или ягоды, личи имеет пузырчатую кожуру, а внутри – белую желеобразную мякоть и темную косточку. Фото: ФБ Lychee

Как выбрать?

🍊Кожица: упругая, без пятен.

🍊Цвет: спелый личи имеет красную или розовую кожуру.

Батат

Внешне похож на картофель, а по вкусу как тыква или морковь. Это о батате. Корнеплод выращивают в теплом и умеренном климате многих стран мира, но он родом из Южной Америки.

Батат – универсальный плод на кухне: его можно жарить, варить, запекать, добавлять в салаты, супы, есть в виде пюре или даже сырым. Этот корнеплод содержит большее количество углеводов, чем картофель.

Но основное его богатство – это бета-каротин. Этот пигмент действует как мощный антиоксидант, а также провитамин А. То есть употребление батата хорошо влияет на зрение, улучшает иммунитет, положительно влияет на работу почек и печени, повышает эластичность сосудов. Вообще этот плод не имеет каких-либо особых противопоказаний. Но тем людям, которые страдают болезнями желудка, лучше отказаться от употребления батата. А еще он содержит вещества, по структуре похожие на гормон прогестерон, поэтому некоторые врачи предполагают, что способен влиять на гормональный фон у беременных женщин.

На фото – довоенный урожай батата в Херсонской области. Фото: khersonci.com.ua

На фото – довоенный урожай батата в Херсонской области. Фото: khersonci.com.ua

Как выбрать?

🍠Кожица: ровная, без трещин и вмятин.

🍠Цвет: выбирайте темные плоды для варки, а белые – для жарки.

Комментарий диетолога

- Маркетинг хорошо работает, это мы видим на примере феномена авокадо, но стоит помнить, что наши украинские организмы со значительно большей эффективностью усваивают полезные вещества из отечественных яблок, груш и т.п., чем из заморских ананасов и помело, - рассказала врач-диетолог Мария Бондарь. – Как ни крути, а к местным продуктам наш организм адаптирован с давних времен. Вспомните: что ели ваши бабушки и дедушки? Ни бананов, ни личи тогда не было. Ели фрукты из собственного сада, овощи из огорода, лесные ягоды. И хорошо себя чувствовали! Экзотические плоды действительно могут разнообразить рацион. А могут и увеличить чек в аптеке: все же аллергии донимают все большее количество людей. И еще одно: экзотические фрукты-овощи-ягоды везут в Украину издалека. Собирают их там, на юге, в тысячах километров от нас, еще недозрелыми. На складах в трюмах кораблей эти ананасы созревают. А наши яблоки-груши-картофель созревают на солнце, на украинских черноземах. Поэтому если говорить о пользе – это о наших локальных плодах. А если речь о маркетинге – это уже об авокадо с ананасом.