Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Вкуснее и полезнее картошки: жительница Кривого Рога выращивает на огороде батат

Вкуснее и полезнее картошки: жительница Кривого Рога выращивает на огороде батат
Фото: ФБ Alla Danilova

На полках супермаркетов батат в Украине появился давно. А вот на наших полях – это все еще экзотическая диковинка. Однако батат прекрасно растет не только в тропиках, но и у нас в Украине, даже в северных областях, утверждает Алла Данилова из Днепропетровской области, которая выращивает батат для себя и на продажу уже не первый год.

По словам Аллы, батат намного урожайнее привычного нам картофеля, имеет сладкий вкус и низкий гликемический индекс.

В будущем Алла вместе с мужем планируют приобрести участок земли, который позволит выращивать “сладкий картофель” круглый год. О пользе батата, особенностях его выращивания и перспективах развить из него семейный бизнес Алла рассказала KP.UA.

Батат - идеальный продукт для детей, диабетиков и спортсменов

 - Необычная для наших широт затея – выращивать батат. Как вы к этому пришли?

- Я выращиваю батат уже 10-й сезон. Когда я была школьницей, тогда уже его выращивала моя мама: появлялись ростки, она их обрезала и снова высаживала - и так по кругу. Тем не менее я не помнила вкуса батата и ничего не знала о его пользе. А в 2014 году вспомнила о растении, которое так интересно размножается, и начала его выращивать для себя.

К моему удивлению, батат оказался очень вкусным. Тогда я еще не знала, насколько он полезен. Потом муж предложил выращивать батат на продажу - я отнекивалась. Копать его сложно: он легко крошится. Но муж настоял. Купили участок, попробовали выставить батат на продажу - уже 4-й год его высаживаю, а это 10-й сезон. Травмированные при выкапывании корни отправляю на переработку.

Хлебцы из батата. Фото: ФБ Alla Danilova

Хлебцы из батата. Фото: ФБ Alla Danilova

- Кстати, никогда раньше не пробовала батат – что у него за вкус? Слышала, отличается от картошки тем, что сладкий…

- Да, на вкус он более сладкий, чем картофель. Раньше, когда люди спрашивали про батат, они хотели получить что-то наподобие картофеля, без сладкого вкуса. Но сейчас, когда батат появился на полках супермаркетов и люди попробовали, то начали привыкать к его вкусу.

Батат может быть белым, желтым, оранжевым, фиолетовым. Разный цвет - разный вкус. Оранжевые и фиолетовые сорта более сладкие, чем белые и желтые. В печеном виде сладкими будут все сорта.
Мне после батата картофель кажется безвкусным, а батат очень нравится.

- Наверняка батат полезен. Расскажете о пользе?

- У него низкий гликемический индекс, а значит, он подходит для людей с сахарным диабетом, тем, кто хочет похудеть. Батат не вызывает скачка сахара в крови.

У меня одна женщина брала батат для рассады, а потом рассказывала: померила сахар в крови - после картофеля он был 16, после батата - 9.

Батат рекомендуют педиатры как первый прикорм детям: он сладкий и напоминает мамино молоко, к которому ребенок привык.

“Сладкий картофель” содержит волокна, которые очищают кишечник. Полезен тем, кто страдает геморроем, запорами: налаживает работу ЖКТ.

Любят батат и спортсмены: он дает много энергии, после него не так хочется есть.

Мне очень многие рассказывали, когда поели запеченный или отварной батат, есть не хотелось долго.

Я каждый день готовлю блюда из батата - ленивое хачапури для детей или использую его муку. Во время приготовления блюд могу съесть кусочек батата - и потом до обеда не вспоминаю о еде.

@organichnyjbatat Ледаче хачапурі. 3 яйця, 2 столові ложки домашніх вершків, 2 столові ложки подрібненого сушеного батату (можна замінити будь-яким борошном), сіль, перець, розпушувач, твердий тертий сир, цільнозернове борошно - 3 столові ложки. #батат #бататовеборошно #ледачийхачапурі ♬ оригінальний звук - Alla Danilova

- Из него можно делать муку? А какие блюда вы готовите из батата?

- Из батата можно готовить все те же блюда, что и из картофеля - они будут гораздо ярче по вкусу.
Я, например, всегда кладу в горячие блюда разные сорта батата - белый, желтый, оранжевый - в суп, например. Если это борщ - обязательно фиолетовый. Картошку полностью заменила бататом.

Очень люблю запеченный батат, драники из батата, фри, хотя последнее не очень полезно. Беру противень, кладу пергамент, ставлю батат на 50 минут в духовку. Сняла шкурку - можно есть. С чаем, со сливочным или оливковым маслом, с приправами. Можно разогреть его с сыром, запекать с рыбой или мясом. Сегодня у нас был батат с морепродуктами. Муж любит его жарить на сале с луком и чесноком.

Муж Аллы, который сейчас воюет, говорит, что чипсы из батата вкуснее и полезнее сухпая. Фото: ФБ Alla Danilova

Муж Аллы, который сейчас воюет, говорит, что чипсы из батата вкуснее и полезнее сухпая. Фото: ФБ Alla Danilova

Когда выкапывали батат на даче, сразу упаковывали его в фольгу и запекали на мангале. Боже, как это вкусно! Берешь батат и мясо - батат получается намного вкуснее.

- Я так понимаю, батат вам не надоедает? 

- Нет, вообще не надоедает. Думаю: что я буду есть? Батат! Кто-то любит сочные сорта, мне больше нравится не очень сочный желтый сорт. Оранжевый и фиолетовый я тоже люблю. Иногда сразу запекаю разные сорта батата. По кусочку отрезала, положила на тарелочку - и наелась.

- Да, так вернемся к муке… А что делаете из бататной муки?

- Из батата мы делаем не только муку, но еще и чипсы, и хлебцы... Можно, кстати, в хлеб добавлять просто пюре из батата - так он не будет быстро черстветь.

Поэтому покупатели берут у нас не только сам корнеплод и рассаду, но и вот эти все чипсы, хлебцы. Муку у меня заказывала фирма, которая специализируется на правильном питании. Они ее добавляют в конфетки без сахара: батат даст сладость.

Участок под батат у семьи пока 12 соток. Но планируют расширять. Фото: ФБ Alla Danilova

Участок под батат у семьи пока 12 соток. Но планируют расширять. Фото: ФБ Alla Danilova

“Вырастила батат до 4,5 килограмма”

- Давайте вернемся к вашему опыту выращивания батата. Вы уже 4 года им занимаетесь, значит, батат может расти в Украине?

- Конечно. Это вообще не проблема. Наш климат для этого вполне подходит. Вырастить батат может любой человек, у кого есть участок земли. И урожая с него будет больше, чем с картофеля.

Даже конфеты из батата можно делать. Фото: ФБ Alla Danilova

Даже конфеты из батата можно делать. Фото: ФБ Alla Danilova

- Тогда это должно быть интересно дачникам и тем, у кого есть приусадебные участки. Что важно знать тем, кто решил посадить батат у себя на огороде?

- Надо соблюдать определенные правила по выращиванию и хранению. Эту информацию я регулярно выкладываю в свой Ютуб-канал, Инстаграм и немного в ТикТок. Каждому, кто у меня покупает батат для рассады, я отправляю инструкцию. Обижаюсь, когда ее не читают: потом через год люди говорят, что совершили какие-то ошибки.

- А какие батату нужные условия? Наверное, он любит влагу и солнце?

- Наш климат ему подходит. Когда у меня спрашивают, будет ли он расти на севере Украины, отвечаю: да, тоже будет расти. Конечно, на юге ему расти проще, но и на севере это реально. В Беларуси, например, выращивают же.

Конечно, это тропическая культура, которая очень любит жару и полив, поэтому поливать его нужно. Но и не заливать, иначе он начинает болеть. Полив должен быть умеренным. Если совсем не поливать, ботва будет расти хорошо, а корни (мы едим утолщение корня) - нет. Если идут регулярные дожди, можно обойтись без полива. Когда дождей нет - полив обязателен.

Важно и солнце, поэтому не стоит высаживать батат под деревьями или кустарниками. Если соблюдать эти нехитрые условия, он будет прекрасно расти. Батат – это многолетняя культура, Если его посадить в тропиках, он может расти 2-3 года. За это время может образоваться очень большой корень.

- Какой самый большой корнеплод вырос у вас?

- В 2020 году я вырастила батат весом 4 килограмма 440 граммов. И это далеко не предел! В Виннице у мужчины вырос батат до 8 килограммов - он просто огромный!

Мировой рекорд батата - 17 килограммов. Так что тепло, полив обязательно должны быть.

- Участок земли под батат, у вас, наверное, большой?

- Нет. Сначала было 9 соток, потом докупили еще один небольшой участок. В сумме - 12 соток.

Запеченный батат - очень сытное и полезное блюдо. Фото: ФБ Alla Danilova

Запеченный батат - очень сытное и полезное блюдо. Фото: ФБ Alla Danilova

- А как идет, собственно, продажа урожая? Дорого продаете?

- В последнее время мне часто пишут: не могу купить батат в супермаркетах, а он нужен. Или: села на диету, нужен батат. А у меня его уже нет... В будущем хочу сделать так, чтобы батат можно было продавать целый год. Но пока не получается: нужен участок побольше.

Сейчас высаживаю батат в мае-июне, копаю его в сентябре-октябре. Затем нужно, чтобы батат немного полежал: он станет более сладким и вкусным, когда полежит месяц-два. Продаю его где-то до мая - всю осень, зиму и весну.

Многие покупают его на рассаду. Рассада выращивается из корней. Из одного корня можно вырастить 30 кустов. Если все правильно сделать, с одного куста можно получить минимум один килограмм батата. Отправляю его людям во все уголки по Украине.

В 2022 году килограмм батата продавала за 140 гривен. 

- До выращивания батата вы работали в банке. Уже можно сказать, что ваше увлечение превратилось в бизнес?

- Да, работала в банке раньше, у меня 15 лет опыта, но потом я ушла в декрет, а после декретного отпуска муж предложил мне заниматься бататом.

За прошедшие годы всю прибыль от продажи батата вкладывали в увеличение оборотов, покупку земли и техники для переработки.

В перспективе планируем приобрести больше земли. Сейчас муж мобилизован, а когда вернется с войны, хотим оформить фермерское семейное хозяйство, расширяться и заниматься выращиванием и переработкой батата.

Урожай батат дает хороший. Фото: ФБ Alla Danilova

Урожай батат дает хороший. Фото: ФБ Alla Danilova